В продолжение темы (Часть 1)

В продолжение предыдущей темы, предлагаю еще один взгляд, возможно, более необычный, но тем не менее, имеющий некоторые вполне реальные обоснования, которые всегда находились на виду и потому оказались незаметными. Но для начала – пара лирических отступлений, без которых все будет выглядеть слишком пресным. Так уж устроено сознание человека, что самый свежий и чистый продукт, поданный без специй или чего-то такого, теряет свой вкус, а часто и смысл. Поэтому мы тоже возьмем немного сольки, прованских трав, или как говорится: «пучок укропу, телячу…», хотя нет, это – не тот рецепт.

Мы несколько раз возвращались к теме крупнейшего сражения на Тихоокеанском ТВД, во второй мировой войне, и наверное, не раз еще вернемся, поскольку там есть множество крайне важных и безусловно – интересных моментов, которые можно найти лишь «личным сыском», то есть – организовав поиск по собственной инициативе. Оно и понятно, ведь совковая пропаганда, она же – историография, напрочь стерла эту тему, а пост-совковая инерция не давала интересу даже возникнуть. Но в этот момент мы обратим внимание на маленький кусочек сражения этой эпопеи, относящийся к моменту «накануне битвы».

Итак, японские войска были разбросаны по большим и малым островам, превращенным в крепости. Самыми крупными опорными пунктами японцев были острова Минданао, Формоза (Тайвань) и Окинава. И вот командующему войсками тихоокеанского ТВД, адмиралу Честеру Нимицу надо было выбрать последовательность действий. И тут надо заметить, что любой следующий шаг означал крупную десантную операцию, поскольку до острова, по определению, можно добраться только морем и ботинок американского солдата мог встать на землю только на берегу, после высадки из десантного средства.

Все же помнят классическое соотношение войск при атакующей операции – 3:1, обусловленное намного большими потерями наступающей стороны, и хоть современные средства ведения боевых действий сдвигали эту пропорцию в сторону уменьшения потерь атакующих, они все же были весьма велики. Поэтому в данном конкретном случае освобождать надо было все три острова и других вариантов не было в принципе. На всех трех островах противник врылся в землю, был мотивированным и отчаянным, а потому жестокая мясорубка была гарантирована на каждом из них.

И вот когда встал вопрос о том, куда наносить очередной удар, по Окинаве или по Формозе, остающейся в тылу группировки американских войск, нацеленных на японские острова, Нимиц решил атаковать Окинаву, оставив Формозу позади. Расчет был сделан на то, что с падением Окинавы откроется простор для атаки на японские острова и тогда, когда удастся разбить Японию лобовым ударом или вынудить ее сдаться, Формоза будет захвачена без единого выстрела. 

А ведь линейная логика говорила о том, что сначала надо разобраться с Формозой и только потом двигаться к Окинаве. Прими это решение, Нимиц мог бы растянуть конечный этап войны и принести Америке новые тысячи потерь личного состава. Но самое главное в этом то, что прими он это решение, к нему не было бы абсолютно никаких вопросов, поскольку все было бы сделано в рамках правил.

Здесь речь идет о том, как и когда наносить удар и насколько важно принимать решения, прямо противоположные тем, которые от тебя ожидает противник. Стратегически Нимиц переиграл противника, а вот тактически, противник переиграл его в той самой битве за Окинаву. Основная артподготовка и бомбардировок острова были осуществлены по районам, где противник должен быть, но его там не было, поскольку японское командование ожидало именно таких ударов и именно по тем районам. 

(Окончание следует)

6 Comments on "В продолжение темы (Часть 1)"

  1. Игор | 20.09.2021 at 16:17 |

    Сорри, мелкая опечатка – соотношение в классике 3:1, конечно же

    • anti-colorados | 20.09.2021 at 17:01 |

      Конечно. Писал в полевых условиях. Исправил.

    • Олекса | 21.09.2021 at 06:56 |

      А то й 4:1, а на напрямках головного удару до 7-ми.

  2. Здесь речь идет о том, как и когда наносить удар и насколько важно принимать решения, прямо противоположные тем, которые от тебя ожидает противник (с)
    *****
    Коли?.. Та у 99% випадків! 😎

  3. самое страшное на войне – покинуть окоп и кинуться бегом в атаку… с винтовочкой в руках а рядом рвутся пудовые снаряды … и видишь как падают … падают и бежать дальше. не остановиться, не кинуться в воронку… и не смотреть на тех кто уже упал и не встанет …
    (из разговоров за столом с ветеранами на день победы) совсем не праздник для них. день памяти.

  4. Федір | 21.09.2021 at 09:42 |

    конешно многим верилось с трудом- огромный админресурс, пропаганда, чернейший пиар,истерия всей пророССийской копрофаговой кучи. многих людей запугивали

Comments are closed.