Лица стерты, краски тусклы (Часть 2)

Другой пример – правоохранители, судьи и прочая публика. По сути они должны быть образцом соблюдения писанных норм и правил. Ведь если они привлекают кого-то к ответственности за нарушение этих правил, то уж сами должны их соблюдать в самом максимальном объеме, поскольку знают эти нормы намного лучше, чем простой гражданин. Но в итоге получается, что их знания и навыки применяются для того, чтобы обойти эти нормы и непременно себе на пользу.

А вот мне как-то пришлось послушать несколько исповедей старых арестантов, от которых мне ничего не было нужно и им от меня – тоже. Скорее всего, такие монологи были им нужны для себя. Один из них просто проговаривал свою жизнь, в режиме рассказчика, а я ему нужен был в роли декоративного слушателя, поскольку он понимает, что защитнику эти словеса – до лампы и он просто будет слушать, пока обстоятельства сложились так, что какое-то время прийдется быть в этом помещении глаз на глаз. Здесь постараюсь воспроизвести этот монолог, хотя таких было несколько и возможно, что-то переползло из одного рассказа в другой, поскольку намеренно запоминать это действительно не собирался.

Так вот он рассказал, что первую из своих «ходок» он совершил вместо похода в армию. Собственно говоря, на проводах выпили, оказалось мало, залезли в сельский магазин, взяли еще, отошли недалеко и выпили уже унесенное. Участковый их за этим делом и застукал. В общем, поехал он на свои два года в Приморский край, но не в армию, а на лесосеку. Был молод, тюремная романтика впиталась мгновенно и пошло-поехало. Как говорят арестантские филологи, «пхнул бродягой». То есть был дерзким отчаянным и вжился в коллектив братвы. Так бродягой совершил еще четыре ходки, а когда я с ним общался, к завершению подходила шестая.

Так вот, он сказал, что после четвертой ходки понял, что надо разжаловаться в мужики, поскольку здоровья оставаться бродягой уже нет. То есть, уже нет сил терпеть побои, карцеры и прочее, что включено в билет бродяги. Ведь это – самый конфликтный контингент любой зоны и своими дерзкими выходками они подтверждают свой статус «над мужиками». Ну а в арестантской жизни переход на ступень вниз уже безвозвратный. Если спустился к «мужикам», будь мужиком и оставь за бортом свои босяцкие замашки и манеру речи. В общем, те небольшие куски диалогов, которые все же возникали, были практически на хорошем литературном языке и как всегда в застенках – без единого мата.

Кроме всего прочего, он пояснил еще один аспект арестантской жизни. Когда человек впервые попадает в эту среду и за ним нет чего-то, что определит его в низшую касту, он может заявить себя кем угодно, хоть мужиком, хоть братком, только вот если ты высоко прыгнул, тебе прийдется всей своей жизнью в застенках, каждым своим словом или поступком подтверждать этот свой статус. Да, у тебя будет больше возможностей, но список того, чего ты не можешь делать при любых обстоятельствах, намного длиннее. У с учетом условий жизни это – тот еще квест. Но в любом случае, ты не сможешь играть роль кого-то, кого нет внутри тебя. Ты так можешь нарисоваться на свободе, а вот в застенке, когда все на виду 24/7, это не получится однозначно, поскольку за тобой постоянно наблюдает множество глаз.

Весь этот длинный рассказ приведен к тому, что зеленая власть, лицедеи и клоуны, почему-то решили играть роли отчаянной братвы, бродяг. Манера держаться, полумурчащий базар, мимика, жестикуляция, указывает на роль, которую они играют. Оно и понятно, джентльмены, даже фальшивые, из них как из Г – пуля, но вот и братвой прикидываться – не стоит по многим причинам.

У нас достаточно большое количество людей, которые пробовали хозяйский хмырь и много тех, кто по роду своей деятельности так или иначе много контактировал с такими людьми и понимают, какую общую личину на себя нацепили зеленые. И надо сказать – выглядит это позорно. Ведь если ты демонстрируешь пацанские ужимки, ты никогда не напишешь заявление на кого-то. Ты либо бродяга, либо пишешь заяву. Более того, максимальная степень унижения для такой публики – написать заявление в качестве потерпевшего. Там даже унизительный термин есть «терпила». И вот теперь вернемся к нашему эпиграфу и приведем цитату.

«Радник голови Офісу президента Тимофій Милованов написав заяву в поліцію на екссекретаря Ради національної безпеки і оборони (РНБО) Олександра Данилюка за фактом бійки, яка між ними сталася».

В общем, тут очевидно то, что и лицедеи из них – так себе. А ведь прийдет время, когда многие из них будут вынуждены пояснить, откуда у них такие братковские замашки и почему они себе позволяют себе такое поведение. Ведь если ты там скажешь «Вечер в хату, ночки доброй», это еще ничего не значит.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Лица стерты, краски тусклы (Часть 2)"

  1. Иногда добрых времен приходится ждать очень долго…

    • Так ЗЕленая навозная муха зе-зе тоже терпило. Я не разбираюсь в уголовной фене, но если преЗЕдент жалуется на двух женщин, Федину и Зверобой и пишет жалобу в полицию, то он не только терпило, а кто-то еще, которого даже бабы опускают (морально). Если мужик жалуется в полицию на женщин, то, по моему, он уже не мужчина и его надо кастрировать на площади, при людях :))))))))

  2. Тут припомнилось киношное..
    -А вот Фокс, он какой масти?
    -А черт его знает… с виду-вроде фраер…но не фраер, это точно..
    Только тут все наоборот.Фраера все они дешевые..

    • с виду-вроде фраер…
      ______________________________________________
      По замашкам – вроде фраер, но не фраер – это точно.

  3. він у команді клована. якщо навіть той – терпіла від Софії Федіни – вона у інтернеті погрожувала вбивством, сморід іде досі…

  4. Семен Семеныч | 2 Серпня, 2021 at 00:48 | Відповіcти

    а мне пофиг, я гребанный либераст!
    только за Украину порву любого! не, не патриот, это наипалово для одухотворенных, скромных разумом.
    но за Украину, без вариантов!

  5. Все проще.Натура хорька обыкновенного в смеси со скунсом ,полученым образованием ,не меняется.Только прячется глубже. И Рано или поздно ,обязательно, проявляется.Один публично подтвердил слова бородатой бабушки ,что он дебил,другой за копейку в церкви п..днет. И большая часть зеленого лохтората и слуг представляют собой таких скунсов и хорьков.

  6. джентльмены, даже фальшивые. В какой руке джентльмен должен держать вилку, если в левой руке держит котлету?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: