Динамика пандемии

A COVID-19 patient on a ventilator lays on his stomach in the COVID-19 intensive care unit at the la Timone hospital in Marseille, southern France, Friday, Dec. 31, 2021. Paris region health authorities have instructed hospitals to cancel more non-urgent medical procedures to free up intensive-care beds for the growing influx of people gravely sick with COVID-19. (AP Photo/Daniel Cole)

Из серии “На ночь глядя”

Последний на сегодня материал будет о том, как выглядит корона в мире. То, что у нас было меньше двух тысяч – ни о чем не говорит, поскольку мы еще не видели волны омикрона и нет никаких оснований полагать, что она пройдет стороной. Предыдущие не проходили, и эта – тоже будет у нас. Но для того, чтобы представлять то, как это может выглядеть, просто посмотрим на несколько показателей.

Как мы уже не раз писали, если страна дает статистику близкую к реальной или просто то, что было собрано, без подравнивания и подрезания, наблюдается недельная волна с минимумом на воскресенье-понедельник и максимумом на четверг-пятницу. Так вот, на пике прошлой недели мировой суточный прирост зараженных составил почти 2 миллиона человек 30 декабря. Для сравнения, на пике самой высокой второй волны максимальным был показатель 902 тыс в сутки.

Более того, в одних только США 30 декабря было зафиксировано почти 600 тыс новых зараженных. И опять же, самый высокий показатель до этого был 8 января 2021 года и тогда это было 302 тыс человек в сутки. То есть, уже сейчас этот показатель вдвое выше, чем на прошлогоднем пике, и судя по динамике подъема показателей, этот рубеж может быть превзойден на этой неделе.

А вот в Европе сразу несколько стран сегодня дают аномально высокие показатели: Испания – 117 тыс, Италия – 170 тыс, Великобритания – 218 тыс, но безусловным лидером и рекордсменом является Франция, показавшая 271 тыс новых инфицированных. В своем обращении к национальному собранию,  министр здравоохранения Оливье Веран отметил, что ситуация ожидаемая и что скорее всего Франция преодолеет рубеж в 300 тыс инфицированных. 

При этом он отвечает, что такие высокие показатели обнаружения новых инфицированных обусловлены тем, что в этот день был поставлен и рекорд по тестированию, за все время пандемии. За один день было сделано около 4 миллионов тестов. Тем не менее, он отмечает, что это никак не говорит о том, что вспышка не является беспрецедентной. Но он говорит о том, что совсем уж аномальной нагрузки на клиники пока не наблюдается. Рост присутствует, но в общем, предполагалось, что будет намного хуже. Как оно там будет дальше, пока трудно судить, но по состоянию на сейчас, в этом плане ситуация довольно стабильная. По крайней мере, так пишет Le Monde.

Ну а европейская пресса пишет о том, что в ЮАР, где впервые была зафиксирована вспышка Омикрона, волна пошла на спад также резко, как и поднималась и показатели суточного заражения уже упали втрое от пика, показанного 12 декабря, с 36 тыс до 12 тыс. Возможно, и в других местах тоже будет наблюдаться эта же динамика. По крайней мере, ЮАР не отличается какими-то заоблачными показателями вакцинации, даже наоборот. Возможно, это какая-то особенность динамики распространения именно этого вида короны.

Но в любом случае – берегите себя. Не брезгуете средствами индивидуальной защиты, невзирая на то, сколько вы приняли прививок – две, три, четыре или может быть, больше.

47 Comments on "Динамика пандемии"

  1. Воланд | 5 Січня, 2022 at 00:29 |

    Если не ошибаюсь в США за сутки миллион новые случаи .

  2. Если здоровье позволяет, то за вечер можно принимать три-четыре прививки, ну и бустерную на коня.

  3. Yaroslav Kievsky | 5 Січня, 2022 at 03:13 |

    Статистика в Украине в основном зхависит от количества тестов: в выходные их не делают, вот и снижение суточных показатедей, не подвезли тестов – снижение волны. Более объективный показатель – смертность и заполненность больниц. Если в ЮАР правы и их омикрон слабее дельты, то мы можем и не заметить. К сожалению, даже бессимптомная корона не проходит для организма даром. Это хорошо знают на родине пандемии, – Китае. Поэтому “Китайський уряд запровадив суворий локдаун у ще одному багатомільйонному місті Юйчжоу. ричиною стали 3 випадки безсимптомного перебігу хвороби COVID-19. Раніше, у грудні 2021 року, локдаун запровадли у місті Сіань, де живе більше 7 мільйонів людей.
    Уряд призупинив роботу громадського транспорту в місті і заборонив пересування на автомобілях. У більшості районів міста жителям заборонено залишати свої будинки, а ще в декількох також заборонили будь-кому заходити в будівлі. У понеділок в Китаї зареєстрували всього 175 випадків захворювання. У провінції Хенань, в якому розташований Юйчжоу, зареєстрували 5 випадків захворювання, включаючи три вже згаданих.” Першоджерело: https://www.bbc.com/news/world-asia-china-59871325

  4. Читайко | 5 Січня, 2022 at 05:43 |

    Ситуація, яка потребує чекання на дослідження наслідків захворювань на омікрон після епідемії. Дописувач Yaroslav Kievsky слушно зауважив, що так часто хворіти на один вірус – це погано, бо відомий вислів вода камінь точе стосується і вірусних захворювань. Така мутованість ковіду не притаманна іншим грвз, грипозним вірусам, що міняють не лише внутрішню будову, а й симптоми, області враження організму. Може фахівці щось пояснять?
    А менша кількість померлих хай не дивує – врожай слабких на здоров”я ковід вже зібрав.

    • Спрашивать надо у тех кто этот вирус сделал а это у всех любимого хуйла.

      • Если спрашивать то у всех причастных а их как на мой взгляд,гораздо больше-поезд,тот что ковидный ,а это для настроения- https://youtu.be/N3d3dwOntTQ,берегём себя любимых и своих близких.

      • Ой, да я вас умоляю… Не стоит демонизировать лаптей какие они могущественные. Раша – ублюдочное деградирущее государство и наиболее “высокотехнологично” у них только то, что украли, а самим сделать – уже ума не хватит.

        • ” у них только то, что украли, а самим сделать – уже ума не хватит.”
          На применить большого ума нет необходимости,на своих в первую очередь, Жукова уже нет а принцип остался.

          • Так ответ то был на “Спрашивать надо у тех кто этот вирус сделал”, а они не делали, у них алиби – ума нет такое сделать 🙂

        • Та нет есть доказательства которые указывают на то что вирус был создан в рф а потом попал в китай и от туда уже по всему миру.

  5. Уже сообщают про новый штамм ковида из Камеруна. 46 мутаций по сравнению с Омикроном. 12 заболевших. Новое имя ему пока не придумали.

    • Володимир | 5 Січня, 2022 at 07:52 |

      Скічилась грецька абетка? Не біда в світі великий вибір інших.

    • А может и не надо будет придумывать? Если оно вырождается в нечто достаточно безобидное, то “стоит ли считать”? Просто пока что “у страха глаза велики” и люди опасаются, а если новые штаммы будут настолько же заразны, насколько и легкое течение болезни, то и пусть себе живет зверушка, она нас не сильно трогает, а мы не будем трогать ее 🙂

      • “Если оно вырождается в нечто достаточно безобидное, то “стоит ли считать”?”
        Грипп в худшем случае возможно схватить раз в год и сколько раз в году люди смогут хватать “безобидную зверушку”?,и во что это выльется?,умные мужи скажут-ПОСМОТРИМ.

        • умные мужи скажут-ПОСМОТРИМ
          ===
          Пожалуй что так… Но относительно “хватания”, то этой “зверушкой” то тоже большинство тяжело дважды не болеет? А “слегка почихать”, то не стоит обращать внимания, пора этой дряни уже и затихнуть, слишком долго эпидемия тянется, чисто статистически – скоро уже конец мучениям и жизнь восстановится.

  6. Олександр | 5 Січня, 2022 at 09:01 |

    Таке відчуття, що пандемія коронавірусу і вакцинація взагалі не зв’язані між собою процеси. Показники захворювання в країнах з високим рівнем вакцинації в рази більша ніж в період до вакцинації, і на фоні цього все більше заставляють вакцинуватися.

    • Про це вже “мільйон раз говорилося” – якщо припустити що у якійсь країні буде стопроцентна вакцинованість, то відповідно і нові хворі будуть стопроцентно з вакцинованих, це так важко зрозуміти? Звертати увагу треба не на сам факт захворювання, а на важкість перебігу. І тут ну очевидна користь вакцин, які роблять у минулому смертельну хворобу “легкою застудою”, але антивакцинаторам бачити цей факт дуже не хочеться бо як же тоді звинувачувати “фармацевтичну мафію”?

      • Олександр | 5 Січня, 2022 at 09:38 |

        По перше, з чого взято що я антивакцинатор і проти вакцинації?). Все те що ‘мільйон’ раз говорилося, я знаю не гірше Вас, але простіше ж повісити ярлик ніж спробувати зрозуміти). Малося на увазі що ефективність вакцинації для зупинки циркуляції віруса настільки не оправдала сподівань, що незрозуміло навіщо її з таким напором продовжують. Зробили б добровільною, хто хоче додатковий захист, ось є будь ласка, ми забезпечили, користуйтеся. А цей примус по моєму більше проблем створює ніж дає позитиву

        • Пробачайте якщо “обізнався” і Ви не антивакцинатор 🙂 Ну так, були сподівання що вакцина спинить саме розповсюдження хвороби, воно не справдилося, але інше досягнення – захист від тяжкого перебігу та смерті начебто цілком поки що в силі? А зрештою вам “шашечки, чи їхати?”. Я до цього відношусть прагматично – якщо хвороба проходить за день без наслідків, то вважаю вакцину дієвою, вона рятує. А якщо непомітно і без наслідків, то нехай хоч і всі перехворіють з часом, це не має практичного значення.

        • Саме так. Немає жодних розумних підстав робити вакцинацію примусовою, при цьому порушуючи базові права людини і громадянина, якщо вона не здатна надійно зупинити розповсюдження. Массове порушення прав ще якось можна було б виправдати, аби цей вірус можна було б зупинити за допомогою вакцин (хоча як на мене питання втрати прав в обмін на здебільшого іллюзорне відчуття безпеки, дискусійне). Але чомусь вакцинофанати цього впритул не бачать і фантазують про начебто зменшення вірогідності зараження вакцинованих, намагаючись цими фантазіями виправдати весь той абсурд та злиття в унітаз прав людей, що творять уряди більшості країн, вводячи аусвайси, тощо.

          Вакцини дають тільки полегшення перебігу хвороби і ніяк не зупиняють розповсюдження, тому вакцинація мала б бути добровільною справою людей з груп ризику. Це очевидно і випливає з наявної статистики по різним країнам і фактів, не раз викладених в статтях на цьому сайті. Але очевидно це, не для всіх, на жаль.

      • “у якійсь країні буде стопроцентна вакцинованість, то відповідно і нові хворі будуть стопроцентно з вакцинованих, це так важко зрозуміти?”
        Радий за Вас,ще недавно говорили що расповсюдживають ті що не вакциновані,та ще купу графіків тут приводилось-дивиться,не вакциновані падлюки що роблять,а зараз -зверушка бігає,я би сказав,білка-стрибає.

        • Так я і зараз вважаю що в організмі невакцинованих для вірусу “більше роздолля” і можливість заражати інших. А у вакцинованих іиунітет тренований і нейтралізує заразу швидше тому імовірність заразитися від них – менша. Думка про те, що при стопроцентній вакцинації ВСІ нові хворі будуть з вакцинованого контингенту належить не мені, а Андрію-модератору, а я з ним тільки згоден.
          А зараз просто вистачає оптимізму щоб почати відноситися до цього саме так – “білка стрибає, ну то хай стрибає, шкоди нема” 🙂 Страх ще є по традиції, але скоріш за все хвороба вже вироджується у легку застуду. Поживемо – побачимо, але логіка розвитку всвх епідемій до цього часу була саме така – “полагідніння” до стану, коли до цієї болячки втрачається інтерес.

          • ““полагідніння” до стану, коли до цієї болячки втрачається інтерес.”
            Дуже радію за Вас,а якщо ціх інтересів більш ніж -один?

  7. О “за или против” речи нет, и никто чуть глубже смотреть не запрещает)).
    Но, есть множество промежуточных моментов, которые не затрагиваются, например:
    – частота заболевания за длительный отрезок времени через вакцинацию и естественным путём, их общее влияние, а также сопутствующий износ систем организма, если таковой есть.
    Кроме того, эта частота прививок уже напоминает хроническое заболевание!
    И второй (образный): – как Гуливер, способный на супер подвиги среди слабого маленького народа , но возвращаясь в обычный мир понимает, что не стал сильнее,а может быть гораздо слабее чем был

    • сопутствующий износ систем организма
      ===
      Возможно, мой оптимизм и избыточен, но разве в организме не происходит постоянно замена клеток в органах и вместо “износившихся” в строй вводятся новые? Не заменяются только костная ткань типа зубов (насчет костей конечностей не уверен, наверно потихоньку и там процесс идет если переломы имеют свойство заживать), а значит можно надеяться что все восстановится в конечном итоге?

      • бесспорно, это так! )
        Но аксиому- “каждому своё” тут можно легко совместить с – *испытание делает здоровых здоровее, а больных – больнее*.
        ———–
        -это на меня так, навеяло – случай со знакомой.
        После двух пфайзеров заболела дельтой с 40% поражения лёгких и темп.под 39 четвёртый день

  8. Итог минувших суток: почти 12 тысяч новых случаев коронавируса
    https://news.israelinfo.co.il/health/99925

    “201 тысяча тестов и 11 978 новых больных коронавирусом. Примерно половина новых пациентов заражена штаммом Омикрон.
    Процент положительных тестов 6.65, коэффициент инфицирования в районе двух…”

    • Новая волна пандемии уменьшила пробки на дорогах Гуш-Дана
      https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/99940

      “Центр управления движением … и аппликация Waze констатируют существенное снижение трафика на главных транспортных артериях в центре страны.
      Обычно эти дороги забиты транспортом в утренние часы, когда люди едут на работу. Уменьшение потока машин в обеих компаниях связывают с пятой волной пандемии в Израиле, а именно — с переводом сотен работников компаний в Большом Тель-Авиве на удаленную работу…
      Еще один фактор — увеличивающееся число находящихся в карантине…
      … на дорогах с самым напряженным утренним трафиком, к примеру — между Тель-Авивом двумя городами спутниками Холоном и Бат-Ямом, время поездки в последние дни сократилось на 20-25 процентов по сравнению с данными двухнедельной давности.”

  9. Чем дальше по времени тем больше будет проявляться последствия по мутациям и здоровью “пациентов”,необходимо заметить-добровольных!,и претензии потом предъявить будет некому,хотя ошибаюсь,будет, даже знаю -кому.

    • Для albert | 5 Січня, 2022 at 18:08 

      • что можно ответить….
        -люди, которые решали в течении жизни вопросы по своему здоровью самостоятельно, имеют свои знания и набор выработанных навыков.
        Их мало и это в какой-то мере их путь самосовершенствования и своя ответственность за себя.
        Большинство-же имеют множество своих профессий и имеют твёрдое убеждение, что их здоровье – забота врачей, потому что это их профессия. – Тут убеждение сродни заблуждению, но, не все способны к внутренней работе и поиску, когда речь идёт о собственном здоровье.
        А, человечество хватается за “соломинку-вакцину”, которая прошла испытание временем!
        -Тут трудно выражать опр. позицию, потому что “каждому-своё”.

        • “Тут трудно выражать опр. позицию, потому что “каждому-своё”.”
          Если было каждому своё,было бы проще,но там,на верху,это многих не устраивает,поскольку будет контраст и его обязательно увидят простым взглядом.А это уже проблема и её необходимо решать,как и какими методами мы как раз имеем зреть воочию.

          • возьмём нашу зелёную Бубу
            – оно может иметь методы, если не имеет мозга?
            И таких Бубочек в мире и не сощитать.
            На свои руководящие посты они пришли через жопу и рояль.

    • Они этого не будут даже регистрировать. А тем более – признавать.
      Я уверена, что уже сейчас есть данные по влиянию иммунизации на распространенность на голом месте автоиммунных заболеваний. Это и ассоциации с определенными заболеваниями экспрессии некоторых генов, и признание того факта, что за перенесение инфекционных заболеваний у детстве и автоиммунные заболевания в старшем возрасте отвечают одни и те же гены (читала об этом задолго до пандемии).
      Зато теперь появится огромный материал для последующих исследований. Возможно, разрешат хотя бы для экстренного применения генную терапию. Но то, что нас насильно используют в этих исследованиях, сильно напрягает.

  10. неплохо бы почитать ленту коротких новостей по
    https://news.israelinfo.co.il/news/
    – то, что пишется о ковид, вакцинации и перспективах.
    В спорте есть такой эффект – перетренированность.
    И проявляется в депрессии, упадке сил и снижении защитных сил организма. Я говорю о перетренированности вакцинами и неумелых действиях тренера

  11. противоречия:
    1. Четвертая вакцина может оказаться не такой действенной
    Ведущий исследователь больницы «Шиба» говорит, что уровень антител после четвертой вакцинации аналогичен уровню после третьей вакцины, поэтому эпидемию, возможно, этими мерами остановить не получится.
    ———————
    2. исследования эффективности четвертой прививки от коронавируса, которое проводила в последние месяцы группа ученых крупнейшей израильской больницы «Шиба». В ходе посещения этой больницы во вторник Беннет сообщил репортерам, что четвертая прививка (вторая бустерная доза) увеличивает число антител в организме в 5 раз — с 331 до 1690.

    • albert | 6 Січня, 2022 at 01:09
      противоречия
      О!
      Это только в одном месте Вы заметили. А если почитать хотя бы тройку сайтов интернет СМРАД (Средства Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации) – можно найти огромное количество прямо противоположных утверждений.
      И тут даже журнаглистов трудно винить, хотя и они добавляют неразберихи. Властные структуры (правительство, министерства, больницы и больничные кассы) не могут договориться между собой, путаются, издают противоречивые и противозаконные распоряжения, которые вскоре меняют и отменяют, дают противоречивые и нередко лживые комментарии и пояснения.
      Причем уровень как чиновников, так и “специалистов-экспертов” таков, что аж мне стыдно!
      Недавно один похвесссор, имя которого часто встречается в публикациях о “короне”, выдал коммент, ссылаясь на британское “исследование”, результаты которого американский “ученый” публикует в Твиттер!
      Лично для меня с этим прохвессссссором все ясно…

      • Eugen moderator | 6 Січня, 2022 at 14:29 |

        А сколько их ученых чудных
        В фейсбуках, прочих твитерах!
        Тем нет лекториев занудных
        Два слова – и проблема в прах!

        Все просто там и все понятно.
        И нет нужды полжизни тратить,
        Чтобы сложилось два плюс два.
        Газету прочитал и хватит.

        • -можно оставлять потомкам ))
          кстати А.С. и Бубочке посвятил строчку:
          “У лукоморья дуб зелёный….”

Comments are closed.