Судан. Срочное

Буквально на прошлой неделе мы писали о том, что новое правительство Судана приняло предложение коалиции стран, во главе с Турцией, о реконструкции экономики страны и начале программы развития собственной промышленности. Такое решение обусловлено тем, что ряд стран-кредиторов Судана выразили готовность к списанию многомиллиардных долгов, которые стране просто нечем отдавать и плюс к тому, достигнуто рамочное соглашение о начале инвестирования в промышленные объекты на сумму в 10 миллиардов долларов. Эту программу взялись обеспечить финансово, технически и технологически Турция и ряд стран Залива.

Но для запуска этой программы на полную мощность Судан должен был решить вопрос с наследием предыдущего правительства, которое заключило соглашение о базировании кораблей ВМФ РФ в Порт-Судан. Всем понятно, что наличие военно-морской базы делает невозможным принятие самостоятельных решений любым правительством, поскольку оно будет находиться под непосредственным военным давлением РФ. И вот в российской прессе появились очень странные сообщения, которые сигнализировали о приближении острого кризиса. Так 12 сентября сразу в десятках СМИ одновременно появились материалы примерно такого содержания, где идет отсылка на источник в военном ведомстве Судана:

«Правительство Судана сочло необходимым изменить условия соглашения с Россией о создании базы российского ВМФ на берегу Красного моря. По его заявлению, суданская сторона рассчитывает на экономическую помощь Центробанку Судана в течение первых пяти лет использования базы».

Тут важно то, что и турецкие, и арабские СМИ писали о том, что Судан действительно сворачивает отношения с РФ и формализовал это через уточнение соглашения, заключенного предшественниками. Тут важно понимать, что сам процесс уточнения может растянуться на годы и десятилетия в ожидании того, кто первый прийдет к финишу, ишак или падишах, либо уточнения будут носить такой характер, что смысл соглашения будет утрачен в принципе.

Однако, российская пресса это преподносит таким образом, что Судан таки желает реализовать это соглашение, но затребовал больше денег. И якобы, суть договоренности не меняется, зато Москва демонстрирует жадность ненасытных африканцев, аппетит которых растет как на дрожжах. Надо понимать, что это была реакция на массу материалов в зарубежных СМИ, где речь шла об отказе Судана от российской базы. 

На следующий день в прессе, в том числе и российской, стали появляться сообщения о том, что Судан действительно уточняет и пересматривает соглашение, но отнюдь не в части объема «экономической помощи». А раз так, то такие сообщения дезавуируют предыдущие и речь идет не о деньгах, а о самом предмете соглашения – военной базе. Временный поверенный в делах Судана в РФ Онур Ахмад Онур прокомментировал ситуацию примерно так.

«Судан не просит Россию об экономической помощи в обмен на соглашение о военной базе РФ, заявил Онур. Он напомнил, что решение о создании базы принималось на уровне министров обороны двух стран. Существуют отношения в других областях – политике, экономике, культуре, а также в военной сфере, которые он назвал “хорошими”, поэтому запрашивать платежи “просто-напросто плохо для отношений».

С одной стороны, весь этот расклад вернул видимую часть ситуации к тому виду, как это излагали турецкие СМИ, а с другой – стало ясно, что Москва получила звонкий подзатыльник, и в такой ситуации над Суданом нависла угроза чего-то наподобие «зеленых человечков». Правда, страна не имеет общей границы с РФ, но с учетом того, сколько в Африке российских наемников, а значит и кремлевской агентуры, можно было ожидать чего угодно и вот только что Аль-Арабия опубликовала короткое сообщение с пометкой «Срочно».

«Источник в суданском правительстве сообщил в понедельник, что в стране была предпринята неудавшаяся попытка государственного переворота, и принимаются меры для ее сдерживания. Лидеры попытки государственного переворота были арестованы и находятся под следствием».

Это – послание всем, кто ищет в глазах мира или что-то там рассказывает про «адиннарот». Эту токсичную сущность надо либо обходить стороной, либо сделать так, чтобы она уже не могла никого отравить своим ядом. Третьего варианта нет.

12 Comments on "Судан. Срочное"

  1. Кто бы сомневался в таком развитии ситуации, танковая башня,мучная мельница и рога,пока ещё не обломаные торчат из всех ихних инициатив.

  2. Молодцы, что успели накрыть мразей

  3. Ясно видящий | 21 Вересня, 2021 at 11:13 |

    А то була би там “Суданська народна республіка” …

  4. Читатель | 21 Вересня, 2021 at 11:26 |

    От дійсно молодці, що зуміли вчасно зреагувати і почати локалізовувати нечисть.

    З тою мерзотною вигрібною ямою, з якою у України і ще низки держав спільний кордон, не можна мати ніяких справ.

    У них вибір – або “суданська народна республіка” і “скрєпи” з вагнерівцями і іншою поганню, або ж партнерські стосунки з Туреччиною, США, розвиток, можливість почати туристичний бізнес, приймати участь у торгових процесах, використовуючи зручне розташування.

  5. Олександр.Харків | 21 Вересня, 2021 at 11:34 |

    Виглядає, як будто хтось відчуваючи зростання напруженості між Суданом та кацапщиною активізував власну агентуру для попередження. І навіть не маю сумніву, що кацапські консерви почали вибухати не випадково

  6. все набагато простіше: БІЛИХ суданців надзвичайно мало, а чорних вагнерівців – ЩЕ менше 😉
    головне – щоб КАВА не полізла в ціні вгору

  7. А в плен к благодарным жителям Судана вагнеровцам попадать ой как нежелательно! Мало что на этих особей не распространяется конвенция о в/пленных,так еще прилетит обратка за Сирию от единоверцев.Диких гусей могут обработать согласно кулинарных рецептов.Выкупить? Нетленное-денег нет,но вы держитесь.

  8. “…Это – послание всем, кто ищет в глазах мира или что-то там рассказывает про «адиннарот»…”

    А что , еще кто-то ищет ? Как на меня , то они уже нашли . Разве у нас сейчас не Судан ? Просто вместо баз Мордора – окупационные войска на Донбассе и в Крыму . Плюс попса с шансоном и кротами в окружении препездентика . А если гебня им предложит денег , то вагнергейт покажется детской шалостью .

  9. Якось одна туристка із Європи була в Хартумі, та й заблукала, вийшла на якісь околиці. Її нещасну оточила група місцевих, не пускаючи пройти, а із усіх халуп до неї полізли хворі їз усілякими екзотичними хворобами і настирливо облапували руками із екземами, проказами. і казна якими виразками. Є у місцевих повір’я: щоб позбутися хвороби, треба свою хворобу “передати” комусь, кого не жаль. Не знаю долі цієї жінки, можливо, що прививки врятували їй здоров’я, але ситуація не позаздриш. Правда було це років двадцять тому.

  10. Григорій | 21 Вересня, 2021 at 20:43 |

    Странно, что до сих пор находятся желающие на предложения россии на построение военных баз. Яркий пример, как россия арендовала в Севастополе базу для ЧМФ, и чем это закончилось.

  11. Слышал, что Судан еще и с Израилем контакты начал налаживать. Возможно, именно они и помогли спалить орков.

Comments are closed.