Исправляя историю (часть 1)

“Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”

И. Крылов “Волк и ягненок”

На карте маршрут современного Транссиба через Хабаровск показан красным, а БАМ зеленым.

Эпиграф взят из басни Крылова, которую в свою очередь по современным представлениям можно считать переводом басни Лафонтена “Волк и ягненок” (“Le loup et l’agneau”). Последняя в свою очередь восходит к произведениям Эзопа и Федра. Однако в ХVIII-XIX веках и ранее такое литературное заимствование не являлось зазорным и было частью литературной традиции. Но это только присказка….

“ЛО” ведет серьезную программу исправления истории существенно искаженную российскими, советскими и снова российскими историками. В частности с этой подачи здесь основная масса читателей похоже перестала сомневаться в том, что Советский Союз (или СССР), как тогда называли совок, участвовал во второй мировой войне по крайней мере с 17 сентября 1939 года после того, как с некоторым запозданием присоединился к германской агрессии против Польши. И действительно, а чему здесь сомневаться? Ведь если это так, то и все последующие события выстраиваются в логическую последовательность практически постоянного вовлечения СССР в различные военные конфликты того периода. 

Этот modus operandi не изменился и по завершению второй мировой войны, которая якобы официально закончилась  2 сентября 1945 года плавно перейдя в войну несправедливо названную “холодной”.  Следует согласиться с тем, что корейская, вьетнамская, афганская, ближне-восточные и африканские (ангольская,  мозамбикская и заирская) войны не позволили “холодной” войне оледенеть. В большинстве этих конфликтов или локальных войн совок действовал не напрямую, а через союзников. Исключением из правила были “вторжение” в Венгрию, Чехословакию, война в Афганистане. Одно перечисление этих событий иронически иллюстрирует воплощение в практику известного лозунга “Миру-мир”. 

С этими событиями все более-менее ясно, ведь многие читатели “ЛО” не только жили в этот период, но и участвовали в этих событиях. А как же с довоенным или точнее “до-1939 года” периодом. Тем самым, который предшествовал второй мировой. Или, точнее, ее официальному началу 1 сентября 1939 года.

Некоторые из событий того времени широко известны – в Европе это война в Испании в которой участвовал вполне значимый контингент как советских так и немецких “добровольцев”, аншлюсс Австрии, Судетская область за которой последовала Чехословакия. А было там что-то раньше то, раньше….

 Для этого нужно оторвать взгляд от Европы и перенестись хотя бы мысленно в Азию. И сразу становится теплее – вот они всем известные пограничные “конфликты” на Халхин-Голе и озере Ханко между СССР и Японией. Как же так, ведь Япония государство островное? Что же имперские войска делали в Маньчжурии?

Для периода второй мировой характерна повторяемость так называемых “инцидентов”, которые использовались в качестве повода к войне. Некоторые из них хорошо известны. Так, в сентябре 1939 года вторжение Германии в Польшу началось с так называемого Гляйвицкого инцидента – немецкой инсценировки нападения “польских” войск на радиостанцию в Гляйвице (сейчас Гливице), что в Силезии. Или вот уже упоминавшийся на “ЛО” Майнильский инцидент (советская инсценировка атаки “белофиннов” на СССР) использованный в качестве повода для нападения СССР на Финляндию. Так вот, японские войска оказались на границе СССР как следствие так называемого Мукденского инцидента. 

Вкратце, предистория…имперские войска были размещены в Маньчжурии в результате японо-российской войны 1904-1905 для охраны южно-маньчжурской железной дороги из Харбина до Люйшуня (Порт-Артура). И, как известно, кто что охраняет, тот то и портит. Во всяком случае официальная версия гласит, что группа японских офицеров проявила инициативу и разработала план провокации, который скорее был, чем не был, доведен до начальства. 18 сентября 1931 года один из офицеров взорвал небольшой заряд динимита возле (!) рельсов на плоском участке, где пути было легко починить. А остальные якобы в отместку обстреляли 7 тыс китайский гарнизон Мукдена из тайно привезенных и установленных десятидюймовых орудий. Затем отряд из 500 японцев атаковал и изгнал гарнизон Мукдена. 

Далее эта история развивалась не отличаясь слишком существенно от событий в Гляйвице или Майниле с тем отличием, что активные боевые действия стихли в 1932 году после того как японцы захватили всю Манчжурию. Они начались заново в 1937 вследствие еще одного инцидента (у моста Лугоу в Пекине) после чего перешли в длительную японо-китайскую войну в которой погибло по разным оценкам до 35 млн человек, в основном китайцев. Историки, и в том числе китайские все еще спорят о датах и большинство склоняется к тому, что 1937 год был началом этой войны театр которой постепенно расширяясь охватил большую часть Тихоокеанского региона. Во всяком случае каждого 18 сентября  в 10-00 в городах северо-восточного Китая воют сирены отмечая годовщины Мукденского инцидента.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Исправляя историю (часть 1)"

  1. … обстреляли … из тайно привезенных и установленных десятидюймовых орудий.
    Десятидюймовых? Десять дюймов = 254 мм!
    Это с какого же линкора тайно сперли орудия главного калибра???

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: