Вода падает – раз! Вода падает – два?

В совковые времена была мода называть предприятия, главки и даже министерства названиями, которые не просто не соответствовали действительности, но некоторые из них просто не имели никакого смысла. Например, если кто-то не работал в этой системе и сейчас не станет подглядывать в Википедию, ни за что не догадаются, какую самую важную задачу выполняло министерство среднего машиностроения? Просто для затравки, в совке были еще министерства легкого машиностроения и отдельно – тяжелого машиностроения.

Памятуя о том, что в совке что бы ни начали изготавливать, все равно получался автомат Калашникова, легко предположить, что министерство легкой промышленности выпускало стрелковое оружие и боеприпасы к ним, поскольку легче быть ничего не может. Тогда какое министерство выпускало ядерное оружие? Логика подсказывает, что это работа для тяжелой промышленности, но ничего подобного. Ядерным оружием как раз и занималось министерство среднего машиностроения.

И в общем, было легко вычислять, за какими воротами куют оружие. Если название предприятия не встречалось на каких-то привычных изделиях и к тому же – имело абстрактный вид, то можно не сомневаться, что там клепают пушки, танки, ракеты или взрывчатку. Были и другие грани абсурда, например – министерство культуры, но это уже другая и очень большая тема, а в данном случае интересно то, как в РФ сохранились эти традиции.

Вот например, там имеется министерство обороны. Оно там уже есть 30 лет, но за эти годы РФ не пришлось ни от кого обороняться вообще. Проще говоря, на нее никто не нападал и даже не планировал этого делать. Наоборот, это министерство стало базой для ведения не обороны, а нападения, в различных странах. На территорию РФ не ступил ни один сапог оккупанта, от которого пришлось бы обороняться. Тем не менее, это министерство имеет самый большой бюджет из всех остальных министерств.

Но преемственность осталась не только в прямом, формальном виде, но и по своему духу. Например, в совке не было министерства по чрезвычайным ситуациям. Это потому, что в совке не было чрезвычайных ситуаций, как впрочем там не было антисемитизма, секса, пыток и многого другого. Но чрезвычайных ситуаций – точно не было, поэтому и министерство это – напрочь отсутствовало. Но потом оно было создано и возглавил его некто Серега Шойгу. Как только создали министерство, чрезвычайные ситуации пошли одна за другой. В общем случилось это как в старой, совковой комедии.

А потом, Шойгу перешел в министерство обороны и начались войны по всему миру. Из этого можно сделать вывод о том, что МЧС РФ создан не для того, чтобы разруливать чрезвычайные ситуации, а чтобы их генерировать.

Вот и сегодня появилось сообщение о том, что сменщик Шойгу на посту министра МЧС из Норильска полетел к водопаду Китабо-Орон (другое название — Большой Инкирдинский водопад) в одном из заповедников плато Путорана, где уже сплошная тундра. Зачем туда полетел  министр? Это – хороший вопрос, ибо никаких чрезвычайных ситуаций там не было, по крайней мере, до его прилета. Но прилетел он туда не сам, а с кинодокументалистом Александром Мельником. Видимо, тот хотел заснять видео этого водопада и наверное – сделать красивые сэлфи, но что-то пошло не так. В общем, пучина поглотила их всех и видеокамеру – в том числе. 

Говорят, что белые медведи пришли оплакивать министра, а пингвины еще не успели туда дойти. И вот глядя на все это, возникает вопрос о том, куда именно (по сведениям российской прессы) в тайгу ушли Путин и Шойгу, не сэлфики ли делать у водопада? Оно конечно, таких счастливых совпадений не бывает, ну а вдруг?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

29 Comments on "Вода падает – раз! Вода падает – два?"

  1. Ещё было министерство общего машиностроения (ракеты)))

  2. Ну разве только медведь может грязно надругаться над сладкой парочкой.Да и главное дело жизни Путина- раздербанить РФию останется незавершенным.

  3. А интересно, белые медведи, будучи в печали, не танцуют ли вприсядку, тренькая на балалайке? А то хочется тоже попечалиться так же, оплакивая гибель высокопоставленного врага 🙂 Конечно да… Путин и Шойгу из тайги ж ещё не вышли? Есть надежда что там водопад не один такой и вдруг… 🙂

    • “А интересно, белые медведи, будучи в печали, не танцуют ли вприсядку, тренькая на балалайке?”

      Только когда водку подвезут.

  4. “И в общем, было легко вычислять, за какими воротами куют оружие. Если название предприятия не встречалось на каких-то привычных изделиях и к тому же – имело абстрактный вид, то можно не сомневаться, что там клепают пушки, танки, ракеты или взрывчатку.”

    Ага, некоторые считали, что ФЭД выпускал фотоаппараты, а Коммунар – телевизоры “Березка”.

    • Ещё Виктор Суворов писал 30 лет назад:
      Если завод назывался как-то осмысленно, например, Тракторный, то, возможно, помимо военной техники там что-то и для тракторов делалось, а если название совсем безликие – Звезда, или Знамя коммунизма – можете быть уверены – чистейший военный завод, без всяких примесей

      • Позвольте с вами не согласиться(а заодно с Суворовым)- г.Кропивницкий, “Кр.звезда”- производил сеялки (и не с вертикальным взлетом).

    • Андрей, Вы харьковчанин?

    • Киевский “Завод Арсенал” выпускал не только фотоаппараты “Киев”.
      Не на всех, но на очень многих заводах сугубо гражданского назначения, кроме основного производства были также “закрытые цеха”, где производилась продукция, вывозимая после “спецприемки” только по ночам и обязательно тщательно укрытая брезентовыми чехлами, вот только форма содержимого под чехлами была весьма узнаваема для всех, кто хотя бы пару раз видел военный парад…
      Быд еще какой-то завод, где делали абсолютно мирные аллюминиевые каструли, а из отходов производства – рекативные истребители.

    • Я жил недалеко от ЮМЗ и периодически над городом раздавался тяжкий гул. Погудит пару минут и попускает. Нам, мальцам, взрослые говорили, что это “холодильники испытывают” 🙂 Сейчас то я понимаю, что за холодильники там испытывали.
      А уже в сознательном возрасте довелось побывать на “сотке”, обьект так назывался для испытаний холодильников)). Сверху участочек в 6 соток, окруженный заборчиком и небольшая будка. В ней лифт и там я не знаю, ну с девятиэтажку в глубину точно цех, а в длину не рассмотрел. Помню, впечатлили цепи, которыми холодильники привязывали. Толщина звена с три меня

      • Коли в Павлограді на полігоні ПМЗ двигуни випробовували в навколішніх селах можна було газету читати, вночі, бажано “Правду” (там розповідали про досягнення Павлоградських машинобудівників, які зробили новий кухонний комбайн “Мрія”)

    • Пане Андрію, то Ви з Харкова!

  5. Путин с Шойгу охотились на водопад и спъяну подстрелили мчс-ника.А говорят он (мчс-ник) его(путина) в Красноярске не узнал, вот так-то

  6. В новостном сообщении
    Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб во время учений
    https://www.newsru.co.il/world/08sep2021/zinichev_116.html

    я обратил внимание на фразу: “В 2020 году Станислав Белковский в эфире радио “Свобода” говорил: “Евгений Зиничев вообще в последнее время становится, мне кажется, претендентом на роль либерального преемника президента”.
    Не это ли стало причиной несчастного случая?

  7. Мудрая природа встраивает в свои артефакты устройства самоликвидации, срабатывающие при их нештатном функционировании

  8. Та просто треба уважно прочитати назву заповідника!
    “Путоранский заповедник” -> “ПУТ(ора)НСКИЙ заповедник”
    А тепер “(ора)” в дужках заміняємо на “И”. Що вийде???
    “ПУТИНСКИЙ заповедник”!!!
    От тому там і проводилися “МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ УЧЕНИЯ”, ага!.. 😎

    • Ну так можна й до Путiн-Оранський дiйти 🙂 Oranje, blja (пробачте, не втримався).
      А “ученiя” – то таке, завше щось як… впаде, то голосно. Не тiльки в московитiв, доречi.

  9. В августе на росии падали самолеты, теперь стали падать министры. Дай Бог не последний.

  10. Завод “Красное Сормово” выпускал суда на подводных крыльев из обрезков, которые оставались после сборки корпусов АПЛ. А на заводе ГАЗ работало 10 тыс. человек в смену, но на сборке легковых автомобилей (Волга, Чайка) только 3 тыс., а остальные собирали БТР и БМП.
    А “министр” просто бухал до такой степени, что не узнал своего босса. За такое оказался недостоин жить дальше

    • Так везде было. Основная продукция танки, а “на сдачу” – мясорубки и открывалки. Я заметил, что в разных местах, что при военных заводах, у них советская бытовуха различалась немного.
      В Днепре у всех мясорубки одинаковые. В Павлограде тоже, но чуть другой формы 😉

  11. Міністерство Середнього машинобудування, СхідГЗК, шахта “Нова”, м. Жовті Води – видобуток та переробка уранової руди, як супутній продукт – залізна руда. В Кіровограді та Смоліне – виключно уран. Переробка урану відбувалась на ЦФУ (цех фосфатних добрив), зараз ГМЗ – гідро-металургійний комбінат. Остання назва повністю відповідає його специфіці. Слово Уран, десь до 90-х років, було замінено на руда сортова.

  12. У этой гниды еще медалька “за возвращение Крыма”. Счастливого плавания

  13. Плато Путорана кажете?
    Ну-ну. Це там, де Йося Джугашвілі провів свою ссилку…

  14. На Чернобыльской АЭС один этаж занимало министерство среднего машиностроения. С энергетиками практически не общались, а занимались извлечением из реактора оружейного плутония. Для того совок и строил РБМК вместо более надежного ВВР.

  15. Ну разошлись! А тем временем враг-то не дремлетЖ https://opisanie-kartin.com/opisanie-sovetskogo-plakata-boltun-naxodka-dlya-shpiona/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: