Немецкая игра Кремля (Часть 1)

Сопредседатель парламентской группы и главный кандидат от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алиса Вайдель | Джон Макдугалл/Пул/AFP через Getty Images

Еще один отдельный взгляд на выборы в Германии просто необходим просто потому, что мы прекрасно помним, какой бешеный пропагандистский пресс устроила Москва на наших выборах 2019 года, а потом – видели, что творила российская пропаганда на президентских выборах в США 2020 года, хотя там уже и применялись хоть какие-то меры противодействия. Учитывая то, как вольготно российская пресса, а по сути – пропаганда, чувствовала (и чувствует) себя в Германии, можно было не сомневаться в том, что там будет ровно то же самое. И в общем, подтверждение этих предположений не заставили себя ждать.

Мы специально не делали обзоров именно этого аспекта предвыборной кампании, потому что это дело бесполезное, поскольку это примерно то же самое, что было и у нас, когда собственные телеканалы по сути оказались рупорами кремлевской пропаганды. Можно сколько угодно рассказывать о том, что с плюсов, интеров и прочих информационных помоек торчат путинские уши и кремлевские звезды, но поскольку регистрация этих свалок местная, то вопросы о том, почему эта дрянь так жирует здесь в интересах Москвы, в первую очередь, надо задавать себе. 

В Германии ситуация очень похожая, поскольку там россияне являются либо владельцами ряда СМИ, либо являются конечными бенефициарами. Поэтому делать обзоры того, что и как там делает российская пропаганда – все равно, что толочь воду в ступе и тем более – сыпать соль на раны. Тем не менее, в этой эпопее имеется интересный эпизод, мимо которого пройти невозможно. И связано это с тем, на кого и как больше всего ставила Москва на этих выборах в Бундестаг.

Как и во Франции, здесь основная ставка была сделана на ультраправых, а именно – на партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). Четыре года назад она ворвалась в высшую лигу германской политики и вошла в Бундестаг с 12,6% голосов, образовав мощную, третью по численности фракцию парламента. О тесных связях партии с московскими и промосковскими структурами не говорил только ленивый, но если бы об этом никто не говорил вслух, можно было бы посмотреть на электоральную карту Германии. 

Там можно увидеть, что основной избиратель партии находится на Востоке Германии, а именно – на землях бывшей ГДР, где у Москвы остались очень тесные связи с очень многими деятелями. Оно и понятно, ведь бывший шеф Штази Маркус Вольф сумел вывезти из Берлина в Москву большую часть агентурных дел и потому друг Владимир имеет возможность держать определенных товарищей на очень коротком поводке. Возможно, именной поводок был и у экс-комсомолки Ангелы, но это – другая история.

В общем, такой бодрый старт ультраправых давал Кремлю надежду, что можно будет развить успех, нарастив количество голосов, пусть и не до лидерства в Бундестаге, но до уровня, когда ее вес будет вполне достаточным для вхождения в правительственную коалицию. И в общем, кроме финансовых вливаний и активной агентурной работы, которую Кремль проводит в Германии, Москва отыграла крупную партию по наводнению страны мигрантами, а АдГ имеет одним из своих основных лозунгов – борьбу с миграцией. То есть, Кремль толкает эту партию изо всех сил и придает ускорение с самых разных направлений.

Именно по этой причине, надежды на успех своей «пятой колонны» в Германии у Кремля были столь высоки. Но по факту, партия не смогла даже повторить свой успех на выборах 2017 года и в итоге, получила 10,3%, вместо 12,6% в прошлый раз. Правда, ей удалось добиться и некоторых безусловных успехов. Партия заняла первое место как в Саксонии, так и в Тюрингии с 24,6% и 24%соответственно.

(Окончание следует)

7 Comments on "Немецкая игра Кремля (Часть 1)"

  1. Віктор | 29.09.2021 at 11:04 |

    Аксіома:
    Свобода слова і ЗМІ – поняття НЕСУМІСНІ.
    Практично зовсім.
    Бо ЗМІ – то завжди рупор ВУЗЬКОЇ групки людей.

  2. Dr.Roma | 29.09.2021 at 11:30 |

    Вы обольщаeтесь, думая что Москва делала ставку только на AfD. Они раскладывают яйца в разные корзины. У Кремля свои интересы и выгоды и при выборе красных, и при выборе зелёных (sic!).

  3. Domino | 29.09.2021 at 13:17 |

    Все таки для качественной контрпропаганды надо делать периодический факт-чекинг, иначе мы уподобимся русским. Маркус Вольф никогда не был шефом Штази. Никаких архивов он не вывозил, поскольку уволился еще в 1986 году. Подавляющее большинство архивов Штази сохранилось нетронутым и их до сих пор потихоньку разгребают.

    • Dr.Roma | 29.09.2021 at 13:42 |

      Зачем Гамилькару фактчекинг, когда он рассказывает такую занимательную историю? Да и французская пресса, на которую от часто опирается, себя фактчекингом тоже особо не утруждает

      • Domino | 29.09.2021 at 13:53 |

        Да-да. В 1989 году флешек не было. Бедняга Вольф, видимо, заказывал железнодорожный эшелон, поскольку под пальто и в чемодан “большая часть агентурных дел” никак не хотела помещаться.

        • Dr.Roma | 29.09.2021 at 14:49 |

          Они агентурные дела уничтожать пытались (частично) на шреддере (не шрёдере ?). Потом активисты собрали в всё это в мешки и сохранили. А в ведомстве по расследованию деятельности Штази потом был целый отдел, занимавшийся склеиванием полосок (реставрацией). И почти всё восстановили

  4. Вольдемар | 30.09.2021 at 11:58 |

    Саксония считается депрессивным “районом”, там промосковские партии скорее всего “гречку” раздавали..

Comments are closed.