В полушаге от диктатуры (Часть 1)

Судя по тому, что американская пресса выдавала в эфир сразу после президентских выборов 2020 года, мы оценили как реальный шанс закончить два с лишним века поступи демократии, с переходом к хорошо известному и классическому виду диктатуры или авторитарного государства. Собственно говоря, это могло бы произойти с куда большей вероятностью, если бы Трамп не был трусом и тряпкой. 

Будь он харизматичным деятелем и пошел бы впереди путчистов, еще очень большой вопрос, какой была бы сегодня Америка. Ведь практически половина населения США уже была готова плюнуть на устои демократии, Конституцию и даже традиции, чтобы все сломать одним бестолковым движением. И мы не зря обращали внимание на то, что путчисты, ворвавшиеся в Капитолий, показали все это в высшей степени символично. Ведь с их слов и со слов Трампа, они туда ворвались для того, чтобы помешать голосованию по утверждению результатов выборов, но на самом деле, они самым позорным образом осквернили материальные символы демократии. Они знали, что эти символы там есть, находили и всяческим образом показывали свое к ним отношение, включая справление нужды. Как, таким образом, они хотели помешать голосованию, никто не уточнил, но факт остается фактом. Та публика, которая по призыву Трампа штурмовала Капитолий, на самом деле – штурмовала демократию.

И вот, по прошествию времени, идет плотный поток информации о том, что и как делал Трамп в этот период. Причем, если кто-то внимательно следил за событиями в США, помнят, что Донни стал рассуждать о том, что если он проиграет выборы, то их надо считать сфальсифицированными еще с начала лета 2020 года. Еще окончательно не был решен вопрос о кандидатуре его оппонента от демократической партии и не была сформирована соответствующая команда, которая которая потом двигала предвыборные мероприятия, а Трамп уже заявил о том, что победителем на выборах может быть только он, а если не победит, то это – не правильные выборы.

На самом деле, вот эта его формула оценки грядущих выборов возникла после протестов чернокожего населения, начавшихся в Портленде на рубеже весны-лета минувшего года, когда реальность показала, что его представление о том, как его невыносимо любят американцы, не соответствует реальности. Тогда у него произошел психологический слом, наподобие того, как нарцисс обнаруживает, что на самом деле он не самый красивый. Тогда он устроил натуральную истерику в Белом доме и требовал жестокого подавления беспорядков, силами армии. Он явно и прямо хотел вымазать армию кровью, чтобы в случае чего, на ее штыках остаться у власти.

Тогда, в его Овальном кабинете, состоялся истеричный диспут, в ходе которого Трамп требовал от председателя комитета начальников штабов, развернуть армейские подразделения во всех местах, где происходили беспорядки и в первую очередь – в Вашингтоне и собственно, без утверждения такого решения, такое развертывание уже началось, поскольку по параллельным каналам связи военным было сказано, мол вы пока выдвигайтесь, а приказ о конкретных действиях получите на месте.

Но все пошло не так, как того бы хотелось Трампу. Председатель комитета начальников штабов Марк Милли, послал Трампа и сказал о том, что военные не имеют законных оснований действовать таким образом, а Трамп начал биться в истерике и пояснять Милли, что он тут хозяин и потому – военные должны исполнять его приказы. Милли сказал, что ничего подобного они делать не станут, поскольку это – превышение полномочий президента, а преступных приказов военные не станут исполнять, откуда бы те не поступили. И неизвестно чем бы закончилась эта перепалка, если бы не генеральный прокурор Уильям Барр, который присутствовал при этом. Он сказал Трампу, что генерал прав и с такими приказами, может послать по известному адресу хоть президента, хоть черта, от которого Трамп тогда мало чем отличался.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "В полушаге от диктатуры (Часть 1)"

  1. В Портленде как раз выступали гордые мальчики.

    https://abcnews.go.com/US/liberal-portland-focal-point/story?id=79731161

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: