К увольнению Шенбаха

На выходных мы писали о том, что командующий ВМФ Германии Шенбах сделал ряд заявлений о том, что Путин – смелый и решительный лидер, одобрил захват им Крыма и сделал прогноз о том, что Москва никогда его не вернет. Поскольку эти слова были приведены в нескольких СМИ «первой линии», сомнений в том, что такой инцидент имел место – не было, но все же  сам факт выглядел несколько странно. Командующий флотом – не та фигура, которая может публично давать оценки тем или иным аспектам международной политики, а тем более, когда они прямо не касаются немецкого флота. 

Достигнув такого положения, военный уже точно знает, что он может говорить на публике, а чего он даже в частных разговорах касаться не станет. Поэтому восхищение Путиным выглядело как минимум странно. И тогда мы высказали мнение о том, что по реакции правительства Германии будет понятно, насколько это соответствует его представлениям об этих аспектах международных отношений. Если это было личное мнение морячка, то его должны были уволить, а если же это общая линия правительства, его пассажи остались бы без реакции.

И вот стали известны подробности инцидента. Это был вовсе не подход к прессе, но и не частное мнение. Все произошло вовремя визита фрегата “Бавария” в порт Мумбаи (Индия) и встречи Шенбаха с главой индийских ВМС Р.Х. Кумаром и замминистра иностранных дел Индии Х.В. Шринглой. После этого Шенбах был приглашен в Институт оборонных исследований и анализа (IDSA) в Нью-Дели, где Шенбах выступил с лекцией “Стратегия Германии в Индо-Тихоокеанском регионе». Это – распространенная практика и сам формат мероприятия – закрытый для публики. 

В общем, трудно сказать, вышли бы эти речи на публику, если бы не нынешнее, пандемийное время. По соображениям безопасности, лекция проходила в специальном помещении института, где лично присутствовало только его руководство. Остальные, допущенные к лекции сотрудники института, принимали в ней участие онлайн и формат мероприятия предполагал вопросы и ответы в режиме видеочата. Таким образом, сотрудники института, которые слушали лекцию удаленно, получили возможность записать ее на свои компьютеры. И вот уже запись этой речи стала публично доступной, а откровения Шенбаха – публичными.

Поскольку такие мероприятия происходят регулярно и для генеральского и адмиральского состава вооруженных сил как Германии так и других стран стали рутинными, то скорее всего, Шенбах просто по инерции, не учитывая наличие он-лайн составляющей мероприятия, высказывался так, как делал это обычно и без учета возможности разглашения происходящего. То есть, совершенно нечаянно стали известны настроения, царящие среди немецких военных. И можно не сомневаться, что такие убеждения имеет не только адмирал Шенбах, ведь свое продвижение «наверх» он и его коллеги совершили в эпоху Меркель, а у той были примерно такие же взгляды по этим вопросам. 

Другое дело, что публично она этого не оглашала, но можно не сомневаться в том, что на совещаниях со своими военными все это получало именно такие оценки. Просто адмирал нечаянно приоткрыл полог над этим клоповником и показал суть тех «особых отношений» Германии и РФ, о которых Меркель не уставала повторять. Отсюда становится понятным то, почему многочисленные переговоры в форматах «Минск» или «нормандской четверки» не имели успеха. Путин, как минимум, имел на своей стороне Германию, а Франция – в лучшем случае, активно Кремлю не подыгрывала. Украина же была сама по себе и можно только представить, сколько усилий стоило Пороху, чтобы отыграть вот такую ситуацию.

Но с тех пор ситуация уже изменилась и плюс к тому, Меркель ушла на пенсию, а потому после публикации видео с речью адмирала, его тут же уволили. А нам просто интересно, случилось бы такое, если бы фрау Ангела еще оставалась у руля в Германии. Но в любом случае, даже в Берлине сейчас считают подобные речи неприемлемыми. А значит, все действительно стремительно меняется.

40 Comments on "К увольнению Шенбаха"

  1. Замечательно подобрана картинка для материала. Просто “в десятку”!

    • Станіслав | 24 Січня, 2022 at 11:08 |

      адмірал Бенсон з салфеткою у вухах краще би підійшов

      _

      і року не пропрацював морячок…

      • Действительно, фото сразу напомнило о горячих головах и полицейской академии…

        • как же не заговориться, если под трибуной российская девушка расстёгивает ширинку командующему ВМФ Германии.
          -по крайней мере так было по фильму ))

      • А еще лучше с веревкой на шее

  2. Угу, из 6 бундесовых подлодок в строю только 2. Тот ещё труженичек))

    • Eugen moderator | 24 Січня, 2022 at 11:08 |

      Ну, знаете…
      А ведь помню, давненько, правда, немецкие разработки в области подлодок выглядели вполне себе ничеготельными.
      Да, тут и переиздание гитлеровой “борьбы” вместе с разоблачением нацистских группировок в немецком спецназе приобретает несколько иную окраску.

      • Ну так а что ж Вы хотите, это естественная реакция “маятника” на беззубую политику государства относительно “освоения Германии” мигрантами самого разного пошиба, но, похоже, “пропуском” было “чем более ментально отличаются от коренного населения”. Если этот народ еще не сгнил окончательно в своей толерастии, то неизбежно “маятник качнется” и у немцев это нацистские группировки. Если государство поведет разумную политику, то проблема “рассосется”.

    • Это мы еще не слышали ихнего главлёдчика у которого хорошо, если треть бортов способны выполнять боевую задачу. Могу предположить, что и главный тонкист того же мнения про “уважение”. Поэтому из армады в две сотни танков только аж половина способна выехать на реальное поле боя.
      Тевтонский дух сейчас имеет аромат “шавермы” из Бутово.

  3. Ватасгинь | 24 Січня, 2022 at 11:06 |

    Мне одному показалось? Если одеть чуваку на фото парик “а ля трумп” то их родная мать не отличит,ну разве что по кителю.

  4. Географ | 24 Січня, 2022 at 11:08 |

    Ну то есть – турнули морячка не за “особое отношение” к вероятному противнику, а за нефильтрованый базар. Ну ОК…

    • Оптимус | 24 Січня, 2022 at 11:19 |

      Именно . Длинный язык спалил всю “рейхсканцелярию” . Пришлось показательно унять .
      Интересно , поняли ли это у Байдена .

      • Понятно, за такую утечку его и Меркельша точно так же турнула бы чтоб не палил блатхату. А американцы только по задорнову “Ну, тупые!”. Если мы это все понимаем(мы в ранге дворовой команды), то там по определению работают профессионалы. Ну и формулу “мы знаем, что они знают что мы знаем…” тоже никто не отменял. Мы пристально рассматриваем деянельность Германии последнюю пару лет, а госдеп понял всю глубину глубин как бы еще не во время первой каденции фрау, если не раньше. Можно помскать, когда раздался первый писк из Германии о засильи штатов(по Франции искать не надо – это еще с де Голля и по сию минуту).

    • Vadym Kuzmenko | 24 Січня, 2022 at 11:28 |

      Если его начальница – министр обороны не станет отмазыватья (“я не такая, я жду трамвая”), то действительно – “за разглашение гостайны”.

      • Если дура, то начнет. И тогда все поймут, что маршрут трамвая “Берлин-москва” 🙂

    • А точно ли для немцев вероятный противник это рашка, а не мы? Потому что вспоминая слова одного “великого человека” (ирония, тапки положите на место, кидать не надо 🙂 ) было “я ваш приговор” – успешная Украина, которая не вынуждена тратить силы на борьбу с внутренним врагом и соответственно успешной экономикой – и есть лидер Евросоюза потому что молода и энергична. А вот это шельмование в духе “хАхлы, вы хоть что то умеете?” уже давно жизнь разрешила и рассудила – да умеем! Уж точно на порядок лучше мышебратьев и в принципе – не хуже самих европейцев.

  5. Читатель | 24 Січня, 2022 at 11:28 |

    цьому товаришу у схожому стилі підспівав міністр Баварії.

    і ще міністр Австрії додав, що санкції “не мають чіпати СП2”

  6. ДИВНО, що ХВранцузи ще ніц не ляпнули 😉

  7. Как мне кажется, военный, даже самого высокого ранга не имеет права выражать свое личное мнение на общественных мероприятиях, тем более международных, если оно не соответствует точке зрения его страны в целом. Это говорит о том, что либо адмирал банальный дурачок, либо у них там бардак полный, либо же это есть основная, хоть и негласная линия партии. Я уверен в третьем.

    • Автор уже вам все расжевал и разложил по полочкам. И Вы думаете в правильном направлении. Продолжайте в том же духе. Успехов ?

  8. “даже в Берлине сейчас считают подобные речи неприемлемыми. А значит, все действительно стремительно меняется”
    С этой цитатой мне будет тяжело согласится,на самом деле этот мореман засветил куда больше чем просто “настроения”,тем более не у политиков а у военных а это скорее всего может говорить о “правильности” моей ,пока с маленькой буквы?,теории, где на мой взгляд должна была произойти и без сомнений и сейчас продвигается,экспансия на ЗАПАД(КИТАЙ,РФ и теперь с большей вероятностью-ГЕРМАНИЯ,по мере развития(благоприятного для вышеперечисленных )Франция легко сыграет задом в необходимом направлении. Во всей этой игре явно рискует РФ,поскольку все шишки(санкции) будут лететь ей в лоб,до тех пор пока всем не станет понятен их план,но как обычно уже поздно понятен.И да,Украине предстоит принять,что уже и делает,удар мордора,застрявшей костью в горле у дракона,напялившего себе на морду ещё живого удава.Потому Великобритания и начала суетиться в числе первых,за Польшу думаю тоже нечего переживать,потому и пытаются сейчас неким поясом (Польша,Украина, Болгария, Румыния, предстоящий вход в НАТО Швеции и Финляндии,страны Балтии)отделить Азию и Европу,не дать соединиться любителям рюского мира во что-то более мощное чем пока видим мы.

    • Кстати интересно, почему он эти речи толкал в Индии, что тоже не спроста.

  9. Точка зрения Шёнбаха – это точка зрения крайне правых. Немцы как огня боятся неонацистских настроений в Бундесвере. Поэтому это вызвало в Германии резкий скандал. А то, что неонацисты многих стран очень любят Окурка, чувствуя в нем родственную душу – это, будем надеяться, уже заметили все

    • “А то, что неонацисты многих стран очень любят Окурка, чувствуя в нем родственную душу – это, будем надеяться, уже заметили все”
      Спонсора ,да и не заметить??

      • Спонсорство нередко, но совершенно необязательно. Характерным bias многих (но не всех) украинских аналитиков является при анализе событий вне Украины значительная переоценка коррупционной составляющей и существенная недооценена идеологии. Это ведёт к ошибкам. Деньги, безусловно, правят миром. Но не только они. Нацисты любят Пу не только и не столько за деньги. Они чувствуют родственную душу, авторитарного правителя

        • “Они чувствуют родственную душу, авторитарного правителя”
          Как же не согласится насчёт души-то,родственные оно и есть -родственные,потому всякие элюзии по поводу Германии, если таковые ещё имеются ,необходимо вывешивать-вон.

        • Eugen moderator | 24 Січня, 2022 at 14:49 |

          Что до идеологии, так соглашусь абсолютно.
          События последних десятилетий самым наглядным образом продемонстрировали, как идеология способна изменять мировоззрение больших масс людей.
          И это касается не только религиозного фундаментализма, или рассеянского победобесия.
          В самой , такой прогрессивной, по самое немогу демократичной Европе, интенсивное проповедование всевозможных терпимостей с толерантностями и свободы нести любую чушь в печати и прочих смях, привело прежде всего не к ожидаемой гармонии и взаимопониманию, а к тому, что весьма свободно стали себя чувствовать мерзавцы и террористы самого разного толка.
          Про то, что у целого ряда европейских лидеров проявилась в самом лучшем случае инфантильная беспомощность перед лицом обнаглевшего экстремизма и откровенного государственного терроризма, можно живописать много и красочно.
          Да и сама невиданная уже почти сотню лет реальная опасность мировой войны, возникшая перед миром, в очень большой степени обусловлена именно влиянием весьма далеких от адекватных природе идей. И, прежде всего тех, что в сплаве с принципами оргпреступности уже успели породить громадные человеческие жертвы.
          И это не только, а возможно и не столько, как непосредственно обспечила Вторая мировая.

          • Алексей Ш | 24 Січня, 2022 at 19:09 |

            Eugen moderator | 24 Січня, 2022 at 14:49
            “В самой , такой прогрессивной, по самое немогу демократичной Европе, интенсивное проповедование всевозможных терпимостей с толерантностями и свободы нести любую чушь в печати и прочих смях, привело прежде всего не к ожидаемой гармонии и взаимопониманию, а к тому, что весьма свободно стали себя чувствовать мерзавцы и террористы самого разного толка.”

            1. Люто плюсую!++++
            2. В развитие темы (алаверды, так сказать). Нельзя не заметить, что “откатная волна” борьбы с этими мерзавцами (аутоиммунная реакция, ага) в виде ужесточения политики политкорректности, введения цензуры на мордокниге и т.д. и т.п., наряду с отклонениями, добивает последние живые силы развития, которые только и могут спасти ситуацию…

            “Да и сама невиданная уже почти сотню лет реальная опасность мировой войны,… в очень большой степени обусловлена именно влиянием весьма далеких от адекватных природе идей.”

            Опять так да. ++++
            Но, тут опять нельзя не заметить, что вся эта неадекватность стала произрастать на почве гуманнейшего принципа “Любое мнение достойно равного уважения”, в условиях потери глобальной цели человечества “на выживание” и переходу к глобальной цели “на развлечение”.

  10. Да уж, німці в лаптях це принизливе явище ))

  11. Ну, это не последний запалился. Еще будут. Там таких швонбахов и шрёндеров немеряно.

  12. До этого при магическом действии слов- “бундес, БУНДЕС “,Немцы переставали как огня боятся неонацистских настроений в Бундесвере.

  13. TooOld_TooCold | 24 Січня, 2022 at 17:26 |

    При всій повазі до Пороха але він кожного разу наголошував шо Німеччина і Меркель “великі” друзі України

  14. Цікаво,нелюбимий тут Портніков,те саме сказав,ще два дні тому,або вчора.

    Є ще ось така новина.
    “Кандидат у президенти Франції Ерік Земмур заявив, що санкції проти Росії необхідно зняти. Він упевнений, що Франція має зміцнити “дружні зв’язки” з РФ. Про це повідомляє France 5.
    Використовуючи типово кремлівські наративи, він стверджує, що щойно відбувається якесь зближення Росії та Європи, США намагаються їх поділити.
    “Росія веде свою політику, яка, природно, спрямована на поширення її впливу. Я думаю, що Франція могла б показати дружні сигнали щодо Росії, наприклад, скасувавши санкції. Якби я був президентом, я сказав би, що більше не буде санкцій проти Росії”, — заявив кандидат у президенти.
    Земмур відомий як активний прихильник російського президента Володимира Путіна. На його думку, глава Кремля “захищає традиційне суспільство”. Україну Земмур у 2015 році називав “мертвою”.”
    https://zn.ua/ukr/WORLD/kandidat-u-prezidenti-frantsiji-zajaviv-shcho-znime-sanktsiji-iz-rosiji.html

  15. Земмур – ультра правий друг путлєра у Франції, такий самий як Лі Пен.

  16. Берлин опасается альянса Польши и Украины, с возможностью расширения в недалеком будущем. Хотят руками )(уйла проредить укроп.

  17. Сергій Л | 25 Січня, 2022 at 00:36 |

    Німеччина плачущий крокодил. Німці і русня явні союзники. Якась така думка приходить , що Меркель дала добро на захоплення Криму і війну на Донбасі, а так само і все , що зараз твориться, і не маратися тихо звалила в сторону . А цього морячка точно звільнили , бо хату палить.

Comments are closed.