Кротогейт (Часть 4)

А тем более, эти лица не имеют права что-то разглашать, если вдруг оказались на таком мероприятии, вопреки логике и здравому смыслу. И уже категорически они не имеют никакого права голоса, а тем более – выляпывать все это кому- то за границей. Более того, когда речь идет о лице, которое теперь нам явно угрожает и требует от кремля предоставить ему тактическое ЯО для развертывания его на границе с Украиной. То есть, Беларусь никогда не была дружественной нам страной. 

Все голосования в ООН, посвященные Украине, Беларусь проводила либо синхронно с Москвой, либо воздерживалась от голосования и никогда не поддерживала Украину. Дальше можно рассказывать все, что угодно, но Беларусь с 2014 года всегда выступала против нас, а раз так, то ее следует рассматривать как враждебное государство еще с того времени. И потому выбалтывание строго секретной и тем более – оперативной информации главе враждебного государства имеет четкое описание в соответствующей статье УК.

Но сейчас в Сети появляется еще большая дичь, поясняющая такие действия. Якобы, фигурант позвонил Луке и сдал операцию потому, что на тот момент действовало прекращение огня и он не хотел его срывать. В общем, для любого суда это было бы равносильно явке с повинной. Как только такая речь была бы оглашена в судебном заседании, можно не сомневаться в том, что пациент был бы арестован либо прямо в зале, либо задержан из зала.

К этой ситуации можно зайти и с другой стороны. Для начала напомним, что этот самый «режим прекращения огня» действует и сейчас и каждый может сам посчитать, сколько жизней унесло это «прекращение», и вот за него пациент заплатил срывом грандиозной операции. Как можно было увязывать белое с теплым, может пояснить лишь вскрытие мотивов таких действий, но в самом начале мы договорились о том, что кротовую тему мы ставим в сторону и просто помним о ней, но не приводим в качестве аргументов. Поэтому и вопрос о том, зачем и почему это было сделано, выводим за те же самые скобки.

А теперь – по сути. Что же происходило на самом деле? Преступники, совершившие особо тяжкие преступления на территории Украины и недоступные для нашего правосудия, должны были попасть на территорию Украины, где были бы задержаны и арестованы. Насколько можно понят из описания операции, вообще предполагалось выманить до 150 боевиков Вагнера, но даже 30 это была бы победа.

Ну а далее – все как положено – досудебное расследование и суд. То есть, судьбой операции должны были распоряжаться военные, которые не могут подчиняться завхозу, а после ареста боевиков, те попали бы в руки судебной ветви власти, в работу которой ни завхоз, ни президент не имеют права вмешиваться. Единственный механизм, который находится в руках президента и способный повлиять на ход событий – помилование. Ведь даже амнистия имеет вид закона, который принимает или не принимает Верховна рада.

Подведем некоторые итоги. Янелох не имел права приглашать на совещание такого характера лиц, которые не имеют полномочий, позволяющих им слушать подобную информацию, что-то говорить по этому поводу и боде упаси – вмешиваться в ход мероприятий. В данном случае там, кроме докладчика, могли быть начальник ГШ, министр обороны, возможно – министр иностранных дел, секретарь РНБО и сам президент. Завхозу, даже с расширенными полномочиями и/или ноздрями, там делать нечего.

Далее, никто не имел права обрывать эту операцию в том месте, где это случилось. Если президент так любит русских, то в рамках своих полномочий он мог бы их помиловать. Потом, после вынесения приговора. Все разговоры о перемирии, а тем более – из уст завхоза, это – явка с повинной, которая рано или поздно, получит свое процессуальное оформление.

Теперь то, что должно было произойти после всего, что мы узнали и до того, как узнаем все. «Звонильщик» завхоз уже неделю должен бы находиться в отставке и подписывать в конце страницы «С моих слов записано верно и мною прочитано.  Замечаний и дополнений не имею», а ниже – дата и подпись. Полшестого, допустившего очередной, позорный провал, должен был ждать на даче решение ВР по его отставке, в связи с заявлением «по собственному желанию». Почему именно так? Поясняю. Он сам, в начале своего пути на Банковую заявил, что если нарушит закон – уйдет в отставку. Поводов для этого было множество, но такой позорный и эпичный факт получился впервые и потому пора выполнять свои обещания.

Ну а если ко всему этому прибавить мотивы, то навскидку даже не могу вспомнить аналога такого позорища. А с учетом формата данного материала, закончу его многоточием…

46 Comments on "Кротогейт (Часть 4)"

  1. Формат “Написано собственноручно, без оказания на меня психического и физического воздействия” лучше, чем «С моих слов записано верно и мною прочитано. Замечаний и дополнений не имею». Проверено.
    Бабий зарегистрировал петицию ” №22/127298-еп
    Про нагородження державними нагородами офіцерів, причетних до спецоперації з підготовки затримання злочинців з ПВК “Вагнер”.” https://petition.president.gov.ua/petition/127298
    Хороший ход.
    Ну и янелоха таки сегодня встретили криками “Ганьба” – https://gazeta.ua/articles/life/_ganba-malorosam-zelenskogo-i-ermaka-zustrili-na-aleyi-geroyiv-nebesnoyi-sotni/1060446
    был он правда рано и охраны было много…. Это не ПОРОХ.

  2. Сергій-Львів | 21 Листопада, 2021 at 14:05 |

    Якщо Анти-Колорадос як фахівець не розглядає можливості українському народу впливати на злочинців при владі “мирним” шляхом через судову гілку, лише очікуванням химерних заяв янелоха про відставку, то так й бути: революція, майдан. Також ставлю три крапки …

    • Микола_Дніпро | 21 Листопада, 2021 at 15:52 |

      Таке враження, що ви або читати не вмієте, або не розумієте прочитаного…

      • Сергій-Львів | 21 Листопада, 2021 at 16:05 |

        Можливо, прошу розкрити свою думку. Поки що такі скарги в мою сторону не поступали, інакше спробуйте вибачитись.

      • На майбутнє. Бажано не вживати подібних сентенцій. Взаємоповага є одним з фундаментальних принципів нашої спільноти.

        • “Взаємоповага є одним з фундаментальних принципів нашої спільноти.”-???

          • Сергій-Львів | 21 Листопада, 2021 at 18:44 |

            Не зважаючи ні на що, я Вас поважаю!!

          • Сергій-Львів | 21 Листопада, 2021 at 18:44 
            Не маю на увазі когось конкретно але інколи всеж таки це є. Дякую за Вашу повагу що є взаємно.

  3. Уважаемый Автор подробно изложил все, как оно должно быть согласно Конституции и действующему законодательству (Разделение ветвей власти, ответственность и полномочия президента и т.д.). С другой стороны, Автор показал всю ту дичь, которая происходит в реальности и не согласуется с тем, как должно быть по закону. И это касается не только “вагнергейта”, а практически всего, что происходит в стране с 2019. И совершенно понятно, что дальше это длиться не должно. Но это еще не значит, что не может происходить и далее. Так какое же должно быть решение этого вопроса? Ждать следующих выборов? Но нет никаких гарантий, что избранники нарида не будут продолжать дело папередников, а, может быть, и превзойдут их в произволе. Поэтому, замечания отдельных уважаемых корреспондентов, отсчитывающих дни до следующих выборов, кажутся, мягко говоря, наивными. Яснее ясного, что так дальше продолжаться не может. Вполне вероятно, что, в конце концов, может прозвучать забытая, более, чем за 100 лет, фраза “Караул устал!”. Но кто и когда ее произнесет?

    • Ну, допустим, я считаю. Осталось 859. Наивен ли я? Это вряд ли.
      Видел ли я хоть одного сторонника зеленского, который сказал, что “я был не прав”? Нет, не видел. Вечно врущий скоморошский не в счёт. Зелёные ошибки не будут признаны, просто будут сделаны новые, разумные.

  4. Дивно тільки те, що ці невігласи і досі не зруйнували державу.

    • Оті невігласи є маріонетками тих, хто кормиця з тієї держави. Який сенс руйнувати?

  5. “Вiтаю Андрiя Єрмака з Днем народження i бажаю довгих рокiв ув’язнення, весеслих сусидiв та зручної камери” (с) ?

  6. Уважаемый автор, хочу попросить Вас рассмотреть эту ситуацию как поступили те, кто готовил операцию и исполнил просьбу ( он не имеет права давать распоряжения службе) завхоза отстрочить операцию.
    Почему не потребовали письменного распоряжения первого лица, почему не потребовали от завхоза письменного распоряжения.
    Неужели у нас так плохо с субординацией? В чем справа?

    • Почему не потребовали письменного распоряжения первого лица, почему не потребовали от завхоза письменного распоряжения.
      Неужели у нас так плохо с субординацией? В чем справа?
      ====
      як людина яка певну частину життя служила відповім

      вимагати від першої особи держави письмове розпорядження по спецоперації в даному випадку не мало ніякого сенсу – хоч зустріч відбувалася у обмеженому колі учасників все одно важлива інформація ВЖЕ вийшла з під грифу “таємно” бо були присутні сторонні особи без відповідного допуску.

      що до субординації то її як раз порушило те непорозуміння що займає кімнату на банковій бо з його примхи/недолугості завхоз виконує частину президентських повноважень.
      чому пишу що тільки частину? – а тому що свічку у ЗЕ_ленкіному передпокої не тримав.

  7. Тепер стало ясно, що янелох розголосив інформацію особливої важливості групі особ які не мали і не могли мати до неї доступ. Це кримінальне правопорушення ст.328 ККУ, воно спричинило важкі наслідки – отже до 8 років позбавлення волі.

  8. “то навскидку даже не могу вспомнить аналога такого позорища.”Такой измены-лучше и точнее. 

    • Вообще-то в Британии в предвоенный период были коллизии. Не помню, как там этого короля, ставшего, сдается, губернатором островка, звали.
      Там тоже было “весело”. Но Черчилль со товарищи вполне качественно разрулили ситуацию.
      Полет Гесса в Британию на МЕ110 был тоже из этой серии. Герцог там был,. шибко Гитлера полюблял.
      Ни что не ново в этом мире.
      А, нет, на рояли так еще ни один президент не играл, ох не играл.

      • ось саме тому ми й не маємо права дати йому можливості втекти.
        й це не за гру на роялі та глузування.

        буде сидіти довічно.
        ну якщо не погодиться – то лежати довічно.

        • “ось саме тому ми й не маємо права дати йому можливості втекти.”
          ???

        • SoldatYdachi | 21 Листопада, 2021 at 18:20 |
          Ви цілком маєте рацію. Але ХТО КОНКРЕТНО і КОЛИ має перешкодити всьому цьому безладу? Я просто не можу збагнути, як на режимний захід потрапили особи, що не мали відповідного допуску? Я трохи на цьому розуміюсь, тому не можу знайти відповіді.

  9. Мне непонятен вот какой момент… Может кто-то прояснит?
    Почему военные (разведка) приняли приказ об отмене операции к исполнению
    если приказ был от лица не обладающего полномочиями?
    И кто именно дал этот приказ? Какая была цепока?

    Полшестого-министр обороны-разведка?
    Завхоз-министр обороны-разведка?

  10. Только что подписал петицию!

  11. Еще 100 дней?
    Похоже, сегодня, 21.11.2021, мы начинаем обратный отсчет последних 100 дней янелоха у власти!

  12. Н єпатріот | 21 Листопада, 2021 at 22:44 |

    Дай Боже.

  13. Горбачов, Форос…. Зе, “Синьогора”….

  14. Олександр | 21 Листопада, 2021 at 23:41 |

    З цими “завхозами” у нас постійно виникають проблеми.
    Пригадайте Табачника, Медведчука, Литвина, Клюєва та ін. Всі вони під час перебування на посаді голови адмінісьрації президента мали величезний вплив на політичні процеси, далеко перевищуючи за цим впливом депутатів, міністрів, губернаторів. Порівняти силу їхнього впливу можна лише з впливом спікера та прем’єра. А от в законодавстві вони майже відсутні, як в частині повноважень, так і в частині відповідальності.

  15. Еще раз про петицию.
    совет: авторизироваться удобнее всего через Bank ID НБУ

    https://petition.president.gov.ua/petition/127298?fbclid=IwAR1bFov0oy2fpauEOvONKytbqFhUTdDaBz1TgY86vUZaID83e2L09CZOrqc

  16. все видели и слышали. многие поняли. из тех, кто понял, надеются на судебное разбирательство и соответствующий УКУукраины приговор – меньше половины. при сегодняшней судебной машине. остальные понимающие уверены, что покарание преступников этих (известных и понятных всем и каждому) наступит при полной смене всех ветвей власти в украине. любым путём. я так это вижу и слышу.

  17. Абсолютно согласен насчет того, что со стороны ОП имела место государственная измена (или, как минимум, разглашение государственной тайны). Только вот есть большие сомнения, что Зе и/или Ермака удастся привлечь к ответственности по закону. Например, согласно Статье 27 Закона Украины о государственной тайне, Высшие должностные лица государства, нардепы и члены Счетной палаты получают этот доступ автоматически при вступлении в должность под письменное обязательство о неразглашении гостайны. В то же время, Президент и другие руководители государственных органов имеют полномочия предоставить доступ к гостайне дееспособным гражданам Украины для выполнения работ, связанных с гостайной. Т.е. формально президент имеет право (и, скорее всего, даже должен) предоставить такой доступ руководителю своего аппарата. Так что Зе и Ермаку с точки зрения допуска последнего к гостайне и его присутствия на совещании по поводу вагнеровцев по закону предъявить нечего, увы.

    Что касается разглашения, то здесь у ЗеКоманды тоже есть сильная позиция для отмазок. Беларусь, как справедливо отметил Анти-Колорадос, является недружественным государством. Тем не менее, мы с ней имеем дипломатические отношения и не находимся в состоянии войны. С Рашей, кстати, тоже, по крайней мере, формально, т.е. наше действующее законодательство теоретически позволяет высшим руководителям государства сообщать и Луке, и Путлеру сведения, составляющие гостайну, и при этом оставаться безнаказанными! Кейс Зе-Ермака кардинально отличается от кейса Януковича: тот попросил Путлера ввести войска в Украину, хотя не имел на это права без разрешения Рады, и это привело к аннексии Крыма – чистой воды нарушение закона и государственная измена, что и подтвердил приговор суда. К Зе и Ермаку подобраться с этой стороны будет гораздо сложнее.

    Фактически же Вагнергейт еще раз продемонстрировал нам громадную проблему: украинское законодательство позволяет высшим руководителям государства совершать преступления, оставаясь при этом безнаказанными. То есть привлечь их к ответственности правовыми методами в рамках Конституции и действующих законов почти невозможно. Иначе говоря, гражданам приходится выбирать между беззаконием власти и “коктейлями Молотова”. Постоянно функционировать в таком режиме ни одно государство, включая Украину, не может. А это делает общественный взрыв почти неизбежным – как осенью 2013-го.

    • Сергій-Львів | 22 Листопада, 2021 at 22:39 |

      У цьому Законі є ще одна цікава стаття 32: “Секретна інформація до скасування рішення про віднесення її до державної таємниці та матеріальні носії такої інформації до їх розсекречування можуть бути передані іноземній державі чи міжнародній організації лише на підставі … або письмового мотивованого розпорядження Президента України з урахуванням необхідності забезпечення національної безпеки України на підставі пропозицій Ради національної безпеки і оборони України.” А ТСК “дослідило” що зе-дермак не в курсі, як така інформація перелетіла через кордон. Ось де собака зарита, та за ким плаче тюрма.

    • “Т.е. формально президент имеет право (и, скорее всего, даже должен) предоставить такой доступ руководителю своего аппарата.”

      Каким образом завхозу для выполнения его обязанностей требуется доступ к информации о спецоперациях?
      Каким образом присутствие завхоза необходимо при обсуждении спецоперации.

      Даже если у всех есть нужный уровень доступа к гостайне, доступ к собственно информации допускается только тех, кому именно эту информацию нужно знать, и никому другому.

      • “Каким образом завхозу для выполнения его обязанностей требуется доступ к информации о спецоперациях? Каким образом присутствие завхоза необходимо при обсуждении спецоперации”. (с)

        Абсолютно логичное замечание, но: по закону Президент имеет право предоставить доступ к гостайне любому дееспособному гражданину, если это необходимо для выполнения последним его должностных обязанностей. А каковы должностные обязанности гражданина – в данном случае, шефа президентской администрации – решает опять-таки Президент в зависимости от того, чего пожелают его левая нога или некая “бородатая бабушка”…

        • Очень спорно. Президент не царь.

        • Сергій-Львів | 23 Листопада, 2021 at 13:54 |

          Не так все просто – допуски, обґрунтування, визначення об’єму та характеру інформації, перевірки надійності носія органами, одним словом, тут на першому місці стоїть Процедура, порушення якої саме надавачем допуску карається. Щось не віриться, що зелена банда в курсі цієї процедури та зробили все так як треба. А якщо робилось все на словах чи на рівні вказівок, то це є підставою скасування таких рішень, ще й у сукупності з тяжкими наслідками, як то, до прикладу, вживання алкоголю перед ДТП. Само по собі незаконні надання допуску можливо не тягнуть на держзраду, однак вони є суттєво обтяжуючими обставинами.

Comments are closed.