Период фарта (Часть 2)

Дюссельдорф, старый город, весна. На улице довольно тепло и потому, большая часть публики предпочитает сидеть за столиками на улице. За одним из столиков сидит небольшая компания, среди которых молодцеватая бабулька, в возрасте плюс-минус 80 лет. Они о чем-то шутят и барышня без особых усилий поднимая пивную кружку, вливает в себя добрую порцию «Альта» или что ни там пьют. Шумно ставит на стол, что-то громко говорит своим спутникам и все они весело смеются. Она одета хоть и не по-молодежному, но в каком-то полу-спортивном стиле. И тоже – никому в голову не прийдет сказать, что она решила, что жизнь уже кончилась и надо уже «поближе к земле». Сколько там осталось, проживает без уныния и страданий. По крайней мере, так это воспринимается совершенно посторонним (моим взглядом).

Но здесь есть одно «но». Люди заполняют свою жизнь какими-то активными занятиями, чтобы старость не затянула их в свои сети, из которых уже не выпутаться. Поэтому – они пусть и не силой, но все равно, загружают себя теми же балами, походами на шикарный шоппинг или в такие вот пивные, либо рестораны. Кто-то путешествует или делает что-то еще. И сейчас – речь не в уровне достатка, поскольку пришлось понаблюдать за нашими, отнюдь не бедными соотечественниками, которых возраст подмял и превратил в почти севшие батарейки, которым выпала возможность видеть остаток своего заряда. Они дали себя поглотить бездне задолго до своего часа и просто его ожидают.

И вот 17 и 19 января мне довелось наблюдать людей такого же возраста под Печерским судом. Это было не впервые и скорее всего – не в последний раз и вот что хочется заметить. Люди пришли с плакатами, какими-то поделками с виселицами, на которых болтается игрушечная жаба, что-то там еще было у них в руках. И вот что интересно, им не пришлось намеренно создавать себе какой-то ритм жизни, чтобы забить пустоту, образовавшуюся на пенсии. Это – реальные, драматические события, которые безусловно войдут в историю.

Ведь мы часто вспоминаем о Запорожской Сечи и запорожцах, а кого мы там помним? Несколько гетьманов и кошевых, но основную рубку делали безымянные герои. То же самое и сейчас, в нашей войне с извечным врагом. Подавляющая часть людей с большой буквы никому неизвестна. И более того, они сами знают, что их имена останутся неизвестными, да им этого и не нужно. Они понимают, что делают и для чего. Они, своими руками, творят историю. 

Так вот и вы все, кто читают эти строки – тоже творите историю. Да, каждый из нас бросает на чашу весов свою маленькую крупинку так, чтобы она склонилась в нашу пользу. При этом же мы точно знаем, что моя или твоя песчинка не будет ни первой, ни последней, перевесившей весы к нашей победе, но тем не менее, мы прекрасно понимаем, что без нашей песчинки просто не будет и той последней. И нам тоже – не важно, что наши имена не будут никому известными, мы просто делаем то, что должны делать и таких дел у нас столько, что хоть отбавляй.

Кто-то – плетет маскировочные сетки сетки, кто-то взваливает на себя тяжкую ношу волонтерства, а у кого-то эта ниша – действительна тяжелая, поскольку тот же «Джавелин» – не такая уж и игрушка, а кто-то выходит под суд, на Майдан или в другое, нужное место, чтобы вцепиться в чашу весов и тянуть ее, тянуть, тянуть…

А все это потому, что нам выпало счастье жить в такое время, когда от каждого из нас действительно что-то зависит и мы видим следствия собственных усилий. Такого нет ни у кого из европейцев. Они уже поколениями забыли, что значит бороться за свободу, за свои идеи, за свою страну. Они находят для этого какие-то заменители, но настоящей жизнью, которая бьет ключом, с реальными опасностями и с тяжело достигаемыми целями, им пожить не удастся. Когда-то наступит время, враг будет изгнан, в стране будет наведен порядок и конечно же, она станет европейской, современной державой, но то, что мы имеем прямо сейчас – уйдет по объективным причинам. Потом, выходя на пенсию и оказавшись перед необходимостью заполнить пустоту, нам будут завидовать, поскольку со временем, тяжелое и страшное выветривается, и остается легенда, частью которой мы с вами будем безусловно и гарантированно.

Ну и главное, именно в это время условности, полутона и оттенки отступают и мы получаем уникальную возможность увидеть то, кто рядом с нами и кем являемся мы сами. Причем, все это проявляется за счет объективных событий, а не фантазий и сказок. Так что все, через что мы уже прошли и через что нам еще предстоит пройти – не только проблемы, но и великий фарт, который нам подарила судьба. Просто его надо замечать и ценить. Так что – не теряем духа и не забываем – кто мы! Так – победим!

36 Comments on "Период фарта (Часть 2)"

  1. Анатолій | 24 Січня, 2022 at 01:36 |

    ? ? ?

  2. Сергій-Львів | 24 Січня, 2022 at 02:03 |

    Будемо жити! (c)

    • Андрій Дар | 24 Січня, 2022 at 09:33 |

      В молодості життя само давало насичення, про це думати не було потреби.
      З віком, поступово, про насиченість свого життя вже треба піклуватися самому.
      Десь так, як Мюнхгаузен тягнув сам себе за волосся із болота. 🙂
      Будемо жити, піхота. Життя довкола дуже насичене.

  3. Мене бентежить дещо інша думка – наразі, зараз боротися просто, ворог і наші цілі відомі.
    А от після перемоги буде маса кропіткої і досить нудної і виснажливої роботи по відновленню – чи зможу я її виконувати на пристойному рівні, при відсутності всіх цих подразників?
    Посттравматичний синдром не тільки у військових, мабуть, і багато цивільних стикнеться, ще й з цим якось теж боротися прийдеться.

    • Именно по этому украинцы меньше подвержены ковиду и факт как новорится в статистике

  4. Фарт, це несподівана вдача, яка могла би і не статися.
    Англійською, доречі, фарт, це зовсім не файне слово. Fart – пердіти(гугл перекладач)
    Хочу сказати, що життя кожної людини, це то, що він коїть, а не те, що йому пощастить. Українці живуть в успішній країні, тому, що вони думають мозком, а не дупою, як кацапи!???

    • fortune – фортуна (укр) гугл перекладач
      хоча… кожен обирає по собі – фортуна чи пердіти…

  5. В дополнение статьи, про борьбу под судом – https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3739761.html

    • Григорій | 24 Січня, 2022 at 17:05 |

      А Генпрокурорша не может возбудить дело против ермака? Почему ермак командует прокуратурой?

  6. отже, ФАРТ???
    якщо МИ створені по образу та подобі Творця, то й НАША Дхарма/Задача по життю – ТВОРИТИ. Бути помічниками Творця, а не споживачами в цАрині Арімана. Тому “фарт” – це те, що кожен зтворив/придумав САМ.
    Формула – проста, як в магів, придумав-захотів-отримав.
    Ньюанси.
    Придумав – створив ЦІЛІСНУ картинку бажаного.
    Захотів – наявність вільної ЕНЕРГІЇ тонкого плану в Системі “Я”.
    Отримав – знаєш, НАВІЩО воно тобі, ЯК будеш користуватись, БЕЗ фанатизму та прив”язок.
    Варто ПАМ”ЯТАТИ: все матеріальне – кінечне в часі та просторі, тобто СМЕРТНЕ, повернеться в прах, розпадеться на атоми, належить Аріману.
    Творець – це ДУХОВНИЙ світ, думки, емоції, ЛЮБОВ, безсмертя та нескінченність…
    Наше життя – це ФАРТ, втілення в фізичному тілі, проявлення ЗАДУМУ Творця…

    • anti-colorados anti-colorados | 24 Січня, 2022 at 10:55 |

      Коли виникають такі розлогі думки, спробуйте ще раз перечитати текст. Може дхарма і не знадобиться. Фарт же полягає у тому, що нам випало жити у цей час, а не до і не після. Спробуйте ще раз перечитати. Я вже звик до цього, і якщо б ви не занурилися у нетрі індійської фылософї, навіть не писав би цього.

      • Дхарма – призначення, без нього – нікуди…
        Для мене епоха змін розпочалась у квітні 1986 року, триває й досі.
        і взагалі – Життя – ПРЕКРАСНЕ, бути ПРИЧЕТНИМ – чудово. Буде що онукам розказувати

  7. Дед Панас | 24 Січня, 2022 at 08:31 |

    Щиро дякую!

  8. Марічка | 24 Січня, 2022 at 09:26 |

    Дякую за гарний настрій зранку!

  9. Согласен абсолютно, Время – просто шикарное. Вспомнилось “Джуманжи” – Время Жатвы!?
    Время добра, заката полуправды, Время Духа. Духа и его бесконечной силы. Везде, во всём.
    А у Бесконечности нет не только конца, но и нет начала. Это и сложно и просто одновременно. Это к тому, что на нас всё не заканчивается, но поучавствовать просто необходимо.
    Думаем Всем Сердцем, Верим Всем Сердцем ( а не мозгами как ошибочно происходит), и тогда все мысли, желания, станут реальностью, пусть и с не большой задержкой.
    Время выбора и принятмя решений.
    (Тут уже не соскочишь?).
    Хотя кому как, Сейшелы ещё не закрыты..? Военкоматы – тоже.
    Выбор всегда есть.
    Не ссым. Всё будет Украина!

  10. PS: Чуть не забыл, где то недавно уже перечислялось: Боже храни Королеву ! – имелесь ввиду Великобритании, – добавлю а также Королеву Нидерландов тоже храни!?
    И да, если кому становиться грустно по этому поводу, в сети можно найти фотграфии молодой Елизаветы II во время 2-й мировой. И чем она занималась. Очень красиво!

  11. Нужно помнить: когда в Поднебесной царит Дао, то и простая кляча унаваживает землю…

  12. александр | 24 Січня, 2022 at 10:42 |

    Людей, о которых пишет Автор, очень легко узнать.
    По глазам.
    Их глаза светятся (сияют, сверкают).
    Таких Людей у нас достаточно для построения прекрасной Украины.
    Людей с потухшим взглядом не предлагать!!!

  13. Большая благодарность автору за этот оптимизм. Да, только с оптимизмом можно превозмочь все.
    Не могу не поделиться свежими эмоциями. Я – пенсионер, жена пока еще работает. Читаю новости. Нашел статью https://news.depo.ua/rus/news/v-ukraini-z-24-sichnya-mozhna-kupuvati-liki-za-kovidnu-tisyachu-ale-ne-vsim-202201241415842 в которой рассказывается, что из лекарств пенсионеры могут купить за “Вовину тысячу”. Итак, медицинские приборы, костыли – не могут. Зато настойку боярышника и противозачаточные средства – пожалуйста! Звоню жене и предлагаю на выходных ей напиться противозачаточных и повести внуков в кукольный театр… Занавес!

    • Есть достаточно универсальные лекарства, которые одновременно и достаточно дороги, и не помешает их иметь в запасе. Например, “Нимесулид”, или “Астрацитрон” – универсальное для тех, кому “некогда болеть”, выпил порошок в стакане воды и забыл о простуде. Можно потратить на это…

  14. спасибо автору. как для меня – так в точку! а сегодня вижу и понимаю, что происходит. но физически и реально не могу участвовать в процессе. просто в захвате от того что наблюдаю. и стараюсь поширивать вашу инфу. как могу. молодь прислушивается. и это хорошо

  15. Творить историю?.. Кто ж против.

    Диалоги.
    Сократ. Как ты скажешь, Гиппий, вред ли или польза для государства закон?
    Гиппий. Устанавливается закон, я думаю, ради пользы; иногда же он приносит и вред, когда его плохо установили.
    Сократ. Так что же? Разве те, кто устанавливает закон, не устанавливает его как наибольшее благо для государства? И без этого разве можно жить по закону?
    Гиппий. Ты говоришь правду.
    Сократ. Итак, когда те, кто пытается устанавливать законы, погрешают против блага, они погрешают против того, что законно, и против закона. Что ты скажешь на это?
    Гиппий. Говоря строго, Сократ, это так; однако обычно люди этого так не называют.
    Сократ. Какие люди, Гиппий? Знающие или незнающие?
    Гиппий. Большинство.
    Сократ. А знает ли это большинство истину?
    Гиппий. Нет, конечно.

  16. нам выпало счастье жить в такое время
    ===
    Воистину! Это и счастье, и проклятие одновременно, но однозначно – наше время будут вспоминать, наверно снимать фильмы, а люди будут в чем то по хорошему завидовать что нам повезло жить в этом времени, а они уже только в фильмах увидеть… И в такие времена, особенно в кругу “людей с сияющими глазами” как то особо остро воспринимается вот эта “цепь времен” – мы “не первая песчинка и не последняя”, мы звено в цепи событий и те, кто сотни лет назад воевал с поработителями нашего народа, воспринимаются братьями, как будто они жили вчера. Наступит ли время, когда наконец то можно будет нашим потомкам сказать “дело сделано, бой закончен”? Хотелось бы верить… Иначе зачем жить? И не потомки, а мы должны увидеть как человеческая цивилизация излечится от раковой опухоли по имени “расея”!
    Nevseremos! 🙂

  17. Константин | 24 Січня, 2022 at 12:16 |

    Алё гараж ты о чём. Вылазит наша бабка из мусорного бачка – вот блин опять лабутэны не выбросили, а то я бы на своих радикулитных лапах малёха подефелировала. Выходит дед из аптеки, так на жратву не осталось, куплю у антиквара старинную пуговицу от кальсон. Сорок лет тяжёлого стажа, на работу не берут, медосмотр не прохожу да и молодёжи без работы полно. Сидеть сторожевой собакой за копейки гордость не позволяет. Мой друг нынче комп, который скоро увы сдохнет.

    • Константин | 24 Січня, 2022 at 12:21 |

      А может и я вслед за ним и знаешь без особого сожаления

      • У меня более сорока лет трудового стажа, сам ужаснулся когда увидел в своей учетке в пенсионном фонде 🙂 Но чувствую себя молодым, в первую очередь – молодость духа, а тело “потом само подтянется”. Я не блефую и не шучу, на улице для меня нормальная скорость передвижения пешеходом среди остальных людей такая, что будь это на машине, то не выключались бы фонари “иду на обгон” 🙂
        Знаете что я Вам посоветую… То, что не считать себя “доживающим” это само собой, а вот из активного времяпровождения, не требующего ни много денег, ни каких то особых физических кондиций по здоровью – это работу валютным трейдером, причем, имеется в виду именно самозанятость, вам не надо никого “упрашивать взять на работу”. И “молодежи без работы полно” вам не помеха, у них свои дела, у вас – свои. Если вот посоветовать с чего начать, то посмотрите вот этот сайт, он в свое время на меня произвел впечатление, человек сделал себя сам и щедро делится с миром информацией. Вот ссылка, денег много не надо, достаточно несколько долларов всего чтобы, хоть и копеечные деньги, но увидеть “я могу!”. Посмотрите… Окажется не ваше, ну так и быть… Не надо “сторожевой собакой”! Вы поймете что жизнь только началась… Удачи!
        http://prostofx.com/101.html
        PS Я дал ссылку на нечто конкретное, но Вы ткните еще и в заглавную страницу сайта и почитайте слова тамошнего автора о мотивации, вам понравится 🙂

  18. Константин | 24 Січня, 2022 at 13:12 |

    Ситуации разные. Здоровье ключевое слово. Я из тех из которых система выжала всё и выбросила за ненадобностью. Вытурили на пенсию после того как нашли рак. Зачем оплачивать медицинскую страховку лучше попросить на выход. Потом ковид. Он не прибавил сил а что то и отнял. Потом пришлось делать операцию на глазе – катаракт. Быть слепым это обуза для окружающих. Но хрен с ним если только со мной, меня тяжело поломать. Плохо по настоящему когда болеет близкий тебе человек и это моя жена.

    • Я Вам указываю путь к финансовой самостоятельности и возраст этому не помеха. И здоровье по сути тоже, это же не работа грузчиком… Спешите разобраться и Вы успеете помочь и себе, и близким. Обратите внимание что там все бесплатно на сайте, вам никто ничего не продает, а значит – от чистого сердца…

      • Константин | 24 Січня, 2022 at 13:34 |

        Я извиняюсь за то что написал, просто статья сильно разозлила. Обязательно ознакомлюсь с вашей рекомендацией. В чём нас таких хорошо использовать – на точке со снайперкой, отстреливать лаптеногих, тут злость помогла бы.

        • Не за что извиняться, может и к счастью, иначе я бы не заметил и не дал ссылку 🙂 Все будет хорошо…

  19. Николай Днепр | 24 Січня, 2022 at 15:31 |

    Дуже слушно, повністю згоден. Люди самі собі вкорочують і активне життя і життя в цілому.Це ж певною мірою принцип велосипеда. Або ти крутиш педалі і їдеш, або не крутиш і вже нікуди
    не їдеш.

  20. Григорій | 24 Січня, 2022 at 18:32 |

    Я уже писал о том, что у нас очень длительное время круглосуточно по TV, по всем каналам идёт реклама о выжимании из организма мужчин сексуальной энергии (чоловіком бути легко…). Пока есть в человеке (и мужчины, и женщины) сексуальная энергия, до тех пор он жив и здоров. Это диверсия. Почитайте Даосскую йогу. https://libking.ru/books/religion-/religion-esoterics/132584-7-lyu-yuy-daoskaya-yoga-alhimiya-i-bessmertie.html#book
    Кто ещё жив, могут вернуть себе физическое здоровье. В наших условиях и при нашем образе жизни мы не достигнем конечной цели исповедующей в этой книге, но восстановить своё здоровье и продлить жизнь – возможно.

  21. +100500! “Созвучен” с Автором, ну, и и для “другой” иллюстрации мысли, понравилось сегодня у нелюбимого Автором неврозова 🙂 предложение йуным ностальгентам за совком хоть бы краем глаза через окошко показать пейзаж какого нибудь 1974 года шоб у них “ностальгию” отбило напрочь. Так и тут, выгляньте в окошко, и представьте себе шо там 1974. Ну или просто представьте, а потом выгляньте) и жызнь сразу станет лучче и веселее! Унутрешне, оно канеш не так улучшилось, но хоть картинка за окном хороша!

Comments are closed.