Акелла – снова… (Часть 2)

И вот в самый драматический момент, когда путинский холуй аж вспотел, из американских портов вышли газовозы. Как потом стало понятно, Путин дал команду полностью прекратить прокачку газа по этой трубе и даже известие об идущих в Европу танкерах никак не повлияло на его тактику. Возможно, он полагал, что те таки пойдут в Азию. Только вот в политику не только он умеет играть и танкеры пошли веером торпед под ватерлинию его плана удушения Европы в газовой удавке. 

Аккурат в тот момент, когда он полностью перекрыл трубу, а давление на Европу должно бы оказаться максимальным, в газовые терминалы вошли первые газовозы и встали под разгрузку, что мгновенно обвалило цену на газ вдвое. Впрочем, чтобы не нагонять лишнего драматизма, передаем слово российской прессе.

«В результате, поставки американского газа в Евросоюз в 5 раз превысили объемы, которые в январе своим ключевым клиентам качал «Газпром». По данным Eustream, среднесуточный объем поставов из России 1-9 января упал до 54 млн кубометров, что примерно вдвое ниже, чем в те же даты годом ранее».

Еще раз вернемся к этой цитате. Дело дошло до того, что не газпромовского газа было поставлено впятеро больше, причем по ценам – втрое дороже! То есть, Путин сделал все для того, чтобы взвинтить цены в космос, а вот расторговались  по этим ценам другие парни, которые не верили тому, что этот идиот уперся и не пустил газ в последний момент. Он дал им собрать все сливки. В таком случае можно было бы сказать, что Путин выстрелил себе в ногу, но скорее все было не в ногу, а в штаны. Да и не выстрел это оказался, по факту. И понятно, что удавка с Европы стала сползать и рушиться.

«Приток СПГ сбил температуру на европейском газовом рынке, где в декабре цены взлетали выше 2000 долларов за тысячу кубометров. За последние три недели фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подешевели на бирже ICE на 56%, а по итогам торгов во вторник закрепились ниже 1000 долларов, потеряв 3% за день.

В ходе сессии котировки опускались до 904 долларов, а закрыли день на отметке 954. Вслед за газом стремительно дешевеет электроэнергия: цены на месяц вперед в Германии во вторник упали на 5%, до 218 евро за мегаватт-час, а во Франции – на 10%, до 287 евро».

Если вся эта игра была стратегией, то с «газовым маневром» Путин себя показал ровно так, как и с «нефтяным маневром» весной 2020 года. Стратег из него – тот еще. И между прочим, вчерашние, откровенные послания, звучащие из Европы, кроме всего прочего обусловлены еще и тем, что все понимали, что хотел Путин сделать с газом и также прекрасно поняли, что этот номер у него не прошел, а второй раз этот фокус ему уже просто не дадут повторить. Он рано и неудачно вскрылся. Более того, это может изменить конфигурацию европейского рынка газа и скорее всего, так оно и будет. Это потому, что все увидели то, что означает для Путина – газ и безусловно, в Германии нет канцлера по фамилии Меркель. И вот, подытоживая все, приведенное в цитатах, российская пресса делает неутешительный вывод.

«И хотя в моменте стратегия «Газпрома» выглядела коммерчески оправданной, в долгосрочной перспективе она может обернуться политическими рисками. Производство СПГ в мире продолжает увеличиваться, и к 2025 году году достигнет 449 млн тонн, а рынок столкнется с избытком газа – от 26 до 34 млн тонн. При этом у «Газпрома» в 2025 году у «Газпрома» истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции. Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. К сожалению, дискуссия о рыночной зависимости, прерванная в середине 2010-х гг., может вспыхнуть с новой силой».

Если бы эта цитата была прочитана в ходе театральной пьесы, то под нее на сцену должны были торжественно внести табакерку и шарф, после чего должен был пойти занавес. Но всем понятно, что в Москве этот номер проходит слабо и потому стратег еще выкинет какой-то маневр. И вот уже после третьего, нефтяного и газового, исход будет для него фатальным.

21 Comments on "Акелла – снова… (Часть 2)"

  1. Вася Пупкиен | 12 Січня, 2022 at 01:11 |

    Два важных момента: 1) Учитывая то, что резко снизить добычу газа на Московии теоретически возможно, но технически непросто и приведет опять же к невозможности восстановить объемы добычи, делаем вывод, что пока весь добываемый газ нужно куда то девать, а как известно ПХГ на Московии тоже не резиновые, – это во первых.
    2) во вторых у Украины общий объем ПХГ – более 40 млрд. кубометров, сейчас они заполнены всего на 15 млрд. а максимум был в 21 млрд. осенью. Т.е. имея незанятый объем в почти в 20 млрд. кубометров мы можем банально зарабатывать на хранении газа для соседних стран, накапливая его летом и продавая зимой или беря на хранение газ для них. Если бы зелень умела бы в бизнес, то могла реально заработать уже в этом году очень и очень много денег. И все при этом в валюте! Но похоже, что кроме видосиков гнусавым голосом, других талантов у них не встречается.

  2. В Германии, к лучшему, уже не бесконкурентная власть Меркель, но сбалансированная “треугольная” коалиция Светофор. Однако канцлер Шольц норовит лично вести отношения с рф и имеет на это полное конституционное право: “канцлер определяет руководящие принципы политики, министры управляют в этих рамках”. То есть может и не лезть и оставить это на профильного министра иностранные дел Аналену Бэрбок, но нет. Так что Зелёным придётся выполнять и конституцию и коалиционное соглашение. Зато тут уж разные тети и дяди будут зубы стирать, косясь и тыча в немецких Зелёных, обвиняя и дискредитируя, пытаясь не допустить их побед. Потому что у Зелёных позиции ясные и они делают всё возможное.

  3. И про СП-2 что-то никто не вспоминает, не рассказывает, что в трубу газ закачали, осталось тока вентиль открутить….

    • Ну почему же, вентиль всегда можно открутить… Перед этим вставив путину выход из трубы куда нибудь в подходящее для этого дела место и пусть надувается как жаба соломинкой, ему это подойдет, будет красиво и даже грозно, он же такой большой станет 🙂
      Какая же все таки красота игры у истинных правителей планеты Земля… А “портфеленосец” остается портфеленосцем, на какой трон его ни посади… Ото есть выражение “из хама пан”, то из холуя такой и “государь ампиратор” получится, пусть и дальше “верной дорогой ведет свое быдло”, скорее на этом месте появится много мелких неопасных для мира стран, которые может через пару сотен лет и вылюднеют.

  4. Ось вже, справді, “много ходов очка”©!??

  5. Читайко | 12 Січня, 2022 at 05:43 |

    Лише можна додати у синхрон Литва-газ:
    “Трубопровід GIPL буде введений в експлуатацію в середині 2022 року. GIPL з’єднає країни Балтії та Фінляндію через естонсько-фінський газопровід Balticconnector з газовою мережею Європейського Союзу та покращить доступ до альтернативних джерел газу в Балтійському регіоні. Потужності інтерконнектору у напрямку Польща-Литва становлять 2,4 млрд куб м на рік, у напрямку Литва-Польща – 1,9 млрд куб м на рік.”
    Литва купує на РФ менше, а ніж зазначені потужності. Литва і сусідні дружні країни скидують газове ярмо московщини.

    • Если это протянуть дальше – до Черного и Средиземного морей, то будет напоминать удавку для рф-ии(там еще на юге что-то из каспийского региона стримит). Так что, вован, продолжай крутить вентиль.
      Хоть маленькая сатисфакция за Новогоднее поздравление вована лет десять назад.

  6. Не даром О.Бендер казав – “Доля грає людиною, а пуйло вже відіграор на трубі”. Залишився останній пассаж – соло на роялі для зеленого 17 січня, репетиція було проведена у Буковелі під керівництвом патлатої бабусі.

  7. ***стратегия выглядела __коммерчески__ оправданной, в долгосрочной перспективе она может обернуться __политическими__ рисками***
    контора палится сама

  8. “, что Путин выстрелил себе в ногу, но скорее все было не в ногу, а в штаны. Да и не выстрел это оказался, по факту.”
    Выстрел, не выстрел, а памперсы все равно менять – кому от досады, а кому и от предчуствии вызита Боширова и Ко.

  9. ну какой из него Акела…так,шакал,…прихвостень Шерхана(Си)

  10. хм, к чем же “была прервана дискуссия” эта? 😉
    может чемоданами бабла, заносимыми менеждером-торговцем ресурсами с исконной фамилией Шредерян? нет, что вы, я не хочу сказать чтото плохое) просто и политикам и компетентным герам-товарищам желаю внимательно присмотрется ….

  11. Пуйло прострелило собі пуйло

  12. Тем более, что при Байдене нефте-газовая отрасль Америки наконец получила должную поддержку и готова наращивать экспорт невиданными темпами.

Comments are closed.