Исправляя историю (часть 2)

”С волками иначе не делать мировой,
как снявши шкуру с них долой»

И. Крылов “Волк на псарне”

Итак, ноги японо-китайской войны растут из Мукдена, что в свою очередь одно из последствий войны 1904-1905 годов между Россией и Японией. Но этим роль России/СССР в подготовке второй мировой войны не исчерпывается. Чтобы понять этот процесс более глубоко, необходимо разобраться с тем, почему Япония не проявляла территориальных устремлений к северу от китайской границы.

Здесь конечно же важную роль сыграла география. Вспомним, что в ту пору Уренгой и Самотлор все еще открыты не были, поэтому бескрайнии просторы Сибири казались совершенно бесперспективными в качестве военной добычи. Ничего кроме пеньки и пушного зверя там не имелось. В то же время богатые человеческими ресурсами и стратегическим сырьем государства Восточной и Юго-Восточной Азии были сравнительно слабыми в военном отношении. С условием того, что их колониальные владыки оказались заняты разборками в Европе, они представляли собой, как и рассчитывали стратеги японского Генштаба, очень легкую добычу. Сыграла роль, хоть это и странно, и конкуренция между устремлениями японского флота и армии, которые не смогли договориться между собой, а также зависимость Японии от импорта нефти из США и т.д. и т.п.

И тем не менее был еще один фактор не слишком часто упоминаемый в современной истории второй мировой войны. Еще при царе-горохе (1902) в той же самой Маньчжурии была построена Китайская-Восточная железная дорога как Южная ветка Транссиба (Чита-Владивосток, Чита-Порт-Артур), которая позволила существенно сократить время путешествия из Петербурга (см. схему в начале). Минуя для краткости некоторые детали истории, с 1924 по 1928 год ее северный участок (Чита-Харбин-Владивосток) находился под совместным управлением СССР и Китая в то время как участок южный (Харбин-Порт-Артур) по итогам войны 1904-1905 годов контролировала Япония. В 1928 году правительство Северного Китая попыталось полностью избавиться от российско-советских специалистов северного участка дороги и установить полный контроль над этим довольно доходным предприятием.

В результате в 1929 году произошел военный конфликт между СССР и Китаем в котором безоговорочную победу одержал СССР по результатам которого совместный контроль над северным участком был восстановлен. В этой хорошо забытой маленькой победоносной войне по оценкам приняла участие 1/5 всех ВС СССР или 150 тыс военнослужащих. Командование Квантунской армии, чьи подразделения позже будут задействованы в Мукденском инциденте, извлекло из этого по меньшей мере два полезных, как ему казалось, урока. Первое, что Красная Армия 1929 года подготовлена намного лучше, чем царская 1904 года, что, как и последующие пограничные конфликты, в немалой мере повлияло на нейтралитет Японии в критические годы второй мировой, когда СССР был поставлен вермахтом на колени. Второе, что уровень боеспособности китайской армии находится ниже порога, чем и воспользовались японцы через два года под Мукденом.

Как видим основные зачинщики второй мировой все время разминали онемевшие конечности. То тут, то там СССР, Япония, Германия со товарищами вели постоянные бои и с тенью и опосредованно через третьи страны. Военные конфликты разного масштаба возникали время от времени, затухали, снова разгорались. И так до того момента, когда промедление становилось смерти подобно (1 сентября 1939, 22 июня и 7 декабря 1941) и генеральные штабы разворачивали свои заранее разрисованные самые большие карты.

Похоже, первая четверть XXI века чем-то напоминает 30-е годы XX-го века. Наблюдаются несколько постоянных военных конфликтов разного масштаба на более чем одном континенте. В Европе горячими точками при прямом или непрямом участии мировых держав являются Донбасс, Кавказ (Россия, США), в Азии – Йемен, Ирак, Сирия (Россия, НАТО), растет напряжение вокруг Тайваня (Китай, США, AUKUS), в Африке – Ливия, ЦАР (Россия, НАТО) и т.д. и конца-краю им не видно.
Как и в басне мораль сей притчи проста – если не погасить эти конфликты и не охладить пыл забияк, то следует ожидать усиления интенсивности военных конфликтов с переходом к обменом ударами для начала неядерным оружием, а там “пропадай моя телега, все четыре колеса.” Очень не хотелось бы, поскольку в качестве одного из последствий пролиферации ядерного оружия может сбыться невольное пророчество Боба Дилана:”Ответ на вопрос нам ветер принес, нам ветер на крыльях принес”.

7 Comments on "Исправляя историю (часть 2)"

  1. Андрій Дар | 19.09.2021 at 18:37 |

    Человечество всегда воевало. Наверно, нет в его истории ни одного года, когда на всей планете был мир.

  2. Aleksandr | 19.09.2021 at 18:57 |

    Где то читал, что 71 год за историю человечества был без войны, не подряд, разумеется…

    • Marina | 26.09.2021 at 18:43 |

      Ох, и это сомнительно – всегда найдутся какие-нибудь африканские, южно-американские или полинезийские племена, готовые в любую минуту замесить междусобойчик, о котором СМИ не расскажут по причине отсутствия там СМИ. 🙂
      Так что пресловутый 71 год – это очень много. Или надо делать поправку: “за историю человечества в рамках информационного поля Евразии и Северной Америки”.

  3. Bogdan Sobokar | 19.09.2021 at 20:21 |

    Несколько вопросов: почему только Донбасс? “В Европе горячими точками при прямом или непрямом участии мировых держав являются Донбасс, Кавказ (Россия, США)”;
    и причем здесь США?.
    Почему не Украина в целом?
    Что такого сделали США чтобы остановть оккупацию Крыма?
    Что из себя представлял Китай в 20 годы?
    Что такое правительство Северного Китая с которым у СССР был конфликт в 1929? Кстати, здесь я более придерживаюсь японской исторической версии …. т.е. после революции 1911 года, и свержения Цин, Манчжурия перестала быть частью Китая. Это их азиатские дела, не европейцам там лезть и рассуждать. имго

    • UKarmeluk | 20.09.2021 at 16:14 |

      “Что такое правительство Северного Китая с которым у СССР был конфликт в 1929?”
      Чжан Сюелян командував Північно-Східньою армією і був де факто правителем Північно-Східнього Китаю.

      “Это их азиатские дела, не европейцам там лезть и рассуждать. имго”
      Згода, але тут не про Азію, а те хто і де вів підготовку до війни. До речі, росіяни це європейці чи азіати?
      А щодо міркувань, Вам сюди (https://defence-line.org/o-nas/) “Дабы избежать ненужных пояснений, ответим сразу и всем: здесь излагается авторская точка зрения, основанная на открытых источниках информации. “

  4. Маньжури японцям родичі. А Маньчжурія прабатьківщина.

    • UKarmeluk | 20.09.2021 at 15:58 |

      Все це так, але вони цього не визнають.

Comments are closed.