Бег за гиперзвуком (Часть 3)

Но и сами американцы не отвлекаются на эту тему и строят авианосцы нового класса. Так, головной корабль новой линейки USS Ford «Джеральд Форд» до конца года должен быть поставлен в строй ВМФ. Он оказался вместилищем такого количества инноваций, что его пришлось несколько лет допиливать уже по результатам испытаний. Он не то, что сырым оказался, просто ключевые узлы корабля были построены по новой идеологии, а потому стали результатом не эволюционного, а революционного подхода и потому никто не знал, как все будет выглядеть в ходе реальной эксплуатации.

Просто напомним о том, что на корабле применена принципиально новая система управления полетами и оружием. Это не только радары, которые там тоже – очень яркие, но и сама боевая информационно-управляющая система. И тут дело не только в том, что она имеет самые передовые возможности в индустрии, но и в том, что она имеет модульное строение и рассчитана на быструю модернизацию просто путем замены определенных модулей. Но при этом управляющая система настолько адаптивна, что сразу вплетает новые модули в общую конструкцию. 

Но пожалуй, самым наглядным стал отказ от паровых катапульт. Электромагнитные ускорители стали намного более технологичными и компактными и теперь способны выдавать режимы, которые были просто нереальным для предыдущего поколения таких устройств. Даже система лифтов для перемещения между палубами самолетов, вооружений и прочего получила новую идеологию. На первый взгляд, может вообще показаться, что «инновации» и лифты – вещи несовместимые, но если понимать, насколько важной как с точки зрения боеспособности корабля, так и его безопасности, является эта система, то вопросы отпадут сами собой. 

Просто напомним, что во время Второй Мировой войны, когда авианосцы использовались с огромным размахом, пилоты знали о том, что потопить авианосец одной бомбой или торпедой – нереально, а потому – надо нанести ему максимальный ущерб с первого раза. И если не выпал фарт, когда на палубе стоит масса заправленных и снаряженных оружием самолетов, когда одной бомбы в их гущу достаточно, для «бада-бума», то летчики старались уложить свои бомбы именно в район лифтов. Так вот, на новом авианосце применена новая система лифтов, которую тоже пришлось доводить до ума уже «по ходу пьесы».

Таким образом, первый корабль нового класса USS Ford оказался полигоном для качественного скачка в плане строительства новейших авианосцев, поэтому его путь от спуска на воду и до принятия его флотом на вооружение занял так много времени. Именно военные моряки, в ходе всевозможных тестов, находили слабые места, которые инженеры устраняли по мере обнаружения, а полученный опыт использовался для того, чтобы сразу внести нужные коррективы в строительство новых кораблей.

А тем временем, к своему первому развертыванию готовится уже второй корабль этого класса USS Kennedy. Как пишут сами американские военные, второй корабль, по ряду крайне важных параметров будет существенно отличаться от своего предшественника. Оно и понятно, ведь ряд проблем, обнаруженных в ходе испытаний на USS Ford, устранялись «на ходу», а на втором корабле все можно было предусмотреть еще на стадии строительства. А раз так, то есть все основания предполагать, что его путь от стадии первичного развертывания до принятия на вооружение будет значительно короче, нежели у головного корабля серии. Тем времени, в стадии подготовки к началу строительства находится третий авианосец серии USS Enterprise. Понятно, что в его конструкцию будут внесены все поправки, которые были вызваны обнаруженными проблемами на двух предшествующих кораблях, но кроме того, он будет строиться по другим технологическим картам и принципам, нежели собратья. 

Как сообщает вице-президент Huntington Ingalls Industries (HII) по новым строительным авианосцам Лукас Хикс, строительство авианосца будет вестись исключительно блочным способом, когда на место сборки будут доставляться крупные и полностью собранные части корабля, а на месте они будут только стыковаться. Это стало возможным благодаря полному переходу на «электронные чертежи». Проще говоря, теперь вычислительные системы будут контролировать ход строительства корабля на каждом его этапе, что сведет к самому минимуму обнаружение каких-то «сюрпризов», когда корабль уже полностью собран, как это было с USS Ford.

Все это говорит о том, что эпопея с гиперзвуковым оружием не повлияла на то, что должно было безусловно отреагировать на такие новые угрозы. И тут вспоминается эпопея со «звездными войнами» или стратегической оборонной инициативой (СОИ) времен президента Рейгана, когда американцы втянули совок  в бесплодную и крайне ресурсоемкую гонку вооружений, в которой Москва (как оказалось) вела бой с тенью. Безусловно, мы не можем утверждать на 100% о том, что это – подобная же афера, но некоторые важные признаки, о которых сказано выше, как бы намекают на то, что тут не все так гладко.

25 Comments on "Бег за гиперзвуком (Часть 3)"

  1. pan_futiy | 18.11.2021 at 12:01 |

    Хммм… ИМХО, не стоит забывать, что у американцев есть Ангар 18, Зона 51 и, видимо, еще кое-что в этом роде.
    И, кажется, недавно официально признали, что “что такое” они в самом деле нашли и изучали…
    Кто знает, может это изучение дало какой-то практический результат… и, в таком случае, пресловутая скорость 20МАХ может оказаться скоростью торопливо ползущей улитки…

    • Олександр.Харків | 18.11.2021 at 12:23 |

      Обсяг наукових досягнень у будь якому разі дозволяє США “видавати” супротивнику лише окремі проблеми, бо навіть маючи на озброєнні BFG2000 не обов’язково відразу шокувати, можна просто поступово розвиватись маючи можливість застосування такого BFG

      • Shadow7 | 18.11.2021 at 23:15 |

        А якщо ще є IDDQD, то взагалі…
        Ой-жеж цей DOOM. Ностальгія!

    • Что КНПР, что москва моглибы загнуть и про 30М, но это уже космическая скорость. 20М немного не дотягивает до первой космической. Тут не межало бы вспомнить, как грелся Блэкберд на скорости 3М на высоте 20км, а тут заявляют о скорости сопоставимой со скоростью баллистической ракеты. Так их уже научились перехватывать. А чтоб не перехватили, нужно лететь низенько, но в самых плотных слоях атмосферы(а не на 20км). Нету еще таких материалов, чтоб можно было вести полет как у крылатой ракеты, но на очень большой скорости. Особенно если нужно пролететь не десятки километров, а сотни.
      Да и любимая москвой кривизна земли опять-таки… 😉

  2. pan_futiy | 18.11.2021 at 12:26 |

    Не по теме, но интересно!

    Новый способ “отмывания капитала” не прошел испытания:

    Жительница Иерусалима сожгла 10 тысяч шекелей наличными, пытаясь дезинфицировать их в микроволновке
    https://www.newsru.co.il/israel/18nov2021/boi304.html

  3. Геннадий | 18.11.2021 at 12:35 |

    Были “Ямато” и “Зеро”, но в последний бой готовились идти с ножами и бамбуковыми палками, был великий Мао и не менее “Великий поход”, а в Нанкине, как вспоминал дряхлый дедок: “Мы не считали их людьми и забивали их палками и камнями”. Может это супер-пупер оружие и “да”, но новый Нанкин опять потребует неквалифицированный ручной труд и неделю срока, солдаты х живые люди и к концу дня руки просто отваливаются. Разве что опять будет бегать горящий заживо вояка, только уже не японский, которого выдавали за вьетнамца, во время вьетнамской войны, а китайский.

    • Евгений О. | 18.11.2021 at 13:49 |

      Память, она сама по себе штука хорошая.
      Но два раза в одну речку войти не получится. Разве что, если бежать сломя голову вниз по течению.
      Все изменилось очень сильно. Иногда даже для того, кто понимает, изменения могут оказаться шокирующими…

  4. Did Groza | 18.11.2021 at 15:16 |

    Неужели после авианосцев Буш и Обама построят USS Trump?
    Он же переколбасит Америку, как броненосец Потемки.н

    • Eugen moderator | 18.11.2021 at 15:21 |

      Ну…. в некоторых, особых, так сказать. случаях, можно и изменить традицию. Частично, Индивидуально. Во избежание.

    • Укроп | 18.11.2021 at 17:25 |

      Это будет авианосец “с непредсказуемой траекторией” для заманивания врага 🙂 Вот только скорее бы наступило событие, позволяющее строить авианосец с таким названием 🙂 А то пока эта дрянь жива, будет всех колотить своей наглой изворотливостью. А авианосец с таким названием потом строить и не обязательно 🙂

    • …как бронетемкин поносец.

  5. Дмитрий | 18.11.2021 at 17:36 |

    На мой взгляд вся эта тема с гиперзвуком не более, чем туфта. Особенно в плане применения по АУГ. Ладно ещё какой-то стационарный наземный объект, координаты которого достоверно известны, он никуда не двигается, по нему можно долго и вдумчиво прицеливаться хоть с другого материка, хоть из космоса и запулить чем-то неуправляемым, но относительно точным и пусть не гипер, но сверхзвуковым. Это теоретически может сработать, хотя если объект прикрыт ПВО даже относительно допотопным, вероятность перехвата БЧ далеко не нулевая.
    А вот в случае АУГ всё совсем иначе. Мало того, что это дело постоянно двигается, так ещё и напичкано современным ПВО по самые гланды и попасть по самому авианосцу – это как дротиком в иголочное ушко за 10 метров. Чуть отклонился – и заряд улетел под воду без каких-то негативных последствий для авианосца.
    Нет, АУГ можно уничтожить массовым запуском обычных ПКР, особенно если в пачке будут лететь постановщитки помех, а уж если с ядерными боеголовками – и подавно. Но такой вариант наименее вероятен в связи с дружным прилётом всякого нехорошего по территории осмелившегося напасть. Потому и продолжают строить авианосцы – это слишком удобный и универсальный инструмент для большинства не глобальных полей сражений.

    • Меня всегда удивляли рассуждения о движении относительно кораблей.
      40 узлов: это примерно 20км/ч. Относительно, скажем, 5 минут подлетного времени ракеты: 1.6км.

      Это если вы найдёте корабль способный идти(и идущий на крейсерской) 40 узлов и стрелять по нему будете с километров так, 5000…

      А уж найти корабль в круге 1.6км, имхо, вообще не проблема для головки самонаведения.

  6. Eugen moderator | 18.11.2021 at 18:04 |

    А, ить, похоже, что пошла таки “жара” гиперпуперзвуковая.
    Вот такая заметочка попалась на глаза : https://expert.in.ua/novosti/za-rubezhom/18112021-ssha-planiruyut-razmestit-v-evrope-novye-giperzvukovye-rakety-doletyat-do-moskvy-za-21-minutu/.
    Вот только источник этого добра попахивает.
    Видать нужна рособывателю реклама новых, вроде как эрэфных вундервафель….
    А веселое то, что ссылаясь на “Британский таблоид The Sun”, ссылочки на него и не прилагается… нету-ти.
    Мастерство роспропаганды.
    Ох уж эти мне .in.ua, то страна, понимаешь, то не просто так, а эксперт…
    Развелось этого…

    • Так из европы и старые баллистические ракеты за 21мин справятся.
      А этим экспертам учить математику и физику по школьной программе.

    • Сергій-Львів | 18.11.2021 at 20:44 |

      “Ох уж эти мне .in.ua” – ну, не кажіть, ось тут https://durdom.in.ua/uk/main/photo/photo_id/89111.phtml вже показали гіперзброю “аналоговнет”! Попадуть, а як же, тільки треба встигнути порахувати координати того АУГ 🙂

  7. Немо | 18.11.2021 at 19:18 |

    Зачем об этом писать,вас же конторские тоже читают,пусть будут в неведении

  8. Док | 19.11.2021 at 01:32 |

    Суть ГЗЛА заключается в том, что гиперзвуковая скорость достижима только на высоте не менее 80 км, то есть уже в космосе. Таким образом любой самолет или ракета для набора скорости должен взлететь в космос и уже оттуда пикировать на цель на гиперзвуковой скорости. В этом и состоит слабость гиперзвуковых ракет – их легко засечь на этапе набора высоты и скорости. Кроме того, управлять таким снарядом на гиперзвуковой скорости возможно очень ограниченно, поскольку любое изменение угла атаки влечет значительное повышение температуры корпуса, который и так уже будет нагрет до 1000 градусов.
    Все это в комплексе делает гиперзвуковые ракеты малоэффективными.
    Что до “отставания” американцев в “гиперзвуке” то это такой троллинг. На самом деле они построили и испытали первый ракетоплан, реально достигавший “гиперзвука” еще в начале 60-х годов прошлого века, и все это время сложа руки не сидели, в ожидании когда их догонят китайцы и совок

  9. Док опередил немного. Имхо – гиперзвук нужен только на конечном этапе атаки. Последние 2-3 км. И желательно в пикЕ сверху. Максимально незаметно подкрался на 10 км, навелся, вошел в пикЕ. врубил форсаж, разогнался и …

  10. Александр | 19.11.2021 at 12:31 |

    Интересно, американцы не боятся, что в результате перехода на “электронные чертежи” одного набега китайских хакеров будет достаточно, чтобы у Китая внезапно появился свой авианосец класса «Джеральд Форд» ?

    • Док | 19.11.2021 at 14:02 |

      В 1942 Сталину очень хотелось получить хотя бы один английский De Havilland Mosquito, но Черчилль не соглашался. И вот в 1944 году один экземпляр все же попался советам в руки. В конструкторском бюро Туполева его разобрали до винтика, сделали полный реинжиниринг, но ничего подобного построить так и не смогли. Причина – отсутствие технологий, оборудования и специалистов. Ровно то же самое произойдет, если американские чертежи авианосца попадут в руки китайцев

      • Семен Семеныч | 19.11.2021 at 21:08 |

        спорно…ведь и китайцы от государства учатся в престижных универах Европы и США, стратегия давняя.
        Другое дело, что передовые технологии будут секретиться, на рынок отдавать только старое…

  11. Семен Семеныч | 19.11.2021 at 21:05 |

    на самом деле, нужно вспомнить недалекое прошлое…
    именно противостояние США и ссср дало взрыв высоких технологий.
    разумеется, то, что было положено под сукно вчера, сегодня будет более чем актуально и востребованно. И здесь не голимое СССР, а Китай, с жесткими амбициями, с комуняцким уклоном, не всегда практичным(строительство), до тотального насыщения мирового рынка своей продукцией!
    планка подымается, еще неизвестно, ляжет ли Китай от затоваривания или набрав мощи ввяжется в передел мира…

Comments are closed.