Флаг в руки (Часть 1)

То, что уже пару лет готовилось и анонсировалось в РФ, подкралось незаметно. Речь идет о том, что по примеру Китая, Путин решил перевести Московию на собственное программное обеспечение и даже на технические средства, изготовленные местными умельцами. Между прочим, когда смеялись с обещаний перевести российский сегмент Сети на «Чебурнет» – не понимали всей глубины трэша, который готовит выживающий из ума недо-наполеон. Как всегда, реальность выглядит еще более «весело», чем ее описания.

Как всегда, подобного рода нововведения начинаются с государственных структур и это – не станет исключением. И что характерно, в этот раз еще нет прямой директивы о запуске «исконных» систем, зато уже есть предупреждение о том, что когда это понадобится в каком-то вынужденном порядке, а какие-то министерства и ведомства окажутся неготовыми, то за эту неготовность ответственность будут нести руководители, которые не предприняли необходимых мер. 

Те, кто варится в этом соку, прекрасно знают, что значит подобное предупреждение и можно не сомневаться, что получив его, у них волосы в жилах встали дыбом и естественно, они кинулись проверять, что там еще не готово и соответственно – ликвидировать отставание. Тем более, что предупреждение это исходит от самого Путина, а не от полупокера, наподобие Рогозина. По крайней мере, российская пресса растиражировала это от имени Путина.

«Российские государственные компании могут в любой момент быть отключены от иностранного программного обеспечения. Об этом, в среду заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. По его словам, руководители госструктур должны понимать эту угрозу. А для этого им нужно нести персональную ответственность за выполнение поставленного государством плана по переходу на отечественное ПО».

На РФ все прекрасно понимают, что стоит за формулировкой «персональная ответственность». Наивно полагать, что отсутствие соответствующей статьи в УК дает основание расслабиться и плюнуть на эти речи. Там давно действует старый-добрый принцип, ставший лозунгом ЧК: «Был бы человек, а дело для него найдется». Или в одном присутственном месте, еще при совке, мне лично удалось прочитать другой лозунг: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». 

В общем, вся эта красота вернулась и чиновники там понимают, что только ты попадешь в опалу, тебя тут же свинтят и ты узнаешь о том, что на тебя завели дело за растрату, взятку, изнасилование рабочего стола, ну и никто не отменял терроризм и шпионаж. А с учетом того, что деятельность большинства чиновников – сплошное и длящееся преступление даже по меркам российского УК, то упаковка любого из них – вопрос времени и желания. А чтобы не было сомнений в серьезности такого положения, пресса приводит прямую речь Путина.

«Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность».

А профильное ведомство (Минцифры) поясняет, о каком круге ведомств идет речь и что касается это не только о «Чебурнета» или исконного ПО, из разряда «анала говнет», но и железа. То есть, речь идет о самих компьютерах и сетевом оборудовании, изготовленном в РФ.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Флаг в руки (Часть 1)"

  1. …отсутствие соответствующей статьи в УК…
    “Преступная халатность” – вполне соответсвующая статья.
    А если ее окажется мало – госдура ооочень быстро сварганит новую…

    …у них волосы в жилах встали дыбом…
    Лучше бы у них кровь на голове застыла!

  2. ну… говоря о “железе”, они имеют ввиду тот накопитель размером с тумбочку и смешеой как для 21 века емкостью?
    а “отечественное ПО” будет базироваться на отретушированном Линуксе, который совсем не “отечественный”?

  3. ди | 25 Листопада, 2021 at 12:01
    …а “отечественное ПО” будет базироваться на отретушированном Линуксе…
    Нееет! Сами построят! И никто не сможет взломать – нечего будет взламывать.
    “Окон” там не будет, а будут двери, которые ни запираться, ни закрываться не будут.
    Любой хакер, увидев вместо “В доступе отказано” – “Добро пожаловать”, побоится туда заходить, подозревая ловушку.

  4. Они уже свои процессоры делают. В Тайване.

  5. іде підготовка до війни і ізоляції

  6. Я правильно понимаю, что после этого перехода “всех” на болотное ПО и железо произойдёт и переход “всех остальных”?
    Так это же прекрасно! Мы тогда не будем обременены раздумьями о том, есть ли звание у комментатора с россии. Интересно, будут ли они обязаны перед своим никнэймом ставить слово “товарищ”..?

    • “Так это же прекрасно! Мы тогда не будем обременены раздумьями о том, есть ли звание у комментатора с россии. “-для цих вони залишать вікно можливостей.а від пропагандистської війни вони точно не відмовляться!

  7. было бы интересно посмотреть на это … но думаю мы этого не увидим. реально не получится. я уверен. имитацию смогут продемонстрировать. не более того.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: