Беспрецедентные перспективы

Коллеги провели довольно интересное исследование статистики запусков ракет Falcon 9, которые осуществила компания SpaceX в прошлом году, и отталкиваясь от этого, попыталась набросать то, как может выглядеть новый 2022 год, именно с точки зрения количества запусков. Исходным пунктом исследования стало то, что в ушедшем году был осуществлен рекордный 31 запуск против предыдущего рекорда 2020 года с 21 запусками. Некоторые, уже известные подробности манифеста на следующий год говорят о том, что текущий год может оказаться куда более насыщенным, чем рекордный 2021-й.

По тем данным, которые удалось добыть из открытых источников, в этом году SpaceX может сделать настолько мощный рывок, что это как-то не совсем укладывается в сознании, поскольку одна частная компания SpaceX в прошлом году «отстрелялась большим количеством стартов, чем вся РФ, с ее нефтью, газом, Гагариным и Рогозиным. Тем не менее, базовая часть манифеста текущего года не оставляет сомнений в том, что нас ждет именно рывок.

Так, в очереди на следующий год стоит 35 коммерческих пусков ракеты Falcon 9 и уже 5 пусков Falcon Heavy – трехсекционной, тяжелой ракеты. В данном случае, под «коммерческим запуском» подразумевается вывод в космос клиентской полезной нагрузки, частных или правительственных заказчиков. То есть, это – контрактные запуски, которые напрямую приносят компании доходы и потому – выполняются в приоритетном режиме. Здесь надо отметить, что некоторые старты могут быть отложены на несколько месяцев и вывалиться из графика на следующий год. 

Такое бывает, когда у заказчика возникают проблемы с его полезной нагрузкой. Проще говоря, если спутник не проходит предполетного тестирования и его приходится допиливать. А бывает, что к назначенному времени заказчик просто не успевает закончить сборку спутника. Это никак не зависит от SpaceX, но безусловно повлияет на общее количество стартов. Тем не менее, надо отталкиваться от 40 стартов.

Но мы же прекрасно знаем о том, что SpaceX имеет собственную программу запусков в рамках проекта Starlink. В 2021 году было выполнено 17 запусков именно в рамках этого проекта и в общей сложности, за прошлый год было выведено на орбиту 989 спутников. Причем, первые 13 запусков были осуществлены в первые 5 месяцев прошлого года. Потом запуски были полностью остановлены, потому что производство спутников уперлось в дефицит чипов и сложилась ситуация, когда именно способность выводить спутники на орбиту, обогнала способность их производить. Но если бы не это ограничение, то в таком темпе SpaceX могла бы запустить столько же ракет и только собственная программа могла бы дать более тридцати стартов и плюс полтора десятка коммерческих запусков, как раз и должны были дать те самые плановые 48 стартов на год, о которых говорил Илон Маск в начале прошедшего года.

Теперь же компания имеет только коммерческих запусков – четыре десятка, и пока еще неизвестное количество собственных запусков. Но если взять минимум прошедшего года – 17, то уже получается 57 стартов. А скорее всего, собственных запусков должно быть больше, скажем так – 20+ и это уже больше 60, а раз так, то речь идет о двукратном росте запусков и это выводит на частоту запусков – 5 в месяц. Это можно было бы рассматривать как некую фантастику, поскольку в таком случае, тот же Роскосмос будет выглядеть как пионерский кружок «Веселые руки», если бы не одно важное обстоятельство. В декабре прошлого года SpaceX отстрелялась пятью запусками. Но «в декабре» – понятие общее, а на самом деле, все пять стартов уложились в 19 дней декабря. А если же учесть 30 календарных дней, от дня последнего запуска прошлого года, то в этот промежуток времени помещается еще и и старт 24 ноября и вот в этом случае, от первого, до последнего старта, уложившихся в 30 дней, SpaceX показала шесть стартов. При этом были задействованы все три стартовых комплекса компании, один в Калифорнии и два – во Флориде. 

Трудно сказать, насколько SpaceX подошла к пределу пропускной способности именно стартовых комплексов, но если 6 стартов за 30 дней могут обеспечиваться как постоянный ритм, то это уже дает горизонт в 72 запуска за год. И вот сейчас мы рассуждаем о таких пределах после того, как только что отметить рекорд в 31 старт за 2021 год. Но во всем этом пейзаже есть еще два фактора, которые следует учитывать для того, чтобы понимать общую динамику.

В прошлом году компания вывела половину своей спутниковой группировки Starlink и как видим – уперлась в дефицит элементной базы, а это говорит, что технически компания способна кратно наращивать скорость сборки спутников. И между прочим, это хорошо коррелируется с тем, как анонсируются перспективы развития орбитального плеча системы Starlink. Но в таком случае даже указанных выше, фантастических показателей запусков, может не хватить. И тут на помощь приходит более грузоподъемная система Starship+Super Heavy. Как только она пройдет орбитальные испытания, то первые «боевые» полеты она выполнит по программе Starlink, когда за один старт сможет поднимать на низкую околоземную орбиту в разы больше спутников. В таком случае, все может встать на место, поскольку свою программу SpaceX сможет обеспечивать новой транспортной системой, а коммерческие – по-старинке, силами ракеты Falcon 9. В любом случае, интрига будет просто беспрецедентная и год будет очень интересным.

25 Comments on "Беспрецедентные перспективы"

  1. СергейБелогор | 01.01.2022 at 14:58 |

    Да уж, это даже трудно себе представить! Все, кто старше “пионерского” возраста помнят фантастику от А.Беляева, а вот уже сейчас у нас реальность переплюнувшая во многом ту фантастику! А прошло-то всего каких-то 60 лет, но прорыв и ускорение событий по гиперболе произошли(осязаемо) буквально в последние 10-15 лет – с появлением на мировой арене Илона Маска. А что же нас ждет в последующие 10, 20…50 лет? Вот это мне уже даже представить сложно.
    Эх, если бы не рашка да киташка! Какие события могли бы быть.

    • Westinghouse | 01.01.2022 at 18:33 |

      Я на книгах Беляева и Ефремова вырос. И сейчас смотрю на Маска с его компанией и тихо обалдеваю. Немного жаль, что мы в стороне этого процесса…

    • Санто | 01.01.2022 at 18:41 |

      Недавно перечитав Єфремова – випадково знайшов тексти книг на старому диску. Так, це фантастика. Коли читав ще студентом – захоплювала фантастичність задуму. Але коли читав вже зараз, у старшому піонерському віці, коли багато що з фантастики вже збулося, то звернув увагу на деталі. А по деталях видно, що фантастика тупо радянська, в стилі “бабьі еще нарожают”. З зорельота, що в космосі взяв на борт хворого астронавта з іншого корабля, цього астронавта спускають з люка корабля в зав’язаному за кути одіялі. Якась сервісна щогла з ліфтами – ні, не чули. Гусеничні тягачі, які підвозять до корабля припаси, місять багнюку грунтового космодрому. Техніки, які перетягують сервісні кабелі від одного майданчика до іншого, періодично залишають в багнюці чоботи. Дерев’яні козли які підпирають кабельні траси, весь час падають. Зате спущеного на простирадлі хворого космонавта, керівник проекту милостиво відправляє до Москви на своєму літаку. Оці дрібниці – мабуть, списані з тогочасного Байконуру, і вбили, насправді, расєйську космонавтику. Бо ці дрібниці, разом узяті, називаються дуже просто – нехтування інтересами людини. А ніяка людина, інтересами якої нехтують, не буде робити свою роботу з віддачею і зацікавленністю. Тому і далі російські кораблі, в основному, будуть доставляти дорогий брухт кольорових металів в якутську тайгу…

      • Укроп | 02.01.2022 at 13:47 |

        Будь ласка, нагадайте про який твір Єфремова йшла мова? Я начебто читав мабуть що все, написане цим письменником, але не пригадую… Єфремову можна закинути “віру у розум людства”, що “люди самі правильно організуються”, але зараз це виглядає занадто ненауковою фантастикою 🙂 Його світи “холоднувато-правильні”, а от отаке – про тягачі у багнюці космодрому та таке інше – це скоріш Стругацькі, якщо обмежити пошук “метрами жанру”? Не переплутали? 🙂

  2. Григорій | 01.01.2022 at 15:01 |

    Читаю статью о количестве стартов в космос, а мысли – это сколько же специалистов высшего класса задействованы в создании этого чуда! Сколько учёных насыщают эти космические корабли! А в это время, людишки гоняют по своей бескрайней стране десятки тысяч вооружённых военных и военной техники. Им всё ещё мало земли. Кому мало земли – всех на планету Марс. Думаю, им и Марса будет мало, тогда отправить на следующую планету Юпитер, там спутников на всех хватит.

    • Олег | 01.01.2022 at 16:06 |

      Так, освіта.
      Або є, або як є, так і є.

    • Алдр | 01.01.2022 at 19:02 |

      С Юпитера станут газом торговать…

      • Сергій-Д | 02.01.2022 at 01:30 |

        Аміаком чи сірководнем?

        • Укроп | 02.01.2022 at 13:53 |

          Та на Титані якраз є метанові озера – кацапні це “солодкий пряник” 🙂 От тільки не на їх іржавих пепелацах туди добратися… Рашка з дослідження і освоєння космосу випиляла сама себе, максимум – на низьку навколоземну орбіту чергову “Бєлку і Грєлку” 🙂

    • Sergio da Valentino | 01.01.2022 at 21:30 |

      На Юпітер в самий раз, і нічого, що він газоподібний, зате площа поверхні велика!

  3. Вот интересно,есть ли какие либо дополнительные функции у мини спутников Маска?Наблюдение за территорией?Оповещение о пусках ракет?Или просто функция барражирующего космического боеприпаса…

    • Укроп | 02.01.2022 at 13:59 |

      “Неуничтожимый распределенный спутник GPS” потому что их очень много, а раздача геопозиционирования очень нужна высокоточным ядерным ракетам когда наступит время совершить процесс умножения на нуль ржавой совковой рухляди, которую эрефия гордо считает своим “ядерным щитом” 🙂

  4. Andrii | 01.01.2022 at 20:52 |

    Это всё замечательно. Но… декарбонизация, выбросы CO2, парниковый эффект и т.д. и т.п. Я не специалист, может глупость напишу. Но: выхлоп ракетных двигателей такого количества запусков и такой мощности двигателей …. , а при этом боремся за отказ от бензиновых двигателец в угоду экологичности.
    Не убивают ди экологию эти космические достижения?

    • Eugen moderator | 01.01.2022 at 21:00 |

      Полюбопытствуйте о применяемых компонетах горючего.
      Можно сравнить с таковыми в совдепии.
      Гептил в частности. Еще более интересны последствия его применения, проявившиеся в районах вокруг пункта запуска.
      Была в период безудержной гласности публикация. Что падало на землю и как это сказалось на народе, там проживающем.
      Впечатление такое, что авария на ЧАЭС была, в сравнении с подобным на территории эрэфии, чем-то, напоминающим пук верблюда.

      • “Впечатление такое, что авария на ЧАЭС была, в сравнении с подобным на территории эрэфии, чем-то, напоминающим пук верблюда.”-Байконур, то взагалі, це Казахстан!

        • Eugen moderator | 01.01.2022 at 23:23 |

          А ви впевнені, що мова йшла саме про Байконур, а не інші місця?
          Капустин Яр, наприклад.
          Чи для вас ракетні пуски то лише байконур?

      • Andrii | 02.01.2022 at 01:34 |

        Вы так беспечно о выбросе расплавленного топлива из ядерного реактора в центре густонаселенной Европы?

        • Eugen moderator | 02.01.2022 at 10:25 |

          А о выброшенном расплавленном топливе откуда информация?
          Про образовавшуюся под реактором “ногу” из сплавленного бетона, стали и топливных элементов знаю, про водородный взрыв и его причины знаю.
          Получал информацию от тех, кто там работал непосредственно. Сам занимался обследованием местности.
          Про выброс расплавленного топлива не знаю.
          Про аварию на комбинате, кажись, “Маяк”, что привела к образованию огромной зараженной территории, о сбросе отходов этого предприятия в окружающую среду можно прочесть много и подробно. Термин был такой “северный радиоактивный след”.
          Полюбопытствуйте, поймете. И про “беспечность” и про прочее.
          Да, к сему осмелюсь рекомендовать поинтересоваться количеством и МЕСТАМИ затопления эсэсэсэром аварийных реакторов и подлодок.
          Информации предостаточно. Обладая знаниями физики и биологии даже слегка превышающими добротный школьный курс, можно сделать вполне адекватные выводы.

    • “Не убивают ди экологию эти космические достижения?”-на данному етапі може і шкодять, але в майбутньому скажуть, що це було менше зло.

    • Капітан запасу | 01.01.2022 at 23:30 |

      За половину дня авиация всего мира дает выхлопов больше, чем вся ракетная техника Земли за год.
      Когда Вы последний раз волновались по выхлопам авиации?

      • Andrii | 02.01.2022 at 01:25 |

        Вот, например, могу сейчас поволноваться :). А если серьёзно, то считать надо: состав топлива и его суммарный расход. И таки да, вы правы количество авиатехники…., да если посмотреть, например, тот же flightradar… Вот мне и стало интересно: не лукавят ли экозащитники, борцы за чистоту атмосферы. Потому как я не припоминаю даже упоминаний о том, что реактивные двигатели оказывают какое-то влияние на экологию

  5. Чекаю на Старшип!

  6. Shadow7 | 02.01.2022 at 08:36 |

    Starship работает на метане:
    CH₄[газ] + 2O₂[газ] = CO₂[газ] + 2H₂O[пар] + 891кДж.
    А CO₂[газ] является “пищей” для растений. Высаживайте деревья и не будет никакого углеродного следа.

    • Andrii | 02.01.2022 at 23:57 |

      Спасибо за ответ по существу. Вот как раз об этом и хотел узнать.

  7. Сергій-Львів | 02.01.2022 at 23:14 |

    До досягнень Ілона Маска поступово світ звикає, і це нормально, хоча ще багато цікавого нас чекає. Особисто мене вражає довгоочікуваний запуск JWST та його успішна адаптація до робочих умов. Якраз в новорічну ніч здійснено одну з найвідповідальніших операцій з розгорнення сонцезахисного екрану. Запуск настільки став вдалим і точним, що зекономленого палива вистачить за прогнозами на 10 років із запланованих 5. Ось там чекаємо великого наукового прориву, та й НАСА звільнилась від суттєвого тягаря свого бюджету, що прискорить фінансування інших важливих програм.

Comments are closed.