Об империях и плотинах (Часть 2)

Однажды, под озвучкой своего текста мне пришлось столкнуться с комментарием о том, что какой-то житель страны балалаек возмущенно написал о том, что он не желает подвергаться влиянию ни российской, ни украинской пропаганды. Вот так оказалось, что с той стороны материалы нашего ресурса считают украинской пропагандой. Причем, не телеканалы или профессиональный СМИ, а текст ЛО, озвученный «Самым соком». В общем, это можно было бы принять как некое признание противником того, что мы тут делаем, если бы не горечь того, что на энтузиастах украинская контр-пропаганда только и держится.

Ну а по сути, если россиянам так подгорает от наших текстов, то пускай читают своих, весьма высокопоставленных деятелей. Только надо читать то, что они пишут или слушать, что они говорят так, чтобы сделать один или два шага, которые чиновник сделать не может. Например, вот что говорит первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«России необходимо успеть развить отрасль электромобилей за 2-3 года, иначе она будет потеряна для экономики РФ… сейчас начинается на наших глазах гонка. Реальная гонка. Сегодня коллеги говорили, что у нас времени осталось 2-3 года, иначе нас просто наши западные конкуренты, партнеры, они просто забьют, и мы эту отрасль потеряем. Потребителя у нас отнимут»

То есть, здесь не говорится о том, что нефть и газ уже на финишной прямой и надо быстро перестраиваться, поскольку можно не успеть прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Ведь никто не запрещает рассказывать о том, что в Сколково куют высокие и очень высокие технологии, но эти разговоры допустимы, пока у тебя покупают нефть и газ, а если нет?

А ведь для того, чтобы войти в эту нишу, надо повторить ровно то, что сделал Илон Маск и от чего в РФ со смеху по полу катались лет 10, а вот теперь уже не до смеху. Причем, именно Маск считается феноменом, который создает гигантские производственные структуру и то ему не под силу поднять с нуля такую тему, а в РФ нет специалистов калибра Маска. Если и были, все уехали. Так что по сути, вице-премьер сформулировал проект некролога.

Но ведь не он один рассказывает подобные или даже куда худшие вещи. Например, в том же ключе говорит и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением и описывает свое видение ситуации примерно так.

«У нас был очень долгий период высокой инфляции в конце 1990-х и 2000-х гг. Наше население жило во время низкого уровня инфляции только очень короткие промежутки времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию, цены растут… Экстренные административные меры по регулированию цен не должны быть продолжительными. Важно расширять производство, для которого нужны инвестиции. А для инвестиций необходимо, чтобы условия, в том числе таможенные пошлины и налоги, были предсказуемыми».

Тут все сказано еще более откровенно. Период, когда инфляция летела вверх, по ее словам, относится к периоду низких цен на нефть и если она пророчит долгосрочный характер инфляционных процессов, то это значит, что она уже учитывает эффекты, связанные с завершением эпохи нефти. Ну а ее рецепт выхода из ситуации выглядит и вовсе крамолой. Она говорит о том, что регулирование цен – вредно по определению и от него надо уходить, то есть – отпускать инфляцию. Это – один момент, а второй – необходимость крупных инвестиций в производство. А ведь таковые возможны лишь при нормальном инвестиционном климате, который немыслим без работающего правосудия и вменяемой, предсказуемой и последовательной власти. Причем, она не обязательно должна быть демократической, но и самодур у власти, который не соблюдает правил и действует от собственного «хочу – не хочу», не дает стабильности и подрывает инвестиционный климат.

Она этого не сказала, но продолжив ее мысль, очень легко прийти к выводу о том, что диктатора пора ликвидировать и создавать условия для подъема здорового производство, иначе – крышка. Ну а если ничего не делать, то ситуация будет выглядеть как на заглавном фото с самолетом российской авиакомпании. Это – аллегория нынешней РФ.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

33 Comments on "Об империях и плотинах (Часть 2)"

  1. Я вас огорчу…. почти в условных единицах доход США 18 единиц Китая 14 ещё чуть-чуть и Китайская экономика будет номер один в мире, а когда умрёт их секретать и придут другие люди, а они были умнее всегда, чем в совке и даже в Украине, есть шанс что страна свернёт на демократический путь как это сделала Южная Корея и другие страны. Эволюционно штаты сделали рывок и всё … стопор и это хорошо видно по пяти их последним царям.

    • Ой как все знакомо! В конце 2000-х ольгинские разгоняли именно эти аргументы, предсказывая развал Штатов.

      Ну хорошо, пусть будет китайская экономика самой большой. И что? Ну получат свой переходящий вымпел. При их населении? GDP per capita у США более чем в 6 раз больше.

      “есть шанс что страна свернёт на демократический путь”

      Китай? Вы серьезно, или методичку цитируете?

      “всё … стопор”

      Ну то есть доткомовский бум – стопор
      Потом были социальные сети, интернет торговля, финтек. Это все стопор.
      Маск – стопор.

      Да, китайцы умеют копировать. Но далеко не все. И копирующий всегда отстает.

      P.S. Я давно заметил, что ольгинские любят те же самые прокси.

      • “Ну хорошо, пусть будет китайская экономика самой большой”-за випуском промислової продукції КНР вже на першому місці. Але в сьогоднішньому, пост-індустріальному світі далеко не все вирішує промисловість. Єще наука, фінансові послуги та інше. КНР просто одна з найбільших країн третього світу, куди виводять екологічно шкідливі виробництва.

    • Просто враз свернуть на демократический, как Вы пишете, путь, есть задача из разряда оччччччень трудных.
      Та же Южная Корея к своему нынешнему состоянию общественной организации шла вполне долгим и не простым путем.
      Проблема прежде всего в управленческих кадрах.
      Предполагаемый Вами вариант для Китая теретически возможен лишь в том случае, если практически все госуправление примет на себя Тайвань. Что крайне сомнительно.
      Относительно же “стопора” в развитии Штатов, то здесь, как по мне, нечто и вовсе надуманное.
      Ни в Штатах, ни в какой иной стране с подобным принципом государственного устройства остановка прогресса крайне маловероятна. Вне зависимости от персонажа у кормила власти. Исключение – жесткая диктатура с уничтожением значительной части прежде всего самоорганизованного и самозанятого населения. Попытки не исключены, но вероятность успеха таковых весьма не значительна.
      Китаю же придется еще очень и очень долго выскребаться их всего того, в чем он оказался, в том случае, если к власти придет группировка с адекватным пониманием своей задачи. Демонстрация жестокости в т.н. “борьбе с коррупцией”, с высокой степенью вероятности имеет своей задачей информирование своего чиновного аппарата о том, что делиться нужно, а не грести жадно и не обдумано.

      • Кстати Южная Корея как и Тайвань к демократии отношение имеют… отдаленное. Очень отдаленное.

      • “Та же Южная Корея к своему нынешнему состоянию общественной организации шла вполне долгим и не простым путем.”-і під зовнішнім(американським) контролем.
        “Ни в Штатах, ни в какой иной стране с подобным принципом государственного устройства остановка прогресса крайне маловероятна”-в деяких випадках можливе гальмування, як в 1973р. після “жовтневої” війни ціни на нафту підскочили в 5 раз. Довелося перебудовувати всю економіку, і незабаром вона пішла вперед з вищими темпами.
        “Китаю же придется еще очень и очень долго выскребаться их всего того, в чем он оказался, в том случае, если к власти придет группировка с адекватным пониманием своей задачи.”-не прийде! Немає для цього передумов. Або консервація нинішнього режиму, або розпад на національні держави, частину з яких, можливо, вдасться демократизувати.
        “Демонстрация жестокости в т.н. “борьбе с коррупцией”,-вже неоднократно писав, що поєднання відкритої економічної системи та диктатура тоталітарної партії дає широкі можливості для коррупції(саме тому закрили НЕП), якими гріх не скористатися.

    • За останній рік у вікно багапверхівки бачу силу силенну майже нових розкішних авто – американці скидають бензинові засоби переміщення.
      Так ось коли секондхенд піде з Китаю, тоді продовжемо цю тему.
      В 90му в Харківському університеті був один випускник, що прочитав Антидюринга Енгельса. І ще йому ковід не вбив мозок. Тому я можу пов’язувати ціну на олію та спосіб правління влади – бандюки чи виробничники.

      • >бачу силу силенну майже нових розкішних авто
        Це зветься “биток з америки” і ціна виходить неконкурентноспроможна імпорту цілих авто.
        Хоча, як не ремонтуй — биток битком і залишаеться!

        >американці скидають бензинові засоби переміщення
        ~20% американців повертаються з електричок, на бензин.
        Взагалі, електрички — непотріб із дуже обмеженним сценаріем використання.
        ЗІ
        В Турції, я не бачив жодної електроконсерви.

      • ” бандюки чи виробничники.”-а Янукевич був бандюком чи виробничником (проросійські ЗМІ завжди подавали його як “виробничника”)?!

    • “страшна свернет на демократичний путь…”
      Тобто Ви серЙОзно вважаєте, що Мурашник перейде від диктатури до народовладдя???
      Тоді це СМЕРТЬ ще в першому поколінні!
      Не вірите – почитайте/перегляньте кінцівку “Заселений острів/Обітаємий остров” братів Стругацьких

      • Переглядати – марна справа, ракоцапи зговняли саму ідею книжки. А от почитати так, не завадить. А потім визирнути у вікно, у нас, в Києві, подивитись на 73% схвалюючих зє, і стане страшно. Башти ПБЗ вже тут, в кожній оселі, і луплять – аж курява здіймається!

    • Якась незрозуміла нісенітниця. У чому полягає стопор США? І де Ви взяли 5 царів, по яким Ви вгледіли стопор? Немає царів в США.
      За комуністичний Китай смішно. Бюджети країн 2016 per capita:
      2016
      USA 10 099$
      PRC 1 717$
      Ukraine 646$

    • Благо создают люди.С хорошими мозгами. А люди с мозгами в Китай не едут. Они в штаты едут. Глятьте, в чье посольство в Московии найбольшие очереди? Это при том, что там не все и с мозгами.

    • Олександр.Харків | 1 Серпня, 2021 at 09:03 | Відповіcти

      “Китайская экономика будет номер один в мире,”

      Ога-ога!
      А куда китайцы будут продавать свою продукцию, если основным потребителем из продукции являются США и Европа?
      Или не выл из представитель на санкции США?

    • Никогда Китай не свернёт на демократический путь! И вообще…. “они были умнее всегда, чем в совке и даже в Украине”!?

    • “а когда умрёт их секретать и придут другие люди,”-і нічого не зміниться, бо там СИСТЕМА.
      ” а они были умнее всегда, чем в совке и даже в Украине, есть шанс что страна свернёт на демократический путь как это сделала Южная Корея и другие страны.”-не повернуть!!! Приклад вам- ерефія. Знову при підтримці більшості населення звертає до тоталітаризму. До речі, ця теорія була популярна в 1990-і роки(як тільки підніметься добробут, то всі зажадають демократії). Не відбулося. Ні в ерефії, ні в КНР. Півд.Корея пройшла свій шлях при підтримці США(в тому числі і воєнній).

    • Это вы про тот Китай говорите который за пару дней у себя просто обвалил акции своих же образовательных платформ потому что может, потому что компартия приказала, потому что свой путь ? Про этот Китай

  2. Крым они пока не отдадут, там кроме стратегических интересов много личных, тем более санкции им на руку так как под эту песню можно изолировать страну и уничтожить всю оппозицию, её и так уже нет и можно спокойно 20 лет как минимум править без особых проблем тем более населения станет меньше и затрат на его содержание тоже, то есть даже вирус и то выгоден, 800 человек в сутки умирает, на 34% cмертность выше в этом году и если учесть что статистика занижена в 5 раз, цифры ещё более выгодные для царя. Народ уже не нужен, главное чтобы на зарплату росгвардии и прочим хватало.

    • Ага. Не отдадут. Естественно. Пока существуют в той форме, что есть.
      А на долго ли это, так совсем другой вопрос.
      Даже с абсолютно дебилизованным населением самостоятельное существование той же кэнэдэры штука сомнительная с учетом того, что гуманитарку на покушать им уже не раз предоставляли. Как и совдепии, между прочим.
      Ну, и так далее….

  3. Одним фразой -“Хроника пикируещего бомбардировщика.”

  4. Я обычно избегаю ссылаться на этот прорашисткий новостной сайт, но сегодня тут проскочила интересная инфа, не характерная для этого сайта:

    “Коронавирус возвращается в Китай: власти КНР сообщили в субботу, 31 июля, о самой серьезной вспышке коронавируса в стране со времен начала эпидемии в городе Ухань. Речь идет о вспышке вируса “Дельта”…
    …Начало распространения вируса “Дельта” в КНР было отмечено в городе Нанкин, где заболели девять уборщиков международного аэропорта. Уборщики были заражены после того, как убирали в самолете, прилетевшем из России. Китайские СМИ подчеркнули, что сотрудники не соблюдали во время работы правила гигиены. В попытке остановить эпидемию всем 9,2 миллионам жителей Нанкина было сделано по два анализа на коронавирус. Все полеты из этого города и в него отложены до 11 августа. Жителей города призвали вновь носить маски и соблюдать социальную дистанцию…”

    Ссылку все-таки не дам, потому что от комментов путинкантропов и хуйлопитеков под статьей может вытошнить…

  5. Чомусь колегі в коментарях Китай розглядають як національну державу, яка іде курсом від тоталітаризму до демократизації своїм шляхом. Ніфіга, це виключно імперія з десятками націй загнаних в одне стойло, а вілповідно демократизація Китаю можлива тільки через розвал імперії. А ці їхні викрутаси з “вільною економікою” та єдиною партією = класична гребля про яку пише автор…

    • “Чомусь колегі в коментарях Китай розглядають як національну державу, яка іде курсом від тоталітаризму до демократизації своїм шляхом. Ніфіга, це виключно імперія з десятками націй загнаних в одне стойло,”-саме так!(Корінних націй там більше 40).
      “а вілповідно демократизація Китаю можлива тільки через розвал імперії.”-точніше КНР (Республіка Китай-це Тайвань!).В нинішньому вигляді демократизувати КНР НЕМОЖЛИВО, згадайте, що зробили з совдепією “гласность” і “плюралізм мнєній”.
      “А ці їхні викрутаси з “вільною економікою” та єдиною партією = класична гребля про яку пише автор…”-точніше НЕП, що затягнувся. НЕП швидко тому, що сталінське оточення були профанами в економіці, втім, вони і самі це добре розуміли. Нинішнє правління КНР краще підготовано в питаннях економіки, а тому їм вдається довше балансувати. Але все закінчиться одним- поєднання відносно відкритої економічної системи та диктатури тоталітарної партії має чимсь закінчитися: або поверненням до повноцінного тоталітаризму, або крахом такої системи.

  6. Демократию нельзя включить как свет выключателем. У “восточных народов” и Китая в т.ч. своих скреп навалом, нам или неизвестных вообще, или непонятных в частностях. Зато тысячелетних, не то шо у балалаечников. И демократия там нужна, понятна или желанна, не более чем пятое колесо у телеги. Причем на крыше. Тут бы со своей “демократией” разгрестись, а не за китайскую радеть! Не до мировой революции, таксказать! 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: