Наша “птичка” в космосе

Несколько часов назад успехом завершилась очередная миссия по выводу коммерческих спутников SpaceX Transporter-3, по программе Smallsat Rideshare. Это – второй старт SpaceX в этом году и во многом он стал примечательным. Как утверждает компания, именно этот запуск с мыса Канаверал стал по-настоящему полярным. До этого уже было осуществлено пару стартов, но их орбиту можно было только условно назвать полярной. В данном же случае, ракета ушла строго на юг и на высоте около 80 километров, пролетела над Кубой.

Ускоритель Falcon 9 B1058, выводивший полезную нагрузку в космос, стал третьим, который достиг рубежа 10 запусков, но достиг их он в рекордный срок – 19 месяцев. Его предшественники достигли этого результата за 36 и 24 месяца соответсвенно. Еще одной необычной особенностью этого запуска стало то, что ускоритель приземлился в нескольких километрах от места старта на посадочную площадку компании.

Следующей и куда более важной особенностью этого запуска стала рекордная стоимость вывода килограмма полезной нагрузки. Она составила около 50 тыс долларов, чего просто нет в индустрии. А всего за три миссии программы SpaceX вывела на орбиту 323 малых спутников для более чем 100 клиентов. А для нас важно то, что этот раз среди спутников был и наш «Січ-2». А вообще, компания всего за год втрое превысила количество выведенных малых спутников, чем специально для этого созданная компания Rocket Lab за четыре года.

А вообще, до конца этого года SpaceX планирует запустить еще две миссии этой программы, что увеличит счет выведенных ею клиентских спутников еще почти на две сотни единиц. А до конца текущего месяца ее ракеты должны стартовать еще трижды. Так, запланирован старт миссии Starlink 4-6 17 января и итальянский спутник наблюдения Земли CSG-2 27 января. 

Тогда же, 27 января, но с другой площадки, должна стартовать и миссия Starlink 4-7. В общем, компания показывает намерение выдерживать заявленный темп в 5 стартов за месяц и судя по тому, как ускоряется межполетная подготовка ускорителей, это – вполне достижимая цель.

8 Comments on "Наша “птичка” в космосе"

  1. “Ракета Маска вивела український супутник Січ-2-30 на орбіту”

    https://www.bbc.com/ukrainian/news-59985035

  2. успехи -успехами,но с ценой за кг.- это удар с разгона в пах конкурентам. Тут не поможет ни лёд, ни снотворное ))

    • VolodumurzDnipra | 14 Січня, 2022 at 03:39 |

      цена у Маска менее 2 лимонов за наш спутник. раша просила за запуск – 30. и при этом умышленно испортила первый Сич. пусть теперь удавятся пад****. веревку купят китайскую, остальным конкурентам – виски.

      • Опять удар по батутостроителям! А тут ещё и бандеровский спутник полетел. Ой тяжко это переносить, тяжко….

    • Михаил | 14 Січня, 2022 at 11:17 |

      50 тыс. за кг, конечно приятная цена, но это оптовая, а в рознице она оказались примерно в 3 раза больше, хотя у остальных ещё больше.

  3. От тільки неприємно, що до цієї події примазується зелена шмаркля

  4. 1:38:04 “Ukrainian satellite Sych – separation confirmed” 🙂

  5. Космос наш, цена вопроса – распиленный миллиард

    “Спутниковая программа” с середины девяностых обошлась Украине под миллиард долларов. Отмывали на “независимых спутниках” все и всегда, начиная с кучмовских каденций. Теперь все те кто нажил на “украинском космосе” состояния облегченно вздохнут – деньги наконец-то в прямом смысле пущены на ветер, и концы в космос.

    Чтобы вы понимали – хвалиться “своим спутником” это все равно что гордиться полетом Гагарина – факт есть, пользы ноль.

    На деле с помпой запустили устаревшую морально и физически модель со смешным функционалом и российскими комплектующими.

    Только на запуск потратили 245 миллионов гривен – да на эти деньги нас бы НАСА пять лет обеспечивало съемками всего что шевелится в Крыму и на Донбассе в реальном времени и под нужными ракурсами.

    Но на НАСА не попиаришься…совковые “достижения” – наше все…

Comments are closed.