Газ и последний день января (Часть 1)

Сегодня – последний день января, и завтра начнется последний и самый короткий зимний месяц. А это значит, что отопительный сезон, перевалив за свою середину, теперь стремительно несется к своему финишу. Он был непростым по разным причинам, но главной из них стало то, что Газпром выпилился из спотового рынка напрочь, и Кремль впервые в полную силу задействовал свое газовое оружие. Что характерно, случилось это ровно таким образом, как это уже столько лет подряд описывали Украина при Порохе, США, Литва, Польша и просто десятки профильных экспертов. Удар нанесен в отопительный сезон для достижения максимального ущерба Европе.

Как известно, научный подход изучения реальности содержит теоретическую и практическую части, отсюда следует, что теория подтверждается или опровергается практикой. А вот до начала отопительного сезона было две общих теории относительности, в плане РФ как поставщика газа на европейский рынок. Первая теория – тевтонская, состояла в том, что Москва – надежный поставщик газа и главная опора энергетической стабильности Европы. 

Вторая – украино-американская, отталкивалась от того, что Москва стремится создать максимальную зависимость Европы от российского газа для того, чтобы в определенный момент – парализовать Европу и в этот момент добиться своих стратегических целей, причем – целей отнюдь не хороших для Европы. В общем, вторая теория подтверждалась пусть и не косвенной, но все же – практикой. Она была основана на том, что Москва, на момент строительства своих морских газопроводов, банально не имела такого количества газа, чтобы мощностей имеющихся газопроводов не хватило для его прокачки. 

Правда, в Германии это не воспринималось как существенный аргумент, поскольку там верили в россказни Путина о том, что Украина может перекрыть газопровод, чего так ни разу и не случилось. Более того, даже во время активной фазы войны с РФ, Украина этого не сделала. Даже намека на это ни разу не было. Но у фрау Меркель были свои аргументы, которые она никому не предъявляла, чтобы не сесть. И вот эти аргументы теперь известны всем, а наиболее убедительно они звучат из первоисточника – прессы РФ.

«Газпром экспорт» не возобновляет продажи газа в Европу на своей электронной торговой платформе (ЭТП) и вновь не запланировал торговых сессий с 31 января по 4 февраля. Это следует из календаря торгов, который размещен на сайте компании. Таким образом, последние торговые сессии на ЭТП «Газпрома» были проведены три месяца назад – в начале ноября 2021 г. Как следует из данных «Газпром экспорта», последние сделки на ЭТП были заключены еще раньше – более 3,5 месяцев назад – 13 октября 2021 г., и с тех пор данные о продажах газа на площадке отсутствуют».

Вот так действует российское газовое оружие и все те, кто сейчас топит за его усиление, а именно – «Северный поток – 2», в общем-то уже являются либо дураками, либо преступниками, а для того, чтобы отделить одних от других должны проводиться расследования. Только в Германии такое вряд ли может произойти в обозримой перспективе. Там большая часть политикума считает, что СП-2 – полезный проект и более того, даже российские шпионы – порядочные и полезные люди. Да, шпионят они в пользу Москвы и что? Полученные из Кремля деньги они все равно тратят в Германи, а это ли не бундес интересно? Фрау Меркель – в курсе.

(Окончание следует)

13 Comments on "Газ и последний день января (Часть 1)"

  1. Сергей | 31 Січня, 2022 at 12:13 |

    Полученные из Кремля деньги они все равно тратят в Германии, а это ли не бундес интересно?

    Шикарный вывод, надо запомнить!

  2. Владимир | 31 Січня, 2022 at 13:07 |

    “российское газовое оружие и все те, кто сейчас топит за его усиление, а именно – «Северный поток – 2»”

    Тут я что-то не понимаю. Ну, сейчас газпром снизил прокачку газа по существующим газопроводам до объёма предусмотренного контрактными поставками. Ок. А если бы был запущен «Северный поток – 2»? В чём усиление-то? Для Европы абсолютно без разницы – покаким газопроводам качают уменьшившееся количество газа. Другое дело, что при этом можно спокойно бомбить Украину, но ту же Германию это, я думаю, только порадовало бы.

    • Так через Украину и Беларусь уже не качают. Да и СП-1 загружен не полностью.
      А в Германии экономисты, видимо, напрочь потеряли значение таких явлений как “монополизм”, “картель” и прочего.

    • Я так понимаю что Германия заинтересована получать газ напрямую, а не в обход: через Украину, Словакию, Чехию и Австрию.

      • Сергей | 31 Січня, 2022 at 13:43 |

        А хватит ли своих ПХГ для сглаживания пиков в Германии?

        • Сергей | 31 Січня, 2022 at 13:43

          А хватит ли своих ПХГ для сглаживания пиков в Германии?

          Давайте не будем превращаться в пионерок торгующими семечками. Мы с вами не владеем информацией о мощностях ПХВ в Германии и педерации.

          • Так ведь уже говорилось, что значительная, если не все, часть пхг принадлежит газпрому.

            Толку тогда от них?

          • Да тут всё ясно как божий день. Экономические интересы дойчланда, корупционная составляющая бундес-чиновников сплелись воедино с планами раши сделать западную Европу зависимомой и сговорчивой. Это для меня стало очевидным когда дойчляндия(извините, менее пренебрежительно в свете всех событий мне тяжело высказываться) отказалась от южнего потока и приступила к реализации проекта “Nord streem 2”.
            Дивно що ми з вами суперечимо та сперечаємося один з одним по цьому питанню, когда всё и так очевидно, тем более что автор чють ли не каждый день это нам расжевывает.

  3. не переймайтесь! По-м оєму, Псакі запропонувала ракоцапам РЕВЕРС по СП-2, по першій гілці – міцний алкоголь, по другій – слАбий.
    Водка, бояра, шнапс…
    Пиво, сидр, шипучі вина з Шампані 😉

    • Пиво, сидр, шипучі вина з Шампані ?
      ===
      А назустріч – справжнє расейське шампанське, що було забодяжене в силосній ямі 🙂

    • Здається, то була пропозиція не Джен Псакі, а Вікторії Нуланд, бо вона краще розуміється на Ракоцапській Хвєдєрації.

  4. У )(уйла газ кончился. Не совсем конечно, но на всех– не хватит. Нужно бурить новые скважины или даже новые месторождения осваивать, а это гигантские расходы. И деньги есть, но санкции в рай не пускают!

  5. патриоты же!
    это не беня и не абрамович, которые в прозводство яхт на Западе и покупку недвижимости, и в банки миллиарды Животворящие инвестируют – эти в свою родную страну!
    бундеспатриоты!!

Comments are closed.