Встречные учения

От редакции.

Сегодня мы уже публиковали статью о противостоянии Китая и Тайваня, но по вполне понятным причинам, писалась она кусками, урывками и в ней был упущен важный момент, который изначально планировался к отражению, но просто вывалился из канвы. Но только что пришла информация, которая идет в стык этой темы, но уже более развернуто.

***

На прошлой неделе Китай провел демонстративные учения, которые имеют явную десантно – штурмовую направленность, а поскольку проводились они на побережьи провинции Фуцзянь, развернутой в сторону Тайваня, то сомнений в том, что именно китайцы репетировали – не осталось. И в общем, ситуация примерно понятна, только вот без учета еще одного важного фактора она выглядит незаконченной. Так, де-юре остается открытым вопрос о том, что будут делать США, если Китай таки решится на атаку? То есть, прямого ответа нет, но имеется намек на то, что и как будет происходить, решись Пекин на эту авантюру.

Не зря Вашингтон оформил сразу две военно-политических коалиции, направленных против экспансии Китая и его открытых притязаний на соседние территории или просто – куски Мирового Океана, где проходят самые оживленные морские трассы. И в этом плане, Китай напрасно так открыто прет против Тайваня, поскольку мировым державам не было смысла менять статус-кво Тайваня, как полупризнанной страны, но в данном случае речь о Тайване идет прицепом, а в первую очередь, важен Тайваньский пролив, который сегодня является международными и нейтральными водами.

Китай сам показал, что он творит после того, как просто на отмели насыпал искусственный остров. Он тут же объявил его своей территорией и акваторию вокруг – территориальными водами, а воздух – своим воздушным пространством. И плевать, что этого никто не признал. Это признание можно получить либо путем переговоров, либо военной силой и Китай показывает, что намерен реализовать второй вариант. А что будет, если он таки захватит Тайвань? Во-первых, Тайваньский пролив станет внутренними водами Китая, а во-вторых, это будет прецедент и тогда его остановить будет очень сложно.

Исходя из этого, вполне можно было ожидать от стран, которые традиционно поддерживают свободу судоходства, что они не станут на это смотреть без какой-то реакции. Поэтому фактор США и союзников нельзя было сбрасывать со счетов и как оказалось, Штаты решили показать Китаю, что его ожидает, в случае агрессии против Тайваня. Причем – не только Штаты. Желающих принять участие в учениях, проходящих южнее Окинавы, нашлось аж 17 стран. Причем, группировка там очень примечательная.

Чуть раньше мы писали о том, что так называемый «эсминец» ВМС Японии, а на самом деле – вертолетоносец, перепрофилированный в легкий авианосец – «Izumo », принял на борт самолеты F35В корпуса морской пехоты США для отработки взаимодействия. Так вот, Izumo  и еще два японских вертолетоносца другого класса – «Ise» и «Hyuga», в сопровождении эсминцев «Kirishima» и «Yamagiri», не просто принимают участие в своих учениях, где обкатывают работу с новыми F35В, а работают как часть группировки, куда более мощной.

Просто вдумаемся, к чему присоединилась эта японская эскадра. Ядром группы являются две АУГ ВМФ США, во главе с авианосцами USS Carl Vinson и USS Ronald Reagan и плюс к тому, авианосец королевского флота Великобритании HMS Queen Elizabeth. Эскортом американских авианосцев являются ракетные крейсера Shiloh и Lake Champlain и ракетные эсминцы УРО Chafee, Shiloh, Lake Champlain и эсминец Chafee. Британский авианосец сопровождают эсминец Defender и фрегат Kent. Плюс к этому, по одному фрегату дали Нидерланды, Новая Зеландия и Канада.

И вот все это собралось в ответ на репетицию китайского десанта. Те, кто умеют считать намеки, могли это сделать четко и ясно. Ну а если нет, то – нет. В любом случае, Тайванская эпопея может стать для Китая очень болезненным мероприятием, о котором прийдется жалеть поколениям. И хорошо, что Штаты решили показать свою позицию своевременно и не дожидаясь необходимости большой драки.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Встречные учения"

  1. Там еще одной страны нет вассала китая но у нее ее кузя на приколе и кроме него посылать туда не чего.

  2. Аналогичные бы учения 17 стран в Керченском проливе…

  3. “Эскортом американских авианосцев являются ракетные крейсера Shiloh и Lake Champlain и ракетные эсминцы УРО Chafee, Shiloh, Lake Champlain и эсминец Chafee. ” – Ээээ, типа 1 корабль выполняет сразу 2 функции он же ракетный крейсер он же ракетный эсминец… Причем сразу 2 корабля так, тут всё верно?

    • Lake Champlain (CG-57) і Shiloh (CG-67) — ракетні крейсери (Ticonderoga class).
      Chafee (DDG-90) — есмінець (Arleigh Burke class).
      А в групі з USS Carl Vinson, до речі, в цій місії ще приймає участь есмінець Stockdale (DDG-106), на якому цього року встановили лазерну систему ODIN.

  4. Учения это хорошо, но если Китай нападет на Тайвань то боюсь все закончится выражением глубокой озабоченности .

    • Вряд ли,
      1). Там не кислый такой завод по производству чипов (типа последних драконов 888), мало кто в мире может их создавать, опять таки технологии которые нельзя отдавать Китаю, поэтому или разбомбить или “впрягаться”.
      2). Если спустить “отжатие”, то потом “проблем не оберешься” и выдавить еще сложнее будет – по этому лучше “впрягаться”.
      “Впрягаться” может не сильно, поддержка/снабжение – это тоже дорогого стоит, дали бы 14-15 годах неплохие образцы вооружения и боезапас ситуация на Донбассе была бы другая…

      • В 1938 году Чехословакия была в техническом плане(для того времени) более развита чем Тайвань.Особенно хорошо была развита военная промышленость.
        Ряд разработок Чехословаков ипользуется по сей день(например губица Д-30)
        В общем все понимали, что Гитлер получает в свои руки очень мощную военную промышленность и передовые разработки. Тем не мение западные демократии сдали Чехословакию в чистую. Потому , что общественное мнение было категорически против любых действий могущих привести к конфликту. Сказался синдром войны 14-18 годов.
        И сейчас по опросам в США большинство против иого, чтобв американские парни гибли за какой то там Тайвань. Китайцы это прекрастно понимают и в случа чего готовы нанести удар по чему нибудь большому для того чтобы бвло много жертв.
        Что сразу же вызовет протесты в Америке.

        • “Китайцы это прекрастно понимают и в случа чего готовы нанести удар по чему нибудь большому для того чтобы бвло много жертв.
          Что сразу же вызовет протесты в Америке.”-коли як. План Саддама Хусейна був в тому, щоб вбити 5т. вояків США, щоб викликати протести. Під час в’єтнамської війни це спрацювало. Але був і Перл-Харбор.

          • Перл-Харбор это было неспровоцированное нападение на территорию США.
            Нападение на авианосец находящийся возле Тайваня на границе с Китаем, это все таки не совсем то же самое.

  5. тайвань входит в какой ни будь оборонительный союз? или может запросить военно-политическую помощь и поддержку. думаю что не без основания на каком-то уровне США и союзники барражируют вблизи берегов тайваня. посмотрим, насколько безбашенное политбюро у китая. думаю, что скоро разродится. только вот как и чем?

  6. Китайцы, прикрываясь Тайванем могут рвануть на север.
    И тогда наверняка вдруг запляшут облака и заплачет ДНР/ЛНР.
    В Крыму давно знают, как только разбежатся донбасята начнётся исход на лодках, плотиках и вброд.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: