Польша. Армия по-новому

На сегодня Польша не ведет активных или ограниченных боевых действий, никакая часть ее территории не оккупирована и более того, она входит в НАТО и потому – прикрыта соглашением о коллективной обороне, тем не менее там нет иллюзий по поводу необходимости укрепления собственных вооруженных сил. В частности это следует из проекта закона о национальной обороне, который был вчера представлен публике, министром обороны Польши Мариушем Блащаком.

Выступая перед журналистами он поблагодарил, за создание законопроекта, вице-премьера Ярослава Качинського. В самом деле, сейчас вопросы обороны Польши регулируются нормативно-правовым актом, созданным еще в 1967 году, хоть уже многократно отредактированным и дополненным, но текущие реалии требуют новых подходов и других принципов функционирования Войска Польского. В общем, нынешний набор угроз, на которые должны реагировать вооруженные силы, кардинально изменился и Польша оказалась на переднем рубеже, вплотную прижатой к источнику этих угроз – РФ, а теперь и Беларуси, которая прямо сейчас находится в стадии поглощения россией.

В связи с этим, правового регулирования требовали фундаментальные принципы и критерии строительства вооруженных сил. Высказывая свою благодарность Качинському, Блащак уточнил, что именно оно особенно отмечает в работе над законопроектом.

«(Благодарю – ред.) За то, что в рамках этого проекта (закона о национальной обороне – ред.), в первую очередь, был создан механизм, который дает возможность получить дополнительные средства на закупку вооружений Польской армии, на модернизацию техники Войска Польского, а также на увеличение численности Войска Польского».

В первую очередь следует обратить внимание на то, что законом предусматривается численность вооруженных сил Польши в 250 тыс военнослужащих Войска Польского и 50 тыс сил территориальной самообороны. То есть, в постоянном режиме, вооруженные силы Польши будут иметь армию в 300 тыс штыков. И эту численность можно сравнить с тем, что имеет Украина, при постоянно идущих боевых действиях и огромной части оккупированных территорий. Причем, зеленые постоянно пытаются сократить численность нашей армии.

Создаются условия для увеличения фмнансирования вооруженных сил сверх нынешних 2% ВВП, но пожалуй самым интересным нововведением, является принцип формирования вооруженных сил. Закон предполагает полностью добровольную военную службу, которая будет снабжена различными материальными стимулами и поощрениями для военнослужащих.

«Мы вводим добровольную базовую военную службу. Это военная служба, которая предназначена для волонтеров, которые пройдут 28 дней базовой подготовки, а затем в течение 11 месяцев пройдут специализированную подготовку. Те, кто пройдет этот курс, будут иметь право поступить на профессиональную военную службу».

По-новому будет организовано обучение студентов гражданских ВУЗов, специальности которых нужны военным. Кроме отдельных кафедр, по соответствующим специальностям, студенты могут заключить контракт с вооруженными силами и все время обучения, получать стипендию от министерства обороны, а после окончания ВУЗа, они должны отслужить в армии не менее пяти лет.

Теперь не будет искусственных «потолков» и ограничений продвижения по службе. Каждый, поступивший в армию, будет иметь возможность продвигаться по службе от рядового, до офицера и даже генерала, проходя установленные этапы обучения. И на каждом этапе, военнослужащие будут получать повышенные нормы денежного довольствия.

Министр не скрывал, что многие моменты, учтенные в законе, были взяты из практики организации военной службы в армии США и в общем, теперь военные получили закон, который окончательно закрепит отход от старых, полу-совковых стандартов. И все это говорит о том, что тот, кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет зеленые оправдания.

6 Comments on "Польша. Армия по-новому"

  1. Поляки хорошо выучили что все договора о дружбе помощи защите в том числе и коллективной не стоят бумаги на которой они написаны.

  2. Ну шо тут скажешь. Новые условия, новые решения. Нечего ждать, если сам не пошевелишься, никто не позаботится. НАТО НАТОй, а защищаться надо вовремя и своими силами.
    Ну шо, еще раз, респект полякам. Они панькаться с братанАми не будут.

  3. був в Польщі ще студентом в 1989 р, коли туди возили все від більйових мотузок, постільної білизни і шоколаду, до побутової техніки й золота… Але в той час кидались в очі надписи на парканах “Russia go home”. Поляки спочатку з нами не хотіли навіть розмовляти, але коли ми казали, що ми студенти українці з Одеси, а не росіяни, ставлення мінялось. І тоді вони казали, шо в них мета “подалі від Кремля, і “Америка нам допоможе” !
    Якби ж то й ми тоді вибралди такий шлях…

    • Ми постраждали від кацапії набагато більше аніж Польща, тому і відходити від окупації нею будемо довше. Ще забагато представників того покоління, котре виросло в совку та ще мріє про “в саюзє всьо било бєсплатно, а кавбаса була по 2.20 и пломбір бил вкусний”. Я зараз працюю на підприємстві, яке взагалі уособлює в собі еталонний заповідник совка.Оці де не де портрети Гагаріна, Леніна, Сталіна… Червоні зірки. І нескінченні балачки про те, як при совку усе працювало, а зараз – розруха та руїна, у якій винувата “клята Америка та жидомасони”.

  4. Завивання із Парижу: “Ми не готові помирати за Гданськ” чуються у вухах поляків і досі. Хоча і пройшло 82 роки.

  5. Дмитро дддв | 29 Жовтня, 2021 at 15:01 |

    Офігенно! Круть!

Comments are closed.