Настоящая история “Спутника” (Часть 2)

Пока гость поднимал аппарат с полу, он пытался стереть со своего лица удивление и еще не поднявшись из-за стола, как бы уточнил:

-Очень интересно. А имена у этих специально обученных людей есть?

-Имена, дорогой, есть у всех. И у них – тоже. Правда не силен я имена запоминать. Помню только чисто профессиональные вещи. Например, что вакцину от оспы разработал доктор Фрейд, а от чумы – Мичурин. Наши кадры, понятно. А вот этих -сейчас найду в записной книжке. Да вот же! Боширов и Петров. Они и доставили все варианты.

-И какой же вы выбрали?

-Да что ты? Бог с тобой! Разве я могу такие выборы делать? Такое все наверху решают. Пришла директива сделать вакцину простую, как автомат Калашникова. А раз так, то и выбора почти не осталось. Надо было использовать ослабленный вирус и мы пошли по этому пути.

Профессор довольно откинулся на спинку кресло, взирая на ошеломленный вид своего собеседника. Тот явно был раздавлен мощью научной мысли и с трудом пытался уложить в своей голове все услышанное. Но при этом, где-то глубоко в душе или скорее – селезенке, возникала какая-то тревожная мысль о том, не взболтнул и он чего лишнего этому ушлому писаке? Но вроде бы никаких секретов не раскрыто и можно быть спокойным.

-Как же вы ослабляли вирус? Как вы добились его состояния, чтобы использовать для вакцины? Ведь это уже ваша зона ответственности?

-Я вижу вы слабо ориентируетесь в системе нашей вирусологии. Что значит зона нашей ответственности? Зона? Да! Но совсем не наша. Вирус на неделю был отправлен в специальную мордовскую зону и там его так ослабили, что ему уже самому хотелось умереть. Да там кого угодно могут ослабить, хоть вирус, хоть целого мамонта. Вот в таком неприглядном виде он к нам и вернулся. Мы все смотрели на него в микроскоп и видели следы от дубинок и электротока. Уже как они это смогли сделать – нам неизвестно. Только вирус уже был в нужной кондиции.

-Так генных инженеров у вас нет?

-Как же без них? Сейчас могу точно сказать, что есть в Новосибирске и по-моему в Казани. Да сейчас выясним.

Профессор жмет кнопку и через минут в кабинет заходит упитанная секретарша с откровенным румянцем на щеках, плавно переходящих в бюст.

-Светочка, в Казани у нас инженер Гена есть? Как там его, Геннадий…

-… Павлович. Геннадий Павлович Растыка.

Сказала и подмигнув профессору, развернулась и покачивая арбузными ягодицами, скрылась за дверью. Журналист шумно сглотнул.

-Ты не думай. Света – кандидат наук.

-Каких наук?

-В данном случае это не имеет никакого значения. В общем, вирус нам доставили уже готовым к применению и нам осталось его только разлить по флаконам. Хочешь посмотреть, как это происходит?

Жкрналист как-то обреченно кивнул и поплелся вслед за профессором, неуклюже натягивая на себя белый халат, протянутый ему улыбающейся Светой. Идти пришлось недолго. Внезапно, за очередной дверью, оказалось большое помещение с множеством емкостей, бидонов и большим количеством ящиков с пузырьками на большом, металлическом столе, освещенным яркими лампами, сотрудники разливали вакцину, набирая ее из бидона клизмами. После этого одни впрыскивали строго определенное количество жидкости во флаконы и плотно их укупоривали, после чего – складывали в коробки с надписью «Венесуэла».

-Видал? Все в перчатках, маска и очках. Стерильность!

При этом он воздел указательный палец к небу. Журналист проследовал взглядом вверх и увидел балки перекрытий, на которых обильно сидели голуби и воробьи, и из темной части помещения, неуловимо двигаясь, к ним приближался черный кот.

В это время раздался металлический грохот и перепалка рабочих, меняющих опустевший бидон на полный.

-Ты что читать не умеешь? Тут должно быть написано «Спутник», понял? А тут что? Читай вслух!

-Новичок.

-Ты что же Спутник от Новичка отличить не можешь?

Профессор взял журналиста под локоть и повел в обратный путь.

-И ведь главное – простота. Это производство можно развернуть где угодно и без особых усилий. Главное – сам препарат, а его мы можем доставить в любую точку мира хоть в бидонах, а хоть и в цистернах. Мы даже пингвинов можем вылечить, если будет нужно.

Больше никаких вопросов у журналиста не было, поскольку уже увиденного было слишком много, чтобы уместиться в его сознание между ушами. В кабинете они выпили и закусили. А профессор еще долго рассказывал о названии препарата «Спутник» – производное от фамилии Путин, о цвете крышек на пузырьки и еще много интересного, но это уже было не важно. Тайна вакцины уже была раскрыта и без того.

10 Comments on "Настоящая история “Спутника” (Часть 2)"

  1. Н єпатріот | 27 Жовтня, 2021 at 10:43 |

    ?Сміявся . Було дуже смішно, але й плакать хотілось від радості, що у нас така “турботлива” влада -закриває заводи по виробленю медичного кисню. Сподіваються, мабуть, що всі порохоботи повимруть.

  2. мне не смешно. глядя на результаты применения того СпутНИКа, то описано довольно реалистично. но понтов то!

  3. “еще долго рассказывал о названии препарата «Спутник» – производное от фамилии Путин,”
    а результативність – від другої половини прізвища пУтіна, Хуйло. Тому всьо так і відбувається, якщо пУтін-Хуйло, то Спутнік – лайно

  4. Мне стыдно и грустно…

    Реверанс Путину: Израиль признает вакцину “Спутник”, не дожидаясь решения ВОЗ
    https://www.vesty.co.il/main/article/bkuyudilt
    Хотя Беннет и пообещал, что признает российскую вакцину “сразу после ВОЗ”, планируется ускорить ее одобрение в Израиле. И только в качестве “дани личного уважения” российскому лидеру

    (Обратите внимание на комментарии – сразу видно, кто есть кто)

    • Дмитро (Лиман) | 27 Жовтня, 2021 at 22:37 |

      Похоже Нафтали таки-оказался обыкновенным нафталином…

  5. Да, это сильный прогиб с переворотом. Слов нет, одни междометия. Значит Израилю что то нуна от рашки. Да и признать, не значит закупать. Политика и только политика…

  6. Андрій Дар | 27 Жовтня, 2021 at 15:46 |

    Особенно понравилась стерильность с голубями, какающими сверху… )))
    Я так красиво рисовать не умею, завидую.

  7. Наталія М. | 27 Жовтня, 2021 at 17:19 |

    Было смешно. Спасибо.

  8. Кааакой сарказм. Большой респект Автору.

  9. +++)))!!!

Comments are closed.