40 минут

От редакции

Следующий ниже текст – довольно интересен и часть из написанного, могу подтвердить лично, поскольку во время срочной службы, у меня были приятельские отношения с кодировщиком нашей части и потому, что-то видел лично, а что-то из этого имеется уже в личном опыте. Правда, у нас не было миллиона личного состава, но кодировщик действовал  примерно так же. В любом случае, тема интересная, как на наш взгляд.

Автор: Андрей ВК

Во время срочной службы в ГСВГ с весны 1986-го до октября 1987-го был рядовым узла связи Океан(штаб и командный пункт ВВС ГСВГ). Начальник узла связи и в том числе воинской части не имел права заходить на объект где я работал связистом, в смысле начальник моей части не имел допуск на объект. Объект назывался УК-20. В общество типа учебный комплекс номер 20, по сути укрытие котлована на 20 килотонн. Это был командный пункт совмещённый ПВО и ВВС группы советских войск в Германии. То есть всей группы в миллион состава.

Был довольно длительный период почти в полтора года когда мне приходилось менять ключи связи аппаратуры управления применения ядерного оружия силами ВВС. Я постоянно общался тогда со всеми боевыми офицерами КП которые на дежурстве и под конец мне без проблем(рядовому на минутку) обеспечили место на борт в союз под дембель(у меня тогда сработала чуйка, бабушка умерла, узнал когда доехал), правда начальство части документы отказалось отдавать раньше времени(там было 4-6 дней до приказа).

Отже. Каждый день на объекте в 6 утра я менял ключи в аппаратуре. Захожу в комнату полтора на полтора метра. посередине шкаф высотой два метра. Вскрываю печать на сейфе, все печати на пластилине  печатались, сами печати бронзовые у меня в связке. Достаю из сейфа мешочек. Вскрываю печать на нём. Достаю из мешочка книжечку. Открываю книжечку и вырываю верхний листочек. В зависимости от того какой блок кода надо менять вскрываю от печати и винта соответствующую половинку аппаратуры. Выдёргиваю блок набора ключей. Там уже не помню сколько тогда было, вроде 36 движков. Выставляю эти движки в соответствии с кодом на бумажке которую вырвал на данный день. Вставляю блок обратно и немедленно сжигаю бумажку с кодом.

Кстати аппаратура называлась Вьюга. Блоки шифровки соответственно вьюг-а и вьюг-б, каждый менялся через день. То ёсть сегодня вьюг-а, завтра вьюг-б и так далее. Аппаратура тогда имела шесть каналов связи тлф, телеграф,кв, укв, дв, св. Все каналы сводились мне на кросс но отдавались на аппаратуру каждый отдельно. Естественно после установки кода книжечку в мешочек, мешочек под печать и в сейф, сейф опять же под печать. Блок аппаратуры под печать. А вот дверь помещения под печать не ставилась…!!!

Это не смотря на то что телеграфисты ЗАС на этом же объекте из ПВО рассказывали о приказе при  нападении закрыться и сжечь себя вместе с помещением(у них стояли дежурные две канистры с бензином). После всех манипуляций с кодами я шёл в комнату кп ввс гсвгк пульту вьюга и проводил установленную регламентом проверку этой аппаратуры “на себя”. При этом на экране выводились команды о подготовке ядерного оружия, загрузки и применения.

В целом по опыту работы с аппаратурой есть примерно 30-40 минут бездействия ЯО во время загрузки и перекодировки ключей на применение. Это так по ВВС. По другим войскам могут быть другие данные. То есть десять-пять минут до шести утра и 30-35 минут после. Там вынуждены учитывать временные ошибки меняющих ключи и это время можно хорошо использовать. Практически в это время рф просто суслик.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "40 минут"

  1. кто там рассказывал про “обмен”… его просто не будет.

    • Октябрь 86 – май 88.Армейская авиация, Нейрупин, Стендаль (Борстель) Всех позывных не помню, но в длинной цепочке при звонке домой был и Океан.

  2. А вони досі міняють ті ключі? Дісципліна з часів совка, мабуть, сильно підупала. А з каналів може залишилось КВ-УКВ, бо дротові канали, типу телетайпа, померли вже років з двадцять тому. А стан обладнання? Багато хто знае, що таке “електроліти” і яка була їх якість в союзі. Всі рекомендації з ремонту ретро-апаратури починаються словами “замените все електролитические конденсаторьі”. А хто і коли їх міняв в тій апаратурі ЗАС? Нє, рітуал може і зберігся, і це цінна інформація. То ж добре, щоб вона дійшла ло адресата…

    • Санто | 14 Жовтня, 2021 at 08:20 | Відповіcти

      А вони досі міняють ті ключі? Дісципліна з часів совка, мабуть, сильно підупала. А з каналів може залишилось КВ-УКВ, бо дротові канали, типу телетайпа, померли вже років з двадцять тому. А стан обладнання? Багато хто знае, що таке “електроліти” і яка була їх якість в союзі. Всі рекомендації з ремонту ретро-апаратури починаються словами “замените все електролитические конденсаторьі”.
      ======
      Шановний Санто!
      якщо ви ведете мову за вірменський непотріб – то все так.
      але якщо в нас йде обговорення тих електролітів які стояли у військовій апаратурі то я вас розчарую – блоки живлення 9/12/24 вольти від стартового комплексу ракет з шахти в мене працюють й досі а там (уявіть собі!) рік випуску стоїть аж 1961 рік (з позначками -зірочка та дві літери – ВП) й ні один елемент схеми ще не мінявся “від народження”.

      ну й ще одне – це вже по тексту автора:”телеграфисты ЗАС на этом же объекте из ПВО рассказывали о приказе при нападении закрыться и сжечь себя вместе с помещением(у них стояли дежурные две канистры с бензином)”

      підтверджую інструкцію – у випадку загрози потрапляння кодіровщика в полон командир з’еднання/нач.штабу або особіст мали застрелити того кодіровщика раніше ніж це станеться – ну баби ж ще народять …

    • Телефонная аппаратура ЗАС Т-217М “Эльбрус-М” в войсках связи РВСН электролиты менялись непрерывно, практически ежедневно.Это про качество деталей со “звездочкой”. Совок с ядерной дубиной был опасен в первую очередь сам для себя.

  3. “Углубка” 88-90 годы. Веселые времена: объединение Германий, развал совка, молодость, свобода! Повезло, хоть не эвакуировали: до апреля 93 гулял по Шверину… Спасибо автору!

  4. Я попал в эвакуацию. Дембель 88, 16 эшелонов в Сакартвело из под Дрездена. 119РБ.

  5. октябрь 1981-октябрь 1983, Магдебург, штаб 3й ударной армии (в.ч. п.п. 16736, Жасмин), оперативный отдел, круглосуточное изучение и изменение оперативной обстановки ТВД для командующего, контроль полевых выходов воинских частей стран НАТО и ФРГ, было такое … Спасибо Андрей, позывной Океан помню, ладе позвонил разочек родителям в Союз (с Жасмина), они были дико удивлены … под дембель был переведен в полк в.ч. п.п. 43408 (Пахналит) так сказать на “пенсию”, потому что 24 часовое бдение далось тяжело … а перед этим был в отпуске за оформление Магдебурского полигона, награда от самого министра обороны СССР Д.Ф.Устинова …

  6. Я попав під вивід 87-89 ЮГВ Виводили техніку на зберігання у селище Солнечное у Криму.

  7. Каністри на себе хляп. Сірники чирк-чирк: “Падлы-ы-ы-ы-ы-ы!!!!!! Атсырели!!!!!!”

  8. А шо то за Енігма на фото!?

  9. Новые военные ноутбуки для российской армии теперь будут поставляться без кувалды в комплекте, – росСМИ

    Согласно сообщению российского СМИ, ноутбуки оснащены “уникальной системой защиты и ликвидации”.
    “Информацию невозможно будет считать, даже если аппарат достанется противнику. При этом оператору устройства достаточно нажать одну кнопку. Для решения задачи уничтожения информации по требованию Минобороны РФ ноутбуки предыдущего поколения комплектовались кувалдами. Новинку планируется применять для управления сложным высокотехнологичным вооружением

    • Кнопка размещена рядом с наиболее часто нажимаемыми клавишами и подтверждение запроса на уничтожение не предусмотрено? 🙂

  10. с сайта флот.ком
    И не потому, что вероятный противник был такой кровожадный. Просто наш корабль был напичкан секретной аппаратурой и документацией. И допустить неприятеля на борт, командование не могло себе позволить ни при каких обстоятельствах. На боевых постах радиотехнической службы рядом с радиоэлектронной аппаратурой размещались кувалды для её уничтожения при угрозе захвата корабля. А в одном из машинных отделений располагался инсинератор – специальный агрегат для быстрого уничтожения большого количества секретных документов. Ведь в случае попадания их в руки противника, пришлось бы менять всю систему кодов секретной связи. А это грандиозная работа! Ходили даже слухи, что существует инструкция на случай захвата корабля, согласно которой старший помощник командира должен был лично застрелить старшину-секретчика, так как это был моряк срочной службы. А знал он очень много. Впрочем, возможно это всего лишь байка. Но вот рубка ЗАС – засекреченной связи, осталась одним из немногих помещений на кораблях, куда я ни разу не попал. Хотя посты радиотехнической службы тоже являлись режимными помещениями, во время службы на «Архипелаге» я побывал на одном из них и даже слушал в наушниках приятную западную музыку, которую позволяла принимать аппаратура. В тот момент я очень пожалел, что попал в БЧ-5, а не в связь или радиоразведку.

    • У совка была просто мания секретности. Я служил в должности начальник радиостанции-кодировщик, сержант срочной службы ВВ МВД.Служил в роте, охраняющей зону строгого режима, с. Губник Винницкой обл. Такой суперсекретности, как в СА не было. Забавно конечно, радиограммы были в основном такого содержания : в ИТК № *** бал совершен побег тратата. Прошу обратить внимание тра-та-та. Использовались перешифровальные таблицы, я потом видел в каком-то док.фильме, все это было сделано, как у вермахта. Самое смешное, я работал в отдельной комнате с решетками и чорными занавесками, и во время шифрования надо было закрывать эти занавески. Мне обяснил начальник особого отдела в полку, занавески нужны для того, чтобы американские спутники не смогли сфотографировать наши секреты ( видать, чтобы от смеха не умерли). Наибольшая ценность для нас, срочников, была в том, что я первый узнавал,а потом сообщал дембелям, когда дембель и сколько будет дембелей из нашей роты, а потом текст передавал командиру роты. Писалось так : прошу направить 3 (или другое число) военнослужащих в полк для демобилизации. В общем, колхоз.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: