Цена хамству

То, о чем предупреждали весной-летом 2020 года, постепенно начинает обретать реальные формы. Напомним, после «нефтяного маневра» Москвы Саудовская Аравия, сделала свой финт – сбросила цену на нефть до такой степени, что российскую несколько недель банально не покупали. А все потому, что Москва продемонстрировала неуважение к главам стран-членам ОПЕК, которые обсуждали объемы сокращения добычи нефти в связи с только что начавшимся, самым первым локдауном. С 2015 года РФ принимает участие в качестве свободно присоединившейся стороны и в общем, именно ограничительные меры по отношению к РФ были чисто символическими. Те объемы ограничений, которые Москва брала на себя, примерно совпадали с объемами недобора, связанными с ремонтно-профилактическими работами на добывающих мощностях.

То есть, какой-то особенной нагрузки на свою добывающую промышленность Москва не ощущала и демарш министра энергетики РФ Новака, который хлопнул дверью и заявил о том, что Москва не станет играть в игру, которую навязывают саудиты. Именно на это Аравия отреагировала жестко и сокрушительно. Причем, ни личные извинения Новака, которые тот пытался принести саудитам, ни то же самое, но уже в исполнении Путина – не помогло. С ними просто никто не стал разговаривать. И тогда Путин попросил своего «друга» Дональда, чтобы тот повлиял на саудитов, и тот повлиял. Но Аравия согласилась не додавливать Москву насмерть при условии, что та отныне будет без разговоров принимать решения ОПЕК и главное, ограничения по добыче будут ровно такими же, которые берет на себя и Аравия.

То есть, из чисто символического участия в ограничительных мероприятиях, РФ напоролась не просто на настоящие ограничения, но на самые крупные по картелю, поскольку Аравия всегда брала на себя большую долю ограничений. Таким образом, теперь уже не понарошку, а по-настоящему пришлось останавливать добычу на целом ряде месторождений. И вот именно тогда пошли разговоры о том, что остановка добычи нефти в Аравии и в РФ – имеют различные последствия.

Для саудитов режим приостановки добычи не имеет каких-то особых побочных эффектов, поскольку легкая нефть идет из глубины самостоятельно и под напором. Поэтому там достаточно перекрыть вентиль и добыча остановилась, а возобновление добычи, по большому счету, сводится к тому, чтобы открыть тот же самый вентиль.

Но тяжелая в добыче российская нефть имеет свою специфику, которая диктует непрерывную добычу, без игры с вентилем. Остановка добычи может вызвать полную потерю скважин. Для того, чтобы возобновить добычу во многих случаях прийдется бурить новую скважину и делать новую обвязку скважин. И вот сейчас, когда картель начал поступательное наращивание объемов добычи, РФ  начала демонстрировать отставание в заполнении своих квот. Вот, что об этом пишет российская пресса:

«Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, заключенная весной 2020 года после кровопролитной и не победоносной ценовой войны с Саудовской Аравией, может обойтись России дорогой ценой. У российских нефтяников возникли проблемы при попытке восстановить объемы производства после крупнейшего в истории разового снижения, убравшего с рынка каждый шестой добывавшийся в РФ баррель. В то время как страны ОПЕК+ наращивают производство, а суммарная квота по картелю каждый месяц увеличивается на 400 тысяч баррелей в день, Россия отстает от плана, качая меньше отведенного ей лимита».

Понятно, что это еще не катастрофа, но в любом случае, Москва сейчас начинает платить за то хамоватое поведение, которое она демонстрирует буквально во всем. И в данном случае, эти последствия возникли в крайне чувствительной для РФ сфере. Это положение вещей как бы намекает на то, что быковать, конечно, можно, только вот начиная это делать, ты никогда не знаешь того, сколько тебе прийдется за это заплатить. И это касается не только нефти или газа. Этот принцип работает по всем направлениям.

3 Comments on "Цена хамству"

  1. Поки читав статтю, нафта зменшилась у ціні на 1 $. Може ще перечитать, разів 20.

  2. Быковать для недоимперцев – скрепа . У них без этого комплекс неполноценности срабатывает .

Comments are closed.