Сага об авианосцах

Вторая Мировая война в Тихом океане была плотно завязана на возможностях флотов противоборствующих сторон. В самом деле, как для Японии, так и для США, любая битва начиналась или непосредственно в море, или с высадки пехоты, опять же с кораблей. Это могла быть просто доставка войск в целевой район, а могла быть и крупная десантная операция, но в любом случае, Штатам надо было перебрасывать свои силы с Восточной части океана на острова и побережье Западной его части. Ну а Япония и вовсе расположена на островах и потому все ее операции начинались в море.

Именно Вторая Мировая война стала временем отхода от крупных кораблей, оснащенных мощной артиллерией, в сторону авианосцев. Очень быстро обе противоборствующие стороны пришли к выводу о том, что наличие авианосцев, их количество и оснащение самым прямым образом повлияет на исход войны. Собственно говоря, формально война между Японией и США как раз и началась с атаки на базу ВМФ США, выполненной силами палубной авиации японских авианосцев и закончилась она тем, что Япония потеряла большую часть своих авианосцев в ходе знаменитого сражения в Коралловом море и уже просто не могла восполнить утраченные корабли новыми авианосцами. 

Она была вынуждена срочно переоборудовать свой третий супер-линкор класса Ямато в авианосец. И в общем, это практически удалось, но авианосец «Синано» не успел встать в строй, поскольку был потоплен американской подлодкой при переходе от верфи к своей базе. Это – очень символичный момент, поскольку всем уже стало понятно, что ценность авианосца намного выше ценности линкора.

Этот эпизод имеет еще один и пожалуй – более важный символизм. Японцы были вынуждены перепрофилировать линкор потому, что у них не было ресурсов строить авианосцы с нуля. Такое положение вещей стало подтверждением пророчества адмирала Ямамото, который жил и учился в США о том, что американская промышленность, переведенная на военные рельсы, превзойдет возможности японской промышленности многократно и если не получится со Штатами решить все свои вопросы одной короткой битвой, то дальше американцы наберут нужные обороты и потом их уже не будет возможности остановить.

Что интересно, в момент атаки на Перл Харбор, японцы еще не видели и не могли видеть ни единого авианосца нового класса USS Essex. Только через год после начала боевых действий на вооружение был принят первый корабль этой серии CV-9 Essex. Он обладал очень удачной конструкцией, которая позволяла строить подобные корабли быстро, и они были удобны в ремонте и обслуживании. Кроме того, корпус был построен по двухкамерному дизайну, что сделало его крайне живучим. Достаточно сказать, что ни один корабль серии, не был потерян в бою. Повреждения были, причем – серьезные, но все они подлежали восстановлению и ни один не был потоплен.

Чтобы понимать, насколько был прав адмирал Ямамото, достаточно сказать, что всего было заказано 32 единицы авианосцев, а в период с апреля 1941 года и до окончания войны было построено и передано флоту  24 авианосца, из которых не было безвозвратно потеряно ни одного корабля (в отличии от японцев). Корабли строились на верфях в Ньюпорт-Ньюс, Филадельфии, Бруклине, Норфолке и Брейнтри. Конец войны застал два авианосца в процессе строительства, а шесть еще не были начаты. То есть, если бы Япония продолжила сопротивление, то получила бы столько авианосцев у своих берегов, что их столько никто и никогда не видел.

Часть из них осталась в строю вплоть до 70-х годов нынешнего столетия, пока им на смену не пришел атомный авианосец «Нимиц», настолько удачной оказалась его конструкция. В общем, сейчас мы видим, как на те же грабли пытается наступить Китай, но там надо было бы вспомнить предупреждение Ямамото и решить для себя, стоит ли повторять чужие ошибки. Уж кто-кто, а американцы таки могут повторить.

30 Comments on "Сага об авианосцах"

  1. Док | 30.10.2021 at 23:12 |

    Прямо об авианосцах у Сунь-цзы почему-то ничего не сказано. Видимо, их как не было у Китая в те времена, так и нет до сих пор. Авианосцы – это не про Китай. Но, тем не менее, великий стратег предупреждал, что при планировании войны следует учесть все сильные и слабые стороны противника и свои. Не будем вдаваться в подробный анализ, скажем только, что Китай превосходит США лишь в одном – в мобилизационном резерве. Опять же, не будем вдаваться в качество этого резерва.
    Получается, что победа в современной войне зависит не столько от численности личного состава, сколько от суммарной ударной мощи дистанционных средств поражения – артиллерии, авиации и ракетных вооружений. Пехота может лишь “полировать” то, что было достигнуто без ее участия, а может и вообще не ступать на землю противника, уже напоминающую лунный пейзаж. Таким образом, единственное преимущество НОАК абсолютно бесполезно в войне с такими странами, как США и Япония. Не догадываться об этом руководство Китая никак не может. Следовательно, все что мы сейчас наблюдаем, является чистыми понтами для приезжих, по принципу “взять на слабо”. Но Байден уже не раз демонстрировал полное безразличие к этому приему. Поэтому, думаю, что все обойдется без прямых военных действий.
    Вот только жаль, что Трамп так неосмотрительно выпустил японского дракона из клетки. Теперь с этим придется жить

    • Ну, нам-то как-то фиолетово на японского дракона. Даже неплохо, если он будет покусывать росийского медведя за жопу, пока он кормится в нашем малиннике.

      • Укроп | 31.10.2021 at 10:14 |

        Покусывать не то слово, если уж дойдет до “покусов”, то медведь очень быстро истечет кровью и сдохнет ипо простой причине – оторвана жопа начисто 🙂

      • Вася Пупкиен | 01.11.2021 at 02:16 |

        Более того, по одной из исторических версий, японские самураи ведут свои корни от козаков (в японских музеях сохранилось немало самурайских доспехов, но почему-то многие из них сделаны для людей роста в районе от 175 см., что не харатерно для низеньких японцев), поэтому учитывая историческую общность и одного общего врага, у Украины хорошие шансы договорится.

    • Віктор | 31.10.2021 at 15:00 |

      У Китаю є зовсім інша сильна сторона – він може й уміє дуууууууже довго чекати. Не вступаючи у гарячу війну. Але залюбки користуючись безкінечним списком слабостей Заходу.
      Для прикладу – коли тепер часто говорять про підготовку китайців до нападу на Тайвань через протоку – я підозрюю, що це якраз те, чого вони точно НЕ збираються робити.

      • Вася Пупкиен | 01.11.2021 at 02:23 |

        Длинная история Китая – это миф, придуманный самим Китаем, у них нет исторических письменных источников ранее 14 века (!!!) и памятников, которые бы подтвердили серьезный возраст цивилизации. Реально их империя началась всерьез с захвата страны манжурской династией в начале 17 века)))
        Поэтому Китай – это большие понты (только в Китае вам покажут куст, посаженный Конфуцием (!!!), нет не дерево а именно куст – зато туристы ведутся) и большая армия рабов, которая как известно из истории всегда проигрывала даже при большом численном превосходстве.

  2. “Вот только жаль, что Трамп так неосмотрительно выпустил японского дракона из клетки.”-а чому жаль?!

  3. Andriy Moderator | 30.10.2021 at 23:40 |

    Кроме новых авианосцев американцы еще пероборудовали гражданские корабли под авианосцы.

    • Укроп | 31.10.2021 at 10:17 |

      И ещё есть вариант с установкой дистанционно управляемого модуля с оружием на чем угодно – стоит себе “контейнер” на палубе и в нужный момент там откроется крышка 🙂

    • Алексей Ш | 02.11.2021 at 11:15 |

      Кроме больших авианосцев у американцев были еще и малые, которые собирались по модульному принципу, типа знаменитых “Либерти”, и которых собрали, если меня не подводит память, около 100 штук.

  4. Док | 31.10.2021 at 00:37 |

    Японцы проиграли во 2-й МВ только потому, что всего за 70 лет до ее начала жили в абсолютном и беспросветном средневековье. Они еще не успели овладеть всеми технологиями, которыми владели США и Европа к тому времени. И тем не менее, для победы над японской армией и народным ополчением, американцам пришлось применить самое мощное средство из своего арсенала – ЯО. Японские воины – люди с железными нервами и полным презрением к смерти. Получив в свои руки все современные технологии и наработки науки, они в состоянии создать в принципе непобедимую армию с которой смогут зайти так далеко, как пожелают.
    Вот почему этого дракона нельзя выпускать из клетки. Второй раз его туда уже не загонишь

    • Японія програла Другу світову вже 4-7 червня 42-го: надалі вони по суті лише підвищували ставки. Саме аби припинити це безглуздя і запобігти значно більшим втратам, в тому числі японським, було застосовано ЯЗ.
      Про це багато писалося зокрема й тут.

    • Укроп | 31.10.2021 at 10:23 |

      И не надо его загонять, это будет великолепный сдерживающий рычаг как против Китая, так и, прости хосподи, против российской “армии”. Рашка скоро поймет что ее быкование с абсолютно ненужными ей “северными территориями” было услышано 🙂 А нам радость будет видеть как пачками сдыхают рашистские ублюдки в форме, а Хуйло униженно лебезит, выпрашивая не очень унизительные условия капитуляции, так что нэхай будэ…

  5. Ilya56 | 31.10.2021 at 09:45 |

    Читаешь цифры и диву даешься экономической мощи США. 24 авианосца на 4 года! По 6 штук в год! Каждый квартал 1. Это без сопутсвующей начинки для них и обепечения нужд своей воюющей армии и флота. Плюс выполнение своих обязательств по ленд-лизу тем, которые без этого просто сдохли бы. И потом говорили, а что Штаты давали-тушенку? А эти скрепоносы никак уже лет 20 с Кузей не разберутся. Кроме дыма с него, падающих самолетов и позора толку с него нет. Поэтому наверное никогда и не поимем, а зачем еще с царских времен США подставляла свое плечо рашке.

    • Олександр | 31.10.2021 at 17:25 |

      Поэтому наверное никогда и не поимем, а зачем еще с царских времен США подставляла свое плечо рашке.
      Вооруженный нейтралитет росии во время войны за независимось ну и наверное Аляска.

    • шалтай-болтай | 02.11.2021 at 17:36 |

      По поводу тушенки и всего остального от Штатов лучше всего (ИМХО) написал ныне покойный, к сожалению, Горький-Лук:
      https://gorky-look.livejournal.com/114772.html

  6. Док,я с вами не согласен.Между мировыми войнами Япония стала на уровень мировых супердержав своего времени.Япония производила самостоятельно все виды вооружений-авиация,бронетехника,связь,флот.Самые большие линкоры в мире,авианесущие подводные лодки.

    • Док | 31.10.2021 at 13:38 |

      Производить все виды вооружений и боевые возможности этих вооружений – немного разные вещи. Японская техника имела низкое качество по сравнению с аналогичной техникой, производимой в США. Эта разница отчасти компенсировалась за счет высокой мотивации личного состава японской армии. Все японские инженеры учились в США и Британии, а потому могли лишь копировать то, к чему их допускали. Прорывных, новаторских технологий было крайне мало, да и производственная база была значительно слабее, чем в США и Европе. Тем не менее, Япония оказала мощное сопротивление США. Авианесущие ПЛ, как и самые большие линкоры не повлияли на исход битв в той войне, маневренные и скоростные истребители японцев практически не были бронированы, из-за чего профессиональные пилоты были потеряны в первый год войны. И так далее…
      Сейчас этого разрыва нет. По качеству и инновациям японская техника одна из лучших в мире, а высочайшая мотивация личного состава осталась на прежнем уровне.
      Все в комплексе может представлять серьезную проблему

      • Віктор | 31.10.2021 at 15:07 |

        🙂 Вчитись у США – абсолютно не означає, що можеш ТІЛЬКИ “копіювати те, до чого допускали”. Пристойному інженеру достатньо один раз розібратися з тим, до чого його “допустили”, аби потім самому розробити на його основі не гірше або й краще, ніж “допускаючі”. І навіть обігнати їх.
        У Японії є такі інженери.
        Підозрюю, що у Китаю вони теж є, тому не раджу оте спесиве “вони тільки копіюють…”

        • Вася Пупкиен | 01.11.2021 at 02:34 |

          Вы не совсем правы, например броня японских линкоров уступала современным им европейским образцам, поскольку сделана была по британской технологии начала 20 века а ко ВМВ британцы и американцы научились производить более вязкую и качественную броню и она была тоньше японской с теми же броневыми качествами, поэтому отсюда лишний вес и так далее. И это только один из примеров. После ВМВ, Япония долго занимала нишу, которую теперь занимает Китай – по производству дешевого ширпотреба, но надо сказать что они не в пример китайцам умнее и пошли дальше в науке и технологиях, но это благодаря науке и вложениям в нее, а какие ученные бывают при коммунистах мы хорошо знаем, поэтому Китай только ворованное умеет производить)))

  7. Главная проблема в том, что за прошедшее с WWII время, появились такие технологии, которые делают принципиально возможным смену правительств и президентов другими средствами, независимыми от наличия или отсутствия авианосцев. Ярчайший пример – Трамп. Без всяких десантов в Калифорнии или Каролине Москва привела к власти своего протеже, и едва не установила в США полноценную диктатуру. И, если авианосцы сделали ненужными линкоры, то совершенно не исключено, что вышеупомянутые технологии сделают ненужными уже авианосцы. Москва развязала войну нового типа, и отвечать надо новыми средствами. А вот с этим, судя по текущим процессам, пока как-то не очень складывается. Поиск защиты, безусловно, идёт, но сам факт применения нового оружия говорит о том, что каким-то образом генералы проспали угрозу. При том, что предупреждения сыпались просто со всех сторон.

    • шалтай-болтай | 02.11.2021 at 17:41 |

      Летальная ошибка паРаши в том, что они напрочь забыли об истории США и попытались посредством недоумка с чубом “сбацать” там какое-то подобие их недостраны..:)

  8. Сергій Z. | 31.10.2021 at 12:52 |

    До початку Другої Світової Війни авіаносці не вважались основною ударною силою флоту. Бойові дії швидко розставили все по своїм місцях. Адмірали ж готувались до минулої, а не майбутньої війни.

    Я не впевнений що великі авіаносці і досі є цією вирішальною силою. Оскільки кораблі будувати дуже довго і дорого, не меньш важливим є вміння адміралів зазирнути в майбутнє і будувати саме кораблі майбутнього.

    • Віктор | 31.10.2021 at 15:10 |

      🙂 Ви тільки “не впевнений”, а я навпаки – уже впевнений, що час ВЕЛИКОЇ техніки коли не минув УЖЕ, то швидко минає. Майбутнє за малою, але розумною. І – само собою! – безпілотною.

  9. Майбутнє за технікою, що дозволяє досягнути того ж результату, при менших 1) людських 2) матеріальних втратах. Розміри – то вторинне. І не тільки технікою. Будь-що, що дозволяє досягати результату, затрачаючи менше ресурсів – неодмінно буде використане. Така логіка війни.

  10. Григорій | 31.10.2021 at 17:52 |

    Крым. Новофедоровка. 2012 или 2013 год. Китайцы собирались арендовать тренажер по взлёту и посадке на авианосцах. Прилетели, привезли старого деда, обступили его, никому не показывали. Познакомились с тренажером и улетели. Сказали, что мы сделаем лучше. (Из рассказов работников (военных) НИТКИ).

  11. Zikmund Korybutovič | 31.10.2021 at 19:43 |

    Поправлю, не в Кораловому морі, а в битві за Мідвей.

  12. Moja07 | 31.10.2021 at 21:35 |

    Ще штати побудували з 42 до 45 року 124 екскортних авіаносців, на основі торгівельних суден класу “ліберті”, на 20-30 літаків. Британці побудували 45 екскортних авіаносців. Їхнею задачею було екскортування транспортних та військових конвоїв.

  13. Юрий Севрук | 01.11.2021 at 10:32 |

    “Япония потеряла большую часть своих авианосцев в ходе знаменитого сражения в Коралловом море” Может быть, это про Мидуэй, а не Коралловое море?

Comments are closed.