Деньги, как река

На прошедшей неделе российская экономическая пресса с нарастающим страхом наблюдала процесс погружения рубля. Да, конечно, гривна тоже показала рекордное падение, но тут все понятно, поскольку рукожопая зелень почти три года занималась разными вариантами «великого будівництва», что обязательно найдет свое процессуальное оформление. Вместе с тем, на фоне просто дикой инфляции упорное удержание курса валюты было весьма странным. 

Так что именно с курсом гривны – все понятно и логично, бездарное, невежественное управление экономикой и просто дикие объемы распила ничего другого и не могли показать. И плюс к тому, реальные перспективы военного конфликта уже с регулярной армией РФ – придают этому процессу дополнительный импульс. И все же, в лоб нашу ситуацию с российской сравнивать нельзя и вот почему.

Дело в том, что существенным фактором, влияющим на курс российской валюты, является мировая цена нефти и газа. Оно и понятно, ведь львиную долю валютных поступлений дает именно нефтегазовый сектор. И вот газ теперь стоит раз в десять дороже обычного и нефть – тоже подорожала до совершенно нескромных показателей, и тем не менее, российская валюта не просто стоит на месте, а закладывает вираж, постепенно уходя в пике.

При этом, очень долгое время их центробанк ежедневно скупал валюту с рынка, чтобы балансировать курс рубля, не давая ему слишком сильно укрепляться, что нехорошо для экономики. Обычно эти закупки шли в размере 12 миллиардов рублей в сутки, а в последнее время – объем закупок возрос почти вдвое и составил 23 миллиарда рублей. Закупки осуществляются в пользу золото-валютного резерва.

И вот российская пресса всю прошлую неделю писала о том, что ЦБ должен бы прекратить скупать валюту, чтобы стабилизировать курс, а тот – продолжал это делать, не сбавляя темпа. В результате доллар стал расти, что подбрасывает дровищек в реальную, а не показную инфляцию. Похоже на то, что публика дрогнула и после биржевого обвала решила попытать счастья на игре с курсом валюты. Множество специалистов говорят о том, что если война с Украиной не начнется, доллар отскочит до планки в 70 рублей и ниже. А это значит, что сейчас надо продавать доллары, чтобы заработать на курсовой разнице. И вот те, кто только что «заработал» на бирже, ринулись сдавать доллары. Ну а другая часть населения, которой не до игр, начала скупать дорожающие продукты и товары. В итоге там сложилась очень странная ситуация, когда население начало массово продавать валюту.

«Россияне на этой неделе почти вдвое больше стали обменивать иностранную валюту на фоне роста курсов доллара и евро. При этом чаще всего население обменивает иностранную валюту на рубли… За понедельник-среду текущей недели средний суточный объем конверсионных операций вырос почти вдвое по сравнению с уровнем первых двух рабочих недель этого года. При этом основная часть оборота приходится на продажу населением валюты (около 60%). Таким образом, в начале 2022 года тренд на девалютизацию сбережений усилился: в первые две рабочие недели года продажа валюты составляла также порядка 60% от общего объема конверсии».

А насос ЦБ сметает валюту в ЗВР с удвоенной силой. То есть, прямо сейчас валюта усиленно закачивается в резервы. В результате, налицо дедолларизация населения, а не экономики. И в этот самый момент возникает дежавю, которое может пояснить то, что мы наблюдаем на самом деле. В какой-то момент, золото-валютный резерв совка резко уменьшился до смешных величин. При этом, никто до сих пор толком не смог пояснить, куда это все добро делось. Но пояснять было банально некому, поскольку после этого манера совок почил в Бозе и  спрашивать уже было некому, да и не с кого – тоже, а бабло ушло в неизвестном направлении. Так что тут есть о чем задуматься.

12 Comments on "Деньги, как река"

  1. Тем более, что могущие ответить просто повыпадали из окон…

    • да помню, был тогда “изокнопад”, причем нехилые ребятки что-то падали…. , бывает….

  2. Григорій | 27 Січня, 2022 at 13:32 |

    Человек летать может, приземляться не умеет.

  3. За ад”ютантом пана атамана Гриціана – Попандуполо: Ми стоїм на грані грандіозного шухера? Скоро у батьки не залишиться золотого запасу? Чи не так?

  4. )(уйло готовится тікать в Крым, который он считает своей будущей резиденцией. ЗВР расии станет основой экономики, а Хло провозгласят крымским ханом. Те рассеянцы, которые дольше других будут держать в руках трицвет, получат все долги расии, а хло– славу.

    • Да, несомненно, Крым – самое безопасное место, туда стоит переселиться 🙂

    • угу!
      є одне маленьке, але СУТТЄВЕ але, щоби стати ХАНОМ…
      ЩОСЬ прийдеться обрізати, можливо – зверху 😉

  5. При этом чаще всего население обменивает иностранную валюту на рубли
    ===
    Что лишний раз подтверждает – сами скрепнюки не верят в большую войну, а значит считают что блеф скоро сдуется и можно будет заработать на продаже валюты. Но расслабляться все равно не стоит потому что объективно – для передела нефте-газового рынка Европы надо чтобы формально раша рыло через границу сунула таки. По нему дадут “с ноги” и введут санкции, которые вышвырнут их вообще с газового рынка, но “рыло лолжно полезть”, вот что напрягает…

  6. Рубль таки начал укрепляться

  7. Аналітик | 27 Січня, 2022 at 21:46 |

    Як на мене, тут просто:
    блокування Штатами долара на Раші в разі агресії вкупі з вірою простих росіян з доларами в кишенях/рахунках про неминучість агресії спонукають населення позбавлятися долара, купуючи харчі, з якими теж стане туго.
    А ЦБ скуповує її, щоби потім разом з ПуХу зкомуніздити тощо все це й сховати десь у дядька Сі, може юанями.

    • Виктор | 28 Січня, 2022 at 07:07 |

      Да нет, они с долларами потом попрутся в Украину и будут всё сметать…до чего дотянутся

Comments are closed.