О выпиливании Сети. Стадия реализации

То, о чем мы писали много раз, а в последнее время, делали это с нарастающей частотой, таки переходит в практическую плоскость. Напомним, во вчерашней статье о рубильнике, мы описывали некий нормативно-правовой акт, который правительство РФ подготовила для того, чтобы уже имеющиеся технические возможности для манипуляции трафика интернет можно было запускать в действие определенными инициаторами и в определенном порядке. То есть, был очерчен круг федеральных ведомств, по требованию которых могут быть задействованы технические средства для замедления трафика или отключения полностью или частично подключения к мировой сети.

Оно и понятно, ведь одно дело – иметь для этого технические возможности и даже обозначенные органы государственной власти, имеющие право запустить эту технику в работу, и совсем другое дело – как это сделать. Ведь при таких блокировках могут пострадать сервисы, прямо никак не связанные с блокируемыми ресурсами. А это значит, что может возникнуть ситуация, что кто-то потребует возмещение ущерба, возникшего в результате неправильных или неправомерных действий. Чтобы этого не случилось, подобные действия должны быть четко регламентированы и в них должны быть прописаны механизмы запуска в действие таких систем. Об этом мы писали вчера, а сегодня все это уже запускается в действие.

Известно, что многие пользователи, живущие в странах с репрессивной нормативно-правовой базой, относительно поведения в Сети, пользуются услугами сервисов VPN, которые подменяют IР адреса конечных пользователей, что позволяет им анонимно бродить по Сети, не оставляя каких-то явных следов. До последнего времени Москва боролась с такими сервисами пассивно. Там создавались поддельные сервисы, которые контролировали спецслужбы и все, кто пользовался услугами таких сервисов, мгновенно попадали под «колпак». А попадали на эту ловушку те, кто любит халяву. Такие приманки обычно – бесплатные и шара подманивает публику, которая и попадает в расставленные ловушки.

Но как и следовало ожидать, от пассивных мер переход к проактивным не должен был растягиваться по времени, но мы никак не ожидали, что все случится буквально на следующий день. Но вот уже процесс пошел и российские СМИ сообщили о том, что прошла команда «Первый – пошел!», и он действительно – пошел.

«Роскомнадзор начал блокировку в России сервис VPN-сервиса Red Shield VPN… блокировка началась сегодня около 15:00 по московскому времени и происходила с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые операторы обязаны установить по закону об «суверенном рунете».

То есть, началась реальная, боевая блокировка, но она интересна как сама по себе, так и вместе с другим сообщением на эту тему. Оказывается, что этот сервис уже опробовался на предмет отключения, но в виде учений. Но особый интерес вызывает то, как выглядели эти учения.

«На прошлой неделе IT-специалисты заметили, что РКН протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Учения могли происходить тоже при помощи ТСПУ».

То есть, следующим и примерно по той же схеме в РФ могут завалить Гугл, а это уже совсем другой расклад, поскольку просто навскидку можно вспомнить, какие сервисы Гул имеет в Сети, чтобы понять, что может сразу отвалиться. Достаточно только двух названий – Ютуб и Инстаграмм. Но за Гуглом в очереди стоят сервисы и других, не менее знаменитых компаний. А все потому, что Роскомнадзор потребовал от Apple, а также DNS- и CDN-сервисов Google, Cisco и Cloudflare прекратить давать пользователям средства обхода ограничений доступа к отдельным сайтам, которые Москва ввела в черный список.

В общем, если темп сохранится, то до конца недели россияне могут остаться без интернета и будут юзать свой чебурнет. Но может это и к лучшему? Может лучше взять и раз отрезать?

12 Comments on "О выпиливании Сети. Стадия реализации"

  1. Изчез путин, и одновременно начали вырубать интернет. Совпадение? Надеюсь что нет.

  2. Быстрее бы уже …

  3. “Достаточно только двух названий – Ютуб и Инстаграмм.”
    Не совсем так, Google – Ютюб и Андроид, А инста это к Фейсбуку.

  4. Вот бы еще и на GPSзамахнулись хакеры трехцветные…Снова по компасу и картам плавать и ездить начнут.

  5. Google Docs по крайней мере на время заблочили из-за залитого на него файла с Умным Голосованием.
    Подозреваю если такой файл разослать по всему интернету , то в России сразу же активируется Чебурнет)))

    • “Роскомнадзор заявил, что сервис Google Docs доступен на территории России.”
      https://www.newsru.co.il/world/16sep2021/google809.html

      Конечно, Роскомпозор соврет – не дорого возьмет, но не исключено, что в данном случае не врут.
      Пытались заблокировать что-то другое, а получилось как всегда: “за компанию”, “рикошетом” потянуло Google Docs. Жопорукие, что с них взять кроме анализа…

  6. Читатель | 16 Вересня, 2021 at 11:31 |

    панове, думаю що товаріщу майору вони доступ лишать, відповідно ольгінців в мережі не поменшає.
    Звичайні придурки із насєлєнія звісно можуть позникати.

    • Тоді нам легше буде: автоматично будемо знати, що якщо росіянин, то є ольгінець?

  7. Так, як на сьогодні, то процес блокування “і всє і вся” йде повним ходом…
    На “ЛО” зайти з першого разу буває дуже проблематично…перехід за посиланням і Твітора і Фейсбука не-про-хо-дить…
    Це все в мобільній версії…
    З проводового доступу – трошки краще…
    І так вже майже місяць?

  8. Отключить интернет или даже сделать его полность локальным не сложно. Сложно сделать так, чтоб боевая пропоганда лилась широким потоком и для всех желающих или случайно забредьших в эту клоаку, а из нутри только под надзором и с разрешения. И чебурнет должен быть максимально открыт из вне ко всем пропагандиским ресурсам.
    Как задача максимум: контролировать всю сеть.
    Так что ожидания уважаемой публики, что интернет станет чище и тролей меньше, весьма наивны. Вероятно, что с запуском чебурнета давление пропоганды только возрастёт. И сбоев в работе сети прибавиться.

Comments are closed.