О трудных днях из жизни подводных кабелей (часть 2)

Проблемы LoVe начались в апреле этого года и с тех пор, пока проводится расследование, система не функционирует. Как легко предположить, детали расследования покрыты завесой секретности. Казалось бы преднамеренное повреждение подводных кабелей и нарушение передачи сигналов по ним это не то же самое, что бомбардировка Перл-Харбор или захват радиостанции на границе. И все же, как же быть со “смутить и запутать”. Что это как не война?
Разведывательная активность судов под российским флагом в последние годы значительно возросла. Один из главных подводников НАТО, адмирал Эндрью Леннон, в 2017 году отметил, что ”наблюдается такая активность РФ под водой вблизи подводных кабелей, какой ранее не наблюдали. Россия явно заинтересована подводной инфраструктурой стран НАТО”.
В августе этого года один из российских кораблей для “специальных операций” или “океанографический корабль” (кому как нравится) – “Янтарь” (на фото), оборудованный подводной лодкой А37 “Русь” с глубиной погружения 6000 м и некоторыми другими дорогими игрушками похожего назначения, покинул базу в Оленьей Губе, где он базируется по соседству с печально известным “Лошариком”, и вскоре появился у восточного побережья Ирландии. Именно в том месте, где проходят важные международные подводные кабели. Именно над ними, между ними, и вдоль них маневрировал “Янтарь”.
И если бы только “Янтарь”. В 2017 появились сообщения о том, что в Ирландии были замечены агенты ГРУ изучавшие места, где подводные кабеля выходят на сушу. Вскоре после этого в 2018 году в этих водах наблюдали довольно подозрительные “гражданские” суда, а несколько позже появились российские подлодки. “Янтарь” видимо понадобился для более глубокого и точного зондирования рельефа морского дна в районе , где проходят подводные кабеля.
Ирландия – это не только один из нервных центров интернета, куда сходятся подводные кабеля. В Ирландии находится множество инфотех компаний, коммерческие секреты которые могут быть интересны “рыцарям новичка”. К тому же в отличие от Великобритании Ирландия, не является членом НАТО, не обладает более-менее эффективной контрразведкой, а посему представляет собой “ахиллесову пяту” в системе коммуникаций НАТО.
Ясно, что такая информация доступная из открытых источников по определению полной быть не может и потому представляет ситуацию в искаженном виде. Известно также, что о контрмерах (помимо экономических санкций), СМИ как правило не сообщают. Но даже непрофессионалам известно, что подводные лодки представляют собой высокооплачиваемые места работы по контракту срок которого часто бывает значительно короче указанного на бумаге.

6 Comments on "О трудных днях из жизни подводных кабелей (часть 2)"

  1. Авжеж. Підкинути сусіду якусь мерзоту – це ж найцінніша мордорська скрєпа. А шо ще робити, якщо природа інших талантів не надало.

  2. UA@gmail.com | 30.11.2021 at 22:52 |

    Лошарик взорвали, найдут и средства защиты для других попыток.
    Делов то! Если по взрослому дела пойдут, то то что умеет плавать из паРашки, уничтожат одними из первых.

    • Andriy Moderator | 30.11.2021 at 23:49 |

      Не нужно генерировать случайную почту. Это первый признак спама. В следующий раз пропускать не буду.

  3. Укроп | 01.12.2021 at 09:31 |

    Вот не понимаю одного – вы строите систему детектирования движения подводных лодок врага. И что, сама система не имеет охраны? Это как важный военный объект окружить “барьером” из этой полосатой ленточки, натянутой на колышках и все. Или мы сейчас услышали половину информации и последствия вырезания кабелей были только кацапня про то, что “прилетело”, точнее “приплыло” в ответ благоразумно промолчали? А приплыть за такое должно было быть конкретно… Увы, эти дела – “схватка бульдогов под ковром” и узнав часть информации, не зная что случилось в ответ, можно только впасть в уныние от дурости Запада, а оно ж наверно не так… Или так?

    • Судя по кипишу на границах Польши и Литвы, наверное – увы – “так”: ладно Польша – они уже в расслабухе, но Литве достаточно было достать в библиотеке крижечку “Устав караульной службы” и вся не понятная проблемы решилась бы моментально. Напомню алгоритм: 1. “стой, кто идет?” (стой, осветить лицо – если ночью и что-то отвечает) 2. “стой, стрелять буду” 3. “выстрел в воздух (если позволяет обстановука). 4. закрытие проблемы с нарушителями границы поста на всегда

    • Юрій | 01.12.2021 at 13:11 |

      ну проблема в тому, що зловмисник намагається завдати шкоди у одному, наперед невідомому місці. А довжина периметру/лінії, яку потрібно охороняти, сотні та тисячі кілометрів – це якщо ще взяти до уваги інші системи, створені для ведення розвідки у океані. Навіть якщо поставити поліцейського під водою кожні 100 метрів – існує імовірність успішної диверсії, перевірено залізницями у 2-й світовій.
      Цілком можливо, що диверсія здійснювалась за допомогою малорозмірних/молошумних батискафів, або й навіть аквалангістів-підводників, що дозволяло проводити активну фазу диверсії несподівано.

Comments are closed.