Пакет за пакетом

Сегодня министры иностранных дел ЕС утвердили санкции против ЧВК Вагнер, путинского повара Пригожина. В мотивационной части санкционного акта указано, что ЧВК принимала и принимает участие в боевых действиях на территории Украины, в Сирии, а также – в ряде африканских стран, в том числе речь идет о  бывших французских колониях – Центрально-Африканской республике и Мали. 

То есть, россияне влезли в давнюю французскую вотчину и в Париже уже поднимают голоса критики Макрона, говоря о том, что он утратил баланс целесообразности отношений с Москвой и та восприняла его позицию как слабую и ведомую и потому она выдвинула свои ЧВК именно в зону контроля Франции. Это при том, что десятилетиями Париж выстраивал там свои схемы путем подкупа и силы, но Путин слил эту игру в унитаз.

Понятно, что Франция сама – тот еще кидала, но не привыкла, чтобы ее вот так уделали на глазах всего мира. Макроновские схемы с учетом интересов Москвы оказались ошибочными и опасными. Путин первым кинул Макрона и судя по всему, теперь тому надо показывать себя парнем, который не будет сидеть лохом и может что-то сделать в ответ. Поэтому санкции за Вагнера, которые никак не могли прилететь ни после их выступления в Украине, ни в Сирии, ни в Ливии, прилетели за ЦАР и Мали. 

А это уже точно привет другу Владимиру от друга Мануэля. Причем, в самой формулировкой имеется четка фраза о том, что Вагнеры действовали в интересах Москвы, а не сами по себе. То есть, впервые четко сформулировано то, что Вагнер является личным инструментом Путина, пусть и через посредничество повара Пригожина.

Кроме того, теперь кроме Пригожина, в санкционном списке оказались и непосредственные руководители этого незаконного военного формирования. В общем, для тех, кто в теме, эти фамилии не являются чем-то новым, но в данном случае важно то, что теперь формализована их связь с Вагнером и именно за это они попали в санкционный список. Речь идет о 51-летнем Дмитрии Уткине, которого Путин лично награждал уже тогда, когда он руководил Вагнером и Александре Кузнецове (позывной «Ратибор»), 41-летнем командире первой ударно-разведывательной роты. Это произошло уже через столько лет кровавого пути этих наемников.

Но в заседании министров иностранных дел был еще один бонус. По разным каналам из стран Балтии, мы получали информацию о том, что эксперты и соответствующие сотрудники МИД стран-участниц ЕС весь конец недели и на выходных нарабатывали и согласовывали мощный пакет санкций, который будет применен в случае, если только Москва попробует начать конвенционное вторжение на территорию Украины. Причем, пакет полностью собран и проголосован и готов к применению в любой момент. Собственно говоря, для этого не нужна даже дополнительная отмашка, поскольку момент введения четко связан с конкретным событием.

В общем, глядя на все это, приходишь к выводу о том, что все эти меры должны были сработать почти семь лет назад. Именно таким должен бы стать ответ США и ЕС, но тогда ограничились даже не полумерами, а четверть мерами. Но с другой стороны, за эти семь лет возникло ощущение, что там вообще никогда не проснутся, пока ракеты не станут падать на их землю. Но нет, там потихоньку начинают просыпаться и почему-то кажется, что это уж как-то слишком четко совпало с дембелем Меркель. Понятно, что это может оказаться совпадением, но почему-то в этот раз в совпадения совсем не верится.

13 Comments on "Пакет за пакетом"

  1. Ясно видящий | 13 Грудня, 2021 at 22:32 |

    Никакого совпадения! Германия блокировала поставки вооружения Украине со стороны НАТО.
    А санкции ЕС против шоблы “музыкантов” имеют в основе информацию, полученную украинскими разведчиками во время сорванной спецоперации (Об этом сообщил Христо Грозев)

    • Скажу больше: после начала войны Германия не то, что блокировала поставки оружия нашей стране, но и материалы, сырье для наших заводов, которое потенциально могло найти применение в оборонной промышленности, даже если его пытался закупать, например, АвтоЗАЗ.

      • Ясно видящий | 13 Грудня, 2021 at 23:32 |

        Издание Bild пишет, что блокировала поставки оружия лично эта старая кур…, курица Меркель.

        Да и по большому счету все эти санкции нужно было вводить уж после начала войны в Молдове, в Приднстровъе, и усиливать стократно после атаки на Грузию …

      • ПТН ПНХ | 14 Грудня, 2021 at 07:13 |

        Мабуть Зеленський за це її “блокування поставок зброї Україні ” і нагородив цю “мадам Штазі” 22 серпня 2021 року Орденом Свободи 🙁

        • ШО…. ?
          вот это поворот, ермак с катушек с летел , подлизывает в открытю высокопоставленой агентуре…. да уж

  2. Руслан Дмуховский | 13 Грудня, 2021 at 23:53 |

    И да, рашка иммитировала демократию в 90-х и одновременно поддерживала горячие точки в Молдове,Абхазии, Карабахе, воевала в Чечне. И на все это “Западные партнёры” закрывали глаза. Введи тогда санкции и рашка распалась на 40 улусов. Ядерное оружие отдали бы за дешево при цене за нефть 10. Нужно только продолжать начатое Рейганом, разваливая и дальше рашку

  3. Andriy Moderator Andriy Moderator | 14 Грудня, 2021 at 00:00 |

    “В общем, глядя на все это, приходишь к выводу о том, что все эти меры должны были сработать почти семь лет назад.”

    Тут такое дело… 7 лет назад никто не был готов к войне в центре Европы. Мы ведь помним как в 16-м в Европу перебрасывалось из США большое количество войск? 2 года спустя. Значит все было в Европе настолько плохо, что только подготовка заняла столько времени. А потом переброска, а потом… Помним как Чехия отказалась разворачивать у себя американскую ПРО? Да еще перерыв на Трампа.
    Наверное и сейчас не закончены все мероприятия. Но видимо уже сейчас можно сказать: “Go ahead, make my day.” Поэтому и риторика изменилась.

  4. Так ведь “конвенционного вторжения на территорию Украины” за 7 лет так и не произошло. И сейчас не произойдёт. Зато ЕС будет гордиться “это мы своими санкциями не дали путину напасть”. А раз он не напал, то и санкций ему не положено.

  5. Ватасгинь | 14 Грудня, 2021 at 05:27 |

    Ну и чем лягушатники отличаются от лаптежников?Сфера интересов одних- Африка,других – страны постсовка.Вот вам и Ялта2.

    • Во время “Ялты” советскими войсками было оккупировано половина Европы и было чем давить на переговорах. А сейчас что? Ничтожная страна, у котрой даже “высокое звание бензоколонки” 🙂 пытаются вышибить и таки вышибут. Чем давить, обещанием открытого нападения на Украину? Ну так США уже ж сказали “давай, Ванюшка, иди, там тебя ждут и мало тебе не покажется”. Не будет никакой новой “Ялты”, слишком ничтожный “соискатель”. Это не более, чем “имперские фантомные боли”.

  6. Александр | 14 Грудня, 2021 at 10:37 |

    Еще в 2014 у меня сложилось впечатление, а с течением времени и идущими событиями, что запад(во главе США) целенаправленно выбрали стратегию выматывания кацапии. Да мы страдаем от этой войны, но думаю что в итоге и помощь по отстройке и восстановдению будет соответствующей. А для того, что бы это быстрее настало на 90% зависит от нас, а на 10% от запада. Ни кто кроме нас самих не вычистит всех кротов, колаборантов, изгонит из власти взяточников и приспособленцев, и освободит свою землю от российского сапога.

  7. 7 лет то ж не малый срок, восточная европа могла просыпаться и активней – вот практика показала что и до них руки дошли у организаторов гибридной войны.
    теперь придется всегда держать в уме:
    а) зап.эвропа далеко-далеко, в том числе в плане ощущения опасности для Белой Цивилизации!
    б) всегда нужен запас оружия, амуниции, боекомплектов ит.д., также желательно иметь анти-мордорские эффективные ракеты + легко_масштабируемые “грязные бомбы” на опасных направлениях
    . и силы специальных операций

    • Грязная бомба, как и обычное ЯО, страшна больше угрозой применения чтобы быть оружием сдерживания. Если ее держать тайком, то нет эффекта, а если объявить что приготовили такое, то есть подозрение что воя будет немеряно и со стороны союзников. Ну а может и не будет 🙂

Comments are closed.