Последняя затяжка? (Часть 2)

Что-то явно произошло за полтора последних года, но скорее всего, это случилось в конце весны этого года и вот почему. Вспомним весну года 2020 и то, какой произошел перфоманс на саммите стран ОПЕК, после чего цены на нефть ушли даже не в ноль, а в минус. Москва тогда сделала целый ряд лихорадочных движений, которые были продуманной акцией против американского сланца. Правда, сделано это было топорно и арабы тут же наказали путинцев и те стали петь сопрано. Но вся эта эпопея была явно вызвана дракой за рынок или скажем так – была борьба за реальный приз и арабы переиграли Москву вчистую. 

Все, кто помнит накал той борьбы, могут сами себе ответить на вопрос о реальности и массивности приза. Но ровно через год ситуация стала меняться. Ровно через год, а именно – этой весной, случился новый скандал в стане ОПЕК. На этот раз мятеж подняли Эмираты и они заявили о том, что их не устраивает квота добычи, а потому они поставили ультиматум, либо ОПЕК повышает квоту, либо они начнут повышать объемы добычи самостоятельно и уже без согласования этих объемов с кем-то.

Те, кто наблюдал эту драку в шкафу, наверняка заметили, что мятеж был быстро подавлен силами Аравии, причем – путем явных уступок Эмиратам, поскольку те хоть и подняли мятеж, но сделали это без перехода на личности и оскорблений, как это сделала тогдашний министр энергетики РФ Новак. Но именно тогда возникло ощущение того, что Саудиты заглушили скандал скорее для того, чтобы не допустить лишнего шума, а шум этот был в аргументах Эмиратов, которые они приводили в обоснование своих требований.

Если кто не помнит этот эпизод, могут поднять прессу того периода, а кто помнит, наверняка не забыли того, чем Эмираты обосновывали свое желание продать нефти сверх квот. Там заявили, что осталось всего несколько лет до того момента, когда ее вообще можно будет продавать и потому надо сбрасывать ее сейчас, пока не поздно. Правда, в этой аргументации был элемент восточной риторики. Видимо, все понимали, что имеют ввиду Эмираты, но на публику выдавали как основной аргумент – переход ведущих экономик на безуглеродную энергетику. То есть, отсылались на ту самую декарбонизацию.

Но вот в чем парадокс. Официально озвученные программы по снижению углеродной нагрузки в разных странах рассчитываются до полного нуля в период с 40-й по 50-й годы. В это время углеводороды должны выйти из разряда топлива насовсем. И это хоть неприятная реальность для добывающих стран, но тем не менее, здесь нет эффекта триггера, когда с 1 января следующего года, например, большая часть стран перестанет использовать углеводородное топливо. Более того, многие наблюдатели сопоставляют темпы внедрения существующих технологий получения электроэнергии и высказывают сомнения в том, что большинство стран реально могут вписаться в заявленные рамки.

Но вот автопроизводители продемонстрировали явное начало перехода на электромобили. Ведущие бренды уже имеют свои серийные автомобили или даже линейки автомобилей. Тесла уже способна проезжать от одного заряда почти 700 километров, а ряд конкурентов Теслы уже демонстрируют серийные образцы, способные пройти 800+ километров, что уже сопоставимо с заправкой полного бензобака. И таких примеров – множество. Активно ведутся работы по внедрению электродвигателей везде, где сто лет господствовали двигатели внутреннего сгорания. Ко всему этому можно относиться с произвольной долей скепсиса или консерватизма, но достаточно почитать прессу 5-ти или 3-х летней давности и почувствовать разницу тональности.

(Окончание следует)

2 Comments on "Последняя затяжка? (Часть 2)"

  1. ну с потребителями электроэнергии все ясно и понятно. а вот с генерирущими мощностями электростанций… спрос резко поднимается уже! и чем кормить эти генераторы как не теми же углеводами? сегодня. а завтра – поживем придумаем. потому думаю что с потреблением газа и нефти не так просто и быстро. мазут и газ во всяком случае еще долго будет нужен как источник энергии.рост солнечных и ветровых станций … ну пока локально и не надёжно. климат сюрпризы выдает все более поразительные.

    • Укроп | 03.10.2021 at 18:10 |

      Это очень хорошо что есть это “узкое место”, значит разработчикам термоядерных реакторов есть дополнительный стимул “грести землю лапами” и есть надежда что таки проблему “допилят” в очень обозримом будущем.

Comments are closed.