Сага об иммунитете (Часть 1)

Скоро исполнится год со дня, пожалуй, самых скандальных президентских выборов в истории США. Причем, необычная разрушительная их сила оказалась сконцентрированной не в предвыборной части, как это часто бывает, а в послевыборной. Традиционно, жестокая рубка, с разной степенью накала, доходит аккурат до дня голосования и на этом – заканчивается. А после подсчета основной части голосов и предварительного установления победителя, проигравший кандидат признает поражение, поздравляет своего конкурента с победой и на этом накал страстей спадает полностью. Собственно говоря, всем понятно, что все острые вещи, которые были сказаны перед выборами, это некий ритуал, который показывает избирателю способность кандидатов стойко держать самые неприятные удары и не больше.

В этот раз все было по-другому. Собственно говоря, натуральная и очная рубка Трампа и Байдена произошла на самом первом туре теледебатов. Он остался за Байденом, который шокировал самого Трампа да и публику тем, что на самом деле, переплюнул Трампа в умении вести риторику на грани фола, чего оппонент явно не ожидал и пришлось переигрывать буквально все. Второй тур вообще отменили, поскольку Трамп сказался больным КОВИД, ну а третий тур был спокойным и абсолютно непривычным для того, как себя привык вести Трамп, особенно уже на посту президента. Поэтому создалось впечатление о том, что накал страстей стих еще до самого дня голосования. 

Но оказалось, что все только начинается. Что было дальше – видел весь мир и не мог поверить, что такое может вытворять действующий президент США и что такое вообще может происходить в этой стране. Разверзлась такая бездна дичи, что такое просто было невозможно представить. Трамп натурально вел страну к гражданской войне и диктатуре. Причем, сам он подливал масла в огонь, а формализовали эти призывы – другие лица. А кульминацией всего этого стала сама попытка путча, известного под названием «6 января».

И вот сейчас Конгресс ведет расследование этих событий, постепенно приближаясь к холке Трампа. В общем, это уже не первый «подход к теме», поскольку еще за время своего правления Трамп установил абсолютный рекорд, поскольку впервые в истории США в отношении одного президента и на протяжении одной президентской каденции дважды запускалась процедура импичмента. Но оба раза она разбилась о старые нормы права, которые показали свою коллизионность. 

Дело в том, что если уж запускается эта процедура, которая должна оценить соответствие действий президента определенным положениям законодательства, то парламентские следователи должны иметь доступ ко всем обстоятельствам, связанным с этими действиями. Но Трамп злоупотребил положением об иммунитете действующего президента и запретил выдавать следственной группе ряд документов, а также  указом запретил своим подчиненным являться на слушания дела по повесткам Конгресса и давать показания под присягой. То есть, он распространил собственный иммунитет даже на своих подчиненных. Понятно, что не имея объективных данных, комиссии просто не смогли отработать свою программу и таким образом, оба импичмента были провалены.

И вот сейчас Трамп делает примерно то же самое, пытаясь вставить палки в колеса, используя все то же положение об иммунитете. Только теперь он пытается помешать расследованию исходя из того, что его предмет, события 6 января, находится во временном промежутке, когда он обладал эти иммунитетом.

(Окончание следует)

1 Comment on "Сага об иммунитете (Часть 1)"

  1. Вовк | 23.10.2021 at 11:28 |

    “…натуральная и очная рубка Трампа и Байдена произошла на самом первом туре теледебатов. Он остался за Байденом, который шокировал самого Трампа да и публику тем, что на самом деле, переплюнул Трампа в умении вести риторику на грани фола, чего оппонент явно не ожидал…”
    якщо трамвайний хам вважає себе найкрутішим, то він СИЛЬНО помиляється! особливо – в умінні вести полеміку на грані фолу.
    АНАЛогічно – “коміки” не люблять, коли їх пародіюють, сатирять чи хохмлять на іхньому Ж, генітально-уретальному рівні. Просто не всі хочуть опускатись до того рівня (плінтуса), які ті вважають “вершиною” творчості

Comments are closed.