Прецедент Хиросимы (Часть 4)

Задача была поставлена 21-му бомбардировочному командованию, которым руководил генерал-майор Кертис Э. Лемей, и которое должно было осуществить массированный удар по столице Японии – Токио, кодовое обозначение «Дом собраний». Это был не только административный центр страны-противника, но крупный транспортный и промышленный узел. Его расположение на берегу бухты было крайне удобным, поскольку в нем сходились основные сухопутные, железнодорожные и морские магистрали. Ну а промышленность в Токио была развита так, как нигде больше в Японии. 

Кроме крупных предприятий в нем жили и работали десятки, если не сотни тысяч семейных предпринимателей, которые изготавливали компоненты вооружений прямо у себя дома. На момент описываемых событий население Токио составляло свыше 6 миллионов человек. Все это было хорошо известно американской разведке, как и то, что собой представлял город, в плане военной цели. 

Большая часть домостроений была даже не столько деревянной, сколько бумажной. Деревянным был остов здания, а вот часть стен, особенно внутренних, была выполнена из раздвижных, бумажных створок сёдзи, которые имели из деревянных реек только каркас. Кроме того, американцы прекрасно знали, что в современном представлении, Токио практически не имел пожарной службы. Таким образом, целью воздушной атаки было не разрушение тяжелых бетонных и каменных конструкций, как это было в Германии, но создание как можно более широкого очага пожара.

Таким образом, было решено использовать зажигательные бомбы, разного наполнения. Самыми массовыми были авиабомбы-кассеты Е46, которые представляли собой металлический цилиндр, с механизмом раскрытия на заданной высоте, откуда разлеталось 47 небольших зажигательных авиабомб М69. Каждая авиабомба содержала специальный горючий гель, наподобие напалма.

При взрыве горючее вещество разлеталось и поджигало все, что так или иначе, способно гореть. Кроме того, были монолитные «нефтяные» бомбы E-28 и M47, которые были способны пробивать твердую крышу и взрываться внутри помещения, заливая его горючей смесью. Изначально планировалось, что именно такими бомбами будет атакован императорский дворец. Но до дворца дело не дошло и бомбы ушли по другим целям.

Для проведения операции были задействованы все наличные самолеты В-29, входящие в состав командования, и к тому моменту базирующиеся на аэродромах островов Гуам, Сайпан или Тиниан. К операции были привлечены субмарины и гидросамолеты PBY Catalina и PBM Mariner, которые должны были курсировать в районе проведения операции и должны были исполнять функции спасателей, если какие-то из самолетов будут сбиты или потерпят аварию.

Замысел операции состоял в том, что атакующие самолеты будут работать с непривычно низкой высоты. Это должно было сбить с толку как зенитчиков так и японских летчиков-истребителей. Тем более, что сама атака была запланирована на ночное время, примерно на полночь по токийскому времени. Темнота и необычная высота полета должны были составить элемент внезапности для противника, что должно было сократить количество потерь. Американцы знали, что японцы имеют какое-то количество ночных истребителей, хоть и не знали – сколько именно, а вот по количеству зенитных орудий, Токио был прикрыт не хуже Берлина и потому драка ожидалась знатной и подготовка к ней шла со всей серьезностью. 

(Продолжение следует)

3 Comments on "Прецедент Хиросимы (Часть 4)"

  1. митинг у Капитолия -недосажали

    • Полиция США в полной боевой готовности: митинг у Капитолия грозит перерасти в новый штурм
      https://news.israelinfo.co.il/world/97491

      “…Митинг организован бывшим стратегом предвыборной кампании Трампа Мэттом Брейнардом, однако многие комментаторы из крайне правых, считают, что митинг — инициатива правоохранительных органов с целью «заманить в ловушку сторонников Трампа». Сам Дональд Трамп сказал в своем заявлении в четверг: «Наши сердца и умы с людьми, которых преследуют так несправедливо, в связи с протестом 6 января по поводу фальсифицированных президентских выборов»….
      …20:00. Демонстрация в Вашингтоне в поддержку участников январского штурма Капитолия собрала считаные сотни участников
      По свидетельствам очевидцев, журналистов и зевак собралось больше, чем демонстрантов. Опасения полиции, похоже, были сильно преувеличены.”

Comments are closed.