О длительности морских учений

Из серии «На ночь глядя»

Вчера в акватории Средиземного моря начались крупные военно-морские учения флотов стран НАТО Neptune Strike 22. Как сообщалось ранее, в графике военных учений Альянса это мероприятие отсутствует и в общем, ни американцы, ни другие участники учений не делают секрета из причины экстренного проведения маневров. Они проводятся в ответ на концентрацию российских войск у границы Украины и частично – Польши. Сейчас стало известно, что собой представляет именно американское участие в этих учениях.

Уже известно, что флагманом группировки является авианосец ВМС США USS Harry S. Truman. В его его эскорт входят следующие корабли крейсер класса Ticonderoga USS San Jacinto, эсминцы класса Arleigh Burke USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravely и USS Jason Dunham. Хоть обычно об этом не говорят, но в эскорт входит как минимум одна ядерная субмарина-охотник, но есть подозрение в том, что в данном случае их две. 

Это следует из того факта, что обычно эскорт авианосца состоит либо из трех эсминцев, либо из одного крейсера и двух эсминцев. В данном же случае эскорт имеет один крейсер и четыре эсминца. То есть, налицо усиленная группа надводных кораблей должна поддерживаться усиленной группой субмарин. Кроме того, в составе группировки будет находиться флагман Шестого оперативного флота США – командный корабль USS Mount Whitney, известный нам по недавнему визиту в Одессу и Батуми. Плюс к тому, в состав группы входят корабли других стран НАТО. Ну а все эти корабли, на данный момент, временно, переданы в оперативное подчинение НАТО.

В общем, эта необычно мощная группировка сигнализирует о том, что и задачи перед нею поставлены необычные. По информации, заявленной перед началом этого мероприятия, учения должны продлиться с 24 января по 4 февраля. Но похоже на то, что эти учения могут плавно перерасти в следующие, о которых только что сообщило командование ВМС Франции. Так, описывая предстоящие учения, сказано о том, что они начнутся в первой половине февраля и в них примет участие авианосец Charles de Gaulle, со своим эскортом и предполагается, что это будут уникальные учения, в ходе которых будут задействованы авианосцы трех стран. Очевидно, что первым из них как раз и станет Charles de Gaulle, вторым назван авианосец ВМС Италии ITS Cavour, со своим эскортом. Третий авианосец не назван, но очевидно, что в это время и в этом месте, будет только один авианосец, который может составить компанию двум первым, это тот самый  USS Harry S. Truman.

Отсюда следует, что либо учения Neptune Strike 22 получат свое продолжение, либо супер группировка получит новую легенду уже для новых учений, после 4 февраля. Пока трудно об этом судить наверняка, но уже понятно, что НАТО действительно становится на дыбы и поднимает свои силы так, что такого припомнить невозможно, по крайней мере, со времен развала совка. Так что Путин уже добился одного результата, на который он вряд ли рассчитывал в самом начале эскалации. Альянс постепенно склеивается и пока из крупных стран Альянса выпадает лишь Германия.

Но как известно, сегодня прошли переговоры Макрона и Шольца, после которых канцлер угрюмо трусил головой, а Макрон говорил о том, что они договорились с Шольцем о том, что переговоры с Москвой следует продолжать, но если та влезет в Украину, они вынуждены будут дать сокрушительный и беспрецедентный ответ. В общем, чем дальше, тем ситуация становится более динамичной и в общем, развязка обязана наступить в ближайшее время. Поэтому – сохраняем спокойствие и дальше – как обычно.

23 Comments on "О длительности морских учений"

  1. Оце все, і навчання, і надання зброї Україні, і заяви Великобританії, Австралії, США і Японії, від’їзд частини персоналу посольств …і сьогоднішнє повідомлення “DW” про можливе узгодження дати перемовини з чеПушиліним і Пасічником…Таке враження, що “бубочка ?” всрався, і те кодло стрьомає від того психологічного тиску, якийрби мав йти на ерефію… Але видно, що пуйло тисне на своїх шісток(і в Європі, і в Україні), щоби таки продавити питання України в вигідному для себе варіанті…
    І прямі перемовини з ординцями є першим пунктом з ланцюжка, який зеЄрмак узгодив з Козаком….
    Я так думаю…
    Хотіврби помилятися, але так то бачу…

    • Читайко | 26.01.2022 at 04:44 |

      Ви до кінця дочитали статтю? РФ наполягає – Україна відхиляє. Сьогодні відбудуться консультації, Україну представлятиме неуповноважена особа Єрмак.

      • арет | 26.01.2022 at 09:31 |

        Так Ви праві,напряжно.
        1.”У понеділок уряд ухвалив рішення відкликати законопроєкт “Про засади державної політики перехідного періоду”, що передбачав правила реінтеграції окупованих територій, формально – щоби виконати рекомендації Венеційської комісії..
        Утім, інформація “Європейської правди” свідчить, що реальною причиною термінового відкликання проєкту стала необхідність виконати вимогу, висунуту стороною РФ як передумову для проведення нової зустрічі Нормандської четвірки на рівні радників лідерів (Україну у цьому форматі представляє Андрій Єрмак, Росію – Дмитро Козак). На початку січня представники Франції та Німеччини у цьому форматі відвідали Москву та Київ і під час візиту до України передали Банковій цю вимогу Кремля.”
        https://www.eurointegration.com.ua/news/2022/01/24/7133026/
        2.”Гармаш также считает, что на предстоящей “нормандской” встрече наступит момент истины для Германии и Франции.

        “Здесь уже наступает момент истины для наших “нормандских” партнеров. Ведь Путин, соглашаясь по их просьбе на переговоры внешнеполитических советников Н-4, скорее всего, рассчитывает либо на то, что они под страхом большой войны, тоже станут давить на Киев, склоняя к прямому диалогу с Донецком и Луганском; либо, если трюк не сработает, Москва умоет руки и скажет – “…а я так старалась…” и накажет норманов игнором, перенеся решение всех вопросов на площадку переговоров с США. Берлину и Парижу это крайне невыгодно. Поэтому, посмотрим, что для Европы важнее: принципы, или интересы”, — отметил он.”
        https://www.dsnews.ua/politics/kreml-nakazav-ne-zagostryuvati-situaciyu-na-peregovorah-kontaktnoji-grupi-garmash-25012022-449350
        2.”Згідно з даними джерела в Єлисейському палаці, під час зустрічі радників “нормандського формату” 26 січня може бути обговорена дата переговорів України з сепаратистами про особливий статус Донбасу.
        Про це повідомляє Depo.ua із посиланням на DW.”
        https://news.depo.ua/ukr/news/zelenskiy-zdavsya-na-zustrichi-radnikiv-normandii-khochut-obrati-datu-peregovoriv-ukraini-z-separatistami-zmi-202201251416715

        Так до ДВ,але 28 Пороха до сужу,для зміни запобіжного заходу.
        Соувпадение…

      • Санто | 26.01.2022 at 09:49 |

        Читайко | 26 Січня, 2022 at 04:44 | Відповіcти
        “Україна відхиляє” – це добре. А от те, що Єрмак – чих хтось інший – не має повноважень, ніколи ні росію, ні зелень не зупиняло – отримають підпис хоч якогось попки від України, і будуть ним розмахувати перед світом “не виноватая я, он сам пришел…”

        • Читайко | 26.01.2022 at 11:38 |

          Нічого подібного, РФ завше претендує на кошерну бумагу. Бєз бумашкі ти букашкі. Не дарма ж зараз уся гопота дипломатична із РФ ноги повідбивала у гонитві за бумажкою від Байдена.

    • На Дерьмака и иже с ним тоже давят, намедни публично высказался за очень сильную невозможность прямых переговоров с ЛДНР.

    • Др. Рома мне не советовал, да наверное и всем тоже, не читать перед обедом DW. Она сейчас совсем не та, какой была лет 70 назад.

  2. Якби українцям донести до німців особливе відношення до “української кризи” ? Сучасні німці досі мають провину за Другу світову, але чи в курсі вони, що майже весь “східній фронт” це була саме Україна і українців від дій їх предків постраждало найбільше. І саме наші жертви прихапала Москва, апелюючи до німецької провини. Може варто почати кампанію по розкриванню очей німцям? Хай дізнаються бідосі, що битва під Харковом це було не в Росії, а в Україні. Можливо, іншим разом німецьке суспільство тиснутиме на свій уряд щось зробити і для нас, а не лише забезпечувать русню? Є цікаві матеріали

    • Юрий | 26.01.2022 at 03:43 |

      І Корсунь-Шевченківська битва, яку називали другим сталінградом, то було в Черкаській області України, а не рашці!!!

    • Алдр | 26.01.2022 at 07:52 |

      Дело идет к распаду масковскай империи, из вероятных обломков которой может возникнуть Новая Украина, Новая Беларусь и др., которые в альянсе задвинут стареющую Германию на антресоль. Этого боятся, этого не хотят.

      • Kostyantyn | 26.01.2022 at 09:15 |

        О, пан, нарешті про це почав хтось говорити крім мене. Я вже вісім років намагаюсь про це донести: ні германії ні Франції не потрібна свободна Україна: тоді вона почне диктувати порядок денний

      • юрій | 26.01.2022 at 09:27 |

        +
        Поляки німців вже налякали, а враховуючи тон вчорашньої заяви міністра оборони Латвії, німці таки розвалять ЄС, але легше від того ні їм, ні московії не стане. Швидше навпаки.

    • Дмитро | 26.01.2022 at 09:44 |

      Яка така провина за 2СВ? Там самі тільки бундесінтереси
      https://newsua.one/news-world/60536-nimechchina-vimagae-vinyatkiv-dlya-energosektora-u-fina.html

    • Читайко | 26.01.2022 at 11:40 |

      Чому бюргер має перейматися проблемами за дві тисячі км?

      • Укроп | 26.01.2022 at 13:34 |

        Тому що інакше прийдуть і по його досить вгодовану тушку, кацапи вже десятки років онанують з виразу “на Бєрлін за нємкамі”. Якщо бюргер не розуміє що він для кацапні не більш, ніж “кабанчик на убой”, то він дурень, причому кінчений.

    • Никогда не надо пытаться просто так думать вместо других. С той же экологией у немцев получше чем у нас и долгожителей, соотвественно, больше. До сих пор ездят старички “по местам боевой славы” – и уж точно понимают где Украина, а где россия. А вот выстроенную схему “бундесинтересов” развернуть гораздо тяжелее. Вчера была серия статей по созданию коалиции в сфере поставок в первую очередь газа(а потом думается и нефти) в Европу на фоне обострения с россией и ее газовым шантажем. Автор намекал, а я еще раз заострю – если поставки газа и нефти начнут происходить, то лично мне не верится, что при урегулировании все вдруг тут же эти поставки прекратят, ведь все-таки не зря Архимед утверждал “кто первый встал – того и тапки”(с). Появятся у разных стран новые бундесинтересы, которые похерить тоже будет тяжело. Для нас главное, чтобы чьи-то бундесинтересы не становились и нам поперек горла. А что для немцев? Будем посмотреть. И пытаться вносить посильную лепту в этот процесс.

  3. “Є цікаві матеріали”?
    То публікуйте.

    • Eugen moderator | 26.01.2022 at 07:12 |

      Підтримую.
      Бо ж, спостерігаючи за виступами різноманітного народу, чиї висловлювання слід сприймати з належною увагою, приходжу до висновку, що матеріали ЛО читають і належним чином сприймають. Ча с від часу висловлені Автором і коментаторами ідеї можна почути від цілком вагомих персон.
      То ж приєднуюсь до пропозиції публікувати.
      А там- може і дійде, хоча б, до німецьких 25%.

      • Вовк | 26.01.2022 at 09:16 |

        і на питання Хуйла зранку, Чьо там у хахлов?, холуЇ напам”ять декламують статті з ЛО 😉

  4. юрій | 26.01.2022 at 09:53 |

    Це все добре, але кацапи тішать себе надією, що “томагавки” не прилетять, бо то буде “casus belli” для ядерної війни.
    Було б непогано, американцям підкріпити ці маневри з передислокаціями “добрим” словом на зразок: “томагавки таки прилетять на прохання України і по території України (окупантам в Україні), а заодно, на прохання України буде оголошено про заборону польотів з контролем дотримання авіацією НАТО”.
    Думаю рівень агресії з боку мордора “трішки” б знизився.

  5. Григорій | 26.01.2022 at 10:39 |

    Будемо гідні пам’яті наших предків/козаків та Дж. Дудаєва, який вірив в Україну та українців у боротьбі з російським світом (російським фашизмом).

    Тобі пишатись є чим Україно!
    На Хортиці, вірніше на Хортиці,
    Стають, я бачив, люди на коліна,
    Мов хочуть причаститись із криниці.

    Цей ритуал всім серцем я приємлю
    Ця мить мене п`янить, як оковита
    Мов корогву, цілують люди Землю,
    Що славою козацькою повита.

    І небо крилить, високо, чаїно,
    І острів ожива, бринить як лютня.
    Вони Тебе цілують Україно
    КОЛИШНЯ, СЬОГОДЕННА І МАЙБУТНЯ!
    Петро Ребро

    Хто, як не ми? Коли, як не зараз?

  6. арет | 26.01.2022 at 12:50 |

    юрій | 26 Січня, 2022 at 09:53

    Саме так,один раз я вже в коментах так писав.
    Зараз є ідеальна можливість.
    “Американские вооруженные силы по указанию президента США Джозефа Байдена нанесли авиаудары по объектам, используемым поддерживаемыми Ираном военизированными группировками в районе границы Сирии и Ирака. Об этом в субботу, 27 июня, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.”
    Сірія таки суверенна країна,хоча і без легітимного преза.Значить можна.
    Квазі республіки є не признані,і не факт,що комбатанти(рішення суду по літаку).Тобто свята справа знищувати терористів.
    Невже хтось думає,що США нанесуть удар по Криму,або безпілотну зону зроблять…
    А тут пасувало би так, примушення до виконання Мінських.Бо після признання Росією їх,туди вже ніхто не поткнеться.
    Тобто,разом з першим ударом по Україні з Росії,виносити все в ОРДЛО.Ворогу прийдеться терміново перекидати війська на підтримку ОРДЛО,що зніме навантаження на нас.Правда тоді признання і введення рашки туди.Але Мінськ зникне.
    Взагалі,з признаннями цікава картина.Ніхто не знає,як з Чечнею,відкликали акт проголошення незалежності ?Уявіть ,представника влади Чечні в екзилі кличуть в США і визнають незалежною державою.Кадиров був би шокований.

    • юрій | 26.01.2022 at 15:55 |

      Ну, як мінімум, така заява убезпечила б напрямки Білорусі, Криму та Харків-Чернігів. А з ОРДЛО та Кримом вже інакше.
      Що стосується визнання “республік”, то думаю це блеф і просто спроба додаткового тиску, бо це вихід з “мінську”, “нормандії”, визнання себе стороною конфлікту (втрата можливості модерувати процес) і, звісно, додаткові санкції.

Comments are closed.