Когда Карлсоны не летают

Из серии «На ночь глядя»

Давно это было. Тогда я учился в средних классах школы в местах, совсем рядом с Северным полярным кругом. Зимой там температура падала ниже -50, хоть и ненадолго, а в основном была в районе -30, -40 градусов и те, кто сталкивался с такими низкими температурами, в курсе странных эффектов, которые можно наблюдать. Например, если у вас хватило бы энтузиазма, чтобы вытащить лицо из-под шарфа, чтобы плюнуть, то на снег уже упал бы шарик из замерзшей слюны. Или если вы решитесь отойти в сторону от города, то в безветренную и солнечную погоду можете наблюдать как все испарения, которые дает город, образуют над ним странную шапку. 

Но в данном случае, важно то, что в это время мне довелось находиться в гостях у товарища, поскольку были зимние каникулы и родители на него оставили младшую сестру. В этот момент по телевизору показали мультик про Карлсона, который живет на крыше. Она его с интересом досмотрела, а потом подошла к окну, размалеванному морозом, долго в него смотрела и грустно так заметила:

-А я не вижу Карлсона.

На что мой товарищ и ее старший брат сказал просто эпическую фразу:

-В такую погоду Карлсоны не летают.

В самом деле, даже в такой холод, как у нас, Карлсоны – точно не летают. Тем более, что Карлсон этот существует в единственном, живом экземпляре и сейчас грустно сидит в грузинской тюрьме. Как стало известно из информации грузинского телеканала «Рустави 2», Карлсона вернули из военного госпиталя в Руставскую тюрьму. Если кто не помнит, в госпитале он оказался по поводу того, что отказался кушать и 49 дней не принимал пищу вообще.

Гадя Хавченко в курсе как месяцами сидеть на сухой голодовке и Михо – тоже решил голодать. Говорят, что на 49 день голодовки он потерял сознательность, почему и был отвезен в госпиталь. Но вернули его «в волненьи сильном, с номерочком на ноге» или как сообщил телеканалу адвокат Михо – Нику Гварамия и его соратница (как у Ленина – Инесса Арманд) – Лиза Яресько, к нему применяются «насилие и пытки», а кроме того, было сказано следующее:

«Состояние критическое. Он все время лежит, у него неврологические приступы, медицинской помощи он не получает».

Однако, если вернуться к описанию того, как в сказке Астрит Линдгрен был описан процесс лечения Карлсона, то ему сильно помогало варенье или торт. Понятно, что там был сказочный персонаж, а здесь – вполне реальный, но тем не менее, аналогий между ними настолько много, что вполне можно предположить, что кроме жизни на крыше, есть аналогии в лечении состояния, когда пациент – «самый тяжело больной человек в мире».

В данном случае, Михо не поможет варенье, можно даже не пытаться, зато он по самые брови заправлялся особым порошком, белого цвета так, что ему даже не надо было говорить заклинание «Мутабор», чтобы превратиться в птицу и летать над крышами как дельтаплан. Но вот в тюрьме такой порошок не выдают. А тем более, такое средство не дадут в военном госпитале. Даже если рассказать о том, что у Михо не работает «пропеллер» без такой заправки – все равно не дадут. Понятно, что он будет иметь нервные срывы и будет постоянно лежать, а его адвокат будет рассказывать, что ему не дают жизненно важных препаратов. В любом случае сейчас – зима и в такую погоду Карлсоны точно – не летают. А впрочем, что-то такое уже было.

13 Comments on "Когда Карлсоны не летают"

  1. Семен Семеныч | 31 Грудня, 2021 at 00:25 |

    забыли упомянуть важную деталь. При морозе от 45, в разных регионах по разному, и за 50 не всегда, от влажности….снежный покров превращается в пух, теряет свойства сцепления водных молекул….Т.е. верхний слой до сантиметров 20 ти, под лыжами просто проваливается.
    Про “сбитых летчиков”…ну ладно, ко сну, к дремоте, можно и упомянуть. Смысла никакого, та хай будэ.

  2. Ясько, а не Яресько

  3. Бррр… Мне и -35 хватило, пару раз ощутил… -50 не довелось пережить…

    • Это зависит от влажности. В моем монгольском детстве минус 46 градусов с очень низкой влажностью воспринимались как бодрящий морозец. Правда, щеки можно было обморозить легко и незаметно.

      • Северный Казахстан. Влажность там тоже низкая. При -30 открытый нос начинает неметь при 3-ем вдохе. При -35 немеет при первом. Зато при -15 при солнце и без ветра ходили в легких куртках и с открытыми ушами.

  4. Читайко | 31 Грудня, 2021 at 09:54 |

    І ніхто з України ні помочі, ні співчуття, ні різдвяних дарунків навіть куми з любими друзями ігнорять людину, яка начудила проти України.

    • Есть у нас несколько особых любителей Карсончиков… Хорошо, что несколько, но, сцуко, среди них есть и депутаты. Точнее, депутаты и есть, а простому народу за что его уважать? Что он полезного(про мерзости разговор отдельный) и хорошего народу и Украине сделал?
      Наверное, так и не узнаем, кто конкретно его продавливал в нашу страну. А жалко – страна должна знать своих героев, безымянные герои нам не нужны.

  5. Тикси?

  6. истину говорят, что Бог не фраер, он все видит. и каждому по делам его!

  7. от бившего Оймяконца,-71′,такое било до столовки пройти из интерната,дишали в рукавици,мороз жег легкие,видох и шуршание замершего пара

  8. Наталія М. | 31 Грудня, 2021 at 16:22 |

    Амигос, посмотрите на этого “голодающего”, который не ел, якобы, 40 дней. Сракашвили не хотел идти в эту чистую палату, напичканную современными медприборами. Так его 5 человек крепкой статуры еле дотащили и аккуратно положили на пол палаты потому, что Саака никак не хотел ставать на свои ножки. А у этих парней, когда они несли голодающего Хачапури, буквально подгибались ноги. Ну, зачем врать всему миру?

    Потом оно встало на свои ноги и стало крутиться по палате. И не нашёл ничего лучшего, как ударить и толкнуть врача! Ну, буйнопомешанный, что с него взять?

    Мне понравилось, какую краткую характеристику этому типу дал Яценюк: “Гастролёр”! Ой, скока крика и визга было, причём, фальцетом. А когда такая слоновья туша визжит фальцетом – это всегда вызывает смех.

Comments are closed.