Опережающий рывок вниз (Часть 1)

В далеком уже 2007 году, в том самом, когда Путин толкнул свою Мюнхенскую речь, которая так понравилась фрау Меркель, Путин объявил не только свои гегемонистские амбиции, но и поклялся на все свое состояние: автомобиль ГАЗ-21 с прицепом и двушку в хрущевке, что через несколько лет страну уже никто не узнает. Он объявил грандиозный план ее перестройки, который мы не станем напоминать, а просто заметим, что в конце этого плана Москва должна была получит название Старые Васюки. Его не смутило, что такой план уже как-то провозглашался, потому что в нем содержалась масса действительно прорывных идей. 

Так, городок Сколково стал средоточием компаний, которые должны были сделать столько технологических прорывов, что от старых технологий не должно было остаться живого места, поскольку все они должны были порваться в хлам. Это место назвали по аналогии с американской Силиконой долиной не то Вазелиновй, не то – Кокаиновой долиной и дело пошло в корень, то есть – вглубь. Флагманом технологического лидерства РФ в мире должны былы стать нанотехнологии, проникающие повсеместно, начиная от формовки выгребных ям и до комических ракет.

Причем, план был высказан не абы как, а вполне конкретно. На все про все, лучшим умам РФ было дано семь лет и к 2014 году промышленность, в основном, должна была перейти на эти самые нанотехнологии. Но потом как-то все стало стихать, уже не было гимнов и кантат и тема сошла не нет. И если тогда слово «нано» применялось повсеместно, то на сегодня оно осталось лишь в названии госкорпорации «Роснано». 

Теперь если кто-то в общественном месте громко скажет «нано», применительно к технологиям или конкретным продуктам, вполне может загреметь в полицейский участок, где под электротоком будут интересоваться тем, что ты имел ввиду и кого хотел оскорбить. Оно и понятно, ведь россиянам обычно хватает набора матов, чтобы выразить все то, что им хочется. Поэтому небрежное употребление этого слова всуе – нежелательно, по причинам личной безопасности.

Отсюда можно было бы сделать вывод о том, что Роснано уже почило в Бозе, тем более, что руководивший организацией одиозный Анатолий Чубака покинул ее и перешел поднимать работу на новом направлении. Но нет, оказалось, что она не только существует, но даже слегка там что-то нанирует. По крайней мере, совершенно неожиданно, российская пресса выдала такое.

«Госкорпорация «Роснано» признала сложности с накопленным долгом на десятки миллиардов рублей, который набирала, декларируя целью своей деятельности осуществить «инновационный рывок в российских высоких технологиях». Компания, созданная в 2007 году и намеревавшаяся за 7 лет создать в стране наноиндустрию размером 900 млрд рублей, начала переговоры о реструктуризации задолженности с держателями своих облигации».

Вот как! Оказывается, что она еще трудится и даже показывает неплохие результата отрицательного роста, поскольку имеет проблемы с долгами. Как принято в РФ, это тоже считается достижением и ростом, пусть и не со знаком плюс. Ведь это не так уж и важно. Ну и если уже разобраться без дураков, то наноиндустрия таки была создана. Да, не на 900 миллиардов рублей, а на 9, но создана же. Кому интересно, сколько там нулей после девятки? Ноль он и есть – ноль, один он или их девять, да хоть и двенадцать. А девяточка – вот она!

(Окончание следует)

10 Comments on "Опережающий рывок вниз (Часть 1)"

  1. Капітан запасу | 21 Листопада, 2021 at 17:50 |

    “Комические ракеты” – это здорово! Не нужно исправлять опечатку.

    • Это не опечатка. Автор никогда не опечатывается. Он так видит, “зрит в корень”(с). И да, чем дальше, тем ракеты у них все комические и комические.

      • Нет, таки опечатывается: “оказалось, что она не только существует, но даже слегка там что-то нанирует” — в последнем слове пропущена буква О.

        • И это не опечатка! Совсем не опечатка! А производная от популярной в те годы приставки “нано-“, которой бредил медвед. У него настолько всё было “нано-“, что брали нехорошие подозрения…
          Так что нет, это не опечатка, а качественный каламбур!

  2. Мало онанировать и пилить бабло, нужно еще и работать, ну хотя бы иногда. : )

  3. фу что за Гуссофобия!! это долги имеют проблемы с “роСС`анано” а не компания проблемы с долгами.

  4. Вуйко з Донецька | 21 Листопада, 2021 at 22:37 |

    “от выгребных ям до комических ракет” – ну не можна так, мало не збудив сусідів.

  5. Н єпатріот | 22 Листопада, 2021 at 02:25 |

    Усе по Ільфу з Петровим: висувається хитрий хлоп, обіцяє громаді всякого такого, що у них нижня губа на землю лягає, а слина рікою тече. Після того, як гроші вкрадено, хитрий хлоп накиває п’ятами і тут до лохів доходе, що їх нає.., перепрошую, надурили. Погоня не дає позитивних наслідків. Як приклади – це комуняки, різні прокомуністичні чегєвари, безумовно ПНХ і наше зелене чмо. Воно ж наобіцяло трико роба ніштяків “мудрому наріду” і стало прєзіком. Обісралось( і нахапалось для себе і любих друзів) і продовжує обіцяти, а може обісцяти, то 3 мільярди дерев, то три мільярди км доріг, тепер пенсії підвищує і збільшує зарплати. А “мудрий нарід” досі стоїть з розкритою пелькою і ковтає ті вареники з ялових шишок.
    щоб цей нарід прокинувся йому, мабуть, треба дати доброго копняка.

    • Найсмішніше, що хитрий хлоп (чи клоп) “мудрому наріду” НІЧОГО НЕ ОБІЦЯВ!!! Вони все пообіцяли самі собі, причому кожний – своє! А воно ж кричало у мікрофон: “Я никому ничего не должен!!!” Я ще тоді дивувалася – чи ви не чуєте? У нього же немає нічого: ані програми, ані команди, ані тями – НІЧОГО! За що ви голосуєте? За плюшевого ведмедика, вчителя Голобородько та свої бажалки?!
      Слів немає…

  6. Именно комические ракеты,с наноотверстиями для проветривания

Comments are closed.