Окинава. Вид сверху (Часть 1)

От редакции

Мы уже публиковали большо материал о битве за Окинаву и обещали вернуться к ней еще несколько раз, поскольку она была не только масштабной и во многом – решающей, но еще и потому, что там проявились многие важные черты той войны, но главное – эта битва явилась антиподом того, что описывает совковая историография, которую скорее можно назвать мифотворчеством, о битвах их красной армии.

***

Наземная часть битвы за Окинаву имела тот вид и тот результат, который мы знаем сейчас, исключительно потому, что американские войска опирались на внушительную морскую группировку из примерно 1200 кораблей и судов, которые обеспечивали как активную фазу десантной операции, так всю логистику десанта и эвакуацию раненных. Просто надо понимать, что с того момента, как ботинок первого десантника ступил на этот берег, все, начиная от боеприпасов и заканчивая продовольствием, приходило от группы судов снабжения, находящихся на якорной стоянке прямо у берега. А кроме того, эта группировка поддерживала артиллерийское и авиационное прикрытие операции.

Из этого следует, что битва длилась почти три месяца, а именно – 83 дня, и все корабли требовали пополнения запаса топлива и боеприпасов. То же самое касается и палубной авиации, для которой требовалось уже свое топливо и свои боеприпасы. В отличии от войны в Европе, здесь все склады находились в море, на той самой якорной стоянке. И что самое главное, такой порядок вещей было совершенно невозможно хоть как-то изменить. Причем, это прекрасно понимала как атакующая, так и обороняющаяся сторона, поскольку экспансия самой Японии в основном, обеспечивалась примерно такими же десантными операциями и там прекрасно понимали все узкие места подобных мероприятий.

Тут важно учитывать еще и тот факт, что японское верховное командование отводило битве за Окинаву исключительно важное значение и считало ее генеральным сражением всей войны с Америкой. При этом логика была такой. Если американцы победят, то в распоряжении Японии останется только тотальная война уже на главных островах страны. То есть, речь шла о войне на уничтожение, и потому это была последняя возможность  дать бой вне основных островов империи. Японцы прекрасно понимали разницу в менталитете и тому, как американцы относятся к собственным потерям. Поэтому поражение США в этой битве было бы еще и мощнейшим моральным ударом, поскольку масштабная десантная операция, потерпевшая провал, безусловно имела бы огромное количество потерь. 

В общем, японцы имели надежды на то, что еще не все шансы потеряны, но и не питали особых иллюзий по поводу перспектив этого сражения. И общий план этой битвы состоял из двух больших частей. Первая – сухопутная часть, в которой гарнизон острова должен был дать противнику как можно более долгий бой. Японское командование понимало, что с началом операции американцы блокируют Окинаву и гарнизону прийдется сражаться теми силами и ресурсами, которые уже есть на острове и понятно, что и то, и другое – конечно.

С другой стороны, американцы имеют возможность переброски подкреплений и работающую логистику, которая обеспечивается той самой флотской группировкой из более тысячи кораблей и судов, которая находится прямо у берега острова. Отсюда вытекает вторая часть плана – уничтожение этой группировки если не целиком, то большей ее части. При этом будут достигнуты взаимосвязанные цели. Атакующая группировка лишится логистики или она серьезно сократится, что поможет обороняющимся войскам, а с другой стороны, понеся серьезные потери, флотская группировка США уже не сможет удержать прорыв подкреплений для гарнизона Окинавы.

(Продолжение следует)