Штрихи к энергетическому кризису

Как только Москва и ее подельники раскачали качели энергетического кризиса и он вышел на пик своей формы, сразу возникли две различные по тональности мысли. Первая из них состоит в том, что условный Запад таки формализовал ситуацию как кризис. Действия президента США, включая переговоры с саудитами и распаковка стратегических запасов нефти – тому свидетельство. И в данном случае – неважно, сколько той нефти пойдет на рынок, а главное то, что сам факт продажи нефти из стратегических запасов стал триггером, который зажег табличку «энергетический кризис», а это возвращает к предыдущей кризисной ситуации в этих самых сферах.

Мы уже несколько раз писали об этом, причем –  с разных сторон и сейчас просто напомним, что в 1973 году, за поддержку Израиля в войне на Ближнем Востоке, арабские страны объявили нефтяное эмбарго всем странам, которые приняли сторону Израиля, в том числе и США. Это решение привело к нескольким последствиям, одно из которых мы не упоминали. Оно заключается в том, что именно под гнетом кризиса в США получила импульс ветроэнергетика. 

Не то, чтобы эта идея была какой-то новой, но вот именно на промышленный уровень она вышла вынужденно – под давлением кризиса. Именно тогда были окончательно сформулированы параметры ветропарков, созданы технологии производства, размещения и установки этих крупных агрегатов и тогда энергия ветра впервые стала основой энергетики целых населенных пунктов в США. 

Потом кризис прошел, но этот вид генерации электричества стал жить своей собственной жизни и теперь совокупность произведенной ветровыми электростанциями электроэнергиями в мире превышает то, что производят АЭС.

И вот теперь – новый кризис, а значит – новые условия и новые возможности. Тем более, что мир уже ментально готов к переходу на такие виды получения электричества, в глобальном масштабе и что еще важнее – готов переходить от горючего топлива во всех сферах жизни, в том числе и в автомобилестроении. То, что и куда толкнул этот кризис, уже скоро увидим.

Ну а вторая мысль была связана с бравурными заявлениями российской прессы о том, что в 2,5 раза возрос экспорт угля. Примерно представляя, как выглядит угольная промышленность и то, что на пике цен добыча угля будет выворачиваться на максимум, вопрос об авариях на шахтах стал чем-то неотвратимым и уперся только в то, когда и где произойдет крупная авария. В общем, было подозрение, что первый звоночек прозвучит из оккупированного Донбасса и тому есть множество причин, но как сегодня стало известно, именно первый случай произошел в другом месте. Вот что об этом, со ссылкой на российские источники, пишет европейская пресса.

«В российской Сибири 11 человек погибли после задымления вентиляционной системы на шахте «Листвяжная», сообщили региональные чиновники в четверг. На момент катастрофы в шахте находилось 285 шахтеров. Глава Кемеровской области, сообщил, что по меньшей мере 11 человек погибли и еще 46 все еще находятся под землей, в шахте. По его словам, пока «никакой связи» с оставшимися в шахте шахтерами нет».

По сообщениям, идущим с места происшествия, на место прибыли спасатели, которые пытаются добраться до отрезанных шахтеров. Но по мнению наблюдателей,  надежды на то, что получиться раскопать их  живыми, все же нет. Ну а в общем, тут стоит заметить, что сейчас, на максимуме цен, для российского правительства надо успеть как можно больше добыть угля и продать его на экспорт, а погибшие шахтеры – сопутствующий ущерб, которым можно и пренебречь, поскольку бабы еще нарожают.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

40 Comments on "Штрихи к энергетическому кризису"

  1. може я помиляюсь, але використання стратегічних запасів нафти якось непереконливо виглядає. По-перше, вони не настільки значні, по-друге, ну розпродадуть, ну знизять ціну відсотків на 10, а що потім?

    • головне – товкнути. а далі воно само покатиться

    • Продадут расконсервированную нефть по 75-80, закупят свою же сланцевую по 60-65. Посмотрите с какой скоростью расконсервируются сланцевые буровые в штатах сейчас. Итог – понизят цену на нефть и дадут работу своей нефтянке.

    • З якого боку непереконливо? Наказом авторизовано використання 50 млн барелів (це приблизно розмір добового видобування у всьому світі). Цілком стратегічні запаси можуть досягати 725 млн барелів, тобто при потребі можна такий фокус ще 14 разів повторити навіть якщо ці запаси одночасово не поповнювати.
      До речі, змі пишуть, що цей крок – координована позиція з Японією і Китаєм. Тому легко може бути, що ефект спрямовано не на контроль за ціною пального на бензозаправках всередині країни, а в якості пряника Китаю, щоб він більше слухався там, де йому батіг показують.

    • Байден способен принимать жеские решения, он уже намекал, по суть антирыночному картелю ОПЕК, мальчики, не балуйтесь.
      Иструментов у него просто доффигище, даже перечислять не буду, достаточно одной- все бабки саудитов в США, ну там технологии, штрафы на десятки ярдов, попустят санкции другим странам…оно саудитам надо? Им просто объяснят – ребята, заливаем черной жижей все что можно залить, потерпите пару лет. Как вариант.
      А сегодяшнего дня урок Европе даром не пройдет. Глазенки разбули, поняли свою слабость и уязвимость, посему, к следуюющему отопительному сезону сдохнет и первый севпоток.

    • наскільки Я розумію ТОНКОЩІ цієї гри, то стратегічні запаси можна Ж продавати і самим собі, по заниженим цінам! такий собі АНТИжОПЕК 😉
      наприклад, мін лот 40 млн барелів, з самовивозом та відстрочкою поставки на 1000 місяців…

  2. Може трохи не в тему, але у Франції зміни : з цього тижня французи почали говорити, писати правду про Україну. Це дивно. Навіть на 2-му каналі була реклама чотирнадцятирічний української співачки, яка співає українською мовою. Такого у Франції ніколи не було. Якось зміни дуже різко у Франції по відношенню до України. Франція завжди була ворогом. Завжди повторювала російську історію. ЗаразВсе навпаки : почали говорити правду і про Україну і про Російську федерацію.

    • Професійна зрадниця вирішила зрадити свого патрона, зрозумівши що “Акела промахнувся” і скоро шкуру кацапського ведмедя деякі джентльмени покладуть собі перед каміном, перед цим відчистивши від наслідків “ведмежої хвороби”, якою скажена тварюка страждала останні часи свого нікчемного життя 🙂 Так що нічого дивного, згадайте як ця європейська повія примазалась до переможців у другій світовій, вчасно переметнувшись. А знак сам по собі хороший, повії володіють “чуйкою”, інакше не виживуть 🙂

    • не забувайте, незабаром в Франції вибори. що вже зараз почали топити чинного презідента Мікрона, то не є дивом.

  3. Головне ти, що у Фігаро почали писати, що російська федерація ворожі і нашу історію і нашу культуру. Видає наші досягнення за свої. Ну дуже дивно

  4. “Это решение привело к нескольким последствиям, одно из которых мы не упоминали. Оно заключается в том, что именно под гнетом кризиса в США получила импульс ветроэнергетика.”-вітроенергетика була одним із напрямків.А їх було кілька: і перебудова хімічної промисловості, і реконструкція теплоелектростанцій, і 4-літрові “Корвети” майже зникли з продажу. Так що спостерігаємо за наслідками цієї кризи. (і за ціною на літій теж!)

    • volodymyr | 25 Листопада, 2021 at 14:27
      …4-літрові “Корвети” майже зникли з продажу.
      Ну, малолитражки в Штатах не очнь в ходу!..

      • “Ну, малолитражки в Штатах не очнь в ходу!..”-і черги на “Теслу”до вересня наступного року.

        • За “Теслу” не скажу, не знаю, сколько у нее литров аккумулятор, а малолитражные 4-х литровые “Корветы” понятно, что никому не нужны! То ли дело восьми – двенадцати литровые! 😀 😀

      • В сравниваете страну, где можно себе покупать рыночной цены бензин, ибо доходы позволяют? Да, традиция такая, покупают огромное, с открытым кузовом, либо без него, но огромное. Умолчу, что по этому поводу говорят психологи, но факт.
        Сравните европейцев, не уверен, большинство ли, но на улицах как раз маленькие и экономичные машинки.

        • Все дело в улице.
          Сделать и купить большую машину в ЕС не проблема. А вот проехать на ней….

          Даже мелкая альфа 4с с широкой колеей для трека, доставляет неудобства на улочках Италии.

  5. США обеспечивает себя нефтью на 100%. Запасы у них – 500 млн баррелей. Продают на внешний рынок по высокой цене 50 млн. баррелей. Цены снизятся, они себе в резерв еще закачают. А прибыль получат уже сейчас. Только бизнес.

    • Ну и заодно в качестве бонуса головная боль преступникам из ОПЕК, пусть покрутятся от предчувствия что нефтяная эра идет к концу. “Каменный век закончился совсем не потому что кончились камни” (с) Нефть еще есть и она скорее всего никогда не закончится, как и газ потому что углеводороды синтезируются где то в глубинах Земли, но им это не поможет. Ну, самолеты будут летать на керосине еще долго… А что еще? 🙂

      • Нефть фсегда будет нужна, даже отпадут в потреблении автомобили, отопительный мазут и т.д. Это синтетика,смазки,пластик там, даже печенье пробовал из нефти, не знаю, может пошутили….вопрос в другом – убрать нефть и газ как инструмент давления и манипуляций, ведь цена на нее влияет абсолютно на все!. Ну обычный товар, как бананы, кофе и арматура на фундамент.

  6. Еще прошла информация что на кузбассе складывается критическая ситуация с обеспечением углем тамошних ТЭС.Забавно !

  7. > В российской Сибири
    А де неросiйська Сибир? 🙂

  8. За неделю, завершившуюся 19 ноября 2021 года, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах, исключая стратегический резерв, выросли на 1 млн баррелей, или на 0,2%, до 434 млн баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго США. Между тем аналитики, опрошенные порталом DailyFX, напротив, ожидали снижения показателя на 0,5 млн баррелей.
    При этом стратегический резерв нефти в стране уменьшился на 1,6 млн баррелей, или на 0,3%, до 604,5 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге за отчетный период выросли с 26,6 млн баррелей на предыдущей неделе до 27,4 млн баррелей.
    В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 11,475 млн б.
    Добыча нефти в стране в прошлом году составила в среднем 11,283 млн б.

  9. В погоне за сверхдобычей угля приносится в жертву техника безопасности. Причем, часто на это идут сами добычники, – на газовых, категорийных шахтах отключается контрольная аппаратура.

    • Так если бы кто спросил так ли мне жаль этих расеянских шахтеров, то ответил бы что снижение мобилизационного потенциала врага – дело благое. Ну, а если бабы не будут успевать и убыль превысит прибыль, то то не наши проблемы 🙂

      • Там же ж шахтарі з окупованих територій хіба не працюють? Вони ж пару місяців тому туди ломанулись

        • Думаю намного раньше.
          Воркута, Кузбасс, Пермь, та есть уголек на параше…
          Как брякнуло на днях чмо из параши – из Украины (даунбасса), к нам приехало много высококласных специалистов, типа они рады их пиезду! Бугога!
          Они наверное надеются, что из Харькова, Днепра, Запорожья к ним ломанут еще желающих? Шо то я сильно сомневаюсь. А кто ж их , утырков парашинских, отстреливать будет, касатиков? ну есть такая госпрограмма – переквалификация. Там выбор профессии есть. У нас нет.

  10. таке.

    ***
    Sharp`s
    2:19
    🍁 Вы можете что угодно говорить о предвыборных проколах нового министра иностранных дел Германии, но то, как от неё подгорает на болотах, говорит об одном – сапоги хорошие.
    ***

    https://t.me/Sharpreview/6316

    • От я б ще почекав, стосовно нового міністра закордонних справ Німеччини. Колись від Саакашвілі так підгоряло на болотах… А в результаті – пшик і сором.

      • тому ж і додав, “таке”. Як воно насправді буде – вибачте за банальність, покаже час.

        Ось трохи більш розширений допис на цю ж тему:

        ***
        Sharp`s
        🍁 Коаліційна угода нового уряду Німеччини містить пункт, в якому вказана готовність підтримувати рух України до членства в Європейському Союзі.

        “Ми працюватимемо спільно з ЄС та його державами-членами над подальшим розвитком “Східного партнерства”. Такі держави, як Україна, Молдова і Грузія, котрі прагнуть членства в ЄС, повинні отримати змогу наближатися (до цього) шляхом послідовних реформ у сфері верховенства права та ринкової економіки”, – йдеться у тексті угоди.

        Також зазначається що німецький уряд продовжуватимемо допомагати Україні у відновленні повної територіальної цілісності та суверенітету.

        “Ми прагнемо поглибити енергетичне партнерство з Україною, маючи великі амбіції у сферах відновлюваної енергії, виробництва “зеленого” водню, енергоефективності та скорочення викидів CO2″, – йдеться у документі.

        ❗️Нагадаю, зовнішньополітичне відомство очолить співлідерка “Зелених” Анналена Бербок, яку нещадно критикують у Москві за проукраїнську позицію.
        ***

        https://t.me/Sharpreview/6304

        Але хотілося б задати німецькому уряду питання з приводу цього висловлювання:
        ***
        німецький уряд продовжуватимемо допомагати Україні у відновленні повної територіальної цілісності та суверенітету
        ***

        “продовжуватиме”. Тобто, попередній уряд допомогав Україні відновлювати територіальну цілісність. Сіменс з турбінами в Криму, влада з путінською трубою та відмовою у постачанні зброї, штанмайер чи як там його, з “формулою”. Цікаво, продовжиться така ж допомога?

        • Тому й настає час робити свою справу без огляду на будь кого.
          Жорсткий прагматизм. Власні інтереси.
          А підгавкувачі, чи недолугі пацифісти вили, виють і будуть вити.
          Бо ж першим заплачено, а другим потрібна слава. Причому суть її, тієї слави, значення не має. Бо ж слава то гроші. Чи від тих, чи від інших.
          Чи буде легко? Аж ніяк? Чи є альтернатива?
          Звичайно. І називається вона втрата всього. Без перебільшення.

          • Семен Семеныч | 25 Листопада, 2021 at 21:57 |

            проблем вхождения в Европу нет. Это искуственное затягивание процесса как нашим олигархатом, так бефенициарами, живущих на подсосе. Это очевидно сейчас, по действиям Ахмэтова…
            Вхождение в Европу, это общие правила для всех, т.е. Ахметов и ему подобные просто летят в отверстие!Все подсосники от государства моментально теряют цинус, ничего мудреного.
            Так что постановка вопроса – наведите порядок у себя и мы вас примем, блудень. Просто потому, что, скажем, мы тотально принимаем бизнес структуру, судебное, общественное законодательство по факту вхождения в Европу!
            А эти сказки – судьи-прокуроры, менты-налоговики, олигархи владеют Украиной…бред! Сколько требуется времени принять Верховной Раде, об пересмотре СТРАТЕГИЧЕСКИ важных для государства приватизации госпредприятий? О эффективности и обосновании (успешной/неуспешной)деятельности важных для государства предприятий прихватизаторами, инфраструктур – путепроводов, энергетики, та блин..если копнуть, …полетит Ахмэтов, тюбитейкой торохтя…ЖЕЛАНИЕ!
            Так что первично, это все же вхождение Украины в Европу и буквальная имплементация ее в законы и правила проживания в Европе.

  11. Один мой знакомый сказал: “Я пойду в шахту работать когда там окна сделают”. Он имел ввиду, что в случае аварии, сразу выпрыгивает в окно. (т.е. – никогда).

  12. Поговаривают, этот фокус с выброской нефти на рынок США проделают вместе с Китаем. Байдену удалось уговорить Си на такие действия.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: