Место, где это случилось (Часть 2)

Высадка на Сицилию. Взрыв транспорта союзников, с боеприпасами.

Еще раз обращаю внимание на то, что военная операция под Курском была только в своей начальной фазе и еще ничего не было решено, а союзники уже погнали противника на север Сицилии, а потом и на материк. Но это – не считается. Как-то пришлось слушать рассуждения такого вот «эксперта» из РФ, которого прижали этими фактами и тогда он сказал замечательную вещь, которую стоит запомнить. По его мнению – нельзя сравнивать масштаб сражения под Курском и на Сицилии. Замечательные слова, только вот никто не уточняет простой детали, которая лежит на поверхности. О масштабах чего они говорят в таких случаях? 

Да, мы знаем, что россияне никак не отделаются от своего принципа ведения боевых действий «бабы еще нарожают», но тем не менее, союзники выставили для проведения операции почти полумиллионную группировку, а противостояло им без малого 300 тыс войск Рейха и Италии. То есть, в драке участвовали почти 800 тыс человек, а общие потери сторон за время операции, составили почти 170 тыс человек. В боях принимали участие бронетанковые группировки, крупные силы авиации, 8-й флот США и средиземноморский королевский флот. И вот это взяли и посчитали, что «союзники жрали тушенку»? 

Но давайте посмотрим на «масштаб» с другой стороны. Противник укрепился на континенте и союзники могли его атаковать только и исключительно средствами масштабной десантной операции. А любые десантные боевые действия до сих пор считаются намного более сложными, чем соразмерная по численности войск сухопутная операция. То есть, каждый боец союзных войск должен был сначала добраться до вражеского берега, высадиться на него в условиях, когда противник ждет этого, и только после высадки – собственно начинать боевые действия. А это – совершенно другой уровень боевого планирования, другая логистика и все остальное – тоже другое.

Если учитывать этот очевидный факт, то даже такую не самую крупную десантную операцию союзников по освобождению Сицилии совкам просто не с чем сравнивать. Более того, практически все относительно мелкие десантные операции красной армии, будь то морские или того хуже – воздушные, заканчивались одинаково – полным разгромом десанта. Вот этого «историки» из Москвы не любят вспоминать абсолютно и со скрипом зубовным что-то невнятное вспоминают о керченском морском десанте или днепровском воздушном десанте. 

Практически весь личный состав ушел в Груз-200 и когда начинаешь вникать, что пошло не так выясняется, что основные ошибки были заложены еще на стадии боевого планирования операций, а это значит, что совковые военачальники были неспособны планировать подобных мероприятий. Мало того, если бы они показали свои планы американским или английским коллегам, то те просто забраковали бы все это, увидев гибель операции просто по тому, как она организована и выписана.

И как мы теперь знаем, все боевые операции красной армии были сухопутными и в самом пиковом случае, предполагали форсирование не океана, моря или пролива, а какой-нибудь речки. А потом это форсирование они называли чем-то особенно героическим и невыносимо пафосным. Но раз они сами заводят речь о масштабах, то в таком случае какие оды и кантаты они должны петь тем, кто преодолел водное препятствие не в с 100 метров и не в километр шириной, а в сотни или тысячи миль? Или 100 метров это намного сложнее, чем тысяча миль?

Это – масштабы, но вернемся к датам. Здесь мы вели речь о сицилийской операции августа 1943 года, но годом раньше, в августе 1942 года, союзники предприняли десантную операцию в районе французского города Дьепп. Она оказалась неудачной и была остановлена еще до того, как началась высадка основных сил. Да, это было поражение и на войне без этого никак. Но ведь это не значит, что союзники ничего не делали? До этого самого момента, а именно – до начала августа 1942 года, красные армейцы терпели одно поражение з другим и только отступали. Так что же, все это не считается? Или это не считается только у союзников, а у себя – зачтено?

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Место, где это случилось (Часть 2)"

  1. якщо тільки в Дніпрі під Києвом МІЛЬЙОН втопили…

    • Это были жители прилегающих к Киеву областей,которых без подготовки,не переодев в форму бросали на самые тяжёлые участки.Их называли
      “чернорубашечники”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: