Мороженое на палочке и подлодки

Скандал с подлодками, контракт на которые Австралия вынула из Франции и передала США – находит свое продолжение и новые подробности. Так, по слухам, одним из основных факторов, заставивших Австралию отказаться от сотрудничества с Францией, стала проблема с утверждением спецификаций субмарины и соответственно – ее цены. Франция долго и нудно крутила кормой и по данным разведки, все эти затяжки, согласования и утряски были обусловлены тем, что на Париж давил Китай с которым Австралия становится все больше в контра из-за только этим двум странам известных нюансов пандемии, а также из-за явной военной экспансии Китая в близлежащей акватории Тихого океана, что Австралию сильно беспокоит.

Ну а такой пинг-понг с Пекином, который довольно отчетливо устроили Париж и Берлин, они поясняют собственными внешнеполитическими интересами. И как мы знаем, эти собственные интересы очень часто совпадают с интересами Москвы и Пекина даже в ситуациях, когда надо действовать быстро и решительно. Ну а понимая, что Франция обсуждает условия поставки субмарин с вероятным противником, Австралия начала искать альтернативу в Британии, но поскольку 12 субмарин это – слишком крупный заказ, то вопрос этот стал решаться в трехстороннем формате, вместе с США. Понятно, что подробности такого контракта мы вряд ли узнаем, но не стоит удивляться тому, что часть оборудования для австралийских подлодок будет британского производства.

С другой стороны, альянс Австралии, Британии и США, начавший свою активную работу, имеет четкую антикитайскую направленность. Все три страны имеют идентичную позицию по поводу тех негативных перемен, которые происходят после прихода во власть и обретения статуса «вечного кормчего» – Си Цзиньпина. Каждая из этих стран имеет собственную зарубу с Китаем и потому такой «клуб по интересам» – вполне логичен, а Франции, с ее постоянным верчением хвостом, в таких структурах делать нечего. Везде, куда она входит, начинаются проблемы с адекватностью и боеспособностью. 

Более того, этот альянс имеет некоторые аспекты сотрудничества, куда Францию точно нельзя пускать даже близко. Речь идет о полном обмене оборонными технологиями. Такой формат Штаты имеют с Великобританией, а теперь к этому присоединилась и Австралия. Более того, создана специальная трехсторонняя комиссия, целью которой является выяснения проблем в обороне Австралии с тем, чтобы закрыть их за счет применения новейших технологий. И в частности, в эту программу попало и оснащение подводного флота Австралии. США дали добро на «полный фарш» подлодок, не урезая их функциональности ни на грамм, чего с французами сделать не удалось. Понятно, что для Австралии этот аспект оказался решающим и она ушла к поставщику, который играет в открытую.

А для Франции, особенно для Макрона, эта новость стала ударом под ватерлинию. Ведь одним из своих невыносимых умений Макрон называет победы внешнеполитического плана. Оно и понятно, ведь его достижения по внутренним делам дали почти перманентное состояние протестов и демонстраций французов, а вот о зарубежных достижениях можно рассказывать почти без оглядки. Правда и тут – не все так замечательно, как это пытается подать аппарат Макрона. Нет нужды перечислять его провалы на внешнем фронте, а достаточно вспомнить то, как Макрон публично заявил о том, что берет под свой контроль развитие ситуации в Ливане, после катастрофического взрыва в порту Бейрута. Если бы он был каким-то штатным функционером, который занят исключительно этой проблемой, то судя по ситуации в Ливане, его бы надо было выгнать в шею и гнать подальше, мокрыми тряпками. Ну а эта тема – эпический провал, который по сути, ставит на Макроне точку, как на видно, международном деятеле.

И теперь он показывает то, что с ним повторяется постоянно. Он не умеет держать удара. Макрон устроил истерику и уже отозвал послов Франции из Вашингтона и Каньберры. При этом, он обрушился на США с обвинениями о том, что партнеры так себя не ведут и что Вашингтон не должен был поступать подобным образом со своим союзником. Но при этом он как-то упустил, что где-то пару лет назад ему захотелось быть европейским лидером и для того, чтобы подчеркнуть свои позиции, Макрон стал усиленно разглагольствовать о том, что формат НАТО устарел и что нужна европейская система безопасности без США.

Делал он это постоянно и публично, не считая свои слова неуместными, а предложения – бестолковыми и по сути – оскорбительными для США. И вот когда ему прилетело то же самое, его теперь аж трясет. Ведь до выборов осталось не так у и много времени, а поражений становится все больше и мало того, теперь эти поражения имеют вполне конкретную ценность, выраженную в долларах или евро. Ушедший контракт на общую стоимость до 90 миллиардов долларов, это – прямая цена деятельности Макрона, его непрофессионализма и чванства. Если раньше на это просто было неприятно смотреть, то теперь его позорные игры имеют свой четкий прайс. И если что-то другое можно пояснять или замалчивать, то эта история уже явно не пройдет незамеченной. А на выборы ему будет идти и вовсе – сложно. Как говорится, на каждую хитрую улыбку найдется свой мороженое на палочке.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Мороженое на палочке и подлодки"

  1. Макарон не є чимось іншим за решту французьких президентів.

  2. 🤣🤣🤣Почаще опускали бы таких лидеров и дышать,свежим воздухом мало что мешало.

  3. С микроном-макроном все стало ясно еще тогда, когда он перед выборами грозился оскорблявлявшего его и его жену ВВХ порвать как тузик грелку на британский флаг, а после выборов и “желтых жилетов” ВВХ вдруг превратился если и не в лучшего друга, то уж наверняка в солидного партнера…
    Но… не макроном единым… Короля, как известно, играет свита.
    И если авторитарные короли-диктаторы сами создают и подбирают себе свиту, то такие себе корольки, как макрон или оннелох играются кем-то назначенной и подобранной свитой…
    И потом, какая была (и есть?) альтернатива микромакорону? Насквозь рашистская, купленная ВВХ с потрохами, Ле-Пенша? Не уверен, что это было бы лучше…

  4. Не по теме, но новость из разряда “ховайся в жито”.

    В России начнется производство вакцины AstraZeneca на экспорт
    https://www.newsru.co.il/health/17sep2021/astra808.html

    “Компания “Р-Фарм” запустила в России производство вакцины от коронавируса AstraZeneca. Но сделать прививку вакциной, разработанной совместно с Оксфордским университетом, россиянам не удастся – партии будут производиться только на экспорт…
    …”В России уже производятся иностранные вакцины, на “Р-Фарм” AstraZeneca производится вполне себе под экспортные контракты”, – сообщил в пятницу, 17 сентября, первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.”

    О том, какое качество производства рассейского “Спутника” писали не раз. Сомневаюсь, что качество “Астры” рассейского производства будет лучше. Поэтому тем, кто вознамерится вакцинироваться AstraZenecой, осмелюсь рекомендовать самым тщательным образом проверить, чьего производства вакцина вам достанется, не доверяя словам, а по документам. Дабы и во избежание…

  5. “И вот когда ему прилетело то же самое, его теперь аж трясет.”
    Нічого подібного, ніякого “такого самого”. Все так, як мікрону Макрону і бажалося. Британія вийшла з “мікронівсько-померкелєвської європи”. А Штати і Канада заразом із Британією та Австралією зовсім не заважають будувати систему безпеки отої “європи”. Навіть допомагають – вивільняють виробничі потужності Макронії.

    • Не впевненний що краіни центральноі Европи будуть нейтрально дивитись на таке будівництво, Пан Дуда мае іншу версію Европи,

  6. Теперь мудрый французкий нарИД изберет себе ле-пеншу и та построит для друга вольдемара путлера “мистрали” .

  7. Не знаю какие сантименты у автора относительно “культурной сущности” Франции, но, по-моему, французская политика является естественным продолжением той самой (гнилой) сущности галльских петушков.

    • Это не мое дело, конечно, но вы сами написали “по-моему” и потому, напрашивается уточнение. На чем построено ваше мнение? Вы знаете историю Франции? Вы как-то к ней прикасались лично? Вы бывали во Франции? Вы разговаривая с коренными французами на их земле и желательно не в Париже? Просто хочу уточнить, что общаясь с теми французами, с которыми я общался лично, у меня на 80-90% совпадает оценка того же Макрона. И потом, им неведомо наше зековское понятие о петушках и они на него плевать хотели. Я понимаю смыл этого сарказма, но сейчас в нашей власти эстрадных деятелей именно такой формации, поболее, чем во Франции. Но вы же не станете так обобщать, не правда ли? Что до того, откуда у меня такое отношение к Франции, то уточню, что на все вопросы, поставленные вверху, я имею положительные ответы.

      • Уважаемый автор, я высказал свое мнение, разумеется, субъективное. Не знаю, что спровоцировало такой резкий ответ, сантименты или петушки. Это не более чем, как вы сами сказали, сарказм, метафора. Я не был во Франции. С французами общался много раз, на английском, разумеется, поскольку с романскими языками не сложилось. Историю Франции знаю, как мне кажется, достаточно, чтобы делать свои, опять же, субъективные выводы.

  8. Макрон не політик, а чисто поц, який не тримає ні свого слова , ні удару. У нас теж є такий. Саме про нього на свойому паркані написав Поярков. Воно паркан замальовує, а напис з”являється знову, ще і за знищення художнього твору Поярков збирається подати до суду. А макрон схоже збитий іспанський льотчик, а от зміна йому буде боюсь таке ж гівно. На паличці.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: