Прецедент Хиросимы (Часть 1)

Одним из не вполне закрытых вопросов Второй Мировой войны является решение США о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Совковая историография всегда выводила эти города в образ мирных и тихих, а саму бомбардировку представляла как акт чудовищного нападения на мирный город. Но для того, чтобы понимать, насколько были лживыми эти, как и многие другие, рассказы совка о событиях той войны, достаточно вспомнить о том, во что они превращали «освобожденные» города. И делали они это силами артиллерии, поскольку совок так и не смог создать флот стратегических бомбардировщиков, которые можно было бы послать впереди своих сухопутных войск. 

Первым по-настоящему серийным стратегическим бомбардировщиком стал Ту-4, который большевики, до последней заклепки, «перекозлили» с американского В-29, который после одного из налетов на Японии совершил вынужденную посадку на территории Дальнего востока. Его разобрали до последнего болтика и путем обратного инжениринга запилили скрепную вундервафлю. А случись это раньше, то еще большой вопрос, что бы осталось от населенных пунктов «освобожденной Европы». По крайней мере, совки уж точно не рефлексировали бы, сметая в щебень целый город. Россияне и сейчас не рефлексируя, уничтожая города в Сирии.

Тем не менее, вопрос ведь стоит не просто о бомбардировках крупных населенных пунктов, а о применении ядерного оружия. Тем не менее, пытаясь дать оценку событиям, отстоящих от нас на годы и десятилетия, мы всегда попадаем в одну и ту же ловушку. Дело в том, что мы уподобляемся школьнику, решающему задачу, уже подглянув в ответ. Оглядываясь назад, мы приблизительно, а порой – точно знаем то, чем располагали противники, какие они имели варианты и в конце концов, как развивались события. Именно поэтому мы можем как-то моделировать их развитие, случись одной из сторон задействовать какой-то другой план или вариант.

Но все те, кто был участником обсуждаемых событий, ничем таким не располагали и в лучшем случае, имели данные разведки, которые всегда имеют определенный процент погрешности. Ведь противник тоже не дремает и пытается сделать все, чтобы разведка оппонента сделала неправильные выводы. То есть, принятие оперативных решений всегда базируется на допущениях, а командование, планирующее предстоящее сражение, оперирует вероятностями.

Для того, чтобы уловить примерный дух этой ситуации, каждый может мысленно перенестись в лето 2014 года и почувствовать ту самую неопределенность, которая присуща любой войне. Это сегодня мы можем рассуждать об Иловайске, ДАП или Дебальцево, зная результат сражения, а когда оно все находилось в развитии, что думали? Или вот сейчас, кто может хотя бы в общих чертах набросать что-то о том, как и когда будет освобождена оккупированная часть Донбасса и Крым? Наверное – никак. 

Пофантазировать можно, только вот с огромными допущениями и не беря на себя ответственности за прогноз. А тогда военные должны были не только прогнозировать ситуацию, но планировать конкретные боевые действия, которые будут стоить конкретных и потенциально – очень многих жизней. В таком случае надо обладать каким-то другим мерилом и безусловной ответственностью высшего порядка, чтобы принимать подобные решения. И вот для того, чтобы на примере этого самого, не до конца закрытого вопроса, мы предлагаем посмотреть на то, как оно вообще может выглядеть с таких точек зрения, с которых не принято смотреть просто потому, что уже давно имеется канонизированная точка зрения и ее антипод. Все, кто так или иначе подходят к этой теме, рассматривают ее с одной из этих двух позиций. А мы – посмотрим с третьей, как это часто стараемся делать и по другим поводам.

(Продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Прецедент Хиросимы (Часть 1)"

  1. Я так подозреваю, что применение ЯО по Японии было во многом обусловлено демонстрацией для СССР возможностей США и союзников. Грамотные политики обязаны планировать мировую обстановку на годы вперёд и уже тогда многим прозорливым было понятно, что СССР не остановится в границах поверженной Германии, а попытается откусить как можно больше всего вокруг. Для этого у него было предостаточно военной мощи. Бодаться с таким противником обычными методами означало катастрофические потери, а альтернатив просто небыло. Кроме ЯО. Но одно дело рассказать как оно, даже фильму показать про красивый бабах, и совсем другое – в реальных условиях продемонстрировать, что станет с тем, кому такое оружие прилетит. Вот и получилось, что одним махом решался целый пласт проблем – подталкивание Японии к капитуляции, тестирование в реальных условиях разрушительной мощи и возможностей нового оружия, однозначный сигнал для СССР что будет, если не поубавит свои захватнические амбиции.

    • Вы воспроизводите совковую пропаганду, пусть и немного видоизменив. Лучше читайте дальше, там будет ясно

  2. Говорят, что В-29 содрали настолько, что даже воспроизвели латки от пуль, которые имел оригинал

    • Как бы, да. Насчет латок не уверен, но фотоаппарат (любительский, висевший на кресле одного из членов экипажа) стал ФЭДом. Единственное, где пришлось импровизировать -это перевод дюймовых размеров в метрические.

      • Спасибо, не знал!

        • Что, действительно?!!

          • Я Вам больше могу рассказать про агрегат “пук-пук”, который на самолёте-оригинале был и успешно работал. Но вот при переводе технического текста, определения агрегата “пук-пук” не нашлось. Агентурная разведка совка, вспотела, для того что-бы узнать что такое “пук-пук”. А при обратной инженерии, “пук-пук”, может очень быстро привести к пих-пах, возле ближайшей стенки или рва.

      • ” содрали настолько, что даже воспроизвели латки от пуль, которые имел оригинал”-латки від куль то легенда, але… Частина салону “орігіналу” була пофарбована білою фарбою, решта-сірою(в робітника на заводі закінчилася біла фарба, пішов на склад і йому дали сіру). З точністю до міліметра виміряли відстань і зробили так само.

      • Фотоаппарат, оставленный в кабине пилота, был не такой уж и любительский – Лейка все же. Впоследствии, благодаря технологии цап – царап, ставшая Зорким.

      • to Влад | 18 Вересня, 2021 at 19:02 | Стосовно ФЭДа ви помиляєтесь. Це копія німецької Leica II. Виробляли його спочатку колишні безпритульні з Харківської комуни, про що можете прочитати у Макаренка. Почали ще в 1934-му році. А про копіювання я десь читав, що скопіювали в тому числі спеціяльне заглиблення на панелі для банки з Coca-Cola-ю, щось таке.

      • Как бы … неточно. ФЭДом стала немецкая Лейка, и начало выпуска ФЭДов 1934 год. А резьбы оставили именно дюймовые и для этого проделали огромную ненужную работу по налаживанию выпуска всего нарезного инструмента…

  3. “Или вот сейчас, кто может хотя бы в общих чертах набросать что-то о том, как и когда будет освобождена оккупированная часть Донбасса и Крым? Наверное – никак.”-одне знаю, після уходу янелоха.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: