Поступь хаоса (Часть 5)

Иран же будет последним в списке стран, попадающих под эти условия. Запасов нефти и газа у него столько, что любые потребности в энергии он перекроет на сотни лет вперед. То есть, для выработки электроэнергии, АЭС в Иране может понадобиться лет через 200-300, а то и тогда в ней не будет нужды. Но раз он уперто или даже упорото строит ядерную инфраструктуру, то это никак не связано с энергетикой и может быть объяснено только и исключительно планами создания ядерного оружия.

Второй момент, который следует брать во внимание, это неоднократные и публичные заявления иранских лидеров о планах создания «шиитского полумесяца». Имеется ввиду нечто вроде шиитского халифата, от Афганистана и возможно – Средней Азии на Востоке и до, как минимум, Ливана – на Западе. И поскольку такие планы могут быть осуществлены только вооруженным путем, ядерное оружие – четко вписывается в эти планы, поскольку в Тегеране не забыли, сколько им стоила жертв только одна война с Ираком и без ядерной дубины тут – никак.

Но это – пиковый случай, поскольку после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ядерное оружие больше не применялось прямо в бою. Все обладатели атомной бомбы играют демонстрацией ее наличия и получают основной политический профит, без его применения и даже без прямой угрозы применения. Достаточно намеков на то, что ты это можешь сделать. Яркий тому пример – Израиль, который уже более полувека имеет свой ядерный арсенал, но официально этого не признал, однако все заинтересованные стороны знают о таком положении вещей и потому действуют исходя из этого, пусть и не признанного официально, но все же – факта.

Но как было отмечено выше, даже не создав своего ядерного устройства (или уже создав?), Иран активно педалирует тему его применения, чего больше никто не делал. Это значит, что сама эта ситуация на грани фола уже несет свой элемент хаоса в этот и без того взрывоопасный регион. И тут следует отметить то, что в американской специальной прессе милитарного плана часто муссируется тема об уничтожении американского авианосца китайскими военными, мол – что тогда будет. И там обсуждается, что в зависимости от оружия, которое может поразить современный авианосец, это будет означать до 5 тыс жертв одновременно (экипаж карриера) и потеря военного имущества на сумму 12-15 миллиардов долларов. 

А ведь в Персидском заливе, в Бахрейне, почти всегда находится один авианосец. С учетом того, что иранцы сбили тяжелый дрон Тритон, стоимостью в четверть миллиарда долларов и не получили даже простого, симметричного ответа, можно с большой долей вероятности предположить, что если атака на американский авианосец с использованием ЯО и состоится, то скорее это случится в Персидском заливе, чем в Китайском море. Это потому, что Китай давно обладает ядерным потенциалом и там представляют, что это такое и чем может закончиться игра с этим оружием, у Ирана такого опыта нет и от него можно ожидать чего угодно. Вот вам и еще один лоскут хаоса, который создают эти три страны.

Не удивительно, что во второй новости от Аль-Арабии речь идет об ответной реакции США на такие «мирные предложения» Ирана. В понедельник специальный посланник США по Ирану Роберт Мэлли, комментируя эти движения и отвечая на вопрос о визите заместителя министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани в Брюссель – сказал следующее.

«Он (Иран – ред.) волен консультироваться с кем угодно. Дело не в этом. Но, конечно, это не сможет заменить… прямые переговоры с нами, потому что, если у Ирана есть какие-либо вопросы относительно ослабления санкций и предостережений США, им лучше услышать ответ от нас».

Трудно сказать, насколько тонко Вашингтон ведет игру и не исключено, что видимость вялой реакции на злонамеренные действия этой троицы создается намеренно, но тут главное – не заиграться и не переиграть, поскольку у этих ребят уже отвалились и стопы, и габариты, а в таких случаях все разговоры лучше вести с револьвером в руках. Поскольку еще великий гуманист Жан-Жак Руссо заметил, что добрым словом и револьвером можно добиться намного больше, чем добрым словом и пустыми руками.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Поступь хаоса (Часть 5)"

  1. Ждут новый Пёрл Харбол?

  2. В части возможности заиграться, так это в самую десятку.
    Наверное, более полувека шла игра в толерантность, терпимостью и, вроде как, рациональностью сдобренная.
    Ну, а Васька, как известно, слушает, …. и продолжает делать то, что делал.
    Сегодня единственным объяснением, наверное, странно беззубой реакции Запада на откровенно презрительную наглость и собственно РФии и прочих тоталитаристов, есть осознание глубочайшего проникновения их агентуры практически на все уровни системыуы управления демократическоо мира.
    Можно считать, что и Трамп и Меркель со Штайнмайером, и австрийская подруга Путина, кк ее там, забыл, звали, тому красноречивая иллюстрация.
    Видимо правы все же сидящие в штатах беглые политологи, которые рассказывают о борьбе про и анти российских группировок в администрации Президента…
    Остается надеяться, что, при всех трудностях политического характера, свой профессионализм и рациональность мышления сохранили западные спецслужбы…..

  3. Нам ли не знать все эти обещания в обмен на ядерное оружие.И сейчас имея с 10 боеголовок сосед не раз подумал забирать у нас крым и донбас. Но после вчерашнего применения дрона сосед еще пару раз подумает а надо опять к нам иди в гости

    • А немецкая нечисть уже завыла про право применения дронов только ОБСЕ.
      Стрелять из крупного калибра, значит, можно, а отстреливаться – нарушение!
      И кто-то мне после этого будет рассказывать, что озеленение нашего электората дело исключительно эрэфийское?

  4. 26 октября 2021
    Иран обвиняет Израиль в кибератаке по сети бензозаправок
    https://news.israelinfo.co.il/world/98282

    “Иранские власти обвинили Израиль в кибератаке по сети автозаправочных станций по всей стране….
    …Государственный телеканал транслировал кадры длинных верениц автомобилей, выстроившихся перед закрытыми АЗС в Тегеране…
    …Полуофициальное агентство ISNA сообщило, что все, кто пытались заправить во вторник машину с помощью специальной карточки, прочитали на табло заправки «кибератака 64411». В Иране стараются покупать бензин на карточку, предлагающую субсидированные государством цены.
    Иранцы пишут в социальных сетях, что цифры 64411 — это номер канцелярии Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи…
    …В социальных сетях появилось видео, на котором электронное табло на мосту в Тегеране вопрошало: «Хаменеи, где наш бензин?» На дорогах возникли пробки из-за очередей перед заправками. Власти призвали граждан не приезжать на заправки, пока не наладится их работа….”

  5. ….если атака на американский авианосец с использованием ЯО и состоится, то скорее это случится в Персидском заливе….
    Экипажи фрегата Stark и эсминца Cole, вполне могут подтвердить, что атака на авианосец, может состояться именно в этом заливе.

  6. Прошу прощения, что не в тему, но жду от Автора материала по Судану. По новостям, я так и не понял, случился ли там втрорй переворот или провалился.

  7. Про заиграться и толерантность это в самую точку. Увы, мы уже имеем печальный опыт толерантности нашей предыдущей влады.

  8. “Но раз он уперто или даже упорото строит ядерную инфраструктуру, то это никак не связано с энергетикой и может быть объяснено только и исключительно планами создания ядерного оружия”
    ====================================
    Справедливости ради, следует отметить, что строительство двухблочной АЭС Бушер началось еще при шахе Реза Пехлеви в середине 70-х годов прошлого века. Проект был разработан в Германии по аналогии с немецкой АЭС Библис (она уже выведена из эксплуатации). Подрядчик строительства – немецкая компания KWU (Kraft Werk Union). Не знаю, какие у шаха были планы относительно ядерного оружия, но, помимо выработки электроэнергии, в проекте АЭС Бушер были предусмотрены мощнейшие опреснительные установки (проект и поставка оборудования – Япония). Пресная вода предполагалась для использования в местном сельском хозяйстве и в общем – для развития прибрежного региона. Задумка у шаха была неплохая, но пришли леворуционэры и все поломали.
    Ну а необходимость достройки АЭС Бушер в 2000-х годах – да, диктовалась исключительно! политическими причинами. И, кстати, по аналогии с СП-2, проект достройки по итогу оказался экономически абсолютно убыточным, что как раз доказывает его политическую подоплеку, а именно – ширма для ядерной программы ИРИ.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: