Взгляд из Молдовы (Часть 2)

Тогда сработал триггер, который предотвратил силовой захват и незаконное удержание власти. Жестокое убийство сотрудниками полиции молодого человека на главной площади страны, послало сигнал властям, мы не дадим вам себя убивать, уходите. Эскалация конфликта привела бы к новым протестам, куда народ мог прийти с «подарками», раздача которых приведет к самым негативным сценариям. Одно дело стрелять боевыми по заведомо безоружных людей, как на Майдане, и совсем другое если в ответ могут прилететь убойные аргументы. Тем более что армия сказала что согласно присяге и конституции они всегда на страже, с единственной целью, защитить граждан Молдовы.

Вооруженные граждане это один из предохранителей, который не позволяет власти слишком задирать нос , а так же гарант демократии и вменяемости власти. В последствии, люди тоже выходили на протесты, уже против других политических сил. Были противостояния с полицией, иногда они действовали жёстко, но никогда не переступали красную черту.

Тогда к власти пришли проевропейские силы, и появилась надежда на другое, более лучшее будущее. Да, во многих структурах начались реформы, некоторые удачные, некоторые до сих пор не реализованные. Как часто бывает, во время послереволюционной эйфории во власть протискиваются мошенники. С 2009-го до прошлого года, политические силы сделали всё возможное, чтобы как можно больше скомпротетировать европейский вектор развития, и законсервировать на этом клочке земли серую зону, ибо в мутной водичке у них рыбка ловилась жирная.

В прошлом году, народу опять надоело вот это всё, и на выборах сперва проголосовали за Майю Санду, которая построила свою предвыборную кампанию на борьбе с коррупцией, а затем, этим летом обеспечили её политической силе большинство в Парламенте.

Многие не осознали ещё, но у нас произошел тектонический сдвиг в политическом поле. Наш Президент (первый кстати за который испытываю настоящую гордость), вывела страну из международного игнора (из-за действий «папередников» Евросоюз взял паузу в отношениях, и Додон только в Москву и летал), и обозначила коррупцию как угрозу национальной безопасности.

На первом же совете по национальной безопасности, г-жа Санду объявила всем присутствующим что народ ей дал мандат на искоренение коррупции, это будет реализовано и это не обсуждается. Тогда же Служба Информации и Безопасности озвучила свою позицию по данному вопросу. Они сказали что отныне в этой стране объявляется война коррупции.

Немного предистории про эту специальную службу. Будучи в прямом подчинении Президента, они вроде как работали на безопасность этой страны, но не так что бы прямо заметно было. В 2015 задержали в аэропорту Кишинева боевика из ОРДЛО и передали Украине, не пустили через аэропорт в приднестровье несколько российских офицеров и вроде как всё (из громких операций)… 

Пока в 2018 спецназ СИБ не задержал и не экстрадировал/депортировал/выслал (до сих пор не ясно по какой процедуре их передавали) семь турецких учителей. У всех были здесь семьи и они являлись противниками Реджепа Эрдогана. Одного сразу осудили к семи годам лишения свободы, судьба остальных мне неизвестна, но все они в Турции осуждены.

После того случая, эта спецслужба обществом воспринималась с большим негативом, воспринимая их как цепных псов хозяина, беспринципно выполняющая даже преступный приказ. Так как здание Президентуры ремонтировалось на деньги Турции, ходили слухи что так Додон расплатился с Эрдоганом за шикарный ремонт.

Поэтому их слова о войне коррупции, у большинства вызывали ехидную улыбку. Тем временем они включились в работу по взрослому. Задержания и обыски по достаточно высокопоставленным чиновникам (Генеральный Прокурор и его заместитель, судьи, …), деконспирация целой банды оборотней которые фальсифицировали уголовные дела, в том числе по политическим мотивам. Оказалось что полицейские были под самым плотным колпаком, СИБ записывали их разговоры в том числе в их частных автомобилях и домах.

Так же видна их тонкая работа когда выплывают некоторые документы или факты, которые они прямо не могут показать, но через доверенных лиц доводят до сведения общества. Это я к тому всё написал, что автор регулярно призывает своих не унывать. Конечно страны разные, ситуации разные, но у нас тоже путь в Европу оказался тернист и извилист. Сейчас опять появилась надежда на нормальное будущее в правовом государстве.

А спецслужба приятно удивила. Верьте своим спецам. Наверняка они скрупулёзно документируют действия активных действующих лиц с двойным перекрытием по доказательной базе.

 Simion

32 Comments on "Взгляд из Молдовы (Часть 2)"

  1. У мене одного складається враження, що Східна Європа в певному сенсі є більшою Європою ніж Європа західна?

  2. Ну і як переконати нашу владу прийняти ліберальніший закон про зброю???

    • Помнится мне была тут статья на тему “рано вам/нам еще оружие”. А вы говорите – владу.
      Из всех претензий к Пороху, у меня только две: закон об оружии и “южная ночь”.

      P.S. а ведь при нём очень хороший проект закона забабахали. И он мог его продавить (я так думаю)

    • POMAH | 25 Листопада, 2021 at 08:54 | Відповіcти
      Про який такий “ліберальніший закон” йдеться? Нема ж взагалі ніякого!

    • За лібералізацію зброї зараз не більше 30-40%
      Категорично проти: біля 40%.

      Якщо питання зброї ще крутиться в інфополі, обговорення щодо закону про самозахист – взагалі відсутнє.

      Мій поїнт: це питання варто адресувати “мудрому наріду”, а не владі. Поки нарід не створить попит, владі немає чого ворушіться.

      • Loky Ace | 25 Листопада, 2021 at 10:52 | Відповіcти
        Ви праввильно зробили наголос. Закон про зброю, вочевидь, це вторинне порівняно з законом про самозахист. Дійсно, який сенс мати рушницю, коли її неможна законно застосувати для самозахисту. Доречі, сумнівно, чи можна законно застосувати для самозахисту молоток чи викрутку, якщо це призведе до загибелі нападника?

        • злочинця зупинить лише травма, яка не дозволить йому далі створювати злочин або смерть. тому норма будьякого майбутнего Закону про “ступінь самооборони” яка регулює застосування засобів самозахисту не потрібна. більш того вона є злочинною.

        • “Не є перевищенням меж необхідної оборони і не має наслідком кримінальну відповідальність застосування зброї або будь-яких інших засобів чи предметів для захисту від нападу озброєної особи або нападу групи осіб, а також для відвернення протиправного насильницького вторгнення у житло чи інше приміщення, незалежно від тяжкості шкоди, яку заподіяно тому, хто посягає” – ч. 5 ст. 36 КК України “Необхідна оборона”.

          • Маааленький нюанс полягає у визначені “озброєна особа”.
            Коли на вас нападає здоровенний бугай з добрими навичками рукопашного бою, то він озброєним не вважається?
            Чи як?
            Маячня, проте, як і багато в чому іншому…

      • А навыщо нам закон про самозахист? Все чудово й досить правильно описано в ст. 36 КК України “Необхідна оборона”. Що, не працює? правоохоронці й суди плоюють на право на самозахист, деклароване в Конституції й закріплене в Кримінальному кодексі? Ну, то треба налагодити, перш за все, механізми правозастосування, щоб ні поліція, ні суди – ні півкроку в сторону від положень кодексу! Бо без того – хоч ви 10 нових законів прийміть – толку нуль буде…

        • Якби керуватись законодавством ы здоровим глуздом, то й фізичні кондиції нападника та жертви має враховувати як органи слідства, так і суд.

  3. Хороший материал. Обнадеживающий. И при всем при этом – правдивый.
    Удачи всем нам – и Молдове, и Украине.

  4. … Мені Молдова завжди подобалась. Вино там класне було, цукерки шоколадні смачні.. Колись в дитинстві родичі там жили, привозили..
    Під час навчання в Одесі в кінці 80-тих інколи їздили в Кишинев за дефицитом.. Так якось купили собі румунські кросовки по “гос.ціні”. Ото радості було !! На 4 курсі в 89-му народився в мене син, а в Одесі дитячої суміші навіть не було. Детолакт по рецептам.. Він не зайшов. Так товариш привозив мені з Молдови фінский “Пілті”..
    А потім вже в на початку 90-тих я працював один час в Каховському реф.депо. Попав на реф.секції в Молдову під час конфлікту. Коли проїзжали через буремний регіон, спостерігали бойовиків з автоматами на пагорбі.
    Бажаю Молдові ввсього найкращого..
    І нехай згине навіки Мокшандія !

  5. Хорошая статья, спасибо!

    А спецслужба приятно удивила.

    Подарок новобрачным…
    https://www.newsru.co.il/mideast/25nov2021/pal_202.html

    😎 🤣 😂

  6. Тем более что армия сказала что согласно присяге и конституции они всегда на страже, с единственной целью, защитить граждан Молдовы.
    ===
    Хорошо сказано… А мы, наша армия как? Кого будут защищать, “потерявшую берега” нечисть у власти, или таки народ от них? Потому что вообще то у нас нет времени на Майдан, все должно произойти быстро чтобы на мокшанских болотах не успел проявиться хватательный рефлекс падальщика, на сильных раша не нападает потому что она по сути шакал-падальщик, гиена. Но маленькая надежда что “из окопа не видно генплана сражения”, да и не надо чтобы его знали рядовые, а в нужный момент взвод охраны главного подонка страны превратится во взвод конвоя чтобы не убежал, у нас много вопросов к Зе и “ростовом” ему уже не отделаться, это будет уже офигенная ему “награда” если просто брезгливо пнут “беги Вова”, он должен будет ответить за все!

    • ” А мы, наша армия как? Кого будут защищать, “потерявшую берега” нечисть у власти, или таки народ от них?”-та так само, як на початку 2014р. Хоч Шапкокрад попризначав на керівні посади в армії купу зрадників, в цілому армія залишилась нейтральною.

      • Бути “нейтральним” під час революції по зносу негідників – це означає згоду бути “гарманим м’ясом” коли у ній переможе контреволюція. У нашому випадку означає що чудові українські вояки будуть гинути за інтереси Хуйла десь у абстрактній “Сірії” у новій розширеній “союзній державі”, де вже є два виродки – Хуйло та кривавий Лука. Так що нейтральність це не краще, що може собі придумати армія, совість то наче й чиста залишиться, народ не нищили, але по факту це було б зрадою. Поживемо-побачимо як вони себе поведуть…

  7. Так закон “про обіг та застосування зброї” конче потрібен. В мене самого 5 стволів, живу в приватному будинку, але перше застосування і майже гарантовано отримаєш термін. І в мене єдине зауваження до Петра Олексійовича його відношення і небажання провести цей закон.

  8. Коллегам украинцам – Молдова один из регионов Румынии. Так называемая Республика Молдавия ( знакомое слово республика – не так ли ?), это наше румынское ордло, образованное в 1940 залесцами. Нам вбивали в голову все залеское дерьмо в течении 80 лет, люди дошли до того, что стали ненавидеть друг друга. Поставлю точку или запятую, ибо у Автора говорят в основном о Украине.

    • “румынское ордло” – имхо, некорректное заявление. Или я чего-то не знаю, и РФ до сих пор поставляет в Молдавию технику, оружие и боеприпасы для обстрелов румынской территории и ведения боевых действий на румынской границе?

      • Вочевидь, малась на увазі “Молдавская Советская Социалистическая Республика”, яка припинила своє існування де-факто, в 1990-му, де-юре – в 1991-му.

      • По моему корректно. Ибо если вы не вернете окупированные земли, через 50 лет существа живущие там будут вас также ненавидить и смотреть на украинцев как на “хохлов”.
        Cobasna – один из самых больших военный складов в Европе. В 1992 году Москва была готова бомбить Кишинев оттуда. Поэтому та (наша) война так быстро и позорно закончилась.
        Я как и большинство коллег, надеюсь дожить до того дня, когда та помойка развалится под себя и начнет производить биотопливо.

        • Много, слишком много нагадили эти мерзавцы.
          Разгребать еще очень долго.
          И главное здесь сохранить ….душу, что ли. Обойтись без излишней агрессии. Но, в любом случае, настойчивость и последовательность в восстановлении разрушенного.
          За одним исключением – источник гадости и метастазы его должны исчезнуть. С абсолютной надежностью.

          • Безусловно разребать прийдется долго. Когда искали квартиру родителям жены, в одном месте тесть наотрез отказался даже идти посмотреть. Обьяснил просто – там были расстреляны и погребены в общую могилу очень много людей. Душа нам потребуется после наполнения газовых хранилищ мордорским биотопливом. А пока держим биту смазанной и острой. И делаем кажый в меру возможностей для уничтожения Андрофагии.

        • Не буду спорить, Вам изнутри виднее, но я бы скорее назвал аналогом ордло Приднестровье. Или тут более уместна аналогия с Крымом? Если не трудно, расскажите, как все это видится изнутри.

          • Приднестровье это скорее всего наша Северная Осетия – (почти) никакого отношения не имеющаяя к истории румын. Можно и так сказать Республика Молдова это окупированная часть Луганска и Домбасса. Маю думку что не помогай Украина коридором Москве в 1992, вашей текущей войны бы небыло и вы бы показывали где живет кузькина мать фрау и месьё регулярно. А так имеем что имеем. Спасибо Автору что поддерживает наш тонус и мажет наши раны. Наше время прийдет и Мордор будет разрушен.

      • ““румынское ордло” – имхо, некорректное заявление. Или я чего-то не знаю, “-вийшла путаниця з термінологією. Молдавська РСР дійсно готувалася “таварічшем” Сталіним в 1940р. як плацдарм для нападу на Румунію. З часом ситуація змінилася, а те утворення залишилося. Терміни: Молдова-це территорія між Східними Карпатами та Прутом(до речі, там знаходиться і столиця Румунії Бухарест). Территорія між Прутом та Дністром-Бессарабія. Сталін чи то через неосвідченість, чи то цілеспрямованно з прицілом на оккупацію Румунії так назвав новостворенну РСР.

        • Уважаемый коллега, столица княжества Молдова всегда был город Яссы (Яшь на румынском). Бухарест – город Государства / Княжества Румыния. Между прочим отцом современной Румынии – Алексадр Куза, государь Княжества Молдова, осуществил т.н. Маленькое Обьединение (дико звучит не на румынском) в 1859.Также он предложил назвние Дачия для нового государства, но (угадайте кто), Франция и Обьединеное Королевство выступило против, мотивируя тем, что нас все знали на то время как румыны (терра романа).

          • “Уважаемый коллега, столица княжества Молдова всегда был город Яссы (Яшь на румынском). Бухарест – город Государства / Княжества Румыния.”-я мав на увазі столицю Румунії, а не Князівства Молдова. Так що все правильно.
            “осуществил т.н. Маленькое Обьединение (дико звучит не на румынском) в 1859.”-я знаю цю історію.

  9. “я мав на увазі столицю Румунії, а не Князівства Молдова. Так що все правильно.”
    Изначально столица Румынии должен был стать город Яссы. Но решили перевести от греха подальше. Надеюсь поняли что кроется под словом грех. Кстати про Куза – после того, как его убрали с должности, во всей стране 3 дня от радости горели свечи. Ибо закон, который предполагал конфискацию всего “честно” нажитого перестал иметь силу.

  10. Собственно, как экстремист, по новоявленному Евгену-модератору, предлагаю вполне логичные похороны Приднестровья.
    Георгафически эта кишка абсолютно ранима.
    Ну скажем в закульсье ПМР, основным персонажам было бы предложено по пару-тройку лямов зелени и возможность срулить, куда хотят, отработав таки шо им дали….Внезапно возникают, вокруг парашинского войска и складов две “независимые республики”, Северное Приднестовье и Южное Приднестровье….Они , по странному желанию, хотят присоединения к Молдове….Ну если там случайно будут наши парни, то я удивлюсь!Их там нет!
    Замечу, что на Приднестровье 27% украинцев! Ущемленных, кем? даже потерялся…
    Молдоване наши друзья, нам века с ними жить, им нужно помочь!

    .
    Север/Юг.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*