Обратная волна (Часть 2)

О том, как именно реагирует Тайвань, мы в последнее время писали не раз и наверное, прийдется возвращаться к этой теме неоднократно, но самым системным и мощным образом на упражнения Китая отреагировала Япония. Ее экономический, технический и главное – технологический потенциал позволяет быстро и серьезно нарастить свои мускулы, причем – самым современным и даже совершенно передовым набором вооружений. Она уже стала на путь качественной трансформации своих вооруженных сил или как их там принято называть, сил самообороны. 

Поскольку Япония – островное государство, то упор делается на флот, авиацию и ракетную технику. И в частности, Япония возвращает в свой арсенал авианосцы. Пусть это не специально спроектированные корабли, а слегка модернизированные «эсминцы», а на самом деле – десантные корабли класса «Изумо», но имея возможность нести на своем борту истребители пятого поколения F-35B, корабли становятся легкими авианосцами. Это у нас тоже подробно описано в нескольких материалах.

Но это – не весь пейзаж, а только его начало. Исторически сложилось так, что Корея находилась между Китаем и Японией как между молотом и наковальней и после большой войны в начале 50-х годов прошлого столетия, когда она оказалась разделенной на Север и Юг, у Республики Корея появилась реальная и перманентная угроза с Севера. Поэтому у нее нет выбора и она обязана держать внушительные вооруженные силы. И в общем, точка баланса долгое время определялась между угрозой  с севера и собственными возможностями быстро и эффективно на нее ответить.

Все изменилось после того, как в Китае решили встать на тропу войны. Активная милитаризация соседа не могла остаться незамеченной, а после того, как в эту игру активно включилась Япония, у Южной Кореи не осталось выбора. Теперь она тоже включилась в программу масштабной модернизации собственных вооруженных сил и особый упор сделан на флот, поскольку и Китай, и Япония уделяют своему флоту первоочередное внимание.

По состоянию на конец 2019 года, Южная Корея имела на вооружении 68 крупных военных кораблей, в том числе 16 подводных лодок, 12 эсминцев, 13 фрегатов, 13 корветов и 14 десантных боевых кораблей. Флот также включает в себя десятки патрульных катеров, минных тральщиков и вспомогательных плавсредств. В настоящее время военно-морской флот располагает тремя эсминцами класса Sejong the Great, которые он приобрел в период с 2008 по 2012 год. Эсминцы, водоизмещением 11 000 тонн, являются одними из самых тяжело вооружённых в мире и могут похвастаться 128 вертикальными ракетными пусковыми установками для ракет ПВО SM-3 и крылатых ракет Hyunmoo-3C. По своим характеристикам эти эсминцы сходны с американскими ракетными крейсерами класса «Тикондерога».

И вот военное ведомство разместило заказ на производство трех новых эсминцев класса Sejong the Great и три новые подводные лодки класса Dosan An Chang-Ho. По-видимому, они расширят флот, а не заменят старые суда. Новые эсминцы получат апгрейд до стандартов американской системы Aegis, а также будут оснащены модернизированной системой запуска ракет, которая позволит оперировать новейшими ракетами ПРО, способными перехватывать баллистические ракеты.

Три новые подводные лодки, водоизмещением 3 400 тонн класса Dosan An Chang-Ho, будут поставляться с вертикальными пусковыми установками, которые могут запускать крылатые ракеты Chonryong и баллистические ракеты поверхность-поверхность, Hyunmoo-2. То есть, подводный флот Южной Кореи готовится противостоять не только северокорейским субмаринам и надводному флоту, но и наносить удары по суше.

Ну и самое важное в этом плане то, что Южная Корея начинает строительство кораблей класса LPH-II. На самом деле, это будет аналог того, что создают японцы в виде легких авианосцев, класса «Изумо». Правда, в Сеуле будут с нуля строить корабли как легкие авианосцы и стоит ожидать, что они окажутся более технологичными, чем у японцев. Корабль, водоизмещением 30 тыс тонн, сможет иметь авиакрыло в 12-15 самолетов F-35B.

В общем, начиная милитаризацию экономики и свою экспансионистскую политику, Китай вряд ли ожидал, что последствия окажутся такими серьезными. До этого соседям даже в голову не приходило иметь авианосцы, а теперь – процесс пошел и назад его уже не отмотаешь. Это надо помнить всем, кто решит начинать подобную игру и уж тем более тем – кто оказывается рядом с такими «игроками».

5 Comments on "Обратная волна (Часть 2)"

  1. Олег | 27.11.2021 at 13:50 |

    Якщо клоунів не обирати, то так.

  2. albert | 27.11.2021 at 20:16 |

    кто-то знает подробности?
    ————————————

    “Китай провел испытание гиперзвукового оружия из сверхскоростного глайдера.

    Китай в июне провел испытания своей гиперзвуковой ракеты с планирующего летательного аппарата, или глайдера, который движется на скорости, в пять раз превышающей скорость звука, сообщает газета Financial Times.
    По информации издания, во время испытаний от гиперзвукового глайдера над Южно-Китайским морем отделилась ракета класса воздух-воздух. Отмечается, что специалисты пока не поняли, как Китаю удалось обойти ограничения, накладываемые законами физики, чтобы осуществить запуск ракеты с аппарата, движущегося на гиперзвуковой скорости. Специалисты считают, что такую технологию еще не применяла ни одна страна до этого.”

    • “как Китаю удалось обойти ограничения, накладываемые законами физики”? Хіба не в курсі? Надсекретною постановою політбюро цк дозволялось відхилятись від класичного визначення прямого кута. Під час надзвичайних обставин його величина могла досягати й 100 градусів.

      • albert | 28.11.2021 at 17:28 |

        может быть….)),
        но, всё же,наблюдения делались извне

  3. R from Kaunas | 27.11.2021 at 22:02 |

    Очень и очень жду таких статей.
    Чувствуется боевой дух, и воля противостоять всякой агрессии.

Comments are closed.