Глобальный демократический саммит (Часть 1)

Сегодня президент США Байден открыл глобальный демократический саммит, и само это событие вселяет надежду на то, что Запад постепенно начинает просыпаться и оглядываясь по сторонам, замечать, насколько уже утеряны базовые принципы, на которых он так долго и с таким трудом строился. Теперь обнимашки и целовашки с авторитарными режимами и кровавыми диктатурами стали не просто возможными, но облекаются витиеватыми пояснениями, наподобие бундес интересов, особых отношений или поясняются прагматизмом. А в итоге, Китай возвращается к маозиму, а РФ уходит во что-то типа квази-совка, и от всего этого все сильнее смердит тем, с чем Запад боролся долгие десятилетия.

Мрачные времена, когда у руля США был Трамп, а у руля Германии была Меркель наконец-то прошли и появилась надежда на перемены. Два этих одиозных персонажа, как могли – хоронили сам дух демократии, что уже вылилось в глобальные катаклизмы и вот постепенно начались раздаваться голоса, призывающие вернуться к базовым принципам и начали предприниматься первые мощные действия в этом направлении. И вот этот саммит – очень знаковое событие.

Примерно 80 мировых лидеров приняли участие во вступительном слове, в том числе из Франции, Канады, Индии, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Японии, Израиля и Филиппин. Выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен, а всего ожидается выступления представителей около 100 стран мира. Во вступительной речи, произнесенной в административном здании Эйзенхауэра, президент США сказал примерно следующее.

«Здесь, в Соединенных Штатах, мы знаем, что обновление нашей демократии и укрепление наших демократических институтов требует постоянных усилий. Американская демократия – это продолжающаяся борьба за то, чтобы соответствовать нашим высшим идеалам, исцелить наши разногласия и подтвердить свою приверженность основополагающей идее нашей нации… Это собрание было у меня на уме уже давно по простой причине. Перед лицом устойчивых и тревожных вызовов демократии, универсальным правам человека и во всем мире демократии нужны лидеры… Демократии не все одинаковы, на этой встрече мы можем с чем-то не соглашаться, но выбор, который мы делаем вместе, определит, на мой взгляд, курс нашего общего будущего для будущих поколений».

То есть, сама эта речь показывает, что пришло время всем посмотреть на то, насколько весь мир и отдельные страны отдалились от тех общечеловечески принципов, которые определяют нашу цивилизацию и почему это произошло. Почему авторитаризм начал гибридно разрушать тот мир, который стремился избавиться от коричневой и красной чумы, заплатив за это гигантскую цену. Вернее, почему он это делает – понятно давно, но почему ему позволяют делать нормальные страны, это надо понять и безусловно, а главное – быстро изменить.

Президент не поленился и напомнил то, что является опорами демократии в том смысле, что именно они подверглись и подвергаются наибольшему давлению. Президент Байден особенно подчеркнул, что независимые СМИ являются основой демократии и что его администрация начинает прилагать усилия по поддержанию независимых СМИ во всем мире. Они будут включать в себя создание фонда защиты от диффамации для журналистов через Агентство США по международному развитию.

Кроме того, он отметил, что демократии без гарантированного права голоса не может быть в принципе, а потому – его администрация усиливает министерство юстиции с тем, чтобы персонала, в частности – адвокатов, было достаточно для того, чтобы быстро и четко реагировать на любые попытки сузить избирательное право.

(Окончание следует)

16 Comments on "Глобальный демократический саммит (Часть 1)"

  1. Похоже припекло им там сильно,раз стали шевелить тем что уже как бы считалось мёртвым.

    • Глобальный, демократический саммит вроде и появился а вот люди остались те-же,или неужели до коррупционеров дошло что когда к стенке будут ставить при авторитарных правителях уже ничего не поможет,ничего…

  2. Схоже на те, чого вова пуйло ніяк не чекав.А скільки бабла попалив??? Тепер дружбанам з кооператива “Озеро” пора ставити його на правило, як кажуть у їх компанії. Вова все профукав. Тепер незалежно від нападу на Україну у кацапській педерації стане дуже душно. А там дивись і новий Нюрберг+репарації за все знищене та понівечене?
    А как дишал!!!

  3. “быстро и четко реагировать на любые попытки сузить избирательное право” не знаю, не знаю… Как по мне, так демократию губит как раз избыточно расширившееся избирательное право. Самый простой пример – деятельность государства осуществляется на налоги. Почему человек не заплативший ни цента налогов, всю жизнь просидевший на пособии и левых заработках на равных участвует в распределении не им уплаченных налогов?

    • Eugen moderator | 9 Грудня, 2021 at 22:45 |

      Мысли те же.
      Но, если подумать, то сама постановка вопроса об избирательном праве и его ограничениях есть позитив .
      На сегодняшний момент в любой форме.
      Поскольку в процессе с высокой степенью вероятности могут возникнуть и те вопросы, о которых Вы пишете.
      Просто сегодня, даже понимая справедливость высказанного Вами вопроса, такая, скажем так, прямая его публичная постановка да еще и руководителями высшего звена, с неизбежностью вызовет вполне грандиозный социальный катаклизм. Что с радостью будет подогреваться заинтересованными в создании хаоса. И апеллировать они будут как раз к тем общественным стратам, коих представители страсть как любят свои права, но патологически терпеть не могут вытекающих из этих прав обязанностей.
      Украинские и американские недавние выборы, уж куда как более наглядно, показали результат целенаправленного влияния именно на эту часть электората.
      А по сему – подождем развития событий. Ведь они, можно обоснованно предположить, начинают развиваться в требуемом для цивилизации направлении.

      • Владислав | 9 Грудня, 2021 at 23:04 |

        Мысли те же і в мене і ще у тисяч з нас. Та є низка питань, на які поки що не бачу відповіді, а саме: ознаки, критерії, технологія, контроль, корупційна складова тощо.

        • Eugen moderator | 9 Грудня, 2021 at 23:16 |

          Мені також часто-густо хотілось швидких рішень.
          Але так не буває.
          Перераховані Вами параметри, кожен окремо, і всі разом, та ще й в різних варіаціях, потребують адекватного дослідження, осмислення . І, що чи не найголовніше, якомога надійнішого прогнозування наслідків їх застосування в реальних соціумах.
          Тут не може бути абсолютного універсалізму. Хоча б з причини різноманітності культурних традицій народів і країн.
          Як на мою думку, у випадку, коли виникне сама постановка питання в певних колах державних, чи міждержавних, то буде вже грандіозним прогресом демократії, як ми її сьогодні розуміємо.

          • Микола_Дніпро | 9 Грудня, 2021 at 23:39 |

            Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов обречено.

            Владимир Николаевич, это оголтелый рассизм…

            Це моє резюме на те, що я прочитав у коментарях.

          • Eugen moderator | 10 Грудня, 2021 at 00:19 |

            На сколько я помню, то в обществе , в котором нет дифференциации по цвету штанов, нет цели.
            Расизм же, штука, таки да, вполне оголтелая…..

          • Общество, в котором нет дифференциации, действительно обречено. Ибо только различия (дифференциация) есть стимул развития. А общество “всеобщего равенства” уже пробовали строить.

    • А ще є, такий собі, діда Доня, який і податків не платить десятиліттями, і каже, що він дуже хитрий (very smart) з цього приводу. А хто платить податки податки, той лох! (І респи аплодують стоячи!)

      А якщо людина інвалід з дитинства і не має змоги працювати, тоді як?
      А взагалі, спробуйте на той посібник прожити!

    • Давно писав і говорив, що треба вводити майновий ценз. Деякі групи – студенти, пенсіонери, ЗЕКИ та психічнохворі не можуть ГОЛОСУВАТИ! Вони не сплачують податків і НЕ МАЮТЬ ПРАВА ДІЛИТИ ДОХОДИ!

      • Eugen moderator | 10 Грудня, 2021 at 13:02 |

        Це пенсіонери податків не сплачують?
        Ну, дядечку, чи тітонько, ви такого тут наговорили!
        Чи ви десь безподатковий магазин для пенсіонерів знайшли, чи комуналку вони без педеве та інших платять?
        А, ви впевнені, що пенсії, то не з виплат працюючих, а з неба падає!
        А ще один такий цікавий момент, вам не доводилось і вчитись і гроші заробляти одночасно? Тоді вам таки добряче поталанило!
        А от мені свого часу, давненько, нажаль, вдалося на останніх курсах мати дохід, що дещо перевищував такий, коли на роботу пішов.
        І це за совдепії ще.. Діти мої, вже за часів Незалежності, також мали фінансову самостійність на останніх курсах вузу. Легально.
        То ж, підтримуючи загалом тезу про, як кажуть військові, “не повну службову відповідність” загального рівного і безумовного виборчого права, не думаю, що варто так спрощувати питання.

      • Лихо вы однако в один ряд поставили психбольного и пенсионера, студента и вора/убийцу.

      • Вуйко з Донецька | 10 Грудня, 2021 at 16:03 |

        Чимало пенсіонерів продовжують працювати та й розуму і зваженості їм не позичати.

  4. Ограничить чьи-то права…
    Расизм, понимаете ли…
    Тут надо поаккуратнее, тщательнее что-ли. Для начала, расизм всего-навсего производная от шовинизма и ксенофобии. Конечно, хотелось бы отодвинуть в сторону лодырей и бездельников, глядишь и волна популизма спадет – ведь лозунг “хлеба и зрелищ” довольно древний. Другой вопрос как это будет выглядеть и кто будет решать нахлебник ли данный Имярек(а заодно “кто будет охранять охранников” – тоже довольно древняя штучка, ведь как-то попала в Библию).
    Нужен взвешенный комплекс мер, направленный как на избирателей, так и избираемых. Создать его быстро не получится, кошки в теме.

Comments are closed.