Нечаянный оптимизм

На фоне финансового кризиса в Турции местная пресса пытается мобилизовать буквально все, что можно выдать в эфир именно в положительном ключе. А сделать это там не очень сложно, поскольку турецкая промышленность, по ряду направлений деятельности, действительно демонстрирует безусловный прогресс. Особенно это заметно на примере турецкого военно-промышленного комплекса. Наверное, трудно найти взрослого человека в мире, который хоть раз не слышал слово Байрактар, но БПЛА является одним из нескольких важных направлений деятельности турецкой промышленности.

Скажем так, штурмовой беспилотник мы наблюдаем в работе в частности потому, что он имеет защищенный канал связи, который противнику сложно подавить. Причем, отличились Байрактары в работе по российскими современными комплексам ПВО и РЭБ, которые и должны были нарушить работу беспилотников средствами радиоэлектронной борьбы, а потом и уничтожить их комплексами ПВО. В результате же, вся эта техника была разнесена в хлам именно тем, против чего она и должна бы себя показать с лучшей стороны.

И вот в турецкой прессе появилось сообщение о том, что турецкая военная техника успешно поставляется на экспорт, в частности – там пишут о том, что ее с удовольствием закупили Пакистан, Индонезия и Украина. А дальше, речь идет о том, что же это за техника такая, которая приглянулась этим странам. В данном случае, говорится об уже поставленных заказчикам комплексах ADVENT (Сетевая интегрированная система управления боевыми данными). Изначально система разрабатывалась по заказу ВМФ Турции, но постепенно интегрируя в нее различные опции, турецкие инженеры добились универсальности системы и она с успехом может работать для управления морскими, воздушными и наземным компонентами вооруженных сил.

Сообщается о том, что система ADVENT обеспечивает доступ к тактическим каналам передачи данных (Link 11, Link 16 и Link 22, SIMPLE, JREAP и VMF). Между прочим, это говорит о том, что она полностью совместима с теми боевыми, информационными системами, которые стоят на вооружении армий стран НАТО. Судя по тому, как предоставлена информация, этот комплекс уже разворачивается или развернут в ВСУ и это значит, что теперь мы можем вести обмен тактической информацией с нашими партнерами по НАТО, со всеми вытекающими последствиями, в частности – открывает доступ для совместного управления и применения самого широкого спектра систем вооружений Альянса.

Здесь мы не станем погружаться в дебри, а просто отметим, что наши военные уже вполне могут эффективно работать в информационно-управленческой среде боевых систем НАТО, а наши партнеры имеют доступ к нашим системам. Не зря же закупается техника, сертифицированная для работы с указанными выше каналами связи. А как мы помним, одним из самых больных мест ВСУ 2014-15 годов, как раз и была связь. Приходилось обмениваться данными на диалектах украинского, чтобы противник не мог оперативно сориентироваться, что было сказано только что. Но защита каналов связи была минимальной хотя бы потому, что в ВСУ была еще совковая, а для РФ – давно устаревшая техника связи, и они легко раскрывали наши каналы, нанося нам ущерб именно в связи с этим. В худшем случае, они просто «укладывали» связь, а как давно было сказано – связь, это – нервы любой армии. И вот теперь ВСУ просто ушли от совковых и пост-совковых стандартов связи и не только связи, но и основанных на них методах управления боевой ситуацией.

В общем, сами того не подозревая, турецкие журналисты дали дополнительный заряд оптимизма для того, что и как мы можем противопоставить агрессору. Ведь это даже не Джавелины, а кое-что поважнее. В общем, все будет как надо! Мы победим!

15 Comments on "Нечаянный оптимизм"

  1. А там клоун решил арестовать имущество Пороха.Пороха написал что будет 17 числа .Так что ростов для клоуна все ближе .

    • Пока что клоун идёт va banque. Серьёзный январь намечается. Они пытаются парализовать и обезглавить оппозицию

      • Эта тварь и его шайка не оппозицию хотят обезглавить, а Украину!
        И, похоже, по команде из мордора…
        Наркоман и его банда надеются, что народ не поднимется, чтобы не спровоцировать нестабильность перед угрозой военного нападения. Всё суки просчитали!
        Надеюсь, что просчитаются!

    • Гундосый шмок настолько тупой, что может не досидеть оставшиеся 814 дней.
      Я положительно смотрю на то, что у нас появится свой Дуду Топаз. Это говорит о том, что мы идем по натоптанному пути развития цивилизованных стран.

  2. rudolf_bochkin | 6 Січня, 2022 at 16:21 |

    Чи радіти?
    Молдова – розігрується сценарій “розколу суспільства”, РФ вводить “міротворцев” і захоплює регіон. Той регіон не має виходу до моря і “затиснутий” між Україною і Молдовою. Але блокади “чомусь” не спромоглися влаштувати…
    Ічкерія – рф розігрує сценарій “терористи” і пробує вирішити проблеми війною. Отримує по зубах. Сценарій переграють, збирають сили більші і знову воюють. Захоплюють регіон, котрий з усіх сторін охоплений какаРФагеном.
    Грузія – розіграно сценарій Молдови. Для прискорення введено “дипломата” з Франції, як виявилося згодом купленого цілком Саркозі.
    Так само протореною колією розпочата і РУВ “на материковій” частині України – штучне розігрівання розколу українців, провокатори та бойовики розпочинають, а регулярні військові “входять”. От тільки часу для інформаційної картинки, прийнятної світом не вдалося сформувати. Не було ніякого розколу – тому замість “міротворцев” використали “іхтамнєтОФФ”. Отримали по зубам. Невчасно “вивезений” Янукович уже не сприймався світом з “путєнввєдііайска”. Тому Чуркін пішов лаштувати концертний майданчик “кобздонам”.
    ЗВЕРНІТЬ УВАГУ – після цього “уроку” рфяни і в Білорусі і в Казахстані досягають “офіційного запрошення”, аби ввєстівайска. До Азербайджану ваівать всросіям ссикотно.
    А тепер щодо першої фрази – хіба не білими нитками вишивають Зеленський з Коломойським (ну і прочія іже при них – але Зе радиться саме з Ко) для українців “дефолт” та “епоху злидності”, аби зчинити заколот і надатиати “офіційне запрошення” “міротворцам”?
    Ще і Порох надто заважає, але вже відшукали моську, котра першою погодилась вкусити слона…
    приводів для оптимізму не бачу, аж доки “акції спротиву нашому придурку” перестануть нагадувать білорусію і не стануть контрольованим хаосом на кшалт казахського.
    Майдан почьті нє відєн (с)

    • А майдана не будет.Стоять не кто не будет.Просто утром на экранах тв появиться пастер и будут новые выборы. Но смысел их? нарид опять выберет горобця иили киву или разумкого так что нам еще года два надо ждать

      • Eugen moderator | 6 Січня, 2022 at 18:47 |

        Не хочется в это верить,но, похоже, интересы дороже принципов.
        Синхронненько заваруха в Казахстане, синхронненько.
        А санкции? Ну, эта, мы согласовываем, позиции, понимаешь, разные.
        Одни говрят бандита надо бить, другие- с ним надо дипломатично, толерантно…….

  3. А вопрос к анти-колорадосу а это закон что делает суд? арестовывать имущество когда еще да же не вручили повестку в суд? или сейчас новые правила у нас?

    • Galina Salvador | 6 Січня, 2022 at 18:13 |

      А когда это диктаторы придерживались законов? Или вы полагаете, что зеленое чмо строит демократическое государство?

  4. Казахи о войне против рыфы:
    https://www.youtube.com/watch?v=ib4KeOhEV7U

  5. Зранку прочитав таке.
    ” Источник утверждает, что прозвучала прямая угроза с американской стороны: если вдруг на скамье подсудимых окажется Порошенко (у которого с Белым домом давние контакты), но в это же время продолжит гулять на свободе Коломойский (в отношении которого американская Фемида завела уже 4 дела), то администрация Байдена сделает однозначный вывод о выборочном правосудии и преследовании в Украине по политическим мотивам. С далеко идущими последствиями в отношении лично Зеленского. При этом в очередной раз была высказана обеспокоенность относительно влияния Ермака на принятие решений т.н. президентом.”
    Sharp`s

    Виходить воно не обучаєме.

  6. Виталий | 6 Січня, 2022 at 20:49 |

    Тут Ростов його кличе, нехай щастить

  7. По поводу Порошенко.
    Насколько я понимаю, Порошенко – единственная на данный момент известная личность, которая может всерьез организовать противостояние московитам и создать им массу проблем. И хуйло руками своих кротов всячески пытается любыми методами его устранить в предверии предполагаемой интервенции…

  8. По сабжу статьи: пара Ф35, в режиме “их там нет”, или “а че, а мы ниче, так посмотреть, с дружеским визитом”
    могут, выходит, наводить много разных украинских железок, которые делают бо-бо мразиянам…

Comments are closed.