Окинава. Вид сверху (Часть 3)

Когда в совковой истории вспоминали о камикадзе, то всегда говорили о том, что это – фанатики, которые вынужденно становились смертниками из-за страха перед возможной расправой над их семьями. Но дело в том, что в общем, перед своим последним полетом они имели время написать прощальные письма родным и близким, где они излагали мотивы своего решения и чего в этих письмах не было точно, так это – страха. Они пошли до конца, в соответствии со своими убеждениями и представлениями о жизни, смерти, чести и долге. Если бы совки начали все это подробно излагать своему населению, то неизвестно, чем бы все закончилось.

Ведь в первые месяцы войны отборные кадровые красные армейцы сдавались в плен сотнями тысяч, и когда становился вопрос о возможности спокойно уйти из плена, лично казнив комиссара, делали это без особой рефлексии. Они не верили, да и не могли верить в идеалы «светлого будущего», как до этого – не верили в басни православия, поступая наперекор учениям христианства, а потом и коммунизма. А вот японцы делали это по собственной воле и с честью.

Но после боев за Филиппины и Иводзиму, американское командование тоже понимало, что чем ближе они продвинутся к японским островам, тем ожесточеннее будет применяться арсенал камикадзе, и между прочим, у Окинавы они ждали по-настоящему массового их применения. Как это всегда бывает у американцев, они не просто ждали этого, но и предпринимали контрмеры, поскольку сами видели, что стоящая на якоре флотская группировка является идеальной мишенью для ударов с воздуха.

В связи с этим, вице-адмирал Ричмонд Келли Тернер, командующий десантными силами США в Тихом океане, разработал систему раннего предупреждения о массированных японских воздушных атаках, в том числе и камикадзе. К тому времени американцы уже активно использовали радары и адмирал распорядился создать 16 групп дальнего обнаружения воздушных целей и своевременного оповещения о налетах, основной флотской группировки. Все эти группы были выдвинуты на определенное расстояние от Окинавы во всех направлениях и перекрывали все подступы к основной корабельной группе.

В задачу каждой группы входило раннее обнаружение воздушных целей, предупреждение командования и наведение на противника палубной авиации. Но только оборудование, способное выполнять все эти функции, было только на одном из кораблей дозорной группы. На один из эсминцев помещалось все необходимое оборудование, а остальные – прикрывали ведущий эсминец и работали как вынесенная группа ПВО. И как потом оказалось, наибольшие потери от камикадзе американский флот понес именно в составе этих групп, особенно тех, кто прикрывал северную половину периметра обороны.

Дело в том, что среди камикадзе не было опытных боевых летчиков и они изучали свои цели по фотографиям и силуэтам. Но поскольку это был полет в одну сторону, то во многом конкретную и последнюю для себя цель пилот выбирал самостоятельно. А когда на пути возникал плотный заградительный огонь и на глазах начинали гибнуть товарищи, которые не дотянули до своих целей, то часто избиралась ближайшая цель, до которой можно было дотянуться.

И так получилось, что этими ближайшими целями как раз и были группы кораблей радиолокационного обнаружения. Они принимали на себя лютые удары потому, что те успевали поднять палубную авиацию и та начинала валить японские самолеты еще на подлете и понятно, что имея по курсу реальную цель и видя, насколько малые шансы добраться до чего-то более «жирного», камикадзе атаковали то, что видят. Иногда по одному кораблю били до 10 смертников.

Случалось так, что всего лишь после одной волны приходилось заменять все корабли группы, потому что часть кораблей погибла, часть – повреждена, а личный состав до такой степени вымотан, что ему нужен был отдых. Описан случай, когда после очередной атаки смертников, один из моряков сказал: «Ну и жарко же сегодня», после чего – шагнул за борт и погиб. По сути, после первой же волны стало понятно, что моряки кораблей, входящие в эти группы, мало чем отличались от камикадзе. Особенно, когда приходилось заменять только что выбывшие корабли.

То есть, люди знали, на что идут, когда входили в эти группы, причем, знали наверняка по только что полученному опыту. Тем не менее – шли вперед, тем самым, оставляя для основной корабельной группы минимум прорвавшихся самолетов и время на то, чтобы подготовиться к их встрече. Вот так сошлись одна воля против другой воли, а чем все закончилось – мы знаем. Американцы понесли самые большие потери за одну битву – более 39 тыс человек, а японцы потеряли более 110 тыс человек. Да, это не миллион, которые зарыл в болота под Ржевом Жуков, но тем не менее, битва имела совершенно другой характер и потому ни совкам, ни россиянам невыгодно рассказывать об этих событиям, а лучше оставить на этом месте черную дыру. Что они с успехом и делали. И десятки миллионов людей до сих пор ходят с этими черными дырами в голове и кричат «можем повторить». Впрочем, так там было всегда.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Окинава. Вид сверху (Часть 3)"

  1. це той самий Угакі,з яким США хотіли розправитися і він дивом вижив на Соломонових островах,зате загинув Ямамото

  2. Дізнавшись,що Японія капітулює,Угакі вирішив розбити літак об американську ціль і загинув

  3. Китай напрасно разбудил спящего самурая. Вот кто-кто, а японцы могут повторить. Не зря же многие и них “играют” в наших киборгов.

  4. Взагалі-то “Judy”, “Zero” та “Sonia” в якості камікадзе були набагато ефективнішими ніж важкі та майже не здатні маневрувати “Baka Bombs” (“idiot bombs”), але й на них пілотів за тиждень-два не підготуєш.
    Із доступних в битві за Окінаву 300шт. Yokosuka MXY-7 Ohka тільки 74 були застосовані. 56 із них було знищено або разом з тихохідними “Betty”, що їх доставляли ще до запуску, або під час майже некерованої атаки. Жоден з “U.S. Navy capital ships” не постраждав, завдяки ефективній обороні.

  5. Были и подводные камикадзе. Специальная торпеда Кайтэн 回天, управляемая пилотом-смертником тэйсинтай 挺身隊
    https://youtu.be/O5JxhenTLzk

  6. В рейтингу найбільш здібних полководців ІІ Світової телеканал Viasat Histori із десяти генералів і маршалів на перше місце (!) був поставлений Жуков. Позаду залишили Роммеля, Ейзенхауера, Ямамото, Кейтеля, Патена і т. д. Невже і на Заході магія полководця-м’ясника, який воював виключно “валом”, сліпить очі і розум?

  7. А ще є гроші. Це найефективніших зброя кацапів.

  8. Роковой ошибкой Токио стал выбор южного направления. Сахалинская нефть находилась гораздо ближе филиппинской, и к тому же половина острова была японской. Плюс к тому совок осенью 1941 года был в шаге от поражения, и войны на два фронта ни за что бы не вывез. Честное соблюдение договора о ненападении привело самураев к тому, что совок отплатил за эту честность по-русски, отжатием островов. А имея под рукой сахалинскую нефть, японцы могли не только не испытывать проблем с топливом, но и расширить пределы Маньчжоу-го до границ 1689 года, когда вторгшихся в Китай московитов выперли из Приамурья.

  9. Статья великолепная, но…..
    “Когда в совковой истории вспоминали о камикадзе, то всегда говорили о том, что это – фанатики, которые вынужденно становились смертниками из-за страха перед возможной расправой над их семьями.”
    Неправда Ваша. Не надо усугублять. Я учился при совке, школу заканчивал. Не было такого, все нормально учили про камикадзе: “фанатики – да, но про вынужденно из-за страха за семьи – такого не было”
    См. произведение Ефименко “Ветер Богов”, Хабаровское книжное издательство, 1969 год, Е91/Р2 (тогда еще не было ISBN). Для интересующихся рекомендую к прочтению. 2-ю часть можно не читать – там про коммунизм, а вот первая написана с любовью и знанием предмета, и она как раз про камикадзе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: