Окинава. Последний штрих. Море (Часть 3)

Поскольку корабль был флагманом группы и на нем находился ее командующий, контр-адмирал Ральф Дэвисон, добравшись до капитана корабля заявил следующее: «Капитан, я думаю, что нет никакой надежды. Я думаю, что вы должны подумать о том, чтобы покинуть корабль — эти пожары, похоже, вышли из-под контроля». А еще он добавил, что переносит флаг на другой авианосец группы — USS Hancock. Капитан Герес только кивнул в ответ и адмирал перешел на подошедший для эвакуации эсминец. Вместе с адмиралом на его борт погрузили раненных. 

Чуть позже к эвакуационным и пожарным работам подключился легкий крейсер «Санта-Фе» и своими усилиями ему удалось сбить пламя основных очагов пожара. Как позже выяснилось, потери Франклина составили 807 погибших и более 487 раненых. Тем не менее, корабль оставался на плаву и казалось, что худшее уже позади, но тут произошел еще один авиационный налет и одна из бомб упала в ста метрах от кормы. Если бы она нашла свою цель, судьба авианосца была бы решена. Но в этот раз ему повезло. По количеству потерь среди кораблей американского флота, Франклин оказался на втором месте, после линкора USS Arizona, атакованного японцами в Перл-Харбор.

Экипаж продолжал бороться за живучесть корабля и капитан сделал вывод, что он сможет удержать его на плаву до тех пор, пока его не отбуксируют к ближайшей ремонтной базе на атолле Улити. После обеда к Франклину подошел тяжелый крейсер «Питтсбург» и взял его на буксир. Тем временем экипаж восстановил часть поврежденных систем и к 10 часам вечера удалось запустить один из котлов. Таким образом, скорость буксировки увеличилась до 6 узлов, а позже экипажу удалось запустить другие котлы и она возросла до 18 узлов, что позволило отказаться от буксировки и «Питтсбург» ушел к месту основного сражения.

Франклин своим ходом дошел до ремонтной базы на Улити, где получил срочный ремонт, который позволял ему уйти в доки на побережьи США. Во время ремонта были обнаружены останки экипажа в тех местах, куда невозможно было добраться в море. Там же, в Улити, корабль ожидали те члены экипажа, которые оказались за бортом и их подобрали спасатели. Потом он ушел в Перл Харбор, где получил еще одну серию ремонтных работ и убыл на Бруклинскую военно-морскую верфь, куда дошел 28 апреля.

Но во время всего перехода на борту была напряженная обстановка, поскольку капитан Герес учредил клуб 704, по числу офицеров и матросов, которые остались на борту до последнего и пришли в Улити в составе действующего экипажа. Всем остальным капитан отказал в членстве, поскольку он не отдавал приказа покидать корабль и все, кто это сделал, поступили так без приказа. Не помогло даже то, что несколько членов команды оказались за бортом, выброшенные взрывом в тот момент, когда они выталкивали боеприпасы за борт.

Скандал удалось исчерпать только в тот момент, когда кто-то из команды напомнил капитану, что командующий, контр-адмирал Ральф Дэвисон – тоже покинул корабль и тогда он тоже должен получить осуждение капитана за то же самое. В общем, инцидент исчерпался, но окончательно точка не поставлена и по сей день. Это с какой точки зрения смотреть на этот инцидент. С одной стороны, люди отважно боролись за живучесть корабля, а с другой, эти 704 человека могли перейти на другие корабли, а авианосец можно было затопить. Ведь пройдя ряд ремонтов, он так и не был восстановлен до состояния, когда его можно было бы использовать по назначению.

В результате, экипажу было вручено две медали Почета, 18 Военно-морских крестов, две Серебрянные звезды, 115 Бронзовых звезд, 1110 Пурпурных сердец и 24 персональные, благодарственные письма. Эта часть эпопеи авианосца стала очень символичной в самых разных отношениях, а вся эта история, как минимум, заставляет задуматься о стойкости, верности, справедливости… много о чем.

Вот такая она была, неизвестная битва за Окинаву, которую мы обозначили даже не контуром, а пунктиром. И нет, это – не Куликовская битва, не Брестская крепость и не 28 панфиловцев, это – горькая правда войны, в которой героизма было столько, что выдумывать его могли только подлые и совершенно бездушные люди. И байки, придуманные ими, нам не нужны.

10 Comments on "Окинава. Последний штрих. Море (Часть 3)"

  1. SoldatYdachi | 27.09.2021 at 19:15 |

    Дякую!
    ще одною білою плямою стане менше.
    дуже цікава розповідь, у Вас добре виходить відкривати ті сторінки Історії які не висвітлювалися під час ординської окупації України.
    як багато (на жаль) ми ще не знаємо про різні події які відбувалися тоді у світі ні за свою Історію у ті та інші часи.

  2. А менш ніж за три тижні японці самонадіяно вирішили провести авантюру, відому як «Ten-Go»…

  3. Сергей | 27.09.2021 at 20:51 |

    Искренняя благодарность автору, за столь обширный цикл публикаций, на тему войны на Тихом океане. Вы ее подняли в прошлом году, во время первого карантина, связанного с пандемией.
    Времени была масса, и благодаря вашим публикациям на ЛО, и рекомендациям и наводкам уважаемых коллег, я перечитал и пересмотрел огромный пласт, связанный с той масштабной битвой.
    Воистину, географические масштабы, тех военных операций, до сих пор поражают мое воображение. И до сих пор, остаюсь под впечатлением, прочитанного материала.
    Спасибо большое, за эти публикации.
    Ну, а тут – сама история авианосца Франклин. С фотографиями и воспоминаниями экипажа.
    https://www.navsource.org/archives/02/13t.htm

  4. Ilya56 | 27.09.2021 at 20:53 |

    Да, Автору спасибо за очерки об истории 2МВ. Лишний раз вспоминаешь, а что мы учили по истории в совке, особенно про боевые действия американцев на Тихом океане. Ну воевали там с япошками, какие то корабли там плавали, потом пришла доблестная красная армия, разбила Квантунскую армию и конец войне. Да, эти америкосы 2 атомные бомбы сбросили на мирные города! Изверги! И все. Да, где то понимал, то кол-во помощи которою давала США нищяя страна дать не могла. Но инфы то не было, а наши отцы и деды почти ничего не рассказывали. А когда читаешь это, понимаешь мощь которая воевала на море. А сравнивая потери у американцев и потери в совке, которые до сих пор подсчитать не могут и с каждым годом они только и увеличиваются, понимаешь, что эти жЮковы и иже с ним просто были мясниками, которые миллионами выбивали людей. Да еще когда посмотришь на потери Германии, которая наступала и вроде должна иметь потери ЛС больше чем у совка, но нет совок просто всех забросал трупами. И за это получали ордена от главного мясника. Ну а теперь 9 мая орут, можем повторить. Не понимая, что уже тех миллионов нет.

  5. большое спасибо. и еще. в совке даже их той доступной художественной литературы о войне американцев и немцев да и о войне на тихом океане подбор авторов был “спицфическим” и наверное не совсем правдивым. вам “уловка 22” уиллиса ни о чем не говорит? ну там все как в “квартале 95” о нашей войне. вот теперь я покопаю сам.

  6. Про войну на Тихом океане Москва молчит как рыба об лёд, потому что на фоне этой войны очень ярко проявляются исконно московитские качества: лживость, подлость и вероломство. Американцы вели войну на два фронта, и с разгромом Японии не забрали себе Окинаву, а совок, вторгшийся в Японию в 1945-м, когда США сделали всю работу, прибрал к рукам Курилы, половину Сахалина, Маньчжоу-го и половину Кореи. Иной раз просто оторопь берёт, насколько наивен мир во взаимоотношениях с русскими. Уж сколько раз Москва являла всем своё истинное лицо, а только один Рейган решился назвать её Империей Зла – тем, кем она является на самом деле. При этом самое страшное, что распространение московской заразы продолжается. Раковая опухоль по прежнему точит организм человечества и разъедает здоровые клетки. Нет, отдельные лидеры пытаются ставить какие-то примочки, но комплексное лечение по-прежнему отсутствует.

  7. Вспомнился неординарный фильм, основанный на реальных перепетиях жизни одного честного американского парня. Назыаается “По соображениям совести”. Перекликается с судьбой воина ВСУ Журавля. Только нашему не повезло в том, что 73% нарида “усталоАТвайны”.

  8. Вольдемар | 28.09.2021 at 16:33 |

    Да, “По соображениям совести” – это как раз про американский десант на Окинаву. Все время его вспоминал, пока читал этот цикл статей. Кстати, фильм Мэла Гибсона.

  9. До речі, хто міг би написати статтю про лінкор “Воля”, флагман ВМФ УНР? https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8F_(%D0%BB%D1%96%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D1%80)
    Справа в тому, хто вчився в школі при совдепії, обов’язково проходили корнійчуківську “Загибель ескадри”. А виявляється, все було дещо по іншому.

Comments are closed.