Уголь, он и в Якутии – уголь

Из серии «На ночь глядя»

Дней десять назад нами впервые были замечены фотографии постеров на улицах оккупированной части Донбасса, на которых изображен мужик с блаженной улыбкой, на фоне каких-то халабуд и текстом о том, что какая-то компания приглашает на работу шахтеров. И тут приходится вспомнить о том, сколько шахт было закрыто за время оккупации. Причем, закрыть шахту это не то же самое, что закрыть цех или что-то подобное. Ведь это дыра в поверхности земли, уходящая на глубину в несколько сотен метров, а значит – на своем пути она обязательно пересекает водоносные горизонты. 

Это значит, что воду надо либо выкачивать, либо она может попасть куда-то, где ее быть не должно, и потом – глядишь, то там что-то нырнуло, то сям. Но даже если не нырнуло, то заброшенную шахту вернуть к жизни почти нереально, поскольку прайс будет настолько длинным, что вряд ли кого-то заинтересует. А раз так, то шахтеры с этой шахты уже гарантированно тут работать не будут. Если же это явление приняло массовый характер, то работать по специальности можно только где-то в другом месте. Вот это место и предлагается. Тем более, что на постере мужик улыбается не на шутку. Но тот, кто углубится в детали предложения, очень быстро поймет, почему портрет мужика такой веселый. Оказывается, что шахта находится в Якутии, где и предлагается поработать.

Это предложение совсем не похоже на то, что было до оккупации. Тогда шахтерам предлагали получать другие, востребованные специальности, чтобы можно было их реализовать по месту жительства. Здесь же россияне применяют другой подход. У них же Сибирь надо заселять, да и как известно, россияне совершенно не хотят работать на тяжелых и опасных работах, поэтому-то они и нуждаются в гастарбайтерах. Но если на неквалифицированную работу легко пойдет Джамшут из Таджикистана, то в шахту его не пошлешь, да и сам он туда вряд ли полезет. А тут – бесхозные шахтеры уныло пьют самогон. Вот их-то и можно пристроить к делу. Тем более, что на Московии за это взялись очень серьезно.

Мы уже как-то писали о том, что уже внедряется нормативно-правовая база для организации каторжного труда заключенных. РФ возвращается к своим истокам, Гулагу и царским, каторжным лагерям, а теперь начинает его применять уже в конкретных ситуациях. Напомним, когда это решение было принято в принципе, то планировалось перебрасывать зэков на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, но система исполнения наказаний тут же получила заявки на зэков и не в такой глуши. И вот процесс вошел в практическую плоскость и начал наполняться конкретикой.

«Российские власти продолжают расширять использование труда заключенных. Начав со стойки БАМа и Транссиба, осужденных системы ФСИН начали привлекать к работам в крупных городах… В июне заключенных начали привлекать к строительству объектов на БАМе и Транссибе в рамках крупнейшего инфраструктурного проекта РЖД… В общей сложности ФСИН готова предоставить для работ в России 188 тысяч человек – это чуть больше трети от общего числа заключенных в стране».

В общем, зэки уже пошли по каторгам и пашут, как завещал товарищ Берия. С этим уже все в порядке, но все же часть работ должны выполнять не осужденные, а более или менее – добровольные работники. Но где же их набрать? А ответ прост – на оккупированной части Донбасса и в Крыму. Там просто нужно создать невыносимые условия жизни и вот уже либо Якутия, с ее гениальным скульптором, или солнечный Магадан, с не совсем черным и не совсем теплым, но все же – морем, куда могут переехать жители Крыма.

С другой стороны, они же этому кричали «ура», ну вот теперь пускай покричат там, на сорокоградусном морозе. Глядишь, дурь и выйдет. А впрочем, если уедут – меньше фильтровать прийдется при освобождении. В общем, как говорил Гай Юлий Цезарь Марку Юнию Бруту при их последней встрече: «Что ни делается, все – к лучшему!»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Уголь, он и в Якутии – уголь"

  1. Как пришелец, так и ушелец.
    В донецкие шахты собирали по всему союзу.
    Пора собирать камни взад.

  2. Так они уже давно там. Якутские шахтеры очень жаловались, что с донбасяне сбили зарплаты с 200 тысяч до 70.
    В голове ничего не помянлось. Лозунги “Прийдут бендеры и заберут у них шахты” и “Хватит их кормить” поменялся на “Туда где не дошла Америка жизни нет”

  3. Бывший донецкий сотрудник, с началом войны, снял свой костюмчик с иголочки, спрятал в гараж свою крутую тачку и пошел на Скочинского вспоминать как отцы-деды уголь добывали. Удивилась, когда узнала, что уже пол года в Якутии. Рассказали, что там крутые зарплаты и все хотят там работать. Посмеялась. Вспомнила как в 14-м году он гордился референдумом и давал интервью раша24. Считала его умным человеком, оказалось “ошибочка вышла”. Так что пусть не касками по льду стучат, а головами.

  4. В ДНР есть шахта, на которой в далеком СССР произвели ядерный взрыв. С тех пор постоянно там откачивалась вода, чтобы поднимаясь к поверхности она не достигла места ядерного взрыва и не вынесла наружу весь этот радиоактивный сюрприз. С приходом дебилов в 2014 году на это все забили хрен. На данный момент шахтные воды практически уже подобрались к месту взрыва. Под угрозой радиоактивного заражения – водоносный бассейн не только Донецкой области, но и акватория Азовского моря с прилегающими территориями. Приезжали рукожопые московиты, типа умные, – репу почесали и уехали. Все осталось в аховом состоянии.

    • Там ситуация с водой была всегда достаточно “веселой. При том, что в этих водах, в зависимости от региона, присутствовали и такие компоненты, добыча которых вполне могла бы окупить весьма существенные затраты на защитные мероприятия.
      Но. Кто помнит такого человека, как Артем Тарасов и его отношение к сточным водам промышленных предприятий? И его дальнейшую судьбу?
      Технологии, позволявшие обеспечить вполне качественную очистку достаточно большой части шахтных вод, с концентрацией извлеченного из них до приемлемого для последующей обработки уровня существовали давно. И существуют по сей день. Там, в Забугорье.
      Здесь они присутствуют в каплевидной форме. Потому как с откатами сложности.
      А уж при нынешней картинке в ордлях – так и говорить нечего….
      А московиты, что приезжали, у них завсегда главная идея есть откат. В той, или иной форме.
      Потому как в постсовдепии традиционно реально достойные зарплаты настоящим спецам были из области фантастики. И с очень давних пор.
      И вот вам результат… И ладно бы, только у них там, на болотах…..

  5. А как эти шахтёры-трактористы после деокупации побегут назад с криками “ми свої, да ми ж етнічні українці”. І мову згадають і гімн вивчать, а Степан Андрійович на грудях буде набитий.

    • Только работы для них уже не будет. И до того убыточные шахты, в которые теперь еще нужно вложиться по-крупному в востановление, восстанавливать никто не будет.

      • Воостановить шахты, а счет за эти работы выставить немытопроклятой педерации! Донецк, Украина.

        • “Воостановить шахты”

          Зачем? С точки зрения экономики их давно пора было закрыть, только политически это делать было нельзя.
          А теперь проблема решилась сама собой.

          А счет выставить не помешает в любом случае.

  6. вся эта территория с закрытыми, тем более заброшенными шахтами – это экологическая бомба мегатонного эквивалента. и оно таки рванет! расхлёбывать придется всем миром. и потому изгнание агрессора с земель донбасса становится еще актуальнее. а еще лучше – развалить ту рашу и обложить контрибуцией для компенсации нанесенного вреда. я так думаю

  7. Висит такой мужик в Донецке. Не ухмыляется, а проникновенно смотрит)). В Нерюнгри вербует. Сегодня в троллейбусе слышал – снов на какой-то шахте толи обвал, толи взрыв. Упоротые полагают диверсию, адекватные рукожопость.

  8. Слушайте, амигос, дык всё идёть по плану. Ещё в 2014г., когда уже шла война с оккупантами, у блогера Леусенко был опубликован интересный документ за …(год не помню, но до войны), в котором за подписью Медведки из Мордора было сказано о переселении жителей Бамбасса и Крыма в Сибирь! Я ещё подумала, что за … фигня. Оказалось, шо ни фига не фигня, а чёткий план по переселению миллионов людей чужой страны в места, практически, непригодные для жизни. Оттуда из-за отсутствия нормального жилья и инфраструктуры почти все, кто смог, уехали… Ну, а теперь эти земли будут заселяться нашими “ордлянцами”, которые повелись на сладкие чекистские сказки, а земли Донбасса и Крыма будут заселены отборной рашистской ватой.

    Значит, теперь очередь за крымчанами? И, как правильно подметил Автор, для этого “нужно создать невыносимые условия для жизни”. Что оккупанты с успехом и делают: врачей на Крыме, практически, нет из-за малого их количества, т.к зарплату им власть решила не платить. Не, а шо такое? “Денег нет, но вы держитесь”!(с). Работы тоже нет, т.к. туристический бизнес давно накрылся, а с него кормилось почти 90% жителей полуострова. Квартиры у жителей забирают под любым предлогом. Все тропы и дороги к морю перекрыты! Жители, живущие на берегу Чёрного моря – не могут туда попасть!

    Ох, и твари эти лаптеногие! У них сталинизм никогда не кончается! Опять издевательства и пытки над людьми и каторжный труд. Вот, всё, что может предложить эта ссучья гадина-страна миру.

    Неужели кто-то хочет опять туда и попробовать рюзьке мира?!

    П.С. Прорасейская партия “За #опу” во главе с Мертвечуком и Рабиновичем поздравили рашистскую “Единую раисю” с пАбедАй на фейковых выборах в госДуру. Как мне хочется, чтобы этих обожателей
    фашистской педерации приобщили к каторжным работам в Якутии!

    • Но в Украину ехать не хотят, ибо там пьют кровь мальчиков в трусиках и насилуют пенсионерок монтажной пеной.

      • Народ и в Украину едет, просто сейчас трудновато стало ездить, и не сильно это афишируют. Вот девушка с нашей работы решила уволится, собирается в Мариуполь. На жд-рынке продавец коллегам рассказывала, как ездила делать дочке паспорт Украины. Многие коллеги не на словах но по выражению лиц с пониманием отнеслись.

        • “Вот девушка с нашей работы решила уволится, собирается в Мариуполь.”

          Шел восьмой год войны… Слов нет…

  9. Хоть камни с неба – как просили

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: