Динамика Омикрона

Сейчас мы очень редко пишем прямо о пандемии, поскольку есть определенный психологический блок массового сознания, который не позволяет спокойно рассуждать на эту тему, и потому мы оставим свои версии и взгляды – при себе с тем, чтобы однажды, уже «по тихой воде», вернуться к этой теме, но уже в режиме пост-фактум. Сейчас же мы стараемся давать просто некоторые наблюдения, без контекстов. Их каждый может себе найти самостоятельно, а мы лишь хотим обратить внимание коллег на то, что сейчас опять начались расслабляющие песни о том, что у нас показатели идут на спад и уже все хорошо.

По крайней мере, в поведении людей, которых нам доводится наблюдать лично, эти тенденции прослеживаются четко. Люди начали расслабляться и в общем, это можно понять, поскольку в режиме постоянной мобилизации человек жить не может. Ему нужно время для того, чтобы качнуть маятник в другую сторону. Но именно в этой ситуации следует понимать, что Украина еще не получила свою волну Омикрона и как оно будет, когда он пойдет в  «полный рост», сказать сложно и потому вместо слов мы предлагаем посмотреть несколько картинок, способных натолкнуть на какие-то собственные мысли. Для этого берем самую свежую официальную статистику.

Так выглядит верхушка рейтинга по инфицированным за сутки.

А это – глобальные суточные показатели инфицирования. Как видно, это даже не рекорд, а что-то другое.

Сравним этот график с графиками трех стран, которые дали максимальный суточный прирост инфицированных

США

Великобритания

Франция

Просто отметим, что во всех этих странах Омикрон почти полностью выдавил Дельту. Правда, пока очень осторожно сообщается о том, что тяжесть течения заболевания у Омикрона более легкая, чем у Дельты, но тем не менее, тут есть о чем задуматься. А мы, как всегда, призываем к одному и тому же – берегите себя, кроме вас этого никто не сделает!

21 Comments on "Динамика Омикрона"

  1. Но есть и хорошие новости! К сожалению, опять оффтоп, но не поделиться не могу – https://youtu.be/T1cE89cuspE, строго по Высоцкому – “открываю Кодекс, на любой странице, и не могу – читаю до конца!” (с) очень духоподъемно для впадающих в сплин и перепуг. Смотреть даже не нужно, достаточно слушать. С любого места и до любого)

  2. Лицо «омикрона» в Израиле: в числе зараженных все больше вакцинированных и все меньше тяжелых
    https://news.israelinfo.co.il/health/99815

    Американское исследование: Омикрон создает иммунитет к другим штаммам
    https://news.israelinfo.co.il/health/99741

    Эпидемия гриппа в Израиле: госпитализированных с гриппом в 13 раз больше, чем с COVID-19
    https://news.israelinfo.co.il/health/99782

    • Eugen moderator | 31 Грудня, 2021 at 09:09 |

      Понятно. Еще лет, эдак, пяток ,и станет ковид рутинным насморком.
      А вообще, так интересно. Про испанку писали, вроде, что не больше двух лет свирепствовала, потом до уровня сезонного насморка упала.
      А с ковидом, похоже, все существенно иначе.
      Уже больше двух лет, с неуклонным успехом, новыми штаммами при активном содействии доброхотов и авиатранспорта пробивающий все локдауны, марширует по миру.
      Может все дело в количестве и качестве информканалов?
      Отличия 1918 года от 2019, и уж точно, от 2021, в этом разрезе, вполне ощутимые?
      Ну, и любовь народная к перемене мест, так в обязательном порядке

    • “Эпидемия гриппа в Израиле: госпитализированных с гриппом в 13 раз больше, чем с COVID-19”
      Статистику по тяжёлым от гриппа-были ли они вакцинированы от Совид-19,скорее всего вести никто не будет, а возможно-необходимо.

  3. Автор, посмотрите динамику КОВИД в Китае, будете приятно удивлены. Наверно китайцы что-то знают 🙂

    • Eugen moderator | 31 Грудня, 2021 at 08:57 |

      И подавать статистику умеют тоже.

      • Возьмите Туркменистан: ковида “официально” нет – ВСЕ на улице должны носить маску(иначе нехилый штраф!). Но на вопрос, зачем маска если ковида нет – ответ такой: что бы люди не дышали ВРЕДНОЙ ПЫЛЬЮ С АРАЛЬСКОГО МОРЯ!

        Вывод: в каждом государстве власть “развлекается” как хочет!

    • Читайко | 31 Грудня, 2021 at 09:26 |

      У кожної країни свої протоколи, свої менталітети, а в деяких країнах відділи статистики підпорядковані ідеологічним-пропагандистським структурам. Коли переглядаєте статистику ОК і порівнюєте з РФ, то можна дійти висновку, що хтось, РФ, потужно бреше. Це Ви ще не переглядали дані по варіянтам ковіду – РФ на сьогодні 80% омікрону, Туреччина 5%,ОК – 60%. Логіка ломається об недостовірні статистичні дані. Тобто на РФ щоденна статистика захворюваних на ковід мала би виглядати при 1000 смертей у 500 000 – 600 000.Чи в них такий омікрон смертельний.

  4. Согласно таблице смертность около 0,2%

    • Avatar photo anti-colorados | 31 Грудня, 2021 at 08:58 |

      Согласно таблице смертность считают иначе. В день заражения люди не мрут. Так это не работает.

      • Александр | 31 Грудня, 2021 at 09:15 |

        Но для того чтобы в первом приближении понять разницу между соотношением уровня заражения и смертности например в США и Франции с одной стороны и РФ и Ираном с другой такой метод подходит.

  5. Олександр | 31 Грудня, 2021 at 09:19 |

    Омікрон при легкому перебігу і високій здатності до зараження може створить природній імунітет

    • Avatar photo anti-colorados | 31 Грудня, 2021 at 09:55 |

      Може, і скоріш за все – робить це. Але, імунітет від чого? Я на початку статті писав, що облишив заглиблення в тему, оскільки більшісьть вже вимкнули мозок. Насправді, оті графіки, не про смертність, і не про імунітет, а про обсяг циркулючого вірусу. А він – безпрецедентно високий. Кожен сам може знайти формулу, якою рахують швидкість мутацій вірусу і основним чинником є саме цей. Про це япишу кілька місяців, але бачу – марно. Загроза омікрона не в тому, як плине хвороба цього варианту, а в загальній кількості одночасно інфікованих. Ну якщо це зрозуміло лише мені, так воно і буде. Я дуже сподіваюся, шо ми не побачимо того, що може викинути мутагенез.

      • Загроза омікрона не в тому, як плине хвороба цього варианту, а в загальній кількості одночасно інфікованих. Ну якщо це зрозуміло лише мені, так воно і буде.
        Ні,не тільки Вам але двом,трьом …??

      • Мутагенез процесс вероятностный, и понятно, шо вероятности растут, но. НАПРАВЛЕНИЕ также вероятностно! Да, есть вероятность получить “моровую язву” и вымереть на 95%, это будет неудача. Ну и наоборот, шо канеш предпочтительнее). А так, разумные люди предпринимают все ДОСТУПНЫЕ меры, обидно канеш шо оно вот как выходит, но шо ЕЩЕ можно сделать в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке? Для борьбы с именно пандемией? Личная самоизоляция не поможет, прививки, маски, руки моем, на “квартал” не ходим, лично я, так даже калёсами какими-то сомнительными вкупе с витаминами закидываюсь)! Фсьо, дальше только можно смотреть на графики…

  6. Снова на тысячу в день больше: сводка минздрава Израиля по коронавирусу
    https://news.israelinfo.co.il/health/99827

    “…Эксперты предупреждают, что это только начало, через пару недель каждые сутки будут появляться 20-30 тысяч новых больных коронавирусом.
    Оптимистичные новости поступают только из ЮАР, страны, которая первая столкнулась с вариантом Омикрон. Вспышка была очень значительной, но заболеваемость начала снижаться довольно быстро, а количество смертельных случаев не возросло…”

  7. По Португалии.
    83% новых заражений приходится на Омикрон. Количество заражений бьёт все рекорды, впрочем как и количество тестов. По больничным койко-местам, и смертности статистика значительно ниже прошлогодней.

  8. В Германии больше не боятся «омикрона»…
    https://news.israelinfo.co.il/world/99836

    “В пятницу ведущий специалист по коронавирусу в Германии, вирусолог Кристиан Дростен объявил в публичном интервью, что «омикрон» сравним с обычной простудой или сезонным гриппом, поэтому зима в Германии «будет нормальной».
    Глава берлинского института вирусологии при больнице «Шарите», что новый вариант коронавируса дает надежду на переход к «эндемической ситуации», при которой коронавирус перестанет быть угрозой для глобального здравоохранения.
    «Конечно, это хорошо, когда мы имеем вирус, который больше не укладывает вас в постель, но легко передается — так, что он может найти все дыры в коллективном иммунитете населения и позволить регулярное обновление иммунитета»…”

  9. Сергій Z. | 31 Грудня, 2021 at 20:58 |

    Берегтись, яле не боятись (якщо ви тільки не в групі ризику). Не розслаблятись на мінімумах і не накручуватись на максимумах.

    Все вірно.

Comments are closed.