Минус еще одна ложь о WWII (Часть 2)

В связи с этим, начальник Штаба Франц Гальдер открыто писал как о проблемах логистики в начале русской кампании, связанных с ненадежной работой французских грузовиков, так и о том удивлении, которое вызвали донесения передовых частей о том, что обнаружены тяжелые танки противника. Часть из них была использована как трофейная составляющая собственных танковых подразделений. Ведь противоборствующие силы всегда использовали известную хитрость, чтобы не дать противнику применить их захваченное оружие в обратную сторону. Они выпускали боеприпасы не совпадающих калибров и это становилось естественным предохранителем против такого развития событий, не говоря уже о запчастях и расходниках, которые никто не стал бы заказывать своей промышленности.

Но вместе с танками немцы захватили нетронутые склады с боеприпасами и запчастями к танкам и плюс к тому, в их распоряжении оказались миллионы пленных красноармейцев, в том числе и танкистов, способных ремонтировать и обслуживать трофейные танки. Так что никто не узнает, сколько красноармейцев было убито из собственного же оружия, оказавшегося целым и невредимым у противника, в виде боевых трофеев. А такие данные были бы очень интересными и внесли бы нужную тональность в изложение тех событий. А отсюда следует один очень неприятный вывод как для совковых, так и для французских сказочников на военную тему. 

Из того, что немцы воевали, частично – на чешских, трофейных танках, а их логистика очень сильно зависела от надежности французских автомобилей и плюс к тому, потом немцы воевали еще и на совковых танках, просто поменяв на них маркировку и поставив туда радиостанции, то это говорит о том, что на тот период техническое оснащение у Вермахта было отнюдь не блестящим и сами немцы это понимали, если использовали чужую технику. Американцы либо уничтожали трофейное железо, либо пускали его на переплавку.

Но есть некий пример, который произошел за год до тех событий и наверняка был известен тем, кто сочинял сказки о «танковых клиньях, неудержимо несущихся» и так далее. Мы коротко опишем это событие, а каждый пускай сам придумает название для тех сказок, которые и сейчас в РФ называют «историей», а Путин предлагает сажать всех, кто не верит в этот бред. Эпизод не очень яркий, поскольку это не было эпичным сражением и тем не менее, оно указывает на многое и в частности на то, что Францию захватывали все те же банки, которые вошли на территорию ссср в 1941 году.

События развернулись на улицах уже почти полностью разрушенного селения Стонн, в департаменте Арденны на востоке Франции. Небольшая группа французских военных врылась в землю и на своем участке остановила продвижение сил противника. Населенный пункт уже несколько раз переходил из рук в руки, но немцам никак не удавалось пройти дальше. Пикирующие бомбардировщики покрошили все, что могли, но сухопутные подразделения Вермахта всякий раз останавливались под огнем противника. Конечно, это – не 28 панфиловцев и не Куликово поле, где Александр Невский пустил под лед линкор «Ямато», но все же.

В это утро немецкое командование решило окончательно уничтожить оборону и открыть себе путь на Реймс и Париж и потому, в бой пошли лучшие танки Рейха, рота, состоящая из Panzer IIIE и IVD те самые, которые год спустя пересекли границу совка и стали легендарными «клиньями». И тут оказалось, что пехоту прикрывает единственный 31,5-тонный танк Char B1 bis под командованием капитана Пьера Биллота. Танк был вооружен 75-миллиметровой гаубицей, установленной в корпусе и имевшей возможность самостоятельно менять лишь вертикальный угол и скорострельной, 47-миллиметровой пушкой, установленной на поворотной башне (на фото). 

Гаубицей управлял сержант Дюрупт и первым же выстрелом поразил последний танк из ротной колонны Вермахта, а лейтенант снял головной танк из башенной пушки. Колонна остановилась и сосредоточила огонь на французском танке. Надо заметить, что немецкие танкисты не зря ели свой хлеб и практически каждый снаряд уложили в цель. По окончании боя, броня французского танка продемонстрировала около 140 кратеров то попаданий снарядов, но ни один из них не смог ее пробить и поразить экипаж.

А французские танкисты, получая все новые и новые удары немецких снарядов, продолжали свою работу. Поскольку колонна оказалась заблокированной, в итоге французам удалось уничтожить ее всю – 11 Panzer III и два Panzer IV, после чего, в виде бонуса, было уничтожено два противотанковых артиллерийских расчета с пушками 37-мм. Ну и на десерт, Танк атаковал колонну немецкой пехоты из 64-го пехотного полка, которая разбежалась кто куда.

В итоге, Стонн все же пал, но упорство обороны этого населенного пункта стало одним из светлых моментов для французской армии, за всю кампанию. Населенный пункт 17 раз переходил из рук в руки. Вот такая история произошла за год до 22 июня 1941 года и выводы из нее каждый может сделать самостоятельно, как о французской кампании, так и совковой.

26 Comments on "Минус еще одна ложь о WWII (Часть 2)"

  1. Ну, про гужевой как основной способ доставки боеприпасов для немецкой армии еще Суворов писал.Это да, а вот про этот эпизод слышу впервые. Очень даже интересно. Получается, что лишь немецкая военная мысль и военный дух помогли Вермахту начать с консервных банок, а уж потом разжиться и трофеями, и свою промышленность подстегнуть. Еще и везение определенное пополам с нахальством политечской верхушки Рейха сыграло свою роль.

  2. СергейБелогор | 15 Січня, 2022 at 16:59 |

    “выводы…каждый может сделать самостоятельно, как о французской кампании, так и совковой” – а так же подумать о том, что будет ожидать кацапов на нашей земле, если они сунутся.

  3. Говоря о достойных французах во ВМВ и автомобилях Ситроэн нельзя не вспомнить и тогдашнего директора Ситроэн, Пьера Буланже. Он был, я бы сказал, гением военного саботажа. Именно благодаря ему немцы, завязанные на Ситроэн, имели крайне ненадёжный, быстро портящиеся машины. Одна только история со смещённой меткой на масляном щупе чего стоит! Он чудом избежал ареста и расстрела

    • ruffled racketeer | 15 Січня, 2022 at 20:34 |

      Чому у мене виникло відчуття кремлівської пропаганди? Може… Та ні, французи брехати не будуть.

      • А разве в кацапии это вообще известный факт? В Германии это рассазывают на лекциях студентам-инженерам. Фокус ведь был простой. По его указанию сместили на щупе уровень масла вниз. Что привело к тому, что нормальные моторы Ситроэнов пересыхали и быстро дохли. А альтернативы у немцев не было. И несколько лет его не могли вычислить. Вычслили уже в 1945, но не успели арестовать.

        И уж если говорить о кацапстане. Там особенно любят обощать и персонифицировать страны. Почему у меня тоже возникает такое чувство, когда я читаю Ваш комментарий? Герои и подонки были и есть в любом народе. Или Вам известно исключение?

      • Олександр | 15 Січня, 2022 at 22:02 |

        “Він організував «повільне» виробництво вантажівок для Вермахту , багато з яких були саботовані на заводі, поставивши виїмку на масляному щупі в неправильному місці, що призвело до захоплення двигуна. У 1944 році, коли штаб-квартира гестапо в Парижі була звільнена членами французького Опору , його ім’я було помітно в німецькому чорному списку найважливіших «ворогів Рейху», яких слід було заарештувати у разі вторгнення союзників до Франції.” П”ер-Жюль Буланже – https://en.wikipedia.org/wiki/Pierre-Jules_Boulanger#WW2

        • Спасибо за поддержку и корректуру! Действительно, не 1945, а 1944, я ошибся

  4. Начальник РТС | 15 Січня, 2022 at 17:33 |

    Якщо цікаво, то про командира танку є стаття у Вікіпедії https://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Billotte.

  5. Дмитрий | 15 Січня, 2022 at 17:46 |

    На мой взгляд все “успехи” первых месяцев войны в основном связаны с полнейшей бездарностью высшего командования РККА. Особенно в управлении мехкорпусами. Если посмотреть раскладки отдаваемых этим корпусам приказов, то складывается чёткое ощущение какого-то масштабного предательства, ну не могло сколь-нибудь адекватное командование такое творить. Впрочем, если взглянуть на происходившую до этого войну с Финляндией, то многое встаёт на свои места. Эти же люди, фактически проигравшие финнам, теперь пытались бодаться с гораздо более сильным и опытным противником. Результат закономерен. Это, плюс низкая подготовка армейских частей, плюс трусость и глупость многих местных командиров, плюс надежда на местах что завоеватель окажется лучше предыдущих “хозяев” – всё это вылилось в феерический проигрыш первой половины войны. Да и потом только благодаря катастрофическим жертвам своего населения, огромной материальной помощи союзников и кучи глупых тактических ходов, инициированных лично гитлером – закончить войну получилось неким подобием победы, хотя ни один адекватный человек называть такое победой просто не может.

    • Дмитрий | 15 Січня, 2022 at 17:46
      …низкая подготовка армейских частей, плюс трусость и глупость…
      Читая самое начало первой части статьи, вспомнил историйку, рассказанную учителем истории еше в школе. Как раз по поводу чьего-то вопроса о том, как же так все получилось в 41-ом…
      Весной 41-го его, тогда рядового второго года службы, в составе группы сержантов под руководством старшины, как единственного в части, кто мог писать почти без ошибок, отправили на сборно-призывной пункт для получения и сопровождения в часть свежепризванного пополнения. На этот сборный пункт на подводах или пешком доставляли конингент из сел и хуторов рассейской глубинки, одевали-обували и передавали представителям частей.
      И вот он наблюдал такую сцену. Здоровенный двадцатилетний дубина, глядя широко раскрытыми от удивления и ужаса глазами, показывает пальцем на проезжающий в отдалении грузовик, выдает фразу: “Гля, без коня, а прет!” Человек прожил 20 лет на свете, но не только не видел, но даже не знал о существовании автотранспорта! И оно было не одно такое! И вот такое вот через два-три месяца оказалось как раз перед упомянутыми Автором «танковыми клиньями, неудержимо несущимися» и так далее. Стоит ли удивляться, что такое вот в ужасе понеслось впереди этих танков…

      • “выдает фразу: “Гля, без коня, а прет!””
        У них там весело-сейчас лошади и кони уже в министрах а всё так же -прёт!

  6. Отличная фраза – Конечно, это – не 28 панфиловцев и не Куликово поле, где Александр Невский пустил под лед линкор «Ямато», но все же. С юмором у Вас, ребята, все в порядке!

  7. Ось вам і КЛАСИЧНЕ, від Горького Лука:
    Не сцать, стоять, |башить!

  8. Щось схоже (один героїчний совіцький танк КВ підбив перший та останній танки німецької колони і знищив її всю) пригадую зі школи.
    Походу совки тирили не лише французькі пісеньки, а й героїчні історії…..

    • An.polityk | 15 Січня, 2022 at 19:02
      Следует признать, что этот случай был далеко не единичным.
      Видимо, весьма распространенная тактика борьбы с танковыми колоннами.
      Мне о подобном случае рассказал человек, которому не было смысла что-то выдумывать и привирать.

      • Avatar photo Andriy Moderator | 15 Січня, 2022 at 19:33 |

        Распространенная тактика борьбы с любыми колоннами – сначала последнего, чтобы отходить было некуда, потом первого, потом остальных как в тире.
        Так сняли во 2-м Рэмбо, так было в Грузии в 2008-м.

        • Так воевал, как пишет Вики, к сожалению, немецкий танкист :
          Міхаель Віттман (нім. Michael Wittmann, рідше зустрічається написання Віттманн, Вєтманн або Вітманн 22 квітня 1914, Фогельталь — 8 серпня 1944, між Сенто та Сент-Еньян-де-Краменій) — німецький офіцер Ваффен-СС, СС-гауптштурмфюрер, танкіст-ас Другої світової війни. Один зі 160 кавалерів Лицарського хреста з Дубовим листям та мечами (1944).
          Брав участь в операціях проти Польщі, Франції, Греції. В ході вторгнення в СРСР командував взводом штурмових гармат, брав участь у битві у на Курській дузі. 13 листопада 1943 року за один день знищив 20 танків Т-34, за 13 січня 1944 року — знищив 19 танків і 3 САУ СУ-76.
          Особливо прославився в знаменитому бою при Віллер-Бокаж 13 червня 1944 року, коли командуючи ротою «Тигрів» 101-го важкого танкового батальйону Ваффен-СС, завдав поразки британській 7-ї бронетанкової дивізії. За підсумками цього бою екіпаж Віттмана знищив до 11 танків, 1-2 протитанкові гармати та кілька бронетранспортерів.
          Один з найуспішніших танкових асів Другої світової війни — загалом за всю бойову діяльність знищив приблизно 138 танків і САУ. При цьому усі його перемоги підтверджені німецьким командуванням — проте їх не визнають радянські історики через фантастичну успішність його екіпажу (для порівняння: українець Дмитро Лавриненко, найкращий радянський ас, знищив 52 танки).

          • Лавриненко загинув в грудні 1941,тобто всі перемоги він отримав за 6 місяців.

  9. Вики про эту битву: https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_de_Stonne#Forces_fran%C3%A7aises

    Спасибо, антиколародос, за статью!

  10. Під час навчання у війському училищі я читав записки Гальдера і тихо прикалувався. Там через сторінку – не вистачає кінської тяги, трофейний автотранспорт ненадійний.. Це просто капець. Дуже дивувався, як німцям вдалось взагалі до мацквабаду дійти. А потім почитам пізніше, як за 30 хвилин розвалися красний артполк, який попав в оточення. Офіцери почали з”ясовувати стосунки, солдати під шум розбіглись. За тридцять хвилин без усякого тиску німців полк був знищений самими військовослужжбовцями. Вони ж збиралися помити чоботи у Атлантичному океані чи Індійському(по жіріку). А тут така халепа. Тільки слабне рука загороджувального загону на горлі – кацапи розбігаються, бо з бліцкрігом, як завжди нічого не виходить..

  11. “…Американцы либо уничтожали трофейное железо, либо пускали его на переплавку….”- тут все несколько сложнее, ибо и не уничтожали многое (наработки братьев Хортенов, реактивы, не говоря уже про фон Брауна) и утилизировать на месте могли ЧТОБЫ дать работу своей промышленности.

    А вот за историю СПАСИБО! Именно ради подобных статей и отслеживаю данный сайт.

  12. … в 1988 році на 3 курсі Одеського ВУЗу ми проходили практику на одному заводі в Москві. Там мені попався в руки журнал “Огонёк”, в якому була стаття головного редактора цього журналу Віталія Коротича. Стаття про Гітлера і війну. Там він висказав думку, що Гітлер сильно блефував своєю військовою міццю, і Європа цкй блеф рпоковтнула…
    Це було цікаво і дивно, адже совєцька історія казала зовсім інше

  13. ще один цікавий факт про супер-пупер німецькі танки. Як правило, країна переможець бере на своє озброєння або в розробку кращу техніку переможеного суперника. Так було з ФАУ. Але ні одна технічна ідея по німецьким танкам не була використана. Французи щось рипнулися по тиграм але через 2 роки цю затію закинули. Порше зі своїми новаціями, здається, турбіна на танку з електро приводом трансміссії, “америку не відкрив”. Над цим з великим успіхом працювали і конкуренти.

  14. Вячеслав | 16 Січня, 2022 at 12:46 |

    “Францию захватывали все те же банки” ——???????

Comments are closed.